꾸미기

새해를 맞아서 다들 변하고 싶은 욕구가 짱짱할때 

넷플릭스에서 새로운 시리즈를 내놓은거 보았니??

정리 컨설턴트로 일하는 Marie Kondo 곤도 마리에가 미국의 여러 가정을 방문하면서

집 치우는데 조언을 해주는거야

왠지 고정관념일수있지만 뭐든 많이!!!! 큰거!!! 좋아하는 미국사람들답게..?..

큰 집에 정말 구석구석 온갖 잡동사니가 쌓여있어서 보기만 해도 숨막히는 집도 있고

큰 집에 살다가 작은 집으로 이사오면서 집이 터지고 있는 가족도 있고

둘이서 살다가 첫 아기가 나오기 전에 아기를 위한 공간을 만들어야 하는 커플도 있고

결혼하면서 집을 합치면서 짐이 엄청 많아진 신혼부부네도 있고..

예전 기억에, 떠난 사람을 기억하면서 아무것도 못 버리고 사는 사람들도 있어서 공감하면서 볼수있어. 

다 보지 않아도 에피소드 한두개만 봐도 그녀의 정리 법칙을 배울수 있는데 소개해볼게.

-------------------------

집 정리 할때 막막하잖아 여기저기 건드리다가 오히려 집 엉망되고.. 

마리에 곤도의 법칙은 다음과 같아 

1. 옷

2. 책

3. 서류들 

4. Komono (공간?.. 부엌 같은데)

5. 감정적인 물건들

순서로 차근차근 정리를 하는거야.

아 근데 제일 중요한거

정리를 시작하기전에 방바닥에 앉아서

집에 대해 감사해하는 시간 그리고 내가 원하는 집이 무엇인지에 대해 생각하는 시간을 가지는거야

내 가족이 편히 쉴 수 있는 집

정돈이 되어 있는 집

뭐 여러가지 원하는게 있겠지? 그리고 그런 집을 만들겠다는 생각으로 정리를 시작하래 

1. 옷

마리에 곤도는 뭐든 정리를 할때 모두 한 곳에 쌓아보라고 해.

옷을 옷장 서랍에서 다 꺼내서 바닥에 쌓아보면 진짜 옷이 엄!!!청!! 쌓여서 충격을 받게 될걸??

그리고 그 충격을 바탕으로 정리를 하라고 함 ㅋㅋㅋㅋ

정리하는 방법은 옷을 하나씩 손에 쥐고 이 물건이 나에게 주는 느낌을 느껴보라고 함 

영어로는 spark joy 하느냐 마느냐. 설레느냐 마느냐?보다 영어가 좀더 이해가 되는게

정말 쥐었을때 기쁨이 팡!팡!  생기는 물건들이 있잖아 ㅎㅎㅎ

그러니까 안좋은거, 별로인걸 다 버려버려!!가 아니라

내가 정말 좋아하는 것, 날 기쁘게 하는 긍정적인 것들만 남겨두는게 그녀의 방식인거같아. 

또 정말 중요한건 내가 선택하지 않은 물건들에 대해서 감사를 표시하라고 함

내가 이런 옷을 좋아하지 않는다는걸 가르쳐줘서 고마워...

혹은 정말 오랫동안 잘 입었어, 고마워...등등! 

넷플릭스 저작권이 어떤지모르겠어서 ㅠㅠ캡쳐같은건 못올리겠고

유튜브에 올라가있는 접는 방법만 가져올게...

곤도마리에의 기본 접는법

https://youtu.be/Lpc5_1896ro

이걸 보면 모든 옷들을 접어서 세로로 세워서! 보관함

그럼 하나씩 꺼내서 쓸수있고 더 잘보이거든 

양말도 뒤집어서 주머니처럼 만들면 고무줄이 늘어나니까 역시

접어서 세울수있게 하고 하나하나씩 서랍장에 넣는걸로.

