꾸미기

꾸-하!

안녕...? 꾸방엔 글을 처음 쓰는 토리야...(수줍수줍)

나톨 평소엔 꾸방과 거리가 먼 사람이지만 딱 한가지 즐겁게 모으는 꾸방스러운 굿즈가 있다면 바로 반고흐 굿즈야!!

언젠가 꾸방에 글쪄봐야지 했는데 사진을 예쁘게 잘 못찍어서 계속 미루다가...그래도 남겨두고싶어서 용기내서 글쪄본당ㅎㅎ 

참고로 찐톨은 반고흐의 그림을 좋아한다기보단 반고흐 자체를 좋아해... (빈센트..사랑햇..ㅜ)

그럼 40간닷

1. DIY 명화그리기 시리즈

찐톨이 방에 인테리어로 걸려고 샀던 DIY시리즈야. 힘들지만 방에 걸 생각으로 그리니까 열심히 하게 되더라..? 해바라기가 도안이 못생겨서 안 샀는데 없어서 아쉽.. 명화그리기도 좋고 직접 한다는 데에 의미도 있지만 이후부턴 역시 실물에 가까운 레플리카를 살까해!!

2. 알라딘 반고흐 PU 에코백

알라딘에서 반고흐 굿즈 잘 안나오는데... 웬일로 에코백 내줬을 때 찐톨 눈 돌아간 거 당연하잖아요...? 원래는 그냥 메고 다니다가 러빙빈센트 전시 보고 또 알리에서 뱃지 사고 해서 뱃지도 달았어!! 뱃지 디테일샷↓↓↓↓↓↓

해바라기그림-고흐-해바라기로 완전체 완성..뿌-듯

3. 커스텀 캔버스 에코백

검은 가방만 들고 다니다가 흰 가방이 들고 싶어져서 커스텀 주문제작한 에코백이야. 목표는 일코 but 굿즈^^ 명언으로 꾸미고 싶어서 고흐의 편지에서 발췌한 최차애 문구 두 개를 양면으로 넣음. 너무 뭉클한 문장이 많아서 후보만 10개 넘어간 바람에 고르느라 이상형 월드컵 돌렸던 건 안비밀..(빈센트.. 당신이란사람..)

4. 요즘 쓰는 폰케이스

고흐 폰케이스는 종류가 워낙 많은데 이건 캐릭터 그림화 된 게 너무 귀여워서 이걸로 사봤어 헤헤 만족 

5. 러빙빈센트 블루레이 2종

찐톨의 책장을 꾸며주고 있는 사랑스러운 블루레이들..ㅠ 블루레이 보려고 사는 거 아니잖아요 소장하는 거잖아요..? 표지가 너무 이뻐서 훌륭한 꾸방템이야.. 왼쪽은 각도에 따라 움직이는 빈센트인데 러빙빈센트 명장면..안살수가없었어!! (저 장면은 전시에서 보니까 제작진이 터닝빈센트라고 부르더라!) 오른쪽은 별이빛나는 밤 패턴인데 저 물감 결대로 오돌토돌해. 둘다 실제로 보면 참 이뻐.

완전히 다 돌아본 각도.. 육안으로 볼때보다 카메라엔 잘 안잡혀서 어렵게 찍었엉

6. 가방에 매려고 산 트윌리 2종

별이 빛나는 밤, 아몬드나무 트윌리야. 두 쪽 다 매놓긴 했는데 실제로 들고나갈땐 한쪽만 하는 게 더 이쁜것 같아~ 색도 너무 영롱하고 잘 뽑혀서 맘에 듦.

7. 고흐 관련 책들 

이게 꾸방템인가 싶지만.. 나름 책장 한 쪽을 반고흐존으로 꾸며주고 계시기 때문에 찐톨은 소심하게 꾸방템이라 주장한다...! 언제나 볼때마다 뿌듯해 최애는 반고흐, 영혼의 편지야(둘째줄 젤 오른쪽) 

8. 반고흐 초상화 아크릴 자석

타블렛 한 쪽을 장식하기 위해 샀오ㅎㅎ 일할때나 언제나 항상 빈센트가 날 지켜봐줬으면 하는 마음에 산 건데 정말 너무 잘샀다 싶어.. 눈 닿는곳에 항상 빈센트 얼굴 있으니 기분 좋고~

9. 전시에서 산 종이 코스터

사용감 많다 꼬질꼬질..해바라기 그림도 좋아하는데 밑에 빈센트 적혀있고 전체적으로 분위기가 좋아서 홀리듯 산..! 매일 잘 써주고 있는데 생각해보니 이런 건 쓰는 게 아니라 고이 간직하며 아껴줬어야했던 것 같앜ㅋㅋㅋㅋ.. 바보같은 찐톨..

