꾸미기

밑에 자체 디자인 판매 관련 글이 올라와서 ㅜ

뻘글이지만 생각나서 써봄

기존에 없던 디자인으로 만들어서 판매하는 그런.. 꾸방템 제작자인데

온갖 걸 다 당해봄

소규모 업체(1인 제작자, 인스타나 블로그에서 사업자 안 낸 팔이 피플, 작은 규모 업체)들이 제일 양심 리스기는 해..

표절해도 티 안난다고 생각해서 + 그리고 내쪽에서 법적으로 소송 건다고 자기네가 뱉을 껀덕지 없다고(번 게 얼마 안 되니까)

진짜 막무가내로 막 표절함

새 제품 내면 그 자세한 디테일 부분 있잖아

지금까지 당해본 중에 가장 어이 없었던 건

내가 이틀 정도 내내 동대문 발품 팔아서 구한 그 업체에만 있던 부자재를

똑같이 찾아내서 그거 써놓고 자기들의 고유한 아이디어인 양 팔던 거.. "이거 구하느라 밤새 다녔네요 ㅠ"이러고 판매함 ㅋㅋㅋ..

내가 알게 된 이유가 구매자분이 어 이거 ㅇㅇ님거 아닌가요 혹시나 모르실까봐 걱정돼서 보내요 하고 나한테 메세지 보내셔서 알게 됨..

그 이후로도 저긴 계속 따라하더라 ㅎㅎ.. 그전부터 따라하긴 했는데 저때 확인사살함..

대기업에 당했던 거는

내가 ㅇㅇㅇ 라는 물건과 물건 이름을 개발해서 팔았는데

그게 잘 팔리니까 저 ㅇㅇㅇ를 자기네도 팔기 시작함 -> 상표로 등록해버림(상표 등록이 굉장히 비싸서 작은 업체들은 하기 어려움)

-> 그러고 나한테 내용증명 보냄.. -> 너네 우리 상표 침해중이니까 물건 내려 1주일내로 안 내리면 소송들어감

난 ??? 뭐여 이거 내가 만들어 판 건데..???....

근데 내가 내려야함 ㅋㅋㅋ.. 법적으로 그래야됨 저사람들이 상표 등록 했으니까..

먼저 등록 안 한 나의 잘못인 것.... 하... 말잇못

작은 업체들한테 당했던 건 너무 수도 없이 많아서 언급을 더 하기도 그런데

대기업은 정말 스케일(인력+돈)으로 작은 업체들 깔아뭉개더라....

저 ㅇㅇㅇ라는 물건을 내가 만들어 판 이후에 다이소에도 같은 물건이 생겼었더라고 난 몰랐는데 저 내용증명 받고나서 누가 알려줌

다이소엔 저런 내용증명 안 보냄 ㅋㅋ.. 자기들보다 더 대기업이니까..... 법적 소송 걸어봐야 밀릴 게 뻔하니까

만만한 나한테만 보낸 거더라고.. 하

열심히 디자인해서 좋아하는 사람들한테 보여주고 파는 낙으로 사는데

저런 일 자꾸 당하니까 막 탈모오고 ㅋㅋㅋ 스트레스로 잠 못자고 이러는데

진상 고객들도 물론 있긴 하지만 좋은 분들이 많아서 그것만 믿고 일함 진짜 ㅜ 눈물

억울한 일 당해도 말할 데도 없고.. 이게 말한다고 누가 해결해줄 게 아니고 타기업 팬덤?? 같은 거에 사서 욕먹는 꼴이나 될까봐 조용히 있는데

표절한 것 같은 제품 보이면 바로 캡쳐해서 먼저 보내주시고 힘들겠다고 먼저 해주시는 거 보면 너무 놀라움

내가 물건 그냥 보내드리는 것도 아니고 돈을 주고 구매해주시는 분들인데

시간 들여서 저런 노력 해주시는 게 넘 감사하고 그렇지..

꾸방에 올라왔던 ㅋㄱㄹ나 ㅎㅇㅇㅇㅅㄹㄷ 이런데 표절문제 대두되는 것도 다

판매자들은 돈만 되면 팔아재끼기 바쁜데 소비자들 인식 수준이 높아진 덕분에 대두되고 조명받는 거라 생각함

자체디자인으로 판매하는 사람들 정말 정신차리고

비양심적인 일을 본인들이 하질 말아야돼 진심 알면서 저러는 건 중국 수준보다 못함

표절제품 팔아놓고 산 사람 탓할 게 아니라 팔질 말아야지 사는 사람이 그걸 어케 다 아냐고..

