요리
본문 내용 보이기
  • tory_0a82f5 2017.12.04 10:27
    어때 직접 해보면 tif랑 mif 사이에 유의미한 맛의 차이가 있니?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 부먹찍먹은 물론이고 스콘에 크림 먼저 잼 먼저 논쟁에도 확고한 의견이 있어서 이런 거 보면 빨리 지지할 쪽을 고르고 싶더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 글쓴이 2017.12.04 10:35

같은 찻잎으로 동일한 조건(들어가는 액체의 총량이나 설탕의 양을 동일하게 맞춘) 하에서 마셔봤을때는 별다른 차이를 못느꼈는데, 난 어렸을 때부터 가족 중의 어른이 tif로 드시는 걸 보고 자라서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우유에 차 붓는 방식은 아직 약간 어색한 감이 있어.

그리고 우유에 차 붓는 방식은 (내가 미숙해서 그런 것도 있겠지? 이 방법으로는 잘 안 마시니까) 총량을 조절하기가 상대적으로 힘들어. 잘못하면 밀크티 국을 마시게 되는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차에 우유를 부을때는 저어보면서 색 나는 거 보고 내가 원하는 정도가 되면 우유 붓는 걸 멈추면 되니까 간단하거든. 

그리고 부먹찍먹은....난 볶먹!!! 볶먹이 안 된다면 부먹이든 찍먹이든 고기니까 먹는돠!!! 이런 취향
    콘월(코니쉬..잼 위에 크림) vs 데본(데본셔..크림 위에 잼) 이거는ㅋㅋㅋㅋ

뭔가 크림 위에 빨간 잼이 올라가는게 비주얼적으로 더 이뻐보여서(?) 그쪽이지만..사실 클로티드 크림 위에 잼 이쁘게 바르기 어렵지 말입니다. ㅠㅠ

• tory_0eae05 2017.12.04 20:50
    @글쓴이 스콘은 당연히 뜨끈한 스콘에 버터 잼이지요! 주의였는데 클로티드 크림에 한 번 발라먹어보고 반해버림ㅠ 왜 한국엔 클로티드 크림 없나요 (오열)
    갠적으로 콘월식이 넘 좋아!! 데본식으로 먹으려면 크림 위에 잼 올리기 힘들어서 대충 바르느랴 잼 맛이 부족한걸ㅠㅠ
  • tory_db7d0c 2017.12.04 22:39
    @0eae05 참고로 한국에 클로디드크림팝니다..^--------^
  • 글쓴이 2017.12.05 01:20
    @0eae05

데본 클로티드 크림 죽전 이마트에서 자주 봄.

그리고 난 크림 먼저 잼 나중 파인데.........나 같은 경우는 잼을 '바르면' 내가 원하는 그림이나 맛이 안 나온다는 걸 깨닫고

잼을 진짜 드으으으음뿍 떠서 크림 발린 위에 흘리듯이(?) 얹어. 덩어리진 잼 과육과 엉긴 젤리 상태의 잼이 크림이랑 비슷한 두께로 얹히는...그런 상태

