헐리우드
왜저리 조선족이나 중국인들 커뮤마다 와서 중국 컨텐츠들 흥한다고 개오바 날조질이야ㅋㅋㅋㅋ

그들이 허구헌날 예시로 드는 치아문, 진정령?

치아문이 벌써 몇년전 드라마인데 그것도 청춘물 초기에 유행할때 만들어진거라 그나마 볼만했던거고

진정령은 비엘물이니 그 팬덤들이 열광하는거 아님?

게다가 비엘팬덤들은 행동력,화력 오지기로 유명하니 더 크게 보이겠지

(별개로 진정령 자체는 잘 만든 드라마인거 인정함)

어차피 중드 파던 한줌들이 좋아하는거고 커뮤하는 사람들이나 좀 알지

글고 치아문,삼생,향밀 이런게 커뮤에서 많이 알려지고 유행타긴했지만 저걸로 중드 입문해서 쭉 충성한다? 글쎄올시다임

중드,중연옌 파는 사람들도 촌스러워서 못보겠다고 외면하는게 중국현대물인데

요새 중국 현대물만 많이 만들라고 권장하잖어ㅋㅋ

사극같은게 솔직히 중드 셀링포인트인데 그것도 방송규제하니 제작도 연기되지,

청춘물 볼만하다싶었더니 고딩연애금지, 스킨십 찐한거 금지시켜대니 누가 봐

중드보다가 한드보니까 역시는 역시다 다들 그러던걸 솔까 연출,화면 때깔부터가 다름

스토리만 봐도 기본적으로 가이드라인 내에 충족할만한 소재만 써야하고 중국뽕 대여섯스푼은 무조건 첨가해야하다보니 중국에서 시청률 대박난 드라마라도 해외에서 오래 먹히기는 힘들다싶음

진입장벽이 넘 높다고 느껴

타임워프 금지, 돈지랄 금지, 혼자 잘난 천재캐릭터 금지 다 때려대는데 대체..먹고싶은 클리셰가 없단 말입니다

자꾸 커뮤마다 선동질하는데 인터넷 한줌이라는거 좀 명심 좀 했으면...한국인들 붙잡고 중드 물어보면 누가 알겠냐고ㅋㅋ자기들 기준 잘나가는 중국연예인 많아보여도 한국에서 인지도 따지면 아직도 성룡,양조위 세대 미만잡이니까 애먼 국뽕 그만 마시고 현실 좀 봤으면...

자꾸 한류 후려치는데 외국에서는 드라마 포함 한국예능까지도 보던걸

물론 중국 자본,컨텐츠 계속 경계해야한다는건 공감합니다

결론: 원래도 중드보던 사람들만 보는거니까 중국 컨텐츠 유행한다는 망상을 버리자
  • tory_146 2019.11.19 01:09

중국어의 장벽이 심해서ㅠㅠ 그래서 특히 음악쪽은 아예 노노...그나마 좀 보는건 사극인데. 이것도 정서가 너무 달라서 좀 잉? 하는 경우 많아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그나마 우리나라에서 알려진 것도 사극뿐이구나.

• tory_147 2019.11.19 02:01

아니 근데 진심 성룡이나 주성치같은 중국 영화면 몰라도 중드를 누가 봐...온갖거 다 덕질한다고 자부할 수 있는 나조차도 옛날에 너무 할거 없어서 후궁견환전인가 그거 하나 본게 끝임ㅎ....

• tory_148 2019.11.19 02:18

중국영화는 이안감독이라든지(엄밀히 따지면 대만감독이지만) 왕가위라든지 일부 감독들 영화 좋아하는데도 중국드라마는 진짜 못보겠음 

• tory_149 2019.11.19 02:20
    중드는 제목이 진입장벽임 존나 길고 요상해
  • tory_150 2019.11.19 02:32

울나라 드라마가 훨 재밌고 수준도 높은데 중국 드라마 진짜 왜 봄...?

