게임
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.07.09 21:18
    미쳤다 아직 다 안읽었는데 일단 미쳤다 나톨 예에에에전에 와우 질문글 올렸다가 톨들 너무 천사라서 열심히 했었는데 초반에 너무 노잼이라 금방 접었는데 토리글 정독하고 다시 시도해볼게 정성글 미쳤다미쳤어
  • tory_2 2019.07.09 21:19

와 진짜 정성글이다 나도 추천먼저 누르고 정독하러간다!

• tory_3 2019.07.09 21:20
    정성글 추천추천
  • tory_4 2019.07.09 21:32

허어어억ㅜㅠㅠㅠㅠ대박이다대박!

마비회전문1 메플회전문2 블소아재에 치이고 파판우익 정털리고 로아 할거없고 남은 거 별로 없었는데 완전 고마운 글이야!!ㅜㅠㅠ 와우 진짜 뭔가 알피지의 전설이고 로망도 있어서 해보고 싶었는데 글이 너무 많고 설정도 많고 이거깔아라 저거깔아라 진입장벽이 높아서 극초반 자꾸 실패했는데 진짜 도움될듯! 정성글 고마워 톨!!

• tory_5 2019.07.09 21:40

미쳤다 ㄷㄷ 갑자기 하고싶어졌어

• tory_7 2019.07.09 21:48

2222 나도 와우하고싶당

• tory_6 2019.07.09 21:45
    진짜 정성글이다ㅠㅠㅠ 게임방에 와우글도 유저도 잘 없는거같아서 속상했었는데ㅠㅠ 토리의 글 읽고 와린이들 많이 영입되면 좋겠다ㅋㅋㅋ
  • W 2019.07.09 21:56

참고로 글 쓰면서 내가 제일 많이 한 생각은 ...

"아 어자피 다 블러드엘프할텐데 블엘의 오그리마 이동 경로만 쓰면 되지않을까" ㅋㅋ...

이동 경로 설명이 가장 오래 걸렸음 ㅜㅜ 

힘들어서 썬블 스샷하고 지하철 스샷을 뺐는데 썬블 엘레베이터 스샷은 추가했고 지하철 스샷 찍으러 갑니다..

• tory_9 2019.07.09 21:56
    와우 한번도 안해봤는데 뽐뿌온다... 엄청난 정성글 고마워!!!
  • tory_10 2019.07.09 22:00
    와아 엄청난 정성글이다ㅋㅋㅋ와우는 와우글이나 브금 들으면 하고싶어져ㅋㅋㅋ나는 ㄹㅇ혼자 놀아서 그런지 와린이 얼라여도 별 스트레스 없이 혼자 퀘스트 깨며 잘 놀긴 했었음ㅋㅋ
  • tory_11 2019.07.09 22:01
    와 톨아 ㅜㅜㅜㅜ 대박 ! 이건 닥추지 !!!! ㅠㅠㅠㅠ 진짜 엄청 설명 잘해놨다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    진짜 와우 신규유저 없는데 ㅠ 토리글보면 다들 쉽게 잘 할거 같아!!!!

진짜 와우 첨 시작이 어려워서 그렇지 진짜 재밌어 !!
    예전보다 인터페이스나 이런거 많이 좋아져서
    재밌게 할수 있음 ! !!
  • tory_12 2019.07.09 22:01
    와우 오세요
    와우... 인생 연어겜 와우... 마비노기...
    나는 와우 확팩 다 깰때마다 마비노기 달린닼ㅋㅋㅋ
  • tory_13 2019.07.09 22:07
    진짜 엄청난 정성글!!! 미쳤다!!
    친절하게 지도까지 첨부해줬어!!!
    나 처음시작할때 너무 어려웠는데 이런글만 있었어도 ㅠㅠ 와우 만렙인데 이거보니 부케 키우고싶어진아>ㅁ< 다음글도 기다릴게!!!

중간 잡담들 너무웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    센스쟁이!!
  • tory_14 2019.07.09 23:45
    찐톨 너무 고마와.ㅠㅠㅠㅠ 8월에 확팩나오면 바로 산다...
  • tory_15 2019.07.10 00:55
    와우... 휴와중인데 하 땡긴다진짜로 ㅠㅠ와우만한게임이 없었어 ㅠㅠ
  • tory_16 2019.07.10 01:10
    와 14년차라니 대단해! 난 이제 시작한지 한달째인데 원딜느낌이 좋아서 트롤고흑했다가 고통받고있음ㅋㅋㅋ나는 적응하는데 회사사람들이 골드도주고 많이 도와줬는데 톨이 써준 글을 먼저읽었더라도 좋았을것같아 (특히 직업^^... 왜 흑마하라고한건지 이제는 알지만... 퉤)
  • tory_17 2019.07.10 02:23
    예~전에 만렙 60일적에 언데드 사제 키우다가 만렙 조금 남겨놓고 확장팩 풀리면서 유저들이 우르르 새 컨텐츠로 옮겨가는 바람에 60렙 던전 돌 파티 구하기가 힘들어서 때려친 기억이 나네 재밌었는데
    찐톨 잘 봤어 ㅋㅋ
  • tory_18 2019.07.10 03:27

으아니 맨땅에 헤딩하면서 푸념하던 와린이가 달려왔다!!! 일단 추천박구 정독 들어갑니다 ㅜㅜ

+아 토리 글 너무 유익하고 사족도 너무 재밌어 백수 목록에서 터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 정성글 적어줬는데 참고해서 열심히 해봐야겠다!! 와우토리들 다들 너무 상냥해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워!!

