여행/해외거주

짧은 휴가기간동안 어딜갈까 고민하다가 선택한 명상여행 2박3일

사실 제일 하고 싶은건 사람없는 숲속에서 해먹에 하루종일 누워있고 싶은 거였어. 혼자! 

아무것도 안하고 인터넷도 안하고 그저 책읽고 맛있는거 먹고 산책하고 싶은 나의 마음을 딱 충족시켜주는 곳이 있었다

템플스테이도 생각했지만 패스 (사람들 많음, 새벽 4시 기상, 무릎에서 쉰내나는 체력고자라 108배 불가능할것같음 등등 ㅠㅠ)

혼자만의 조용한 시간이 너무나도 필요했던 내가 선택한 곳은 강원도 월정사에서 운영하는 곳으로 자유롭게 알아서 참여하는 프로그램만 운영하는 명상마을

아침엔 체조시간이 있었고 저녁엔 스님과 함께하는 명상시간이 있었음 때에 따라 프로그램은 유동적인듯

체조시간은 .....사실 뭔가 저녁시간에 나이드신분들 상대로 하는 종편건강프로그램 보는 느낌이라...나하고는 좀 맞지 않았고 저녁에 스님과 함께한 걷기명상은 참 좋았어. 강물소리가 들리는 다리위에서 매트 깔아놓고 야외명상하는데 진짜 너무 좋더라 ㅠㅠ

내가 묵었던 방 한켠 이렇게 명상을 위한 공간이 따로 있음

너무나 깨끗하고 푹신푹신한 침구 ㅠㅠㅠ 여름이라 좀 더웠지만 진짜 편했어

와이파이,냉장고,티비 다 없음(드라이기,에어컨은 있다!)

조식 석식 제공인데 밥이 존맛이다 ㅠㅠ 채식인데 흔히 먹는 백반집 반찬스타일이 아니고 찬 하나하나가 진짜 맛이 고급지고 깔끔함 

식사시간이 이른아침 딱 한시간인데 진짜 밥 먹을려고 벌떡벌떡 일어났다ㅋㅋㅋ식탐 별로 없는 편인데 처음엔 조금씩 담아왔다가 너무 맛있어서 계속 퍼다 먹음

스님들은 이런 존맛사찰음식 매일매일 먹는거니?ㅠㅠ 직장앞에 이런 음식 주는 식당있었으면 맨날갔을듯

명상하러 가는길 다리위에서 본 풍경

명상,체조 프로그램을 진행하는 곳

산책만 하고 돌아다녀도 진짜 스트레스에서 해방되는 기분

잠자리가 하늘 가득 날아다니고 고양이가 천천히 산책하는 정원

나도 이런 자연속에서 살고싶다 엉엉

비밀의 정원으로 들어가는 입구...이곳을 통해 가면 월정사가 나온다

한사람만 겨우 지나다닐 수 있는 좁은 숲길이 계속 이어지는 비밀의 정원

나는 비밀의 정원의 존재를 모르고 차가 다니는 도로길로 걸어서 월정사로 올라감

천년의 숲이라 불리운다는 전나무숲길은 사람도 그렇게 많지 않아서 산책하기 좋았어

월정사의 풍경들

잠깐 쉬어가는 길 앉아있는데 내가 잣을 가지고 있는게 람쥐들 사이에서 소문이 났는지 다람쥐떼가 몰려들기 시작ㅋㅋㅋㅋ

편히 쉴수가 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ겁 상실한 람쥐는 무릎위로 막 올라오고 난리남

잣을 내밀면 쪼그만 손을 내밀어 잣만 쏙 집어감 

내가 준 잣을 씬나게 옴뇸뇸하고 있는 다람쥐

날 쳐다보며 잣내놔! 뭐왜뭐! 하고있는 당돌한 람쥐

진짜 전나무숲길가면 다람쥐는 실컷본다

그것도 대담하고 프렌들리한 다람쥐들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2박 3일동안 자연속에서 너무 편하게 쉬고 옴

가을의 풍경 겨울의 풍경은 또 얼마나 다르게 아름다울까 

계절마다 혼자서 다시 오고 싶다는 생각을 했어

• tory_89 2019.08.21 17:27
    와 좋다.... 알려줘서 고마워
  • tory_90 2019.08.21 17:35
    우와 제대로 힐링될거 같아!! 글써줘서 고마워!!
  • tory_91 2019.08.21 18:07

와 진짜 좋다... 사진만 봐도 힐링되는 기분이야 꼭 가볼게 글 써줘서 고마워 톨아!

