토리정원

2017~2018년 쯤 인디병에 걸려서 미쳐있었는데 어느 순간 보니까 치료됐어

그 때 들었던 곡들을 훑다가 여전히 좋은 곡이 몇개 있더라

그래서 준비한 지극히 주관적인 치료 후기 50곡!

인디병 말기 환자의 자부심으로 (내 + 그때 기준) 인지도 있는 가수/밴드는 뺐어

(심규선, 헤이즈, 폴킴, 오왠, 안예은, 선우정아, 1415, 스웨덴세탁소, 가을방학, 스무살, 브라더수, 우효 포함)

그리고 내가 듣는 음악은 병크, 빻은 가사 만든 가수/밴드 등등 최대로 걸러내!

가사는 곡에서 내가 제일 좋아하는 부분이거나 인상적인 부분이야

분위기로 분류했지만 전체적으로 들으면 곡마다 이어져

알아서 취향 찾아가!

산뜻달달
꼭 그렇지만은 않은 밝음
달콤쌉싸름
쓰디 쓴
외로운
눅진
나른
잔잔한 리듬감
그루브
멀리서 보는 비극
몽환
먼지보다 작아지고 싶을 때
그럼에도 힘내야 할 때

산뜻달달

Nu.D - Perfume

날 유난히 닮은 

너의 그눈동자가         

내 맘을 뺏어갔네

멜로디브레드 - 봄이니까

넌 넌 너무 귀엽잖아

많이 멋있잖아

사랑스럽잖아

이럴 땐 너의 품에

안기고 싶어

봄이니까 봄이니까

넌 넌 너무 귀엽잖아

많이 예쁘잖아

사랑스럽잖아

이럴 땐 네 손잡고

놀러가고 싶어

봄이니까 봄이니까

블루파프리카 - 봄처럼 내게 와

바람 부는 날 함께 걸어볼까
너를 처음 본 그 거리에서
꽃이 피는 날 소풍을 갈까
네가 좋아하는 공원에서

꼭 그렇지만은 않은 밝음

달어쿠스틱 - 봄이 오면, 그녀는

봄이오면 어린 아이처럼

떠나고 싶어하던 나의 그녀는 

그렇게 나비처럼 바람따라

날아갔지 오늘 같던 날

이 길을 걸어가 보면

어딘가 꼭 서있을 것만 같아서

오늘도 그녈 닮은 봄냄새와

걷고 있지 나도 모르게

공기남 & 고닥 - 봄이 되어줄게 (feat. 그_냥)

밤하늘의 별들을 바라보며

꿈 같은 그댈 만나길

간절히 나 기도할께요

외로웠던 시간만큼 

기나긴 밤이 지나고

햇살 같은 널 만나게 되면

그대가 내 손을 잡고 

내 어깨에 기대어서

행복하다고 말해줄래요

입술을깨물다 - The Love이면 돼

메마른 입술, 우린 왜 한참을

아무 말도 없이 딴청만 하나요 

뭐가 흘러넘치던 우리의 시선은

참 가난해져서 서로를 볼품없어

달콤쌉싸름

한올 - 숨기지 말아요

그대의 눈 그대의 코 

마지막 입술까지도

모두 다 사랑스러워요

그대의 마음이 말하는대로 

모두 다 내게 말 해줘요

숨기지 말아요

선미킴 - 카모메 식당

한 번씩 함께했던 순간이

너무도 그리워 질까 봐 걱정이야

그땐 함께 걸었던 그 길을

나 홀로 걷고 있겠지

감성주의 - 잘했어, 우리

서로의 안부를 묻는 일 없이

잠이 드는 날들도

익숙해질거야

계절에 담았던

수많은 추억들도

다 잊게 될거야

괜찮아질거야

픽션들 - 세상 가장

덜 자란 꽃 중에선

내가 제일 예뻐요

고장난 별 중에선

내가 제일 반짝여요

내게 상처 줬던 사람들 그중에선

당신이 제일 멋져요

어쩜 뻔한 말을 어쩜 뻔한 편질

그리 예쁘게 해요

캐스커 - 향 (Acoustic ver.)