물론.......살은 찜.....ㅠㅠ 다욧을 한다면서 크림티를 마신다는 건 언어도단이라는 것을 알지만 그렇지만....크흐흑

• tory_0eae05 2017.12.05 04:04
    @글쓴이 판다니 충격! ㄷㄷㄷ
    죽전은 너무 머니 고양스타필드 한번 가봐야겠다 왜 못봤지!?
    그나저나 글찐 톨 역시 배우신 톨! 크림.. 위에 잼은.. 얹는.. 것!! 메모해간다
  • tory_ed8795 2017.12.04 10:41
    나는 tif에 잼먼저파임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 갑자기 먹고싶네...
  • tory_df87af 2017.12.04 10:45
    우와 밀크티 이렇게 먹는거구나
    정보 너무 고맙다!
  • tory_486b46 2017.12.04 11:04
    내가 바로 그 한대접 먹는 톨인데 난 그냥 우유 끓여서 거기다 티백 넣고 끓임... 물론 미숙하므로 겁나 뜨거운 밀크티를 후후 불면서 마시게 된다
  • tory_29 2017.12.05 22:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/03 03:30:37)
  • tory_ab8280 2017.12.04 11:29
    요근래 차에 관심 가졌는데 이런 양질의 정보글 쪄주니까 너무 고맙네~ 그보다 스퀴저까지 있다니.. 부럽당! :).. 우유/차 먼저든 뭐든 그냥 취향껏 먹고 취존하면 되는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여튼 잘봤옹~
  • tory_95e8ee 2017.12.04 11:42
    엄청 정성껏 해먹는구나 난 대충 물에 우리고 찬우유 부어먹는데 ㅋㅋㅋ
  • tory_14ff21 2017.12.04 12:04
    우왕............이거구나!! 나 요새 밀크티에 빠졌는데 내가 하면 아무리 해도 맛있지가 않더라규ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    오늘 다시 도전한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고마웡!!
  • tory_ae7926 2017.12.04 12:32
    고민된다................. 난 찍먹, 쨈먼저 파거든
    찍먹은 소스양조절가능
    쨈먼저는 쨈이 더 찐득하니까 크림위에 쨈을바르면 크림이 뭉개진다 라는 나름 스스로를 납득시킬수 있는 이유인데
    이건 무슨차인지 모르겠다...! 컵 크기랑 순서 차이 아니냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5100e8 2017.12.04 12:45
    우와..... 찐토리 내 친구면 좋겠다 ㅠㅠ 멋져....
  • tory_d77be2 2017.12.04 12:48
    닥1 아니냐구요!!!
    보통 벌크로 끈도 안달려있는 PG팁스 티백 대충 담갔다가 숟가락으로 건져내고 냉장고에 있던 우유 꺼내서 붓는게 영국인들 차마시는 법일듯ㅋㅋㅋㅋ 커피도 마실때도 그렇고
    찐톨 넘나 정성스럽게 잘마신다!!
  • tory_9e300d 2017.12.04 13:37
    닥1 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ1이 더 편하니까!!! 글구 찍먹이 진리다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21cc3e 2017.12.04 14:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/05/17 11:46:22)
  • tory_e789c6 2017.12.04 14:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/01 14:43:03)
  • tory_2b4aed 2017.12.04 14:51
    아... 군침난다....때깔부터 난리났다...... 나도 나중에 이렇게 해봐야지 물론 1번으로
  • tory_e8f699 2017.12.04 15:04
    찐토리 최고다. 고마워. 피가 되고 살이 되는 정보야.
  • tory_6424c0 2017.12.04 17:40
    찐토리 전문가같아 멋있어... 나도 밀크티 좋아하는데 항상 대충대충 우려내고 마셔서 뭔가 부족했거든 이런 정보글 강같다 슬쩍 스크랩...♡
  • tory_0eae05 2017.12.04 20:38
    이겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 시절에 영국이 중국에서 들여온 티나 도자기 문화에 심취해 있었는데 양질의 다기는 별로 없어서 티 먼저 부으면 열기에 컵이 깨져나갔뎈ㅋㅋㅋㅋ
    그래서 나온게 밀크 인 퍼스트 우유를 먼저 부어서 뜨거운 차를 중화시킨데서 시작됐다고 들었어ㅋㅋㅋ
    스뎅 같은 금속성 컵이 안되는건 홍차 속의 어떤 성분(탄닌이었나?)이 금속과 맹렬하게 반응해 엄청 써진다더라ㅋㅋㅋ
    그리고 난 둘 다 끓이는 로얄 밀크티(단호)
  • tory_91d008 2017.12.04 23:33
    원글도 좋고 댓글도 좋당
    유래에 대해서는 몰랐는데 그런 뒷이야기가..
  • tory_30 2017.12.06 15:20
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 둘다 끓이는 로얄 밀크티(단호)222
  • tory_fc51fe 2017.12.04 21:31
    나도 밀크티 좋아해서 이런 글 너무 좋다! ㅎㅎ
    밀크티 분파는 굉장히 세세하게 나눠서 티백을 짜는거 싫어하는 사람도 있고 설탕을 우유에 먼저 넣냐 다 섞고 넣냐 암튼 자잘한 순서도 다 따지면서 토론하더라 ㅋㅋㅋ
  • tory_c520f2 2017.12.04 21:41
    나냔은 1번으로 먹음 ㅋㅋㅋ 대충 차 끓이고 데운 우유 부어서 ㅋㅋㅋㅋ 걍 차를 먼저 끓이게되는거같아 순서상?
  • tory_db7d0c 2017.12.04 22:38
    나도 1번에 스콘에 클로디드 크림먼저파임...잼먼저올리는 토리들이해할수없다...
    그리고 찍먹임 부먹이랑공존할수없지
    라면은 스프먼저다
  • tory_91d008 2017.12.04 23:36
    ㅎㅏ... 이런 딱잘라 쓰는 댓글이 분란유발하는거 아니냐...
    스프먼저 넣으면 수증기 날아가서 너무 짜짐(진지한그릇)
  • tory_db7d0c 2017.12.05 02:45
    @91d008 스프를먼저넣어야 빨리화르륵 물이끓고 면에궁물이잘밴다구요오오!!!
  • tory_44c5dc 2017.12.04 23:32
    가만히 생각해봤는데,밀크티의 본질은 티. 그니까 밀키한 티인 거 같아. 우유는 차를 꾸며주는 재료. 고로 나는 tif 가 좋다.
    탕수육은 찍먹이고 스콘은 크림 먼저가 진리인 둡
  • tory_e794d4 2017.12.05 01:01
    이런 글 너무 좋아 스꾸랩할게!! 밀크티 입문해보려고ㅎㅎ
  • tory_2675b8 2017.12.05 02:06
    토리야...사랑해.....
  • tory_26 2017.12.05 12:26
    아 톨이 너무 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밀크티국ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 천수관음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문명의이기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글 너무 재밌고 유익하다! 톨아 글 쪄주고 가져와줘성 고맙다ㅎㅎ
  • tory_27 2017.12.05 15:08
    나도 tif파! 나는 그냥 진하게 우려서 찬 우유 대충 부어 먹는 편이야ㅋㅋ 그러면 바로 마시기 좋게 식어서 좋음>_<스콘은 크림 먼저+잼은 톡 찍듯이 쪼금만!
  • tory_28 2017.12.05 16:37
    당연히 우유는 나중에 아니니...
    스콘엔 크림먼저, 탕수육은 부먹, 라면은 스프부터!