수납 박스가 중요하다고 함 ㅋㅋ

속옷 접는법

https://www.youtube.com/watch?v=tglp9eWQEhY

2.책

책도 마찬가지로 가지고 있는 책들을 모!두!쌓아놓고

내가 정말 여러번 읽고 싶은 책만 남겨두는거지

시리즈에 보면 작가로 일하는 의뢰인들이 나와서

책 정리하는걸 정말 힘들어 해 ㅎㅎ

그래도 나에게 제일 소중한 책들부터 고르다보면

나에게 중요하지 않은 것들에 대한걸 깨닫고 과감해질수 있는거같더라

3. 서류

역시 종이들을 다 꺼내와서 쌓아봐 

서류는

- 정말 중요한것 (보험 서류, 계약서등)

- 자주 보는 자료들

- 아닌것들

이렇게 분류하고 아닌것들은 싹 다 버리라고 함

ㅋㅋㅋㅋㅋ 꾸방토리들에겐 힘든 일이지...?....

근데 이렇게 쌓아보면 진짜 얼마나 쓸데없는것들을 쌓아놓고 사는지 느껴지고...ㅠㅠ

오래된 영수증, 솔직히 다시는 안볼 서류들을 버릴수 있음

4. Komono

잡동사니라고 함 ㅋㅋㅋ 

이쯤 되면 이제 부엌, 창고, 거실 같은 공간들을 치울수있음

여기서도 중요한게 카테고리화 시키기. 

부엌은 이 모든 접시들이 필요한지.... 컵들이 필요한지...모아보고 정리하고

유통기한 지난 양념들 싹 다 버리고

창고에 쌓여있는 물건들을 보면

다 언젠가 필요해서...라고 쌓여있는 물건들이잖아

일단 용도별로(카테고리화) 나눠서 쌓아본후 

각 물건을 손에 쥐고

이게 정말 날 설레게 하는지,

내가 앞으로의 삶을 살아갈때 함께 가지고 가고 싶은 물건인지 나 자신에게 물어보는거야

정말로 내가 잡았을때 긍정적인 기분을 가져다주는 것들만 남겨두기

그럼 남는 공간에 남은 물건들만 차곡차곡 채워넣을 수 있음

5. semtimental items

추억이 담긴 물건들

이제 4번까지 다 정리하고 정돈하고 나면 어느정도 본인의 기준에 확신이 생기고 용기가 생기는 시점이라

버리기 힘든 감정적인 물건들을 손댈수있게 됨 

곤도마리에는 무작정 버리라고 하지 않고 

중요하고 소중한건 오히려 더 정리를 해서 보이는 곳에 두라고 하기도 해 

-----------------------------

난 사실 옷장 외투칸 겨울옷칸 속옷칸 등등 하나씩 시간 날때 정리했는데

이제 옷 정리를 겨우 했어

이사다닌다고 정말 짐이 없는 편인데도

꺼내보니 못본옷, 까먹은 옷들이 정말 많더라 ㅋㅋㅋ

그러고 2-3년 이상 입지 않은 일상 옷들은 과감하게 정리..하다보니 아깝다는 생각이 들긴해도ㅠ

다음에 옷을 살땐 정말 마음에 드는 옷만 사야겠다라는 생각이 들더라고. 

늘어나서 안예쁜 옷들은 과감하게 버리고, 마음에 정말 안드는 옷들은 기부하는데 가져다주고. 

빈 공간에 내가 정말 좋아하는 것들을 채워넣어야겠다고 마음먹게 되더라.

그리고 의뢰하는 사람들에게 마리에곤도는 방법만 알려주고

정리하는건 숙제로 남겨주거든? 

방송에서 나오는걸 보면 마음먹고 저렇게 치우는데도 집 하나 치우는데 6,7주씩 걸리는걸 보면 

한번에 하려고 스트레스 받으면 안될거같아 

그래서 정리를 하고 싶은 토리들이 있다면

바닥 청소기 돌리고 걸레질 싹 해놓고

옷장 한구역부터 바닥에 던져놓고 하나씩 정리해보자! 