10. 별이빛나는밤 마테

근본적으로 꾸방과 거리가 먼 찐톨은 마테를 활용할 줄 몰라...그래서 외면하고 살았는데 이것만큼은 하나 사볼까 해서 사봤어. 근데 막상 사고나니 그림 담아놓은 퀄리티가 참 괜찮아서 같이있던 해바라기 마테, 아몬드나무 마테까지 생각나네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그때 사둘걸..후회중

11. 고흐그림 스티커

반고흐 때문에 최애컬러가 노랑으로 바뀐 찐톨이 새로 산 노란 캐리어에 데코용으로 붙이려고 샀던...☆ but 그의 접착력은 할많하않... 그래도 그냥 가끔 꺼내서 늘어놓으면 워낙 색감도 잘 어우러지고 이뻐서 잘 산것 같아. 전체적으로 노랗게 보정돼있어서 이쁨 잘 안다루는 그림도 많고

12. 와디즈 펀딩 사은엽서

갤러리북 사고 받은 엽선데 색감 재현력이나 퀄리티 너무 Good.. 꾸방톨들 알겠지만 이런 엽서는 엽서용도로 절대 안쓰잖아요 감상용 소장용 템일 뿐...★ 찐톨의 최애 엽서는 맨 아랫줄 1,2번이야. 특히 2번 너무 색감 솜사탕같고 나른한 분위기가 참 좋아

13. 아몬드나무 우산

이 친구로 말할 것 같으면...이제껏 고흐 그림으로 만든 명화우산들 프린팅이 성에 차지 않아 안 사고 있던 토리 하트를 저격... 바탕에 청록색 색감 쨍하지 않게 넘나 이쁘고 나뭇가지 패턴도 크고 인쇄퀄도 좋음. 우연히 진열상품 보고 계속 사고 싶었는데 살 수가 없었다가 1년 존버하고 득템했어 그래서 더 넘나 애틋하고 소중한 우산... 펼치면 너무 예뻐 예쁜 고흐그림 많지만 우산엔 아몬드나무가 제일 예쁜것같아 

14. vincent 각인 코인펜던트 

대망의 마지막 굿즈.. 데일리 목걸이야. 매일매일 빈센트 이름을 심장 가까이에 두고 다닌다는 아이디어에 꽂히니까 너무너무너무 사고싶어지더라...? 덕후의 마음..... 매일 함께하자 빈센트..! 

굿즈 사공은 여기까지야 모아놓고 보니 별로 많지 않아서 밍구스럽네..but 찐톨의 굿즈 모으기는 앞으로도 계속될 거니까~ 

어떻게 끝내지.. 또 한무더기 모으고 나면 2탄으로 언젠가 찾아오도록 할게 그럼..20000 안녕!!

• tory_1 2019.04.30 17:34
    토리 진짜 찐 고흐 덕후구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ읽으면서 내가 다 즐거웠어 괜찮으면 에코백에 쓴 문구 알려줄래?!?! 궁금하다!!!
  • W 2019.04.30 17:51

Why, a canvas I have covered is worth more than a blank canvas. 
    That is my right to paint, my reason for painting, and by the Lord, I have one!

->(한판 번역) 누가 뭐라고 해도, 내가 그림을 그린 캔버스가 아무것도 그리지 않은 캔버스보다 더 가치가 있다. 그 이상을 주장하고 싶지는 않다. 단지 그 사실이 나에게 그림을 그릴 권리를 주며, 내가 그림을 그리는 이유라는 걸 말하고 싶었다. 그래, 나에게는 그럴 권리가 있다!

For my part I know nothing with any certainty but the sight of the stars makes me dream.

-> 이건 한판 책에 안 실린 구절인데... 대충 "내 스스로에 대해 확신할 수 있는 게 아무것도 없지만 별이 빛나는 밤하늘은 언제나 나를 꿈꾸게 한다." 쯤 되는 뜻이야!