근데 찐톨아 스텐밀크팬 어디의 누구라는 분인지 소개좀 슬쩍 해줄수있니ㅠ너무 좋은 크기와 비주얼이다...
  • W 2017.12.05 17:29
    초록창에 '스텐밀크팬'이라고 치면 뜨는 이미지(?)들 중에 너톨이 원하는 게 있을거야! 나톨은 저거 2011년쯤 샀었던 거라 정확히 어디서 샀는지는 까먹었음;; 지금 검색해보니 한 곳에서만 파는 건 아닌거 같으니 둘러보고 골라서 사면 될듯?
  • tory_28 2017.12.08 20:13
    @W 일본18ㅡ8이거맞지!!!!고마워 샀어ㅠㅠ
    검색하니 뙇 나와서 미안하네...
    레시피랑 냄비정보 덕분에 올겨울은...흐흐
    고마워♡
  • W 2017.12.09 01:29
    @28 응. 안쪽에 계량눈금이 있고 수구(액체를 따르는 부분에 뾰족하게 입이 나있는거)가 양쪽으로 다 나있어서 편함. 손잡이도 아주 오래 가열하지 않는 한은 그다지 뜨거워지지도 않고...걸어두기도 편해. 무엇보다 소다와 주방세제로 깨끗하게 씻을 수 있다는거.
  • tory_31 2017.12.27 16:45
    양질의 정보 ❤️ 톨아 고마워
  • tory_32 2017.12.28 13:39
    나도 tif파인데 mif도 해보고 싶어진다. 참고해서 만들어볼래 고마워!!
  • tory_33 2018.02.02 10:37
    주말에 도전해봐야겠다 고마워 톨아^^
  • tory_34 2018.02.08 16:58
    나도 도전해봐야겠다 고마워 ㅋㅋㅋ
  • tory_35 2018.02.16 21:59
    슼 고마워!!
  • tory_36 2018.04.28 16:24
    스크랩해놓고 다시 보려고 들어왔는데 사진이 안보이네..... 그래도 글을 상세히 잘 써줘서 대충 알 수는 있겠지만 많이 아쉽다ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_37 2020.02.11 16:23

고마워ㅠㅠ슼해갈게