말할 수 없는 얘기 

침묵할 수 밖에 없었다

닿을 수 없는 손길 

차마 만질 수가 없었다

너와 나는 어쩜 그리

다른 꿈을 꾸었는지

쓰디 쓴

기프트 - 잘가

손잡고 우리 같이 걸었던

모든 낮과 밤들이 

너 없이 그 시간을 지날 때

너 많이 생각 날것 같아 

주윤하 - Love is

더 가까이 다가와 내 안에

더 사랑할 시간이 없잖아

알레프 - Fall in Love Again

난 증명하려 했던 거야

사랑하면 되돌려

받을 수 있단 걸

난 달아날 수 없던 거야

얼마나 힘들어질 줄 알면서도

입술을깨물다 - nowhere Michelle

표정은 비뚤 웃음기는 뚝

어느 사이 무뚝뚝해져 버린

난들 어두운 오늘이 좋겠어 누군들

오 오 어디에도 없는 너

아 아름다웠던

외로운

알레프 - No One Told Me Why

Tell me why

난 항상 무너질 것들과 

이미 지나가 버린 날들을

붙잡는 건지

나를 사랑한다면 이젠 알려줘 

너무 늦지 않게 나를 사랑해줘

권나무 - 여행

이제 난 혼자서 아무것도

가진 것 없이 낯선 도시에

비밀을 간직한 채로 떠나기로 했다

주윤하 - 밤의 동화

어느샌가 노을 진 하늘 너머

마중 나온 달빛이 우릴 반겨주네요

좀 더 걸을까요

조금 천천히

기다리던 마지막 차를 그냥 보내요

고갱 - Midnight 

Did I hurt you so bad did I?

Did you see the sun

In the other sky

These two words aren't alike

but seem alike in dawn

That makes me both high 

and blue again

눅진

데일로그 - Blue Night

불 꺼진 방 적막이 흐르네

시계 소리만 들려오네

초침이 가도

나는 그 자리에

시간이 멈춰버린

oh oh oh Blue Night

정흠밴드 - 자꾸만 맴돌아

서툴렀던 첫 데이트

짜릿했던 첫 키스

이제와 특별할것도없는

의미없는것들

자꾸만맴돌아

아련한 기억들

오늘은 참 이상하게

니가 떠올라

캐스커 - 꼭 이만큼만

천천히 터벅터벅 사랑은 끝을 향해가네 

다시 돌아 올 수 없는 길을 걸어가네.

서슴없이 성큼성큼 사랑은 끝을 향해가네 

이제 두 번 다시 돌아오지 않을 길을

최영태 - 범위

사랑 언제보다 절실하죠

추억이 되어 남을 순 없어

그저 바라만 볼게요

날 볼 수 있는 

범위에만 있어줘요

나른

2나니 - 골목길 (feat. Haneul)
골목길 저 사이로
흘러나오는 그 소리
밤공기 따라 흘러오는 소리

창 너머 울려 퍼진
작게 속삭이는 소리 
오늘도 여전하네
그저 좋다 스르르

캐스터 - Undo
어느새 다 잊어버렸나
우리가 그렸던 많은 이야기들은
끝이 아닌 듯
언제든 부르면 날아오를 듯 
선명하기만 한데

주윤하 - 허세가 (虛勢歌)
아무도 모르게 흘렸던 내 눈물아
이제는 안녕
우리 잘 있자고 그리고,
잘 없자고..
왠지 모르게 시려 오는
나의 훵한 마음

JIDA - Autumn Breeze (feat. Rachel Lim)
I can take you far, far away
Far enough for us to disappear
Should you feel a little scared,
Know that I'm still right here

잔잔한 리듬감

주윤하 - Alright
Gonna be alright 이제부터라도
Gonna be alright 다 좋아질 거야
아님 뭐 어때 
오늘 난 놀 거야
내일 따위는 없는 것처럼
사랑할거에요 
너를

징고 - 널브러져
그렇게 하루하루 
힘들게 살아서 뭐 해
매일 힘들다 아프다 하는데
아등바등 숨 가쁘게 
살아서 뭐 해 
오늘 하루만이라도

세븐 스트릿 - 어제의 별
어제의 빛난 저 별은
나를 비추고
어두워진 거리에
나를 감아
나를 따라 그려진
회색빛 발자국
선명하게 비춰진 
니 모습을 난 놓지 않을게