• tory_3 2019.04.30 17:59
    오 아몬드나무 우산 어디서 샀는지 알려줄 수 있어? 로얄스태포드에서 나온 아몬드나무 찻잔도 예쁘더라ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2019.04.30 18:01

렉스ㄷㅔㅋㅗ 라는 데서 샀어..! 구글에 치면 나올거얏 

찻잔도 너무 이쁘다ㅋㅋㅋㅋ나중에 독립하면 찻잔도 고흐껄로...☆

• tory_4 2019.04.30 18:00

헛 나도 전시회 갈 때 소소하게 뺏지랑 코스터, 마테, 노트 등등 지르고 있는 고흐덕후인데... 톨을 보니 난 아직 쪼랩인가바ㅋㅋㅋㅋ 혹시 아몬드나무 우산은 어디서 샀는지 물어봐도돼? 전에 전시회에서 살까 했는데 프린팅이 살짝 흐려서 안샀는데 톨꺼는 너무 예쁘당

• W 2019.04.30 18:02

렉스ㄷㅔㅋㅗ 라는 데서 샀어..! 구글에 치면 나올거얏 가격이 좀 있는데 프린팅이 참 잘나왔어 

• tory_5 2019.04.30 18:14
    넘 예뿌닷! 토리야 혹시 외국갈 일 있으면 면세에서 압셍트 사면 반고흐 에코백준다 한번 봐보렴!>.<
  • W 2019.04.30 18:16

어머..괜찮네 술 잘 못마시지만 생각해보니 압생트 자체가 굿즈가 될 수 있겠어... 사다가 진열만 해 둬도 괜찮겠는데...?!! 에코백보다 어쩐지 엉뚱한 데 꽂힌 것 같지만 정보 고마워!! 

• tory_6 2019.04.30 19:05

오 나도 별밤 마테랑 고흐 스티커랑 알리 뱃지 있어!! 나도 나름 고흐덕후라고 생각하고 살았는데 톨에 비하면 아무것도 아니었구만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• W 2019.04.30 20:19
    고흐덕이 이렇게 많다니...! 역시 이게 월드와이드 메이저 파는 맛이지 ㅠㅠㅠ동지가 많아 기쁘닷
  • tory_7 2019.04.30 22:54
    와 대박이다 ㅠㅠㅠ나도 반고흐 덕톨이야 스테리스테리 나잇 노래만들으면 눈물이 나올 정도야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    토리 반고흐 영혼의 편지 읽어봤구나 정말 좋지 않니!!! 난 진짜 끼고 살정도로 ㅋㅋㅋㅋ그 책정말 좋아해!! 나톨의 고흐 덕질의 최종목표는 암스테르담에 반고흐 뮤지엄가는거야 ㅎㅎㅎ
  • W 2019.05.01 04:53
    헐 7톨.....혹시 잃어버린 내 솔메...? 영혼의 편지 너무 좋지 나도 벌써 몇번이나 읽었어 ㅠㅠㅠㅠ 항상 손닿는 곳에 둬 거의 바이블 수준ㅜ 나도 꿈의 여행이 암스테르담인데 완전 반갑다.. 사실 고흐 좋아하는데 아직 못가본 거 콤플렉스야 거기 말고도 프랑스 아를이랑 오베르쉬르우아즈도 가고싶어 성지순례(?) 꼭 해내자..!!
  • tory_8 2019.05.01 01:16

이번에 반고흐에 대한 영화 봤는데 넘나 슬펐어 ;ㅅ; 톨이 글 보고 마음이 따뜻해졌어.. 이렇게 톨이가 좋아하는걸 알고 얼마나 좋아하고 계실까 등등 생각이 든다!!

• W 2019.05.01 04:56
    고흐 영화는 어떤영화든 안 슬픈게 없는 것 같아.. 나톨은 항상 빈센트가 전세계에서 이만큼 사랑받는 걸 안다면 얼마나 좋을까 상상해 ㅠㅠ
  • tory_9 2019.05.01 04:15