• tory_92 2019.08.21 18:11

와 톨아 진짜 새로운 여행이다....

강원도 나에게 너무 먼곳이지만 진짜 한번 떠나고싶어.

좋은곳 추천이랑 글 남겨줘서 정말 고마워.

• tory_93 2019.08.21 18:54
    와아 톨이 너무좋았겠다! 사진만봐도 싱그러운 공기랑 차분한 분위기가 다 느껴져ㅠㅠ 나도 꼭 가봐야지!
  • tory_94 2019.08.21 19:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/21 09:11:39)
  • tory_95 2019.08.21 19:53

나도 월정사 정말 좋아해서 가끔 혼자 다녔는데! 명상 프로그램 있다니 나도 한번 시간내서 가봐야겠다 톨아 고마워!

• tory_97 2019.08.21 20:41
    와 이게바로 내가원한거다 고맙다토리야...!!!!!
  • tory_98 2019.08.21 20:56

와 너무 좋다

• tory_99 2019.08.21 20:56
    사이트 터져서 궁금한거 토리한테 물어보려고
    혹시 욕실 화장실 시설은 어떠니
  • W 2019.08.22 22:04
    화장실은 뜨거운물 콸콸나오고 완전깨끗번쩍번쩍함 지내는데 불편함은 한개도 없었어. (수건은 하루 두장제공되고 바디클린저,샴푸,비누는 있지만 나머지는 준비해야해) 시설들이 너무 깨끗하다보니 나도 깔끔하게 사용하고 체크아웃할때도 정리해놓고 나오고 밥먹고 접시를 물로 씻어서 원샷은 못하지만ㅋㅋㅋ 되도록 음식도 먹을만큼만 덜고 덜은건 다 먹을려고 노력했어. 환경이 단정하니 나도 단정한 마음으로 지내게 되더라. 톨들도 많이들 가는것같으니 자연속에서 명상도 산책도 원없이 하고 편히들 쉬다오길바래~
  • tory_100 2019.08.21 21:26

와 너무 좋다 ㅠㅠ 가을에 한번 가볼까? 보기만 해도 싱그럽고 완전 좋다... 감탄밖에 안 나와 ㅠㅠ 

• tory_101 2019.08.21 21:32
    대박이다
  • tory_102 2019.08.21 22:21
    고즈넉하고 좋아보인다!! 사진으로만 봐도 마음이 편안해져ㅎㅎ
  • tory_103 2019.08.21 22:49
    대박이다...8-8 나도 가고싶다...내년에 1박2일 엄마랑 가야지 ㅠㅠㅜ좋은곳 알려줘서 고마워 토리야!!!!가는방범도 검색해야게따
  • tory_104 2019.08.21 22:59
    나도 가야겠다 명상여행 ㅠㅠ 톨아 고마웡♡
  • tory_105 2019.08.21 23:07
    우와 대박이다 진짜 다음에 한번 도전해보고 싶다
  • tory_106 2019.08.22 00:02

대박... 한국가면 힐링하러 간다ㅠㅠㅠㅠ 짱이네 진짜 ㅠㅠㅠ

• tory_107 2019.08.22 01:35

와 대박ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ후기 올려줘서 고마워 가고싶다!!!!!!!!!!ㅠㅠㅠㅠ

• tory_108 2019.08.22 03:09
    토리야 고마워 스크랩 할게! 겨울에 가보고싶다!
  • tory_109 2019.08.22 07:23

나도 얼마전에 월정사 다녀갔는데 짧게 둘러만 보고 왔지만.. 다람쥐가 사람에게 둘러싸여서 사진 찍히는데 도망을 안 가더라고? ㅋㅋㅋ 쟤가 걘가? 톨아 사진 너무 잘 봤엉!

