만화

※지금 난리난 호X 델X나 얘기 마즘 관심 없으면 뒤로 가기ㄱㄱ
※XXX홀릭, 나츠메 우인장, 불쾌한 모노노케안, 지옥 소녀 스포 있음

원래 드라마 잘 안 보기도 하고 주연 배우 중 한 명을 개인적으로 진짜 싫어해서
애초에 안 봤다가 요즘 난리나서 관련글 정독 중인데
동양오컬트미스터리물 환장러로서 이 사태가 너무 다른 의미로 환장스럽다...

사실 내가 제목에서 말한 요소 자체는 나름 유구한 클리셰임
그러다보니 일본, 한국에도 다양한 작품이 있고
나도 꽤 많은 만화를 알고 봤음
하지만 저런 설정들이 같다고 해서 스토리랑 캐릭터가 같아지는건 절대 아님^^
그러니까 아 소재만 좀 비슷하다구요~~~~라며 표절 아니라고 말하는건 성립이 안됨^^

내가 위에서 모아둔 예시 만화들만 해도
기본 골자는 제목에 있는 요소들을 어느정도 비슷하게 갖췄지만
딱 그것만 같을 뿐 쟤네는 표절, 유사성 시비가 붙을래야 붙을 수가 없을 정도로 뜯어보면 다 달라

몇 개 예시를 들자면

1. 주연 등장인물

XXX홀릭-성인 여주(지만 실제로는 최소 nnn살), 고딩 남주

나츠메 우인장-고딩 남주, 요괴 한마리(평소에는 복고양이로 둔갑)

불쾌한 모노노케안-고딩 남주 둘

지옥 소녀-중딩 여주(지만 실제로는 몇백살), 늙은 남자(바퀴 요괴), 젊은 남자(외눈 요괴), 젊은 여자(해골 요괴)

2. 의뢰를 받는 장소

XXX 홀릭-여주 유코가 운영하는 신비한 가게

나츠메 우인장-주로 나츠메 집(사실 여긴 정식 의뢰는 아니지만...)

불쾌한 모노노케안-다실 형태(실제로는 모노노케안이라는 요괴)

지옥 소녀-인터넷 사이트 지옥통신

3. 의뢰 완수의 대가

XXX 홀릭-반드시 상응하는 대가를 무엇이든, 어떻게든 지불해야함, 작중에서 내내 강조하는 메시지기도 함

나츠메 우인장-실질적으로 없음;;걍 무보수로 발로 뜀 그냥 본인 만족...?(나츠메 호구냐ㅜㅠ)

불쾌한 모노노케안-요괴 세상 돈, 근데 못 받는 경우도 꽤 되는듯

지옥 소녀-의뢰인을 지옥으로 끌고감

4. 주연 등장인물 특징, 성격

XXX 홀릭-여주 유코는 유쾌하고 사람 놀려먹는거 좋아하는 짓궃음 있음, 애주가, 화려한 옷 즐겨입음, 남주 와타누키는 조금 시끄럽고 다혈질이지만 기본 정 많음

나츠메 우인장-주인공 나츠메는 조용하고 화도 잘 안내고 약간 소심하고 진짜 미친듯이 착함, 가끔 장난기 있고 야옹 선생이랑 투닥, 야옹 선생은 애주가, 맨날 고양이 비주얼로 술 먹음, 호구짓하는 나츠메 못마땅해하고 툴툴대지만 결국 도와줌

불쾌한 모노노케안-아베노는 기본 기모노 차림에 무뚝뚝하고 말 많지 않고 의뢰인에게 매우 정중, 하지만 아시야한테는 다혈질에 투닥댐, 아시야는 시끄럽고 은근 다혈질, 정 많고 감정 표현 매우 풍부

지옥 소녀-기본적으로는 무표정에 냉정하고 침착, 가끔 인간미 있음

5. 작품 분위기

XXX 홀릭-엄청 무거운 거 까지는 아니지만 의뢰 대부분이 해피 엔딩으로 안 끝나고 찝찝함, 그래도 등장인물들 덕분에 중간중간 환기됨, 뒤로 갈수록 어둡+슬퍼짐