트윌리랑 우산 진짜 이뻐 ㅠㅠ 소장품에서 드러나는 톨이의 찐덕후 마음이 넘 따숩다 ㅋㅋㅋㅋ

• W 2019.05.01 04:58
    고마워 뭔가를 이만큼 좋아한다는 건 행복하고 긍정적인 에너지인것 같아 덕질이 참 득이되는 것 같네 ㅋㅋ
  • tory_10 2019.05.01 07:07
    헐.... 나 반고흐의 나라에 사는데 나보다 톨 굿즈가 더 많고 다양한듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그나저나 반고흐 스티커 나도 다꾸용으로 살까말까 고민했는데 접착력이 별로라니 안 사길 잘했다...
  • W 2019.05.01 22:03
    응 접착력 별로야 ㅠㅠ 따흑 캐리어는 커녕이고 종이에서도 잘 떨어져.. 고흐의 나라에 산다니!!! 네덜란드인들은 렘브란트랑 반고흐중에 어떤 화가를 제일 좋아할까 궁금했는데 혹시 아니? ㅋㅋㅋ
  • tory_11 2019.05.01 11:03
    우와 찐 덕후다!!고흐 굿즈가 이렇게 많을줄이야 특히 우산 너무 이쁘다!!
  • W 2019.05.01 22:04
    고흐는 워낙 유명하고 인기있어서 그런가 굿즈가 참 많아.. 덕분에 퀄 따져가며 골라사는 배부른 덕질중 ㅋㅋ
  • tory_12 2019.05.01 12:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/08 00:07:51)
  • W 2019.05.01 22:05
    앗 다이소 안경닦이...!(메모) 안경은 안 쓰지만 선글라스라도 닦아야짘ㅋㅋㅋ 고마워!!
  • tory_13 2019.05.01 12:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/05 05:08:39)
  • W 2019.05.01 22:06
    아닛 나톨의 성지순례 탑 리스트 세군데를 다 갔다왔네... 13톨 고흐 찐찐덕후쟈나 ㅠㅠㅠㅠ부럽다 정말 버킷리스트야 죽기전엔 꼭 가봐야지 그래야 나중에 저승에서 빈센트 만나면 팬이라고 말할 때 면목이 설 것 같아.. 하
  • tory_28 2019.05.02 09:54
    나두 아를!!! 너무 조아따ㅜㅠ 한적하구 ㅠㅠ 나머지도 가봐야지
  • tory_14 2019.05.01 13:22
    찐덕후다 이 톨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글이 안 끝나ㅋㅋㅋㅋㅋ아몬드나무 우산 너무 예쁘다ㅠㅠㅠ내가 제일 좋아하는 고흐 그림인데 우산 손잡이까지 나무색이라 꼭 손잡이가 줄기고 우산살이 가지같아!! 마지막 코인 펜던트도 너무 예쁘고 의미있는 것ㅠㅠㅠㅠ혹시 코인펜던트 구입처 가르쳐 줄 수 있을까 찐토리??나도 내 최애를 심장 가까이에 두고 싶다ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2019.05.01 22:09
    아몬드나무 너무이쁘지 빈센트가 그릴때부터 섬세하도록 신경써서 그린 그림이라 어디에나 어울리고 장식적인것 같아 코인펜던트는 ㄷㅗㄴㅏ앤디라는 데서 샀는데 상품검색에 '마이 코인'이라고 적으면 떠!
  • tory_14 2019.05.02 02:04
    @W 꺄 친절토리ㅜㅠㅠ고마워!! 빈센트랑 영사하새오~~!!~~~!!
  • tory_15 2019.05.01 13:57
    와 ㅠㅠㅠㅠㅠ 고흐 찐덕후가 꾸방에 강림하셨당 ㅠㅠㅠ 나도 고흐 진짜 좋아하는데 토리 아이템 다 탐난당 ㅠㅠㅠ 아몬드 나무 우산랑 러빙빈센트 블루레이가 젤 탐나구 ㅠㅠ 다 완전 다 탐나 ㅠㅠㅠ 마테랑 스티커까지 ㅠㅠㅠ 토리야 2탄 3탄으로 계속 와줘 ㅠㅠㅠ 기다릴께
  • W 2019.05.01 22:11
    고마워! 지금 여기 댓에서만 톨들이 가르쳐준 굿즈가 벌써 몇갠지 2탄 생각보다 금방 찔 수도 있겠어...!ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2019.05.01 15:31
    와 토리야 넘 예쁘다...
  • W 2019.05.01 22:11
    이쁜 댓 고마워...
  • tory_17 2019.05.01 15:48
    찐덕후다.. 첫번째 명화도 너무 잘그려서 놀랐어!! 역시 덕후인가 ㅋㅋ
  • W 2019.05.01 22:12
    명화그리기..! 저거는 고맙게도 영역이랑 물감색 지정해줘서 끈기만 있으면 실력상관없이 할수있엉ㅋㅋㅋ 토리도 좋아하는 화가가 있으면 여가생활로 해볼만해!!
  • tory_18 2019.05.01 17:08