• tory_110 2019.08.22 09:46

너무좋아보여 프로그램도 좋았니?? 

• tory_64 2019.08.22 10:00

사이트 들어가진다!!

• tory_40 2019.08.22 11:06

나 예약했어!! 덕분에 좋은 힐링하고 올께!!고마웡

• tory_111 2019.08.22 11:07

와 진짜 너무 좋다 ㅠㅠ! 스크랩하고 추천 누르고 가 고마워 톨!

• tory_112 2019.08.22 11:41

토리덕분에 좋은곳 알게되어서 오늘 아침에 바로 예약했다 ㅋㅋㅋㅋ 어제 사이트 터져서 톨들의 파워가 대단 하구나 싶었음 ㅋㅋㅋ

다른 토리들에게 불편끼치지 않게 조용조용 잘 다녀올게 !! 좋은 정보 줘서 고마워!

* 대중교통 궁금해하는 토리들 사이트 들어가면 친절하게 적어두셨더라고 다만.,. 진부 버스터미널이나 진부역에서는 버스 배차가 4회였나.. 거의 없다 싶이 해서 15,000원 정도뜨니까 택시 타는거 추천해 ㅠㅠ

• tory_113 2019.08.22 12:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/15 04:25:55)
  • tory_114 2019.08.22 13:02

우와 너무 가보고싶다ㅠㅠ 사진도 넘 좋다ㅜㅜ 나중에 꼭가볼게 좋은 곳 추천 고마워

• tory_41 2019.08.22 13:24

나도 계속 알아보다 결국 예약했다...!

• tory_115 2019.08.22 14:01

오늘도 사이트 안들어가져 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 예약하고싶따

• tory_116 2019.08.22 16:43
    너무 좋아보인다!! 나도 나중에 꼭 가봐야겠어 고마워 톨아!!♡
  • tory_117 2019.08.22 21:36
    와 대박이야 나도 꼭 가고싶당
  • tory_118 2019.08.22 22:27
    송나라영향을 받은 월정사 다각 석탑이 있는 그 월정사일까! 공시토리인데 합격하면 가보고싶다 ㅜ 사진 너무 예뻐 조는데 힐링된다 고미워 톨아
  • tory_119 2019.08.23 00:39

와.. 내가 꿈꿨던 힐링여행이다 휴가 써야하는데 나도 갈까봐 ㅜ 

• tory_120 2019.08.23 01:01
    사진만 봐도 차분함 속에 안정됨이 느껴지는게 너무 좋아서 자꾸 들락날락 하구 있어ㅠㅠㅠ 토리들 갔다와서 후기 많이 남겨줘!!!!!!!!!!꼭이야!!!!!!!!!!
  • tory_121 2019.08.23 01:18
    너무 좋다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_122 2019.08.23 01:53

넘나 가고픈데 나 부산인데 ㅠ 남쪽엔 저런 비슷한거 없을래나?

• tory_123 2019.08.23 04:00
    너무 맘에 든다. 좋은 정보 공유해줘서 고마워.
  • tory_124 2019.08.23 05:27
    글만 읽는데도 마음이 평화로워져.. 고맙다 토리야
  • tory_125 2019.08.23 09:38

나는 매년 겨울에 제사 때문에 월정사 가는데, 저기 어딘지 알거 같다. 만약에 된다면 겨울에 월정사 한 번 가봐ㅠ 눈 내린 월정사는 정말 최고야.. 매년 가는 곳이지만 절 안의 방만 알지 저기 숙소는 못 들어가봐서 몰랐는데 엄청 좋다bbbb 덕분에 나도 알고 가! 고마워!