어휴 쓰면서 욕나오네

결론은 저작권 인식 수준 높아지는 소비자들이 대단한 거란 거.. ㅠ

뒤에서 조용히 나처럼 감사해하는 판매자들도 많고 노력하는 양심적 판매자들도 많을 거란 거..

여기에나마 소심하게 찌끄리고 싶었어

읽어줘서 고마워 흑흑

• tory_1 2019.11.03 03:20
    토닥토닥 ㅜㅜ 좋은 아이디어 팍팍 떠올라서 더더 번창해!!! 상표등록도 쉽게하는 규모되길.. 화이팅 ㅠㅠ
  • tory_2 2019.11.03 04:30
    그런 문제로 마음 상할 일 없었으면.. 번창혀 ㅠ
  • tory_3 2019.11.03 08:30
    읽는 데 내가 다 상처다 ㅠㅠ 토리 대단해 계속 하고 있는 거 자체가... 난 짭은 진짜를 못 따라간다고 생각해!! 글고 토리가 더더 번창하는 날이 올거야!!! 좋은 판매자에 좋은 구매자들이 모이는 거 보니
  • tory_31 2019.11.04 13:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 21:21:52)
  • tory_4 2019.11.03 09:47
    대기업 진짜 깡패다... 토리 수고했어 ㅠㅠ
  • tory_29 2019.11.04 11:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/15 04:50:34)
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/04 11:36:18)
  • tory_5 2019.11.03 10:30
    진짜 못됐다ㅠㅠ 내가 다 속상하구 문드러질 거 같음 ㅠㅠㅠ 천하의스레기같은 놈들.. 그동안 그렇게 불법으로 얻은 이익들 모든것들 모두 다시 정당하게토리에게 돌아가고 그놈들은 다 천벌받고 부메랑 맞기를...
    토리는 더 번창할거야 응원할게!! 진짜 멋있구 존경스럽다!!
  • tory_6 2019.11.03 13:21
    헐 대기업 진짜 나쁜 놈들.. 꼭 준대로 다 돌려받았으면 좋겠다
  • tory_7 2019.11.03 14:23
    내가 다 속상하다ㅜㅜㅜㅜ 토리 꼭 빛볼꺼야! 힘내!
  • tory_8 2019.11.03 15:49
    진짜.. 도덕앞에 돈 있는 것들 많구나... 고생이다 토리 토닥토닥 ㅠㅠ 힘내자 ㅠㅠㅠ 진짜 번창할거야!!
  • tory_9 2019.11.03 15:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 16:00:04)
  • tory_10 2019.11.03 17:12
    하소연글인데 능력이 엿보이긴 처음이네 토리 재능이 그만큼 혁신적이고 창의적이니까 그렇겠지? 내가 토리대성기원한다
  • tory_11 2019.11.03 17:46

와,,토리 고생많았다 ㅠㅠ토닥토닥

• tory_12 2019.11.03 17:55
    내가 다 마음 아프다 ㅠㅠ 힘내! 표절 상품은 안 사려고 하는데 이런 게 잘 알려지면 좋겠다ㅠㅠ
  • tory_13 2019.11.03 18:59
    ㅇㅇㅇ 뭔지 물어봐도 돼?
    표절 상품 실수로라도 사게될까봐 피하고 싶다ㅠㅠ
  • tory_6 2019.11.03 20:10
    222나도..
  • tory_16 2019.11.03 21:26
    33333나두....실수로라도 그런 표절상품 안사구십어
  • tory_24 2019.11.04 01:02

444 나도... 표절 상품 정말 소비하기 싫어...