헐 고흐 트윌리 완전 취저다 ㅠㅠ

앗 나도 아몬드나무를 제일 좋아해

처음 그 그림을 봤을때 그 충격이란

구글검색해봐야지 ㅠㅠㅠ

• W 2019.05.01 22:13
    트윌리는 알리에서 샀는데 영어로 gogh 쳐서 나온 것들 중에 막 돌아다니다 보니 발견했던 것 같네..! 아몬드나무 이쁘지 정성이 느껴져서 더 애틋한 그림이야
  • tory_19 2019.05.01 17:43
    다 예쁜데 우산 보고 심쿵 ㅠㅠ
    올려줘서 고마워!
  • W 2019.05.01 22:14
    마자 우산 너무 이뻐.. 1년 존버할만한 가치가 있었어ㅠㅠ 나도 고마워!
  • tory_20 2019.05.01 18:15

오 나도 저 고흐가방이랑 마테 있는데ㅋㅋㅋ 괜히 반갑다!

그리고 오늘 책사려고 들어갔다가 우연히 본건데. 보자마자 고흐톨 글 생각나서 링크 적고간다ㅋㅋ 덕질에 도움이 되길 바라며 ㅎㅎ

http://www.kyobobook.co.kr/eventRenewal/eventViewByPid.laf?eventId=81364&classGb=KOR 

• W 2019.05.01 22:16
    아니....!!!! 독서톨인데도 교보문고에선 잘 안사서 이런 게 있는줄도 몰랐네;; 보고 나톨을 떠올려주다니 20토리야 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ 이건 안사면 후회각이잖아.. 8ㅅ8 넘나 눈돌아간다 지를거야..
  • tory_21 2019.05.01 22:06
    https://img.dmitory.com/img/201905/1rr/lT9/1rrlT9qbgo4OWOuceUyUs4.jpg

히히 토리야 (사진 왜 돌아갔지?) 고흐 덕후를 맘났다니 넘나 반갑다!! 나 유럽 여행 하던 중 샀던 별밤 명화 마그넷 살포시 놓고가 ㅎㅎㅎㅎㅎ 나도 뽐뿌오는거 넘많다ㅠㅠㅠ 월초인데 하나 질러야겠어!!
  • tory_21 2019.05.01 22:10
    근데 저 졸귀탱 폰케이스 사이트 알ㄹㅕ줄수있을까?_?
  • W 2019.05.01 22:18
    어느 나라에서 산 건지 말해주고가 톨아(덥석) 프랑스니 네덜란드니.. 나였어도 이런걸 발견했으면 아묻따 샀을거야 ㅠㅠㅠㅠ 뽀짝하니 넘 귀엽잖아요.. 폰케이스는 168cm케이스 라는 사이트에서 샀었어! 거기서 고흐라고 검색하면 돼
  • tory_21 2019.05.02 22:27
    @W 앜ㅋㅋ프랑스에서 샀어!!! 댓글 고마워 소도시에서 샀었는데 여러군데 파는거같아!! 파리에선 마그넷을 안사서 ㅠㅠㅠ 가며뉴꼭꼭발견하길!!

