토리정원

1999년 1월 13일 데뷔한 가수 god

주옥같은 곡들이 많은데 활동했던 곡들을 주로 앨범 별로 옛날 음방이랑 요새 공연 라이브 영상 섞어서 가져왔어 

같이 듣자!!!! 

1집 타이틀곡 & 데뷔곡 <어머님께>

tmi) 공중파 데뷔 방송을 보고 김태우는 30분동안 방에서 울었다. 아래는 전설 아니고 레전드 첫방 ㅋㅋㅋㅋㅋ

후속곡 <관찰>

2집 타이틀 곡 <사랑해 그리고 기억해>

후속곡1 <애수> 

tmi... 세월이 흐른 후 막내의 애수 

후속곡2 <Friday Night>

3집 타이틀곡 <거짓말> 

tmi) 14년도 재결합 콘서트에서 변함없이 거짓말 응원을 하는 팬들에 윤계상은 울컥해 노래를 못불렀다고....

후속곡 1 <니가 필요해> 

후속곡 2 <촛불 하나>

후속곡 3 <하늘색풍선>

4집 타이틀 곡 <길>

tmi) <길>로 방송사 3사 대상, 골든디스크 대상을 받았음 

후속곡 <니가 있어야 할 곳>

5집 타이틀 곡 <편지>

<0%>

tmi) <0%>는 아직도 이게 도대체 무슨 사랑에 대한 이야기인지 전설같은 이야기들이 떠돌고 있다고.... 

6집 <보통날>

tmi) 5명에서 4명이 되고 처음 낸 앨범의 타이틀곡이고, 2014년 재결합하고 윤계상 파트까지 들어간 보통날 Original Ver.이 다시 나와서 6집의 4명 버전이 이제는 희귀한 버전이 되었음. 

후속곡 <반대가 끌리는 이유>

7집 타이틀 곡 <2♡>

8집은 방송활동한 건 아니었어서 많이들 아는 노래 몇 곡 가져왔어! 

8집 <보통날 Original Ver.>

(재결합하고 처음 다섯명이서 부른 보통날)

<Satutday Night>

(공연은 아니지만 뮤비가 웃겨서...)

<바람>

20주년 기념앨범 <Then & Now>

타이틀 <눈을 맞춰>

노래 가사 전부를 지오디 노래 제목&김태우 솔로곡&손호영 솔로곡& 윤계상 드라마 제목으로 만들었음 

tmi) 와썹맨이 드래곤볼이 가사에 들어가지 않아 매우 서운해했음

타이틀2 <그 남자를 떠나>

tmi) 떡고의 목소리를 안넣으면 안되겠냐는 김태우의 요청에 떡고는 그럼 떡고와 지오디의 콜라보의 색이 옅어진다며 단호하게 거절했다고. 20년이 지난 지금 팬지오디들이 대부분 배우자나 남자친구가 있을거라는 아주 평범한 생각에서 곡을 시작했다던데 뜻밖의 이혼장려곡이 되었다고함

20190113 토리들 모두 행복한 보통날이길. 

• tory_1 2019.01.13 03:12
    할매 오리 내일 콘가려면 일찍 자야 되는데
    들떠서 이러고 있다ㅠ 오리들 목소리 왤케 어리냐ㅠㅠ
    저때 진짜 열렬히 쫓아댕겼던 토리라 내지분도 있을텐뎅ㅋ
    한번에 쫙 정리해줘서 고마워
    내일 가족모임에서 같이 신나게 뛰자!!
  • tory_2 2019.01.13 03:21
    명곡파티ㅠㅠㅠ 반대가 끌리는 이유 내 최애곡이다
  • tory_3 2019.01.13 04:24
    진짜 20주년이구나
    이날이 드디어 오다니
    정리해줘서 고마워
  • tory_4 2019.01.13 05:09
    콘 좋은 컨디션으로 가야하는데 잠이 안온다... 데뷔날 기념으로 숨밍하고 있는데 콘크리트다 ㅠㅠ
  • tory_5 2019.01.13 06:01

진짜 명곡 파티.......