담소네공방 - 그네
제발 좀 헷갈리게 하지 말고 
확실하게 해줘
멈춰야 할지 더 가야 할지
모르겠단 말이에요
이상하게 내 마음이
내 맘 같지 않아
흔들흔들 흔들리는 그네 같아

수란 - 그놈의 별 (feat. 헤이즈)
Oh I’m so lonely
장난은 그만둬요 My star

넌 내가 들리니 보이니
어디에 숨었니

그루브

구름 - 더 나은 사람 
넌 이렇게나 멈춰있는 내게
춤을 추게 해
먼지뿐인 내 하루에
빛이 되어주네
넌 이렇게나
좋은 사람으로 내게 와
날 좀 더 나은 사람이 되게 해

맥케이 - Angel 2 Me
It’s a fact that 
I want you in my life.
No matter what 
you’re an angel to me.

LambC - Love Like That
너 하나면 충분해 Love like that
옆자리만 지켜줘 Love like this
세상을 다 줄게요 Love like that
뭐든 다 해줄게요 Love like this 

모브닝 - Silly Man
뭔가 잘못되가는 
기분은 기분탓이아냐
돌아가기에는 너무 늦었어
난알어 너무잘알어 
앞가림 못하는 바보가 나란걸

뭐라고 불러도 좋아
가시가 박혀도 좋아
늘 그래왔듯 앞으로도 그럴테니

멀리서 보는 비극

달리(황현성) - 소년이 돌아왔다
무사히 살아서 돌아오라
두 팔로 너를 맞으리라
소년아 소년아 돌아오라
소년아 이제 돌아오라

문옹주 - 섬그늘
슬피 우는 아기는
어른이 돼버렸어요
이제 반대편에
내가 와버렸어요

단편선과 선원들 - 거인 Giant (feat. 곽푸른하늘)
너의 눈은 너무 깊어
세상의 모든 이별을
그 속에 기록했지

그러나 네가
외로워 눈물 짓던 밤에는
아무도 곁에 있지 않았지

몽환

루시의 조용한 친구들 - 루시
We've got a friend called Lucy, 
in her dazzling twenty's
She's got eyes like the sea
And a loving heart