• tory_151 2019.11.19 04:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/13 13:30:29)
  • tory_152 2019.11.19 04:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/02 01:19:07)
  • tory_153 2019.11.19 10:13
    별 유난이야 유난은 ㅠ체감 훨씬 덜한데
  • tory_154 2019.11.19 10:54
    중드 진심 본적 없음ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_155 2019.11.19 11:27
    애초에 중국어 듣기싫어서 중드는 볼일없어염
  • tory_157 2019.11.19 11:49
    애초에 해외드라마 파는 사람들 중에서도 미드영드가 지분 압도적이고 일드도 거기에 숟가락만 끼얹는 정돈데 중드ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진심 듣도 보도 못함;; 내 중국인 지인들도 중드 안 보고 한드 보는데ㅋㅋㅋ
  • tory_158 2019.11.19 12:01
    볼게 넘치는데 미드 영드는 봐도 중드를 왜 봄??? 케백수 포청천 이후 본적 없음
  • tory_159 2019.11.19 12:55
    양조위 성룡 미만잡 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_160 2019.11.19 13:33
    중드 본 적 없는데 요새 일부 커뮤니티에서 좀 흥한다고 한드 능가했다는 반응까지 나왔다니 놀랍네 무슨 근자감이지?
  • tory_162 2019.11.19 15:18
    중드 내 주변에 본다는 사람 1도 없다 .. 외국드라마 좀 본다는 애들은 죄다 미드 영드 일드 임ㅋㅋㅋ 가끔 대만꺼
  • tory_163 2019.11.19 15:42
    마인드 요상하네 무슨 중드가 대세야... 마도조사인가 그거 딱 하나 앎(드라마 맞지?)
  • tory_164 2019.11.19 16:35
    나 살면서 중드본다는 사람 한번도 못봄 미드영드까진 봤어도;;
  • tory_166 2019.11.19 18:11

막상우리나라에서 중드 소비하는 연령층 꽤 높아...

거기다 진짜 얼마 안됨 ㅠㅠ

• tory_167 2019.11.19 19:52

나도 안보지만 주변에 중드 보는 사람이 없는데 중드가 존나 인기있어서 뭔일인가 했더니 이거구나 ㅋㅋㅋ 조선족이랑 짱개 유입 존나 많나보네 

• tory_168 2019.11.19 20:01
    중드판 진짜 고인물 끝판왕인데ㅋㅋ 카페 가보면 예전에 홍콩 무협드라마 팬 하던 사람들이 아직도 팬질하고 있어서 애가 군대 가있고 그런분들도 있어. 신규 유입도 진짜 반줌이어서 트위터 같은데 가보면 a드라마 파던 사람이 b드라마도 파고 c드라마도 파고 그래. 그래서 글이 많은 것 같아도 정작 인원은 몇 안됨.
  • tory_169 2019.11.19 22:07

중드 찐으로 고인물 끝판왕임ㅋㅋㅋ 개웃겨ㅠㅠㅠㅠ 어케 이게 주류라고말할수잇지??????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오타쿠들밖에 안보자너ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오타쿠들도 아무거나 다 봄 ? 좋아하는 배우나오는거만 쏙쏙골라보고 맘 ^^;; 그리고 그것도 콩산빔맞은건 안봄 ㅠㅠ ~~ 콩산당 찬양트윗올리면 다 뒤로 백스텝하능구만 무슨ㅋㅋㅋㅋ 자신감인지 ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_170 2019.11.19 22:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/22 11:33:05)
  • tory_171 2019.11.20 15:54
    후궁견환전 하나 보고 재미있어서 중드 파볼까 했는데 너무 수준 낮아서 연희공략 하나만 겨우 끝까지 보고 포기함
    무슨 중드가 대세야 지랄났다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_172 2019.11.26 01:48
    중국어 공부하는데 중드 누가봐...? 내 친구들이며 나도 억지로 보는데 그나마도 재미없어서 쭉 못봄 ㅜ 영화판도 개판임 걔네 컨텐츠 촌스럽고 재미없는거 중국애들도 알아. 그러니까 한드에 열광하지. 내 중국친구들은 한국어 공부할때 한드며 컨텐츠 활용하는데 한국애들은 책이랑 기사만 보고 공부함 ㅠㅠ 근데 대체 누가 저 난리인지 진짜 조선족들이 저러는건가? 뭣땜에???