영화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.02.25 12:36
    토리 해석 대박이다! 감독 종교가 기독교라더니 기독교적 색채도 있으면서 불교적 상징이 많아서 장점이 단점을 덮는 영화였어
  • tory_2 2019.02.25 12:36

잘봤어! 난 처음에 금화 다리를 뜯어먹은게 단순히 짐승으로 태어났기 때문이라고 생각했는데 보시의 의미로도 볼 수 있구나.

• tory_3 2019.02.25 12:47

1. 해석이 기막히다 보시라니 그냥 쌍둥이의 운명쯤이니 하고 생각했는데 해석보니깐 더 재미있는거 같아

• tory_4 2019.02.25 12:58

금화 생일이 1999년 5월 22일인데,  99년에 5월 22일이 석가탄신일이었음 

• tory_2 2019.02.25 13:05

워우 감독님 진짜 설정변태였구나

• tory_5 2019.02.25 13:02

어려운 영화다 과연 한 번 보면 이해가 안될 법도 해

• tory_6 2019.02.25 13:04

해석글 많이 봤는데 진짜 깔끔한 해석글이다. 잘 읽었어!

• tory_7 2019.02.25 13:09
    와 진짜 재밌다 개인적으로 해석들을 읽을수록 금화와 언니의 설정이 너무 좋았던거같아. 애틋하기도 하고.. 나도 금화의 다리를 뜯어먹음으로 자기 곁에 두어서 금화를 지켰다는 해석은 봤는데 보시의 의미로 생각해도 그럴듯하다
  • tory_8 2019.02.25 13:09

와 영화보다 해석이 더 재밌엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_9 2019.02.25 13:28

와 해석 너무 잘 봤어! 불교에 대한 기본지식이 없어서 조금 어려웠는데 이렇게 풀어보니 너무 재밌닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_10 2019.02.25 13:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 21:14:16)
  • tory_11 2019.02.25 13:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/14 14:04:35)
  • tory_12 2019.02.25 13:35

와 진짜 아는 만큼 보인다고. 의문점들이 다 풀린다. 너무 고마워

• tory_13 2019.02.25 13:42

와!! 내가 생각 못했던 부분들까지 깔끔하게 정리된 것 같아서 넘 좋다 ㅎㅎㅎㅎ 고마워 ㅋㅋ

• tory_14 2019.02.25 13:46
    와 본 해석 중 제일 깔끔한듯 잘 읽었어!
  • tory_15 2019.02.25 13:51

용이 뱀이 되었네 뭐 이런멘트도 있지 않았음?

• tory_55 2019.03.01 00:20
    김제석은 어느 일정부분까지는 선한 절대자이자 늙지않는 미륵이 되었지만 티벳스님의 예언을 듣고 결국엔 죽고싶지 않아 본인이 살기위해 경전을 만들어 사천왕에게 어린 소녀를 죽이라고 지시한 변질된 절대악이라는 뜻인거 같아
  • tory_64 2019.07.21 17:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/30 02:38:54)
  • tory_16 2019.02.25 14:33

내가 봤던 해석글중에 제일인거같아!!!! 특히 폭죽 터지는거 진짜 무릎 탁!!

• tory_17 2019.02.25 15:02

헐 이거 보니까 사바하 2탕 뛰고 싶어진다ㅜㅠㅠㅠ 알고 보면 또 새로울 거 같애 

• tory_18 2019.02.25 15:05

해석 잘 봤어!! 토리 정성 대단하당!! 토리 덕분에 더 풍부하게 느낄 수 있는 것 같아. 나도 언니와 금화의 설정이 좋았어..난 사바하가 무섭기보다 너무 먹먹하고 슬픈이야기였어. 금화 대사 중에 "우리언니도..다음 생엔 사람으로 태어나게 죽여주세요. "이거 넘 슬펐음 ㅠㅠ

• tory_21 2019.02.25 16:07

맞아 먹먹하고 슬프다.. 그 부분이랑 실종전단지 나올때 울컥했어..