• tory_19 2019.07.10 04:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 07:05:41)
  • tory_20 2019.07.10 06:43
    진짜 정성글 ㅋㅋㅋㅋ 판다렌 넘 귀여워서 해보고싶긴 했는데 겜 자체가 솔플만하기 힘들어보여서 ㅋㅋㅋ 그래도 글 재밌게 잘 읽었어! 
  • tory_21 2019.07.10 08:17
    정성추!! 근데 난 와우 전체적인 스토리가 궁금해서 시작한적이 있는데 와우 시즌1 때부터 제일 최근 시즌까지 전체적인 스토리를 차근차근 밟아나갈수 있는 게임은 아닌거야? 모르고 혼자서만 한달 시작하다 뭐가뭔지 몰라서 관뒀었어...ㅠㅠ
  • W 2019.07.10 09:11
    4번째 확장팩때 첫번째 확장팩 지역에 말 그대로 대격변이 일어나면서 지형 파괴와 변화가 일어나고 그에 맞춰서 퀘스트도 변했어ㅠㅜ
    정확히 말하면 첫번째 확장팩에서 세계를 위협하던 세력을 물리친 후의 세상으로 변화했다해야하나 그래서 좀 개연성 없이 느껴지는 부분이 있다는것같아
    2부 가이드에서 확장팩별 스토리도 간단하게 적어볼께
  • tory_21 2019.07.10 10:40
    @W 고마워!! 난 스토리 보는걸 좋아하고 궁금해서 관심가진거였는데 나 같은 사람이 더 있는진 모르지만 스토리 궁금한 유입 뉴비는 힘든 게임이겠다 싶더라ㅠㅠ난 하스스톤하다가 캐릭이랑 영웅들 스토리가 궁금했거든ㅠㅠ
  • tory_22 2019.07.10 08:39
    아아아ㅏㅏㅠㅠㅠㅠ 당장 주말에라도 시작하고 싶은데 찰흙같은 그래픽이 장벽이라 못 시작하고 잇음 ㅠㅠ 그래도 조오오오옹나 잼써보여ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_23 2019.07.10 08:49
    정성글..박수...
  • tory_24 2019.07.10 08:51
    정성글 고마워 톨아! 예전에 아무 것도 모르고 캐릭 1개 만렙 찍고 접었었는데 이 글 보니까 차근차근 처음부터 다시 하고 싶어진다!
  • tory_25 2019.07.10 10:26

와, 정성글이다!!! 일단 추천 박고 시작!!!

잠시 휴와 중인데 이거 보니까 다시 결제해야하나 하는 생각이 ㅋㅋㅋ

(저번에 비행선인가? 가지고 싶다고 180일 결제 했다가 반은 날린 사람 ㅋㅋㅋ)

지금도 유료온라인 하나 하는데다 스팀 할인 기간이라 새로 산 것 도 해야하는데!!!

갑자기 와우 땡기게 하기 있기없기???!!!

시간이 부족하다 ㅠㅠㅠㅠ

• tory_26 2019.07.10 10:26

우와 이 글 보니까 와우 하고싶어졌어ㅠㅠ

• tory_27 2019.07.10 11:10

와우저인데 친절하다 오오오

이 글 보고 유저 많아졌으면 

토리 글쓰느라 고생했네 고맙고맙 

• tory_28 2019.07.10 12:05
    와우저인데 너무 재밌게읽었다 ㅋㅋㅋㅋ 요새 날탈 연다고 일퀘에 지친 나에게 추억팔이가 되는 ...☆너무너무 재밌게 읽었어 부캐뽐뿌가 너무 온다 늑인이랑 동맹종족을 키울때가 온것인가ㅋㅋ완전 정독함 나도 모르는 내용이 많잖아 ㅋㅋ<br />
    참 드루이드 추천해줘서 고마워 모두들 뿌엉이의 귀여움에 퐁당 빠졌으면!! 드루이드는 달과 별 태양마법을 쓰는 크고 뚱뚱한 부엉이 폼이 정말 귀엽다고!!날개짓도 한다!!! 그리고 탱할때도 곰 엉덩이 너무 귀여워 ㅠㅠ꼭 춤추기를 해봐야함
  • tory_28 2019.07.10 12:21
    아참참 별로 중요한건 아닌데 우리 호드 수장님은 이번이 네번째 대족장...?? 아닌가 싶어 ㅅ ->ㄱ-> ㅂ -> ㅅ...일거야 아마 교체가 두번째가 아니고 세번째? 글이 좋아서 몇번 재독중 보여서 쓰고가용
  • W 2019.07.10 13:57
    @28 어?!지금보니 3번 교체라고 썼었는데 왜 2가 되어있지;;;;
    어제 글 수정하면서 잘못 건드렸나보다ㅠㅜㅜㅡ
    알려줘서 고마워 퇴근 후에 수정 할께
  • tory_29 2019.07.10 12:17
    막달 임산부라 딱 저번주까지만 와우하고 휴식기 들어갔는데 토리글 보니까 접속하고 싶다 ㅠㅠ 새 레이드 재밌어보여ㅠㅠ 완전 정성글!!! 추천추천!!! 고생했다 토리야ㅠㅠ 고마워ㅠㅠ 와린이 유입을 위해ㅠㅠ 나도 와우 스토리는 잘 몰라서 다음편 기대된당>.<
  • tory_30 2019.07.10 16:05