• tory_6 2019.01.13 09:33
    크 진짜 다 명곡들이다ㅠㅠ
  • tory_7 2019.01.13 09:55
    오랜만에 추억여행 제대로 하네 ㅠㅠ 올려줘서 고마워!!
  • tory_8 2019.01.13 10:58
    암만 들어도 김태우랑 손호영 목소리가 정말 조화롭게 잘 어울려. 서로 단점을 커버해주고 장점을 극대화시켜주는듯
  • tory_9 2019.01.13 11:57
    진짜 명곡 파티다ㅋㅋㅋㅋㅋ 예전곡들도 하나도 안 촌스럽고
  • tory_10 2019.01.13 16:50

명곡 파티222222222

• tory_11 2019.01.13 16:54
    팬지인데 너무 자랑스럽고 좋다ㅜ
    생일콘 비록 못가지만 집에서 들으며 즐겨야겠다!ㅎ
  • tory_12 2019.01.13 17:31
    길 100년뒤에들어도좋을듯.. 개명곡
  • tory_13 2019.01.13 23:07
    딴말인데 대상 그랜드슬램이 거짓말이 아니고 길이었어?
  • tory_4 2019.01.14 00:50
    거짓말은 케사인가에서 한번!
  • tory_20 2019.01.14 10:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/17 19:06:41)
  • tory_14 2019.01.13 23:46
    내 학창시절을 밝혀준 고마운 그룹
  • tory_15 2019.01.14 07:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 08:54:41)
  • tory_16 2019.01.14 07:50
    아직도 생일콘의 여운이..
    어제도 느꼈지만 명곡 너무 많아 수록곡들도
    진짜 이렇게 인연이 닿아있는게 이유가 있는 것 같아ㅠ 내 학창시절부터 지금까지 뗄래야 뗄 수 없는 그룹
  • tory_17 2019.01.14 09:08

어제 콘서트 다녀오고 이 글 보니까 마음이 찡하다 명곡도 많고 세월이 그만큼 흘렀구나 싶기도 하고 ㅠㅠ 오래오래 보고 싶은 그룹이야

• tory_18 2019.01.14 09:36

생일콘갔다가 멍하니 딤토 들어왔는데 이글있어서 너무 좋다ㅠㅠㅠㅠ 학창시절을 떠올리면 자연스럽게 떠오르는 그룹

• tory_19 2019.01.14 09:39
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ매달 콘서트해줫으먄 진짜 좋겟다ㅠㅜㅠㅠ 앵콜콘서트 못가서 넘나 아쉬운거ㅠㅠ
  • tory_20 2019.01.14 10:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/17 19:06:41)
  • tory_21 2019.01.14 12:32
    어제 스탠딩 5시간 뛰고 앓아누운 톨이 제목보고 홀린듯 들어옴.... 어제 이벤트할때 융계+덴덴 오열.... 장혁들어오는거보고 덴덴+쭌옵오열...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개힘들었지만 20주년 함께할수있어서 걍 행복했어
  • tory_22 2019.01.14 18:55

재결합 콘서트 가고 진짜 가슴 벅차올랐었는데.... 벌써 20주년......어제 20주년콘서트 못가구 내친구만 가서 영상 보여줬는데 안간거 존나 후회.............ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_23 2019.01.14 21:56
    명곡 새삼 많다
  • tory_24 2019.01.14 22:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/14 22:09:05)
  • tory_25 2019.01.15 01:30
    캬 명곡파티네
  • tory_26 2019.01.15 02:11
    어제 언니따라 콘서트 5시간ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와ㅜ대박이더라 근데 연출 너무 좋았어 방송에서 쓰는 레이저 조명 조잡해서 진짜 왜저런걸 쓰지 했는데 지오디콘서트에서는 세상 이름답더라ㅜㅜㅜ 내 아이돌 기획자가 좀 본받았으며뉴ㅠㅠ
  • tory_27 2019.01.15 14:35

ㅜㅜ 눈물난다 증말 ㅜㅜ 일요일콘 안갔으면 평생 후회할뻔했어

• tory_28 2019.01.15 20:58
    딤토에서 내가수를 보다니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아직도 생일콘의 여운이 안가셔서 현생망한 오리샛기 요이따ㅜㅜㅜㅜ
  • tory_29 2019.01.16 15:38

내가수 god ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

눈을맞춰 진짜 명곡인데, 활동좀 해줬으면 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_30 2019.01.16 23:14
    내 최애곡은 왜야.....ㅠㅠㅠ 그 외에도 명곡파티지만은 이번에 새로나온곡도 넘 좋다ㅠㅠ 저번달에 콘서트 다녀왔는데 빨리 돈벌어서 또 가고싶다ㅜㅜ
  • tory_31 2019.01.18 03:52
    토리야 고마워ㅜㅜㅜㅜㅜ 생일콘 여운이
    아직도 가시질않고 있는데 글 보니까 또 너무 좋다 제발 지우지말아줘!
  • tory_32 2019.01.20 23:01
    3집 진짜 명반....학원버스에서 테이프 앞뒤로 돌려들었었는데 벌써 18년전이야 ㅜㅜ 한명한명한텐 예전보다 애정이 식었단 느낌인데 다섯이 모여서 god라하면 아직도 마음이 뭉클해지네