• tory_19 2019.02.25 15:07

내가 본 사바하 해석중에 제일 탁월하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_20 2019.02.25 15:15
    토리 해석 보니까 몰랏던 부분들이 보이는게 많다 고마워!!
    근데 토리한테 뭐라 하는건 아닌데 개인적으로는 이렇게 알아야지만 이해되는 영화는 상업영화로써 약간 실패인거 같아
  • tory_23 2019.02.25 17:41

222 상업영화로서는 실패..그래도 개인적으로 재밌다고 생각했어! 해석본 보는 재미가 있달까 ㅋㅋ

• tory_22 2019.02.25 16:17

우와... 난 한번보고 영 해석이 안되서 한번 더 보러가려고 했는데 이 해석보니까 놓친부분이 많은것 같아서 꼭 한번더보려구~! 해석 고마워 톨아>_<

• tory_24 2019.02.25 18:25
    지금까지 봤던 해석중에 가장 좋다 정말!! 근데 32번 김제석 차번호가 1224라는건 무슨의미야..? 난 이해가 잘 안가네ㅠㅠㅠ
  • tory_29 2019.02.25 22:14
    크리스마스 이브?
  • tory_51 2019.02.27 13:21
    내생각엔 1225가 성탄절 신의 탄생이니까 1224는 신이 되다 말았다는 뜻일거 같음..
  • tory_25 2019.02.25 19:07
    와 톨아 해석 정리 대박!!! 너무 잘 봤어!! 가장 좋은 해석 같애! 넘 고마워!!
  • tory_26 2019.02.25 19:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/22 15:17:34)
  • tory_27 2019.02.25 19:49

뭔가 열심히 만든거 같은데 이해가 안되는 부분이 많아서 답답했던 톨 무릎치며 나간다 고마워~

• tory_28 2019.02.25 21:23

나한이 너무 안타까웠는데 열반했다니까 마음이 놓인다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ해석 잘 봤어!

• tory_30 2019.02.25 22:24
    와ㅠㅠㅠ해석대박적 고마워!
  • tory_31 2019.02.25 22:47
    해석보니 더 재미따!! 고마워 토리야~~
  • tory_32 2019.02.26 00:45
    와.. 해석 보니까 또 재밌어 언제 한번 정독 또 하고 영화 다시 보고싶다!
  • tory_33 2019.02.26 00:46
    우와 토리야 종교전문가니? 어쩜 내가 궁금해하던걸 이리도 잘 설명했으까
  • tory_34 2019.02.26 00:48
    ㄹㅇ 해석이 더 재밌다 ㅋㅋㅋㅋ 잘 읽었어|
  • tory_35 2019.02.26 01:53

7번 소름....본인 이야기였구나 보면서 전혀 눈치 못챘어

정나한이 죽으면서 박목사에게 뭐라고 했을지 너무 궁금하다. 뭔가 중요한 말 같았는데

• tory_36 2019.02.26 02:51
    gv에서 춥다고 한거 맞댔어
  • tory_37 2019.02.26 08:23
    와 해석 친절하다
  • tory_38 2019.02.26 08:32
    7번 ㄷㄷㄷ 잘봤어 토리야!!!!
  • tory_39 2019.02.26 08:39

톨 해석 대단해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    영화 보고도 재미는 있는데 뭔가 가렵고, 찝찝한 느낌이었는데 해석본 보니까 말끔 시원~~~!!!!!!!!!

• tory_40 2019.02.26 09:38
    와ㅠㅠ 해석 고마워 배경지식 1도 없이 본 나톨은 초경이며 여자아이들이 연쇄로 죽는다는 설정때문에 기분나빠하기만 했는데 이 글 읽으니까 왜 나름 필요한 장치였는지 알겠다
  • tory_40 2019.02.26 09:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/26 09:38:56)
  • tory_41 2019.02.26 11:34
    톨아 완벽한 해석이야. 다른 해석들 찾아봐도 군데군데 궁금한게 남아있었는데, 다 해소됐다!!!
  • tory_42 2019.02.26 13:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/12 01:13:02)
  • tory_43 2019.02.26 14:15

29. 언니와 김제석은 원의 반대편에 서 있음 ← 이 부분이 가장 흥미로웠어 불교에서 선악은 따로 있지않다고 하는데서 급 관심

그리고 배경 지식 없더라도 워낙 설명을 많이해서(원톨 말대로 불친절하지만 친절함 ㅋㅋ) 그걸 토대로 각자 다른 방식으로 받아들여도 흥미로울 것 같았어!

• tory_44 2019.02.26 15:10
    해석 대박이다 쏙쏙들어와
  • tory_45 2019.02.26 17:40

우와 해석 너무 잘 읽었어!!