헐 닥추랑 닥스크랩이야!! 와 와린인데..이미 망한것같닼ㅋㅋㅋㅋ얼라에 나엘냥꾼, 서버는ㅋㅋㅋ하이잘말고 다른 서버로 했던것같은데...똥망..ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_31 2019.07.10 19:41
    rpg 유랑민인데 토리 글 보고 좀 혹한다8ㅅ8...
    와우 여성 유저도 많니? 별로 없을 것 같긴한데 혹시나 해서...
    나중에 디코 같은 거 할 때 여성 유저 없으면 뭔가 부담스러워ㅠㅜ
  • W 2019.07.10 20:06

많지는 않아 그래서 나도 남성 유저라하고 게임해 

그래도 없지는 않은 편이라 느낌적인 느낌으로 여성 유저 느낌 오는 유저끼리는 서로 슬쩍 접근해서 같이 디코하면서 겜함 ㅇㅅ<)...

디코는 마이크 오픈이 필수가 아니라 편하게 남자라 하고 게임해도 괜찮아 ㅎㅎ

레이드에서는 공격대장만 마이크 키고 진행하고 5인 극 하드 컨텐츠에서나 파티원 올 마이크 오픈하자하는데 그때도 마이크 없다하면 다들 ㅇㅋㅇㅋ하는 분위기임 ! 

• tory_32 2019.07.10 20:33
    왜 와우하고싶게 만들어... ㅠㅠㅠ 흑흑 끌린다
  • tory_33 2019.07.11 00:57

우와 나톨 15년차 와석인데 진짜 찐톨 정성글 대박... 개추머겅 두번머겅!!

이렇게 친절한 와린이 가이드글을 보면 옛날 생각도 나고 부캐키우고 싶은 생각이 마구드네.. 지금있는 만렙12개 굴리기도 너무 힘든데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

와우가 워낙 오래된 겜이라 떠난 사람도 많고 그래픽도 좀 옛날스탈이라 요즘엔 적응안되는 사람도 많겠지만

오래된만큼 스토리도 방대하고 즐길것도 많고 재미들리면 할게 진짜 많음 ㅋㅋㅋ 

찐톨 글 읽고 와우에 도전해보는 와린이 많아졌음 좋겠다!

• tory_34 2019.07.11 01:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 23:55:53)
  • tory_35 2019.07.11 08:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/03 20:13:40)
  • W 2019.07.11 11:00
    https://www.dmitory.com/index.php?mid=game&page=1&document_srl=83798918
    1부 2탄도 나왔어용
  • tory_36 2019.07.11 17:01

와~~ 나 요즘 mmorpg 방황중인데 이글 보니 와우 해보고싶어지네.. 체험 함 해보러 가야겠당. 쌩유~~~

• tory_37 2019.07.13 05:02
    찐톨 글에 정성 너무 가득하다ㅜ 이거 보고 많이들 와우 시작해줬으면... 와우 참 재밌고 세계관도 엄청나고 그래픽은 취향 탄다고들 하지만ㅎ 종족 다양하고 종족 배경스토리도 잘 짜여 있어서 좋아...
    나도 친구 손에 이끌려 그래픽 적응안돼~~ 하면서 시작 했는데 어느새 와우가 인생게임이 되었거든
    RPG해보고 싶은 톨들, 찐톨이 쓴 가이드글 보고 꼭 한번 플레이 해봤으면 좋겠어~~~
    (확팩동안 단 한번 쎘다는 징벌기사 본캐인 와우저가 본문 읽다 울고 간다...!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ징기 버프좀ㅠ)
  • tory_38 2019.07.14 03:30
    헐. 아니 이게 웬 정성글이야.
    와우 다시 하고 싶어지는 글이다!!!!
    안 한 지 최소 7년은 된 것 같은데 급 그리워졌어.
    난 하이잘 호드인데 서버 옮기고 싶어진다 ㅋㅋㅋ
  • tory_39 2019.07.14 22:32

모야모야

이런 정성글이라니ㅠㅠㅠㅠㅠ

와석할모니 다시 와우하게 만들지말라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_40 2019.07.16 11:15
    정성글은 닥추!!!
  • tory_41 2020.08.08 14:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/24 21:13:24)