고호 - 새벽 공기
나와 둘이 멀리 
어디든 함께 가줘 
안아줘
너와 둘이 엉킨 
내 맘을 알아봐 줘 
날 봐줘

주윤하 - 사랑의 섬광
난 아직 기억하고 있어
떨리도록 빛나던 사랑의 빛
넌 또 닿을 듯 저 멀리서
날 바라보고 있어
눈부신 꿈처럼

도후 - SAVIOR
You're the one who 
make me stand this night

You're the one who 
make me dream tonight

먼지보다 작아지고 싶을 때

정밀아 - 그런날
창 밖을 올려봤더니
대책 없이 맑은 하늘이다
내가 대체 뭐하나 싶다
노을이 방안을 채운다

발을 뻗어 그림자를 만든다
발가락이 꿈틀거린다
내가 이리 살아있구나
숨 쉬는 게 부끄러운 하루다

곽푸른하늘 - 한 줄도 쓰지 않았어요
다시 돌이켜보니
하고픈 일도 참 많았어요
부르고 싶은 것도 많았고요
그러나 난 한 줄도
쓰지 않았어요

고갱 - 운명론 (運命論)
우린
약속한 듯 손을 잡고
춤을 추고 웃음 짓다,

해가 질 땐 여기 앉아
서로에게 기대어서,

혼자일 땐 못 보았던
저 하늘에 별을 보자

꿈을 꾸듯
내일은 없듯이

그럼에도 힘내야 할 때

주윤하 - 혐오스러운 나의 인생
아 깊은 밤을 지나면
그땐 더이상 나를
미워하지 않을 수 있을까
다 타버린 꿈을 
다시 한번 불러 본다

열한시반 - 커튼콜
내게 말해주오
이 삶은
무대일 뿐이라고
잠시 쉬고 나면
다시 막이 오르고
음악이 흐르면

오, 난 주인공으로
쏟아지는 조명에
내 눈물은
더 빛날 거라고
막이 오를 때
천둥 같은
박수 소리에
아찔할 거라고

고갱 - 져가는 태양과 적막 사이에
미안 내가 많이 늦었어요
나도 많이 희미해졌나요
혼자 이길 위를 걸어가다
나는 겨우 쉼표를 적었어요

청춘낭만사 & 윤조 - 내일로
하늘색 바다에 이젠
그리움만 가득해 그땐
추억의 그곳으로
돌아갈 수 없는

특별함 없는 하루 속에
익숙해져 가는걸 나도
그렇게 살아가는 걸
나도 알지만
내일은 다를 거란
작은 기대감을 품고
내일로

이 중에서 내가 가장 좋아하는 다섯 곡을 뽑자면...

• 달어쿠스틱 - 봄이 오면, 그녀는

• 주윤하 - 밤의 동화

• 캐스커 - 향 (Acoustic ver.)

• 곽푸른하늘 - 한 줄도 쓰지 않았어요

• 열한시반 - 커튼콜

드디어...! 글이 끝나간다!!!!

분명 처음 쓰기 시작했을 때는 간단한 글일 줄 알았는데.... 너무 힘들다

저작권 표시된 음원이 없어서 공식 MV 찾아 넣고... 음원이 삭제된 경우도 있고.... ㅠ

그래도 이걸 쓰는게 오늘 하루 가장 재밌었던 일이다ㅎㅎ

내가 워낙 편식하는 음악 취향을 가졌고 마음에 드는 음악만 파고드는지라 여기에 언급되지 않은 가수/밴드가 많아!!

그리고 내가 찾지 못한 음악도 굉장히 많고 또 2018년 이후엔 어떤 곡을 냈는지 몰라

이 참에 토리도 인디병에 걸려 보는게 어떨까!! 

나는... 빠져나왔지만 ><

긴글 읽어줘서 고마워~~

내가 좋아하는 걸 공유하게 되어서 기쁘다

다음에 봐!! 안녕!!

• tory_1 2019.10.01 18:11
    와....정성글은 개추야! 추천 너무 고마워 시간들여서 다 천천히 들어봐야겠다. 요즘 들을 노래 없었는데 추천 넘 좋아
  • W 2019.10.01 18:20

고마워!!! 천천히 들어본다니 너무 기분이 좋다 >< 토리 취향인 곡 하나라도 있었으면 좋겠다ㅎㅎ 좋은 밤 보내~~~

• tory_3 2019.10.01 18:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/06 17:05:55)
  • W 2019.10.01 18:35

가사까지 넣다보니ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 읽어줘서 고마워!!!!

• tory_4 2019.10.01 18:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 22:45:01)
  • W 2019.10.01 18:56

한 곡이라도 아는 톨이 있다니!! 기쁘다!!!!! 내가 취향이 비슷비슷해서 토리랑 맞을거 같아ㅎㅎㅎ 고마워!!

• tory_5 2019.10.01 19:31

고갱 노래 좋아하는데 있으니까 반갑다ㅠㅠ 왠지 토리 추천 나한테 잘 맞을 거 같아 천천히 들어볼게 고마오 

• W 2019.10.01 19:48

고갱 좋아하다니 정말정말 반가워!! 이번에 다시 찾았는데 삭제된 음원이 몇 개 있어서 아쉽더라ㅠㅠㅠ 읽어줘서 고마워!

• tory_6 2019.10.01 20:32
    캐스커 꼭 이만큼만 너무좋아해ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
    입술을 깨물다 노래도 좋아했는데 모르는 노래들이네 들어봐야지 고마워ㅜㅜ
  • W 2019.10.01 21:19

캐스커 꼭 이만큼만 너무 좋지ㅠㅠㅠ 목소리 너무 좋아ㅠㅠㅠ

입술은 깨물다 토리 취향에 맞았으면 좋겠다ㅎㅎ 물론 다른 곡들도! 고마워~~

• tory_7 2019.10.01 21:25
    플레이리스트 공유해줘서 고마워! 한곡씩 천천히 들어볼게
  • W 2019.10.01 22:01

응응응!! 읽어줘서 고마워~~ 취향에 맞는곡 제발 있길!!