나츠메 우인장-간혹 찌통 있지만 기본은 힐링, 치유, 해피 엔딩도 많고 간혹 새드 엔딩도 있지만 찝찝 느낌 아님

불쾌한 모노노케안-기본적으로 가볍고 발랄하고 힐링, 치유, 대부분이 무난한 해피 엔딩, 찝찝 없음, 간혹 스토리 떡밥 있음

지옥 소녀-소재가 소재다보니 무겁고 칙칙함

6. 주요 등장인물 설정(※여기 강스포 많음※)

XXX 홀릭-유코는 사실 죽었어야 하는 사람이지만 크로우 리드의 바람으로 인해 산 자와 죽은 자 사이의 경계자가 되어 가게에 묶임, 그러다 츠바사에서의 사건으로 다시 시간이 흐르게 되어 죽음을 맞이함, 와타누키는 어릴 때부터 마물, 즉 비인간을 볼 수 있는 눈이 있음, 마지막에 사라진 유코 대신 가게를 이어받고 유코를 계속 기다림

나츠메 우인장-나츠메는 어릴 때부터 요괴를 볼 수 있는 눈이 있음, 외할머니 레이코가 만든 요괴들의 진명이 적힌 우인장을 물려받고 요괴들의 이름 돌려주는 일을 함, 야옹 선생은 그런 나츠메를 지켜주는 대신 나중에 우인장을 받기로 약속한 경호 요괴

불쾌한 모노노케안-아베노는 아주 예전부터 요괴를 볼 수 있던 인간, 위광이라는 요괴에게 발휘할 수 있는 언령 능력을 가짐, 자세한 사정은 안나왔으나 가정 사정이 특수할 것으로 추정, 어릴 때부터 요괴 손에 길러짐, 아시야는 만화 시작 당시 요괴를 볼 수 있게 된지 얼마 안됨, 아시야 역시 위광 능력이 있는데 정확히는 아시야 안에 잠재된 아시야 아버지의 능력

지옥 소녀-엔마 아이는 본래 아주 옛날에 살던 소녀, 신비한 능력이 있었으나 불길하다 여겨졌고 결국 마을 사람들에 의해 죽임 당함, 그러자 원한을 품고 다시 살아나 마을 사람들을 몰살하고 그 벌로 지옥소녀가 되어 몇 백년 째 지옥소녀로 사는 중

이렇게 나열한 것만 봐도 얘네가 얼마나 다른 내용인지 알겠지?
아주 사소하게 몇개는 겹칠지 몰라도 저 만화 다 본 톨들은 쟤네가 아예 서로가 생각 안 날 정도로 다르단거 알거야
비록 소재 자체는 비슷할지라도 이렇게 다양하게 뽑을 수 있단거임

근데 논란의 그것은(※역시 강스포※)

여주-남주 구도, 여주가 주인인 신비한 가게, 여주는 화려한 옷 좋아하는 애주가에 남주는 귀신 볼 수 있는 정많은 사람, "대가"를 강조, 여주가 사실은 죽었어야 하는 사람이지만 어느 존재에 의해 묶여있음, 결말에서 결국 죽음 맞이함, 남주는 그런 여주 기다림

이렇게 진짜 세세한 부분까지 다 겹치는데
세부적으로는 다르다구요 웅앵웅~~~표절 아님 웅앵웅~~~~주장할 수 있음??????

아니 그리고 제가 한국에서도 그런거 몇 개 봐서 아는데요
한국이랑 일본은 또 느낌이 많이 다르거든요
근데 호X 델X나는 캡처만 봐도 한국 느낌이 아님...
분위기 칙칙~한 것도 그렇고 건축물 양식도 그렇고
설정도 그렇고(새끼 손가락에 달린 운명의 붉은 실 뭔데...)
걍 모로봐도 왜국이고요????