+) 토리야 인터넷에 고흐 마그넷이라 치면 비슷한거 파는거같아!!!
  • W 2019.05.03 10:08
    @21 앗!!! 고마워!!
  • tory_22 2019.05.01 22:36
    우산 보고 너무 이뻐서 댓글에서 정보 보고 렉ㅅㅡ데ㅋㅗ 들어가봤는데 톨이 갖고 있는 것처럼 손잡이가 나무가 아니네ㅠㅠ 저게 뽀인트인데... 변경됐나봐. 너무 이뻐서 사고 싶었는데ㅠㅠ 토리 부럽다!!!!
  • W 2019.05.01 23:29
    헉! 그새바뀌었나..? 나톨이 살때 손잡이 자세히 안봐서 모르겠네 혹시 모르니까 한번 문의해보는건 어떠니 사진은 저렇지만 실물로 오는 건 좀 다를 수 있어ㅠㅠ
  • tory_23 2019.05.01 22:48
    http://www.rexdeco.com/shop/goods/goods_view.php?goodsno=1384&category=008008
    아몬드나무우산 손잡이가 나무면 더 비쌌겠지? ㅠㅠㅠ
  • W 2019.05.01 23:30
    나 살때도 가격은 지금가격하고 비슷하게 줬었던것 같아ㅠㅠ
  • tory_24 2019.05.01 23:24
    꺄 귀여워 ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2019.05.01 23:30
    고마워 ㅋㅋㅋ
  • tory_25 2019.05.02 01:00
    넘 대단하다 여러모로 덕후의 귀감이야!!ㅋㅋㅋㅋ 뜬끔없는데 이미 알고 있을지도 모르지만 닥터후라는 영드의 시즌5 에피들 중에 ‘빈센트 반고흐와 닥터’라는 에피소드가 있는데 사람들이 다들 손꼽는 명에피거든 혹시 시간나면 보면 좋겠다 후반부엔 눈물날거야 아마ㅜㅜ
  • W 2019.05.02 01:58
    앗 맞아 그거 몇번이나 돌려봤던 에피소드... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고흐덕후들의 소망은 다 똑같구나 생각하며 봤었지..뭉클한 에피소드야 ㅠㅠ
  • tory_26 2019.05.02 07:16
    나도 반고흐덕후인데 넘 반갑다 ><♡♡ 나는 토리에 비하면 쪼렙이지만 ㅋㅋㅋ
  • W 2019.05.02 21:13
    꾸방에서 고흐덕톨 많이 만나 반갑다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_27 2019.05.02 08:47
    헐 반고흐 덕후를 꾸방에서 보다니 ㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 진성고흐덕후입니다... 책 모으고 디비디모으고 전시회 굿즈 모으고.... 으어 같이 전시회다니고싶다 ㅠㅠ 나는 저 마테 종류별로 샀는데(러빙빈센트 전) 퀼 진짜 괜찮아써! 그리고 내셔널갤러리도 고흐 굿즈 진짜 퀼 괜찮아! 해외 나갈때마다 미술관 투어하는데 굿즈로 만족한건 거기가 아직까진 베스트❤️❤️ 반갑다 톨아 ㅠㅠㅠ
  • W 2019.05.02 21:15
    헉헉 기억해둘게! 내셔널갤러리...(메모) 마테는 아직도 엄청 후회중이야 흑흑 제조업체 알아내서 사구싶다 8ㅅ8 나도 반가워!! 이렇게 고흐 덕후들이 딤토에만 이정도라니 쓸쓸하지않아 좋다 나만 이렇게 많이 좋아하나 했어 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_29 2019.05.02 13:17

나도 고흐 좋아해서 보이는거 야금야금 모으는데 이제 가열차게 모아야겠다ㅋㅋㅋ 혹시 커스텀 에코백 어디서 제작했는지 물어봐두 될까?

• W 2019.05.02 21:16
    네이버 스토어중에 커스텀ㄹㅏㅇㅣㄴ 이라는 데서 했어!!
  • tory_30 2019.05.02 19:54
    https://img.dmitory.com/img/201905/1il/c3K/1ilc3KH1LoaOsGqu6O6yoU.jpg

고흐덕톨아 넘 반갑다 ㅠㅠ!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    책 가지고 있는거 나랑 똑같아.....!!!!!!
    나는 최종목표 네덜란드 고흐미술관 가는것이야! ㅋㅋㅋㅋ아를 다녀오고 나서 더 깊어졌어. 아를 넘 쓸쓸했거든 ㅠㅠ
    그때 산건데 왜 종류별로 다 안 샀을까 후회된다 ㅠㅠ
  • W 2019.05.02 21:18
    고흐미술관은 역시 고흐덕들의 성지인가봐 ㅠㅠ 아를이라도 다녀왔다니 너무 부러워..! 노란집 터랑 카페 앉아보고싶어.. 강도 구경하고! 30토리가 산 거 저 위의 다른 토리가 올린 굿즈랑 같은 시리즈인가봐 나중에 이 굿즈 보면 후회하지않게 다 사야겠닼ㅋㅋㅋ
  • tory_31 2019.05.02 20:41
    여기 고흐덕들 소환글이네 댓글들도 다 사랑스럽다 ♡
    나도 고흐 좋아해서 책맘 소소하게 모으고 사는데, 다른것들도 사고싶어짐 ..!
  • W 2019.05.02 21:20
    빈센트가 그림을 워낙 이쁘게 그렸어서 (빈센트 감각 최고..❤️) 굿즈 뭘 사도 다 그림빨 받아서 이뻐 추천추천!!
  • tory_32 2019.05.03 10:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 21:52:51)
  • tory_33 2019.05.03 15:45
    진짜 예쁘다!!
    나도 딱 마테만 가지고있는데!!
  • tory_34 2019.05.03 19:31
    예전에 예술의 전당에서 산 고흐 전시회 도록 있는데 토리한테 주고싶다 난 짐이라 버리려고 하고 있었거든
  • tory_35 2019.05.04 10:16
    나도 우산 하.. 샀는데 버스에 두고 내려서 하 정말 ㅠㅠ그 이후로 우산을 안사고 어디서 받은 거로 연맹하고 있어