• tory_8 2019.10.01 22:26
    와 스크랩할게 토리야ㅠㅠㅠ 정성글 고마워!!! 다 들어봐야겠다ㅜㅜ
  • W 2019.10.01 22:54

으앙 다 들어줘서 고마워ㅠㅠㅠ 많이 좋아해줘서 뿌듯하다!!

• tory_9 2019.10.01 22:36

주윤하 너무 좋아 ㅠㅠㅠㅠ 보드카레인 할 때보다 솔로가 훨씬 좋아...... 

• W 2019.10.01 22:55

주윤하 목소리가 보물이야 진짜ㅠㅠㅠㅠ 보드카레인 때 보컬이 아니었단거에 충격받았잖아

• tory_10 2019.10.01 23:05
    추천 고마워! 다 들어봐야겠다
  • W 2019.10.02 10:42
    히히 즐겁게 듣길 바라!! 고마워 ㅎㅎ
  • tory_11 2019.10.01 23:22
    내 플레이리스트에 있는곡들이 여기 있는거보면
    토리가 추천해준 모든곡이 다 좋을것같아
    고마워! 스크랩하고 찬찬히 다 음미해볼게!
  • W 2019.10.02 10:45
    우왕!!! 그러면 진짜진짜 토리랑 맞는 곡들이 많겠다!!!!
    내가 취향이 거기서 거기라 장담할 수 있어ㅎㅎㅎ
    들어줘서 고마워~ 플레이리스트에 더 추가 할 수 있으면 좋겠다
  • tory_12 2019.10.02 04:55
    아직 목록 다 안 봤는데 내용 너무너무 좋은 정성글이라서 추천 넣고 스크랩하고 댓글부터 단다ㅋㅋㅋㅋ 내 취향이랑 맞는 노래도 많았음 좋겠당!!! 병크나 가사까지 걸러주다니ㅜㅜㅜ너무 고마워ㅠㅠ토리야 앞으로도 좋은 노래 있음 공유 많이 해줘ㅠㅜㅠ
  • W 2019.10.02 10:48
    예에에에 토리가 좋아하다니 행복하다 ><
    병크 같은 경우엔 인디라 정보가 많이 없거든... 그래서 공론화가 안 된 것도 있을 것 같아.. 그래도 사회병크 없는건 99% 확신해!!
    내가 지금 팝에 빠져있는데 이게 지나가면 다 모아서 올게!!! 고마워~~~
  • tory_13 2019.10.02 13:57

우와 인디노래 잘 모르지만 일단 정성글에 추천!!!

• tory_14 2019.10.02 14:10

캐스커 향 개좋아!!!! 정성글은 추천추천

• tory_15 2019.10.02 14:21
    정성글은 추천이지! 하나하나 다 들어볼께!
  • tory_16 2019.10.02 14:37

와 하나씩 들어봐야겠다!

• tory_17 2019.10.02 14:40
    닥추
  • tory_18 2019.10.02 14:58

오 ㅎㅎ 이런 글 넘 죠아 ㅜ ㅜ 스크랩 ! 고마워 !

• tory_19 2019.10.02 15:19
    와 찐톨 너무 고마워!!지금 바빠서 못들어보지만 스크랩해두고 이따 저녁에 차근차근 들어볼게 히히 기대된다
  • tory_20 2019.10.02 15:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/12 13:11:30)
  • tory_21 2019.10.02 17:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/07 15:24:39)
  • tory_22 2019.10.02 17:52
    진짜 정성글이다 고마워 토리야~ 토리 멜론 디제이같은거 하믄 구독하고싶을 정도다!
  • tory_23 2019.10.02 18:45
    진짜 정성글! 보드카레인 좋아했어서 주윤하 좋아했는데 토리 추찬 곡들 잘 들어볼께!! 고마워!
  • W 2019.10.02 19:14

우왕우왕우왕 베스트방 왔다!!!!!
    좋아해주는 토리들이 정말정말 많다는 뜻 같아서 뿌듯해ㅠㅠㅠㅠㅠ
    토리들이 알고 있었던 곡과 가수 나올 때마다 너무 반가워!! 
    그리고 토리 취향이랑 더더욱 맞는 기분이라 행복하다
    이미 대다수 알고 있었든 아예 새 장르든 모두모두 고마워
    나 이제 디제이로서 뜬거다?? 멜론은 힘들지만 딤토 세기의 디제이가 되겠어 (야심)
    ㅎㅎㅎ 좋은 밤 보내!! 안녕!!!!