하 진짜 쨋든 이 일이 또 이렇게 묻힐 거라고 생각하니까 홧병 각이고
홍자매는 창작이라곤 1도 못하는 뻔뻔한 인간 같아서 그저 한심할 뿐이다
참고로 나 클램프 빠 아님
얘네 전범기, 우익, 페도 설정 등등으로 나에게 되게 애증인 작가진임
근데도 아닌건 아닌거다
뭐가 됐든 표절은 진짜 아닌거다
나한테 표절은 창작물에서 할 수 있는 최대 병크라 이걸 고굽척하는 인간들이 많은 이 사태가 그저 놀랍다 진짜...

• tory_1 2019.09.05 02:45
    타작품 비교해주니까 이해가 쏙쏙 된다... 세세한 부분도 많이 겹치네
  • tory_2 2019.09.05 02:46
    진짜 웅앵웅이다 쉴드칠 걸 쳐야지
  • tory_3 2019.09.05 02:51
    ㄹㅇ 짹에서 누가 쉴드라고 나름 열심히 뭘 써놓긴 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 보니까 더 표절 같더만 완전 세세한 거 빼고 틀 자체가 비슷한데 “자세히 보면 안 비슷하거등요 웅앵웅” ㅈㄴ 빡쳐
  • tory_4 2019.09.05 02:53

안그래도 이 얘기 하고 싶었어ㅠㅠ 

누가 홀릭-나츠메-모노노케안 가지고 후에 나온 만화가 표절이라고 하겠음?ㅋㅋㅋㅋㅋ (지옥소녀는 안봤는데 이번 일로 봐보려고 한다.)

의뢰를 받는 공간, 주인공이 있다 / 이해, 도와주는 존재가 옆에 있다 / 귀신(요괴)을 볼 수 있다 / (나츠메 집은 아니지만) 아무나 그 공간에 들어갈 수 있는건 아니다 

그네들이 소재가 같은거로 표절 억울하다 웅앵 말하는 소재가 겹친단건 이런거고요ㅋㅋㅋㅋ 펫숍 오브 호러즈라던지 세상이 가르쳐 준 비밀이라던지 이런 소재 만화가 한둘임?ㅋㅋㅋ 

홀릭 스토리의 큰 틀을 이루는 '설정'들이 똑같은데 ㅋㅋㅋㅋ 그 겹치는 설정들, 비슷한 대사들  빼면 드라마의 뼈대 뭐가 얼마나 남냐고요? 세부적으로 다르단거까지 같으면 그냥 홀릭이 되는건데ㅋㅋㅋ 그 다르단 것들도 홀릭이 홀릭에서 풀지 않는 부분들ㅋㅋㅋ 왜냐면 츠바사 비롯 더 큰 세계관과 이어지니까. 

나도 이런 풍 만화 정말 좋아하는데 그놈의 세세한 부분 다르다 속터져 미쳐벌임ㅋㅋㅋㅋ 

그리고 왜색 짙은것도 맞는데 건물 외관이며 운명의 붉은실 등등 모르겠다고 억지라고 하고ㅋㅋㅋ

• tory_5 2019.09.05 02:54
    ㄹㅇ 설정만 따고보면 그게 그건데 세세하게 다른거 들고오면서 표절 아니라구요~~~~ 이러는거 넘 웃김 그런 쉴드 받으려고 슬쩍 고친거겠지 독자적으로 생각해낸 설정이 이렇게 같을 수가 있나? 절대불가능
  • tory_5 2019.09.05 02:55
    솔직히 과거 낮뜨달+현재 홀릭에 도깨비 조금 버무려주면 이 드라마 완성이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2019.09.05 02:56
    저 새끼손가락 빨간실 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 설정은 누가봐도 좆본에서만 할수있는 설정ㅋㅋㅋㅋ차라리 손목이나 다른 색깔 실로하던가ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2019.09.05 03:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/13 00:55:38)
  • W 2019.09.05 03:04
    간단하게 요약하자면 이전부터 기본 골자 홀릭+과거 서사 낮뜨달+군데군데 도깨비 퀼트로 소소히 논란 있던 드라마인데 얼마전에 종방한 후 이 드라마 작가 홍자매가 인터뷰로 입 턴거 때문에 난리남 베스트 글들만 봐도 정리글 있으니까 대충 파악 될거야 참고로 홍자매는 이미 전적이 여러모로 화려해서 빼박캔트일 가능성 99.999999%
  • tory_8 2019.09.05 03:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/16 03:15:52)
  • tory_10 2019.09.05 03:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/28 02:18:00)
  • tory_11 2019.09.05 03:53

