영화
나는 왜 비판이 사상검증이니 역바이럴이니 이런소리가 나오는지 모르겠음..ㅋㅋ(여기에 이런 글 써도 되지..? 토정보고 쓰는 글은 아니고 개인적으로 든 생각임)

일단 어떤 의견이든 공중에 나올 때 비판받을 수 있다는건

이 사회의 기본전제 아니야? 예술도 예술가의 의견이라면 당연히 비판에선 자유로울 수 없지.

그게 여혐이든 생명에 대한 경시든, 작품과 관련된 부분은 당연히 비판에 열려있지. 그리고 개인의 사상또한 대중을 향해 던져지면 그건 또 비판의 여지가 있고.고양이를 5.18폭동같은걸로 치환해봐. 도를 넘은 의견은 개인의 생각인데 뭐가 문제냐로 방어할수 없다는 걸 알 수있음

그리고 봉준호 감독이 칸에서 상받은거 대단하다고 생각하고 축하할일이고 이 나라에 기념비적인 일인거 나도 알지만 딱 거기까지인거 같아. 그게 비판의 칼날을 무뎌지게 만들 일도, 비판의 면죄부가 될 수 도 없음.. 과한 비난은 지양해야하지만 축제분위기에 초친다고 욕먹을 일도 아닌거 같음
  • tory_1 2019.06.02 12:30
    막줄은 에바네 진짜 ㅋㅋㅋ 주목받음 당연 모르던 사람도 알게 되고 과거일 밝혀져 비판받기도 하고 그러는 거지
  • tory_2 2019.06.02 12:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/20 17:19:04)
  • tory_3 2019.06.02 12:32

그러게 평소에 처신잘했어야지 축제분위기 망친건 감독이 과거에 한 행동이지

• tory_6 2019.06.02 12:39
    2222 그냥 평소 행실이 드러난 것 뿐
  • tory_9 2019.06.02 13:19

• tory_10 2019.06.02 13:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/25 21:39:26)
  • tory_13 2019.06.02 14:11

• tory_16 2019.06.02 14:37
  • tory_19 2019.06.02 15:11
  • tory_21 2019.06.02 15:22

• tory_24 2019.06.02 16:49

9999999999 마자 과거의 본인이 초치고 있는거 

• tory_28 2019.06.02 18:08

1010101010 번포다 정말.......... 망친 건 감독 스스로야. 그 누구도 아니고.

• tory_30 2019.06.02 20:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/15 04:28:42)
  • tory_31 2019.06.04 05:29
    12 12 12 12 12
    잘나가던 연예인 학폭 터져서 나가리되는거 보면 모르나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_32 2019.06.04 08:18
  • tory_34 2019.06.04 09:58

14 14 14 14 14  자업자득

• tory_39 2019.06.04 22:16
    151515 본인이 자초한 일
  • tory_41 2019.06.05 04:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/31 07:26:14)
  • tory_4 2019.06.02 12:35
    지금 상황 당연한 거 아닌가. 누구나 이름 알려지거나 이슈가 되면 과거는 줄줄이 딸려나오니까 평소에 잘했어야 함.
  • tory_5 2019.06.02 12:35

차라리 나는 이러이러한 이유로 그렇게 욕먹을 일은 아니라고 본다 하면 그래 네 의견은 그렇구나 하겠는데 상타고 잘나가니 깎아내리려 한다는 건 그저 웃음만 ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_7 2019.06.02 12:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/24 16:28:13)
  • tory_25 2019.06.02 17:07
    22 사람 가려서 욕하는거 진짜 환멸
  • tory_26 2019.06.02 17:46

• tory_35 2019.06.04 12:08
  • tory_42 2019.06.05 14:13
  • tory_45 2019.06.06 06:38
  • tory_8 2019.06.02 12:56

나는 영화잘보고 온거랑 영화 잘만들었다는 거랑은 별개로 감독자체는 엄청깨던데 ㅋㅋㅋㅋ 상탔다고 비판 면죄부가 될수는 없음 22222

• tory_11 2019.06.02 13:51
    헐 축제 분위기 망치지 말라는 글들이 있었어?;
  • tory_12 2019.06.02 14:06

