만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.09.05 02:45
    타작품 비교해주니까 이해가 쏙쏙 된다... 세세한 부분도 많이 겹치네
  • tory_2 2019.09.05 02:46
    진짜 웅앵웅이다 쉴드칠 걸 쳐야지
  • tory_3 2019.09.05 02:51
    ㄹㅇ 짹에서 누가 쉴드라고 나름 열심히 뭘 써놓긴 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 보니까 더 표절 같더만 완전 세세한 거 빼고 틀 자체가 비슷한데 “자세히 보면 안 비슷하거등요 웅앵웅” ㅈㄴ 빡쳐
  • tory_4 2019.09.05 02:53

안그래도 이 얘기 하고 싶었어ㅠㅠ 

누가 홀릭-나츠메-모노노케안 가지고 후에 나온 만화가 표절이라고 하겠음?ㅋㅋㅋㅋㅋ (지옥소녀는 안봤는데 이번 일로 봐보려고 한다.)

의뢰를 받는 공간, 주인공이 있다 / 이해, 도와주는 존재가 옆에 있다 / 귀신(요괴)을 볼 수 있다 / (나츠메 집은 아니지만) 아무나 그 공간에 들어갈 수 있는건 아니다 

그네들이 소재가 같은거로 표절 억울하다 웅앵 말하는 소재가 겹친단건 이런거고요ㅋㅋㅋㅋ 펫숍 오브 호러즈라던지 세상이 가르쳐 준 비밀이라던지 이런 소재 만화가 한둘임?ㅋㅋㅋ 

홀릭 스토리의 큰 틀을 이루는 '설정'들이 똑같은데 ㅋㅋㅋㅋ 그 겹치는 설정들, 비슷한 대사들  빼면 드라마의 뼈대 뭐가 얼마나 남냐고요? 세부적으로 다르단거까지 같으면 그냥 홀릭이 되는건데ㅋㅋㅋ 그 다르단 것들도 홀릭이 홀릭에서 풀지 않는 부분들ㅋㅋㅋ 왜냐면 츠바사 비롯 더 큰 세계관과 이어지니까. 

나도 이런 풍 만화 정말 좋아하는데 그놈의 세세한 부분 다르다 속터져 미쳐벌임ㅋㅋㅋㅋ 

그리고 왜색 짙은것도 맞는데 건물 외관이며 운명의 붉은실 등등 모르겠다고 억지라고 하고ㅋㅋㅋ

• tory_5 2019.09.05 02:54
    ㄹㅇ 설정만 따고보면 그게 그건데 세세하게 다른거 들고오면서 표절 아니라구요~~~~ 이러는거 넘 웃김 그런 쉴드 받으려고 슬쩍 고친거겠지 독자적으로 생각해낸 설정이 이렇게 같을 수가 있나? 절대불가능
  • tory_5 2019.09.05 02:55
    솔직히 과거 낮뜨달+현재 홀릭에 도깨비 조금 버무려주면 이 드라마 완성이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2019.09.05 02:56
    저 새끼손가락 빨간실 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 설정은 누가봐도 좆본에서만 할수있는 설정ㅋㅋㅋㅋ차라리 손목이나 다른 색깔 실로하던가ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2019.09.05 03:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/13 00:55:38)
  • W 2019.09.05 03:04
    간단하게 요약하자면 이전부터 기본 골자 홀릭+과거 서사 낮뜨달+군데군데 도깨비 퀼트로 소소히 논란 있던 드라마인데 얼마전에 종방한 후 이 드라마 작가 홍자매가 인터뷰로 입 턴거 때문에 난리남 베스트 글들만 봐도 정리글 있으니까 대충 파악 될거야 참고로 홍자매는 이미 전적이 여러모로 화려해서 빼박캔트일 가능성 99.999999%
  • tory_8 2019.09.05 03:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/16 03:15:52)
  • tory_10 2019.09.05 03:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/28 02:18:00)
  • tory_11 2019.09.05 03:53

홀릭 인생작인데 정말 짜증나 죽겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_12 2019.09.05 09:22

기담물, 요괴물 환장하는 토리인데 위에 상세 설정 안읽고 모 작품 키워드만 읽어도 다른거 떠오르는건 없고 온리 홀릭 생각나는데 웅애웅애 쩔어 진짜 ㅋㅋㅋ

• tory_13 2019.09.05 09:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/02 20:55:29)
  • tory_14 2019.09.05 10:03

제목같은작품 펫숍오브호러즈도 생각나네

• tory_15 2019.09.05 10:50

본문이랑 댓글 다 받고 난 솔직히 드라마 스토리 듣고 여주랑 과거남주 이름 딱 들었을 때부터 아 각종 일본만화가 뒤섞여 있구나 생각 들어서 흠칫했음ㅋㅋㅋㅋㅋ '월' 들어가는 이름이 오조오억개인데 하필...? 과거남주 이름 듣자마자 어릴 때 만화 좀 본 사람이면 바로 연상되는 캐릭터가 있는데 또 하필....?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_16 2019.09.05 11:08

보통 갖다쓸려면 티안나게 살짝만쓰던데 이작가들은 대놓고 여기저기에서 따오더라ㅋㅋㅋ 교묘하지도않음 그냥 뻔뻔한거지 

난 이거 별그대때부터 심각해졌다고 생각함. 그작가도 표절로 유명하잖아ㅋ일단 성공하고보니까 표절 뻔뻔하게 유야무야 넘어가는거...

해외에도 비슷한사례가 있지. 곤 사토시감독꺼 퍼펙트블루는 블랙스완이 대놓고 베꼈고, 파프리카는 인셉션이 가져갔음. 이것도 대놓고표절했는데 아무말이없더라ㅋㅋㅋ 만화애니는 무슨 갖다쓸소재가 무궁무진한 대체장르인가^^ 진짜 화가난다....

• tory_4 2019.09.05 11:22
    <p>곤사토씨 감독님 작품 좋아했어서 블랙스완 오마주 소리 나올때마다 진짜 울분터지고 화나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이 감독 다른 영화 뭐였더라 거기서 오프닝부분인가도 빼박으로 따라했잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런데도 아는 사람들이 말할때 잠깐이고ㅠ 파프리카도 인셉션 그 소재 흔한 취급하는데 진짜 하... 장면비슷한 것도 있는데도 흔하다 흔하다 뭐가 흔하냐고 대체 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2019.09.05 14:37

헐 충격이다;;

• tory_19 2019.09.05 14:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/15 04:25:01)
  • tory_17 2019.09.05 12:51
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쉴드만 치지 반박은 전혀 못하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2019.09.05 13:04

ㄹㅇ 역대급 병크ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게까지 많은 작품으로 표절 거론되는 드라마는 살다살다 처음 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_20 2019.09.05 15:00

드방에서 왔어ㅋㅋ 홀릭만 봤는데 이렇게 정리를 잘해주다니... 좋은 글이다

시간과 노력 들여 좋은글 써줘서 고마워

• tory_21 2019.09.05 19:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/03 01:05:26)
  • tory_22 2019.09.06 01:33
    촬영지 목포 근대역사관인것도 되게 그렇더라