• tory_26 2019.11.04 01:44
    555555 나도 불매하고싶다 대기업횡포 싫어 중소기업이나 개인 아이디어 왜훔쳐가는지 모르겠어 정정당당하게 구매나 섭외하라고
  • tory_27 2019.11.04 02:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/15 04:50:34)
  • tory_33 2019.11.04 18:34
  • tory_34 2019.11.04 18:38
    888 어디여
  • tory_14 2019.11.03 19:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/01 16:03:37)
  • tory_15 2019.11.03 20:43
    찐톨 억울해서 어쩌누ㅠㅠ 남의 창작품으로 양애취보다 못한 짓을 하는 놈들이 진짜 많구나.. 억울한거 다 보상받을 수 있었으면 좋겠다
  • tory_17 2019.11.03 21:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/26 19:22:35)
  • tory_18 2019.11.03 21:49

내가 다 속상하네 ㅠㅠ 도둑질하는것들 정말 ... 얼마못가고 다 망할거야 톨아! 너무 스트레스받지말고 번창해라~

• tory_19 2019.11.03 21:51
    너무한다.. 분명 되돌아오는데그런거
  • tory_20 2019.11.03 22:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/21 12:24:46)
  • tory_21 2019.11.03 23:03
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜ㅠ 너무 속상하다......
    그래도 끊임없이 좋은 제품 만들어내는 토리 대단해!!!
    사실 이런 판매자토리들 글 올라올때마다 어딘지 물어보고싶다ㅠ 토리들껄로 사고싶어ㅠ
  • tory_22 2019.11.03 23:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/24 01:32:44)
  • tory_23 2019.11.03 23:29

와 대기업 ㅅㅂ... 진짜... 다이소엔 또 안 거는 거 봐.. 강약강

• tory_25 2019.11.04 01:31

대기업은 정말 스케일(인력+돈)으로 작은 업체들 깔아뭉개더라.... 22222222222

나도 비슷한 일 당한 적 있어서 공감하고 간다.. 내용증명은 안받아봤지만

표절 기업들 정말 웃긴게 다른 대기업이랑은 콜라보 형식으로 진행하고

작은 업체는 그대로 베껴서 디자인 뺏어버림. 다 돌아가겠지

• tory_28 2019.11.04 11:22

뉴스 제보해..진짜 나같으면 억울해서 ㅠㅠㅠ

• tory_30 2019.11.04 12:43
    어렸을 때부터 관심 많아서 직접 문구 사업 뛰어들었어ㅠ 해외직구해서 수수료 300원 남겼나 이러면서 혼자서 뛰어다니면서 수입하고 오픈마켓 하나 가지고서 죽어라 일했는데....인스에서 표절하지 대기업에서도 빼았네? 소기업 1인 회사인 나는 피해자가 순식간에 되버렸는데 힘이 없으니 소송을 걸어도 내가 더 힘들어지고ㅠㅠ 그 때 그 단골분들이 조금만 버텨보자 이러면서 위로해준 것이 넘 고마웠어ㅠㅠ 결국 폐업하고 정리했을 때 지난 날의 내가 너무 안타까워서 엉엉 울었어ㅠㅠ 내가 먼저 수입했고 내가 먼저 시작한 거를 다 따라하고 표절하고..... 진짜 아직도 이러 일이 비일비재하니 마음 아프다ㅠㅠ
  • tory_32 2019.11.04 14:23

옛날에 왜 스타벅스 새 컵도그렇고, 다이소는 말할것도없이많고, 이랜드 버터 도 그렇고...

나도 꾸방템 제작톨인데 진짜 대기업이 살짝이라도 맘먹어서 망하는 사례들 얘기 들어보면 진짜 허탈해..

• tory_33 2019.11.04 18:35
    28토리 말처럼 뉴스에 제보해보는 게 어떨까...??? 에혀....
  • W 2019.11.04 19:55

톨들아 ㅠ 너무너무 상냥한 댓글들 고마워 댓글을 진짜 한 오십번은 읽은 것 같아 눈물날 뻔..

난 읽으면서 새삼스레 놀란 게 톨들이 더 분노해줘서 ㅋㅋㅋ

진짜 비일비재한 일인지라 이제 나는 화도 잘 안 나거든.. ㅎㅎㅋ...하..ㅋㅋㅋ 갑질 당하는 게 너무 익숙해짐 ㅜㅋㅋㅋ

그리고 법적 대응을 하거나 공론화하거나 할 수 있으면 참 좋지만

공론화하게 되면 오히려 작은 기업들은 긁어부스럼이 되는 경우가 많고(요새 표절러들 감싸주는 시녀들 봤지.. 대기업은 이런 팬덤이 더해)

법적 대응은 돈이 많으면 해도 되는데 나처럼 영세한 사업자들은 대응에 돈과 시간을 쓸 여유가 없다보니

그냥 포기하는 경우가 허다하고 사실 그게 스트레스가 훨씬 덜한 길이기도 해

나보다 더 큰 규모의 소기업 사장님께서도 나한테 같은 조언을 해주셨어.. 그냥 포기해라 그게 쉽고 빠르다고 ㅜ

대기업이 무조건 악인인 건 아니고 양심적인 곳도 있겠지만

톨들이 아는 여러 온라인 편집숍들(텐...천삼....등..읍읍..)을 비롯해서 꾸방템 디자인 판매 대기업들 중에

저작권의식과 기업윤리의식 제로인 곳들 정말 많아..^^

너네처럼 작은 기업은 기라면 기겠지 하고 횡포 부리는 경우가 참 많음

위에 적은 이유로 영세업자들은 대부분 대응을 포기하게 되고..