• tory_24 2019.10.02 21:10
    고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ
    요새 이상하게 듣던곡 질리고 맘에 드는 새곡은 없었는데
    찬찬히 들어봐야겠음
    강추먹어랏ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_25 2019.10.02 21:54
    고마워 스크랩하고 하나씩 들어볼게
    가사들이 너무 좋다
  • tory_26 2019.10.02 22:17

좋아......... 넘 좋다!

• tory_27 2019.10.02 22:55
    몇년째 내 최애곡이 있어서 찐톨과의 취향이 어느정도 맞을거같다 ㅋㅋㅋㅋ  정성글 고마워! 하나씩 들어봐야지
  • tory_28 2019.10.02 23:50
    와 정성글 닥추다
  • tory_29 2019.10.03 03:48
    정성글엔 추천!
  • tory_30 2019.10.03 04:40
    와 첫노래부터 너무 좋아서 닥추천스크랩함..
    쓴톨 사랑해
    요즘 들을 노래 없어서 운동도 공부도 슬럼프에 빠졌는데(좋은 노래들어야 힘나는 톨) 다시 극복할 수 있을듯;;;
    완전 취향저격이다 너무 고마워ㅠㅠ
  • tory_31 2019.10.03 05:33
    첫곡 부터 취향 간파 당함 고마워ㅠㅠㅠ
  • tory_32 2019.10.03 05:57
    헐 정성봐 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_33 2019.10.03 11:34
    미츄버려 고마워
  • tory_34 2019.10.03 15:13
    하나하나 다 들어볼게! 고마워
  • tory_35 2019.10.03 18:18
    고마워 내 고인물 플레이리스트 드디어 토리덕분에 갈아낸다ㅋㅋ..!
  • tory_36 2019.10.03 21:54

두곡 들었는데 두곡 다 너무 마음에 든다 토리야 ㅠㅠㅠㅠ 고맙다ㅠㅠㅠㅠ

• tory_37 2019.10.04 00:23
    고마워 토리야! 나도 인디병환자라 이글 너무 반갑고 좋당ㅋㅋ 오랜만에 생각난 곡도 있고 처음듣는 곡도 있네
  • tory_38 2019.10.04 01:49

오늘 플레이리스트 하나 짰다 추천해 준 곡 다 들어볼게! 정성글 정말 고마워!!!

• tory_39 2019.10.04 12:57

한두곡밖에 모르는데 그곡이 나한테는 너무 좋았어서 믿고 플레이리스트에 다 넣었다!! 이제 감상만 남았어.

고마워 공유해줘서:)

• tory_40 2019.10.04 13:34
    닥스하고 하나씩들어볼께!!! 인디병 나쁘지많은않네ㅋㅋ
  • tory_41 2019.10.04 13:44
    고마워!!!
  • tory_42 2019.10.04 14:54

와 정성글 고마워!!!! 하나하나 들어볼게!!

• tory_43 2019.10.04 18:18
    고마워 토리야! 다 찾아서 넣고 듣는중인데 노래 너무 좋다♡
  • tory_44 2019.10.04 23:13
    와씨 반가운 이름들 있어서 너무 기뻤다!!! 고맙고맙
  • tory_45 2019.10.06 00:26
    고마워~
  • tory_46 2019.10.07 22:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/13 16:57:26)
  • tory_47 2019.10.09 02:38

일단 스크랩만 해놨다가 지금 들어봤어! 세상에 아는 노래가 하나도 없어!!! 새로운 세상이야. 행복한 글이다. 고마워 톨아

• tory_48 2019.10.21 23:00

ㅋㅋㅋ정성글이다 닥추닥추 고마워 잘들을게!!

• tory_49 2022.06.24 05:34
    와... 진짜 너무 정성글이다 이거 쓰느라 고생 많았어! 고마워! 천천히 들어봐야겠어!