영화 잘 봤다는 사람들 후려치는거 아니고야 봉준호 과거 발언 까는걸 뭐라고 하는걸 왜 뭐라 그러지

• tory_14 2019.06.02 14:15
    ㄹㅇ이때싶 별거아닌거 끌어올리는 것도 아니고 충격적이더만...
  • tory_15 2019.06.02 14:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/06/05 18:09:05)
  • tory_18 2019.06.02 15:07
    @15 김혜자 선생님은 지금도 봉감독이랑 잘 지내는데 왜 당사자도 아닌 사람들이 뭐라고 하냐는 얘기도 봤어. 충격이야
  • tory_31 2019.06.04 05:30
    @18 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 사회생활 안해본거 존나 티내
  • tory_17 2019.06.02 15:04
    아니 무슨 예술가 사상검증해서 표현의 자유 억압하는것처럼 말하는 사람들도 있더라..표현의 자유위에 인권이 있고요..여성인권 개무시하면서 오만데 섹스섹스 하는걸 예술이라고 표장하는 사람들도 좀 한심하다 난...모든 상상력의 기저에 섹스가 깔려있는데 제정신으로 보이나.
  • tory_20 2019.06.02 15:12
    표현의 자유는 국가가 개인의 표현 검열하지 말라고나 하는 소리지 개인이 개인을 비판하는 수준에서 나올 소린 아니지 않나ㅋㅋㅋㅋ 애초에 봉준호가 자초한 일임 지금 논란되는 것들 근거가 다 루머도 아니고 봉준호 아니면 배우피셜이더만
  • tory_22 2019.06.02 15:25
    역바이럴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2019.06.04 18:16

그런 생각하는게 논리왕이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_23 2019.06.02 16:45
    글에 백프로 공감해..
  • tory_24 2019.06.02 16:52

나도 공감하고 덧붙여서 내가 했던 생각은

1 창작물이랑 창작자랑 분리해서 볼수있는 사람은 좋겠다 편하겠다 

2 사람은 아주 위로 올라가거나 아주 바닥으로 내려가면 본연의 모습? 날것의 모습이 나오나보다

• tory_27 2019.06.02 17:57
    완전 공감
    게다가 김혜자쌤이 고발한 내용은 5월초거라 완전 최근 일더만ㅋㅋㅋ
  • tory_29 2019.06.02 19:15
    ㅇㅈ 인터뷰는 으으 tmi 이러면서 넘기기라도 하지 김혜자님 인터뷰는 완전 최근이던데 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_33 2019.06.04 09:33
    오히려 예술이야 말로 그사람의 삶이 녹아있기때문에 사상과 분리해 보기 어렵던데 봉준호 영화의 폭력 장면들 볼때면 고양이나 힘없고 죄없는 사람에게 개인이 내리는 단죄 얘기가 떠오를 수밖에 없잖아

감독이 말하는 평등속에 여성은 배제돼있는지 충분히 의심스러울 수 있는 거 아닌가... 봉준호가 무슨 대단한 성역이라고 이러는지 모르겠어 고작 봉준호도 이정도로 떠받드는데...

미투도 이런 반응때문에 제대로 못 나오는 거 아니야? 해일이는데 조개줍는 짓하지말란 얘기야?
  • tory_36 2019.06.04 13:21
    ㄹㅇ 외국서 인기만 있음 다 덮는거 변하질않네
  • tory_37 2019.06.04 16:09

예술가라는 이유로 이해된다 이런 댓글들 꽤 보이던데 진짜 신기하다

뭔가 마잭 팬들 보는 느낌이야

• tory_40 2019.06.05 01:05
    ㄹㅇ 그리고 7톨 받는게 정말 사람 가려가면서 욕함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어후 .... 어떤 아이돌은 죽일듯이 까더만 더 심한 병크에는 왜...?...
  • tory_43 2019.06.05 14:33
    나도 공감해
  • tory_44 2019.06.05 15:37

완전 공감이야