• tory_126 2019.08.23 20:45
    템플스테이 관심 있는데 뭔가 선뜻 못하겟던데 보니까 뽐뿌 장난 아니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 휴가 내고 가고싶다 요즘 진짜 일쉬고 아무도 모르는데가서 한달만 살고 오고 싶다고 얘기하고 있는터라 ㅠㅠㅠㅠㅠ 해먹얘기 너무 공감되고요 책 몇권 들고 가고 싶다....
  • tory_127 2019.08.24 05:39
    딱 요즘 내 마음이 혼자 조용히 자연 속에서 보내고 싶은 그런 기분이었는데 소오름 ㅠㅡㅠㅡㅠ 정보 정말 고마워!!!
  • tory_128 2019.08.24 13:50

월정사 자주 가고 여기 템플스테이 경험자 톨로서 덧붙이자면... 여기 명상마을은 절 밖에 떨어져있는 곳 인데 거의 작년인가? 오픈해서 건물이 신축이라 엄청 깨끗하고 아예 힐링~명상~자연자연~요가~이 목적으로 운영되는 곳으로 지어놔서 진짜 좋아보이더라!! 

그리고 혹시 템플스테이 관심있는 톨이면 월정사 절 안에!! 있는 템플스테이가 따로 있거든~ 템플스테이는 절 안에서 아예 자는거라 대웅전?인 큰 법당에서 새벽에 예불도 참가할 수 있고 또 템플스테이 하는 곳쪽에서 그 상원사로 올라가는 길을 다 계곡 숲길 조성해놔서 산책하기도 넘넘 좋아!! 특히 템플스테이하면 관광객 아예없는 아침-저녁 혼자 전세내고 걸을 수 있거든 ㅜㅜ 이게 진짜 백미임!!!!!! 

난 정말 템플스테이 개.강.추.야! 

템플스테이도 암것도 안해도되는 휴식형하면 그냥 탱자탱자 숲길이랑 절이랑 어슬렁 대면서 쉴 수 있어

월정사가 워낙 관광객이 많아서 낮에는 절 안팎으로 사람들ㄷㄷ이라 시끄러운데

사람없는 시간까지 머무를 수 있는 템플스테이를 추천해!!  (근데 내가먹은 공양보다 톨이 올린 사진이 맛있어 보인다 ㅎㅎ)

아 댓글쓰다보니 월정사 가고싶다 ㅜㅜㅜ!! 이번 휴가에 강원도 갔어야 하는데 ㅜㅜ  

• tory_128 2019.08.24 14:05

앗앗 맞다!! 그리고 월정사 안에 카페랑 찻집이 있어~! 월정사 가게 되면 한번씩들 들려줘 ㅜㅜ 

테라스로 통하게 되어있었는데 거기가 진짜 대박이었어....그 테라스공간!!! 가을에 갔었을 때 단풍 떨어지고 하.. 

거기 공간을 진짜 센스있게 잘 해놨다면서 감탄했었는데 ㅜ^ㅜ 

갑자기 월정사 추천글 올라오니까 반가워서 흥분해버렸네;; 여튼 글 보니까 여기도 가보고 싶어졌어 안에는 못들어 가봐서 

어떻게 생겼는지 몰랐는데 정보 고마워!! ㅎㅎ 댓글보니까 톨이들 여기서 다들 정모할 기센데?? ㄷㄷ ㅎㅎ 

• tory_41 2019.08.24 16:45
    @128

오오...! 담주에 가는데 월정사 안에 있는 카페 꼭 가봐야겠다 >_<

• tory_132 2019.08.26 14:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/09 12:10:06)
  • tory_129 2019.08.24 19:50
    좋은 경험 나눠줘서 고마워 톨! 난 겨울에 가봐야겠다 스크랩해갈게!!!
  • tory_130 2019.08.24 21:06

와 넘 좋아보인다!!!!! 전에 강원도 여행하면서 갔었는데 비오고 난 뒤라 안개 되게 멋있게 껴있어서 기억에 남는 곳인데!! 그 때 공사중이던데 이런게 생겼나보넹 꼭 가보고싶당..!!!! 