서러운 일이지만 톨들 말처럼 열심히 '찐'을 자꾸 만들어서 내가 더 성공하는 수 밖에 없겠지 ㅜㅜ

그래도 이렇게 의식수준 높은 소비자들 덕분에 이 와중에도 여기까지 온 것 같아 ㅜ

다들 따뜻한 말들과 대신 분노 느껴줘서 고마워 흑 눈물나게 위로가 됐어

그리고 덧붙여서 ㅇㅇㅇ(제품명)은 말하면 안 될 것 같아 ㅠㅠㅋㅋ 들으면 내 회사든 상대방 회사든 다 드러나게 되니까..!!

보이지 않는 곳에서 앞으로도 열심히 디자인하고 일할게 톨들 날 추워지는데 감기 조심하구 모두모두 다시 한 번 고마워

• tory_34 2019.11.04 23:46
    참...좋아 해 줄 것도 없어서 표절한 걸 좋아한다니. 뻔히 알면서도 그런다면 파는 것들이랑 다를 바 없는 후안무치이고. 원톨아 힘내. 세상이란 게 조리대로 흘러가듯이 어떠한 형태로든 다 되돌아오게 돼있어.
  • tory_36 2019.11.04 23:41

대기업 양심없는 새기들때문에 토리 고생이다 앞으로 더더 좋은 일만 생기길 바랄게

• tory_37 2019.11.05 07:33

헐..그거생각난다...최근에 ㅊㅇ라는 패션브랜드가 ㅇㅂㅇㅂ다 따라한거ㅠㅠ그런거구나ㅠㅠ

• tory_32 2019.11.05 09:31

여러가지 찐을 자꾸 만들어서 내가 더 성공하는수밖에 없겠지 

라는말 왤케 성숙해보이지

너무 멋지다... 

나는 표절도 갑질도 아니고 고작 입점수수료때문에 화나지만 입점해있을수밖에 없는 그런입장인데 톨이같은 정도의 제작자들은 진짜 다른 차원의 고민이겠다 싶다..

• tory_38 2019.11.05 10:16

그리고 토리한테 위로가 될 말인지 모르겠지만, 대기업에서 찍어내듯이 만든거 말고 개인이 요로케요로케 만들어서 귀엽고 이쁜걸 만들어서 팔면 그게 그렇게 좋아! 내가 주문을 하면 나를 위해서 이렇게 이렇게 만들어 주는거 같구, 가지고 있는 사람도 얼마 없을거구 그리고 이거 팔아서 번돈으로 이거 만들어서 파는 토리가 밥도 먹고 커피도 먹고(이런거 인스타에 다들 올리니까) 하는거 보면 그게 또 귀여워ㅋㅋㅋㅋ

그냥 물건만 산게 아니라 귀여운거 만드는 사람한테 커피도 한잔 사준거 같은 그런 기분??? 아... 이 느낌을 어케 전해야 하나ㅠㅠㅠㅠ

• tory_39 2019.11.05 10:57
    와 그 다이소보다는 작고 톨이보다는 대기업인 그곳이 어딜까 진짜 ㅇㅇㅊ가 따로 없네...... 톨이 힘내 그간의 수고를 알아주는 소비자들이 더 늘어날 거라고 믿어!
  • tory_40 2019.11.05 12:29

토리야 힘내 더 좋은 상품 많이 만들어서 더 많은 사랑 받기를 바라!!!

• tory_41 2019.11.05 21:51
    말만 들어도 혈압 올라 진짜 스트레스 많이 받았겠다ㅠ
    찐톨이 앞으로 더 더 잘 될거야! 꾸방에서 댓글 거의 안 다는데 찐톨한테는 꼭 달아주고 싶어
    화이팅!!
  • tory_42 2019.11.06 03:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/26 19:35:44)