홀릭 인생작인데 정말 짜증나 죽겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_12 2019.09.05 09:22

기담물, 요괴물 환장하는 토리인데 위에 상세 설정 안읽고 모 작품 키워드만 읽어도 다른거 떠오르는건 없고 온리 홀릭 생각나는데 웅애웅애 쩔어 진짜 ㅋㅋㅋ

• tory_13 2019.09.05 09:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/02 20:55:29)
  • tory_14 2019.09.05 10:03

제목같은작품 펫숍오브호러즈도 생각나네

• tory_15 2019.09.05 10:50

본문이랑 댓글 다 받고 난 솔직히 드라마 스토리 듣고 여주랑 과거남주 이름 딱 들었을 때부터 아 각종 일본만화가 뒤섞여 있구나 생각 들어서 흠칫했음ㅋㅋㅋㅋㅋ '월' 들어가는 이름이 오조오억개인데 하필...? 과거남주 이름 듣자마자 어릴 때 만화 좀 본 사람이면 바로 연상되는 캐릭터가 있는데 또 하필....?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_16 2019.09.05 11:08

보통 갖다쓸려면 티안나게 살짝만쓰던데 이작가들은 대놓고 여기저기에서 따오더라ㅋㅋㅋ 교묘하지도않음 그냥 뻔뻔한거지 

난 이거 별그대때부터 심각해졌다고 생각함. 그작가도 표절로 유명하잖아ㅋ일단 성공하고보니까 표절 뻔뻔하게 유야무야 넘어가는거...

해외에도 비슷한사례가 있지. 곤 사토시감독꺼 퍼펙트블루는 블랙스완이 대놓고 베꼈고, 파프리카는 인셉션이 가져갔음. 이것도 대놓고표절했는데 아무말이없더라ㅋㅋㅋ 만화애니는 무슨 갖다쓸소재가 무궁무진한 대체장르인가^^ 진짜 화가난다....

• tory_4 2019.09.05 11:22
    <p>곤사토씨 감독님 작품 좋아했어서 블랙스완 오마주 소리 나올때마다 진짜 울분터지고 화나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이 감독 다른 영화 뭐였더라 거기서 오프닝부분인가도 빼박으로 따라했잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런데도 아는 사람들이 말할때 잠깐이고ㅠ 파프리카도 인셉션 그 소재 흔한 취급하는데 진짜 하... 장면비슷한 것도 있는데도 흔하다 흔하다 뭐가 흔하냐고 대체 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2019.09.05 14:37

헐 충격이다;;

• tory_19 2019.09.05 14:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/15 04:25:01)
  • tory_17 2019.09.05 12:51
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쉴드만 치지 반박은 전혀 못하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2019.09.05 13:04

ㄹㅇ 역대급 병크ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게까지 많은 작품으로 표절 거론되는 드라마는 살다살다 처음 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_20 2019.09.05 15:00

드방에서 왔어ㅋㅋ 홀릭만 봤는데 이렇게 정리를 잘해주다니... 좋은 글이다

시간과 노력 들여 좋은글 써줘서 고마워

• tory_21 2019.09.05 19:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/03 01:05:26)
  • tory_22 2019.09.06 01:33
    촬영지 목포 근대역사관인것도 되게 그렇더라