• tory_131 2019.08.24 21:12
    다람쥐때문에 가고싶어...
  • tory_132 2019.08.26 14:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/26 20:03:52)
  • tory_134 2019.08.29 17:52

아 나 지금 너무 쉬고싶어서 찾고 있던 와중에 이 글을 클릭했는데!!! 내가 가고싶은 주엔 벌써 방이 없다 ㅠㅠ 정말 내가 원하던 딱 그곳인데ㅠㅠ

• tory_135 2019.08.30 01:26
    ㅠㅠ 눈물나게 고즈넉하고 아름답다
    좋은 정보 알려줘서 고마워 톨아
  • tory_35 2019.08.30 18:44
    쓰니야 정말 고마워
    나 어제 도착했잖아..
    여기 밥 진짜 맛있고 숲길 따라 월정사 갔다왔는데 천국 온 줄 알고 순간 소름돋았잖아
    명상은 나 잘 모르겠고.. 그냥 계속 여기 저기 걸어다니는데 사람도 없고 이 넓은 정원 다 내꺼 같잖아
    좋아서 눈물 난다 진짜 ㅠ
    쓰니야 복받을꺼야

https://img.dmitory.com/img/201908/VZS/liy/VZSliydEia8GkOaWOsEYK.jpg
  • W 2019.08.31 00:44
    밥짱맛있지? ㅠㅠ 사진 보니깐 나도 또 가고싶다 ㅠㅠ 토리야 행복한 여행되길 바랄께
  • tory_140 2020.01.14 00:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/20 00:52:21)
  • tory_136 2019.09.01 23:34
    덕분에 좋은 곳 알았어ㅜㅜ 너무 고마워!!
  • tory_137 2019.09.30 10:59

대박사건....... 찐톨 글써줘서 넘 고마워 

나도 위시리스트에 추가해놔야겠어

• tory_138 2019.10.10 00:06
    지금 나한테 딱 필요한 거닷!! 고급정보 고마워ㅠㅠ
  • tory_139 2019.10.18 00:05
    좋은 글 덕분에 예약했어 잘 다녀올게 고마워
  • tory_141 2022.05.10 17:02

톨 덕분에 좋은 곳 알아가 ^_^!!

• tory_142 2022.06.13 06:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/13 14:42:51)
  • tory_143 2022.06.19 20:52
    넘 좋다ㅜㅜ나도 가보고파
  • tory_144 2022.06.19 21:48
    여기 너무 가고싶어ㅠㅠ
  • tory_145 2022.06.23 13:29
    나 갈꺼야야어어어어 ㅠ
  • tory_146 2022.07.21 12:50
    가보고싶어...
  • tory_147 2022.07.30 21:56

메모해놔야겠다.... 추천 고마워!

• tory_148 2022.08.20 18:55
    스크랩♡
  • tory_149 2022.09.23 12:26

명상여행장소 스크랩

• tory_150 2022.10.25 08:11
    퇴사하면 꼭 가봐야지!
    좋은 글 써줘서 고마워~
  • tory_151 2022.10.25 09:09
    정말 좋아보인다...♡
  • tory_152 2022.10.25 09:37

스크랩!!

• tory_153 2022.10.25 09:38
    퇴사하면 꼭 가볼래ㅜㅜㅜㅠ
  • tory_154 2022.10.25 10:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/10 15:28:58)
  • tory_155 2022.10.25 10:16

나도 꼭 가볼래 톨아 고마워 ㅠㅠ

• tory_156 2022.10.25 11:13
    템플스테이 글 따라 들어왔는데 진짜 너무 가고 싶다ㅠㅠ
  • tory_157 2022.10.25 13:29

다른 글 타고 왔다가 너무 좋은 정보 얻어가! 나중에 꼭 한번 가보고 싶다!!

• tory_158 2022.10.25 14:08
    ㅇㅓ와 이런곳도 있구나
  • tory_159 2022.10.25 15:40

가보고싶다

• tory_160 2022.10.25 17:24
    월정사 슼
  • tory_142 2022.11.05 22:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/05 10:50:42)
  • tory_161 2023.02.05 17:13
    월정사 명상 템플스테이
  • tory_162 2023.09.17 23:57

고마워 찐톨! 월정사 템플스테이 꼭 가보고싶다