• tory_46 2019.02.26 19:31
    영화 안 봤는데 이거 읽고 보고 싶어졌어!
  • tory_47 2019.02.26 20:02

해석 진짜 너무너무 잘읽었어! 고마워!!

• tory_48 2019.02.26 20:34
    이거 보기 전엔 반전 하나를 위해서 개연성 다 갖다버린 망한 영화라고 생각했는데 이제 이해가 된다 재밌게 잘 읽었어 고마워!!
  • tory_49 2019.02.26 23:42
    7번 실제로 박목사의 이야기 인거는 어떻게 알았어?? 난 영화봐도 못찾았어 ㅠㅠ
  • tory_50 2019.02.27 03:35
    프리퀄? 웹툰에서 나온대~!
  • tory_53 2019.02.27 23:24
    난 그냥 보통 사람들이 자기 얘기를 남 얘기하듯이 말하면서 거기에 진심을 담아서 얘기하는 경우가 많아서, 자기 얘기를 하는거구나라고 생각했었어ㅎㅎ 말하는 이정재나 듣는 이다윗의 표정도 딱 그랬었고..ㅎㅎ
  • tory_52 2019.02.27 22:05

해석 읽고 진짜 무릎을 쳤다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 토리야 글 올려줘서 정말 고마워 내가 봤던 게 이런 거구나 새삼 깨달음(?)을 얻은ㅋㅋㅋㅋ

• tory_53 2019.02.27 23:31
    토리야, 멋진 해석 고마워!!!!

그리고, 이건 억지일 수 있는데, 성경 구약 룻기에 보면 '저를 당신의 옷으로 덮어주소서'라는 내용의 말이 나오는 구절이 있는데, 그게 '같이 자자'라는 것을 돌려서 표현한거거든? 짜가 김제석이 좀 헐벗은 듯한 소년 정나한에게 옷을 덮어주는 장면이랑, 정나한이 찾아갔을 때 '사랑한다'라고 말한 장면(유지태가 전한거라, 진짜로 그 말을 했는지는 알 수 없지만), 정나한이 집착적으로 김제석을 살리겠다고 한 장면들에서 좀 그런 관계인건가 생각하기도 했었어ㅎㅎ
  • tory_54 2019.02.28 22:13

와 대박이야 진짜 불교에 대해서 아는게 많구나 토리8ㅅ8 넘 신기하고 재밌게 잘읽었어ㅠㅠ

• tory_56 2019.03.01 06:48
    코끼리 눈을 봤을때 두려우면 마음이 악한 거라는 대사가 나옴 왕에게 선물로 줬다고도 하고. 악해진 김제석은 자기가 왕이라 생각했고 또 눈을 보며 자기가 악한지 확인해 보고 싶었을것 같아
  • tory_57 2019.03.01 17:14
    톨이 대박이다... 방금 보고 나와서 좀더 설명이 듣고싶은 부분이 있었는데 토리 글 읽고 광명찾았어
    이 배경지식 가지고 2차도 한번 더 보고 싶다 그럼 또다른 재미가 있을 것 같아
  • tory_58 2019.03.03 05:20
    와 잘읽었어 고마워!
  • tory_59 2019.03.03 11:03
    토리야 진짜 대박이다... 너무 깔끔하게 머리에 쏙쏙 들어옴 ㅋㅋ
  • tory_59 2019.03.03 11:03
    평소에 이쪽 종교 공부한거야? 궁금하닼ㅋㅋㅋ이런 지식은 어디서 쌓아? 대단
  • tory_60 2019.03.03 18:11
    궁긍ㅇ한게있는데 금화의 할머니,할아버지는 중간부터 왜 등장을 안하신거야?
  • tory_61 2019.03.05 00:10

나 4번이 궁금해... ㅜ 

• tory_62 2019.03.15 14:29
    해석 너무 재밌다 잘읽었어!
  • tory_63 2019.04.27 01:38

영화 보면서 납득안됬던 부분들이 이제야 이해가 가네ㄷㄷㄷㄷ 진짜 아는 만큼 보이는구나! 잘봤어!

• tory_65 2024.02.24 22:31

검색하다 들어왔는데 잘읽고감 이해안가던 부분도 이 글 보면서 이해됐어