누가 와서 옷장을 열어봐도 부끄럽지 않게 차곡차곡 개넣고나니까

매일 옷장 열때마다 나도 모르게 스트레스받는것들이 없어서 정말 개운하고 맘이 가벼워 ㅎㅎ

그리고 뭐든 다 버리는게 답은 아닌거같아 ㅋㅋ

예를 들면 난 거실 한켠에 책이 빼곡한 책장을 설치하는게 꿈이라서

책을 다 버리진 않을거야.

대신 쓸데없는 책자나 나랑 정말 안맞았던 책들은 정리를 하고

좋아하는 책들, 아트북들 위주로 남겨두고 정말 내 인생과 함께 가져가고 싶은 책들만 모을거야.

에피소드 중에도 운동화를 모으는 사람이 있었는데

한번도 신어보지도 못했는데 밑창이 떨어져나갈 정도로 낡아버린 것들도 나오고

보기만 해도 좋은 것들도 있고

또 아깝지만 정말 나에게 기쁨을 가져다주지 않는 것들은 정리를 하고

운동화 서른켤레 정도만 남겨두더라고.. 다 버리라는게 아님. 

내 공간을 내가 좋아하는 것들로만 채워질 수 있도록 정리하는게, 
보통 미니멀리스트의 정리방법과 다르고 더 현실적인 방법인거 같아서 소개하고 싶었어! 책도 있다니까 읽어보려고 ㅎㅎㅎ 
넷플릭스 있는 토리들은 한두개만이라도 꼭 봤으면 좋겠다 :) 
CNN 기사 봤는데 이 시리즈 때문인지 올해 중고상점에 기부되는 물건들이 엄청 늘어났다고 해 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_1 2019.01.13 08:03
    넷플릭스 들어가자마자 추천에 떠서 궁금했는데 한 번 봐야겠다! 추천 고마워!
  • tory_2 2019.01.13 08:18
    꼭봐야겠당 톨정성스런글도 고마워!
  • tory_3 2019.01.13 08:25
    우와 고마워
  • tory_4 2019.01.13 08:31
    코모노는 小物
    직역하면 작은 물건인데 그냥 잡동사니같은거 말하는거
  • W 2019.01.13 09:19
    심지어 코모도라고 썼는데 모바일로 수정이 안되넹 ㅠㅠㅠ 잡동사니였구나.... 이제 이해했어 ㅋㅋㅋ고마워!!!!!
  • tory_6 2019.01.13 09:56
    아 나 이분 책 읽었는데ㅋㅋㅋ엄청 설득당해서 특히 옷종류 잘 정리함ㅋㅋㅋㅋ 말재주가 좋으신거 같더라ㅎㅎ
  • tory_7 2019.01.13 10:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 02:48:33)
  • tory_8 2019.01.13 11:51
    와 추천글 고마워!
    물건 한곳에 다 쌓아두고 정리하는거 아이디어 좋다ㅋㅋ
  • tory_9 2019.01.13 13:17
    ㅠㅠㅠ 고마워 나도 미국톨인데 이거 꼭 찾아봐야겟다.특히 여기 뉴욕에 콘마리 미니멀리즘 너무 유행해서 몇년전부터 나 막 정리하고 버리고 난리난리 쳤었는데 맨하탄 벗어나고 좀 큰집으로 이사왔더니 다시 물건이 쌓여서 발 디딜틈이 없네 흑.
    아 그리고 내가 몇년간 해본 결과 이.. 곤도마리에 방법은 미국 중산층 돈 꽤 있는 사람한테 제일 어울리는거같아. 기쁨을 주지 않는 물건을 버려도 다음에 혹시 필요할때 다시 살수있는 돈을 가진사람. 나 가난한 유학생때 따라하느라 잡동사니 다 버렸는데 나중에 필요할때가 또 오더라고. 다시 사는데 돈 쓰니깐 난감하더랑. 그냥 참고하라고 경험 적어봣어 ㅠ
    공유해줘서 고마워!! 꼭볼게
  • W 2019.01.13 18:20
    나도 코트 가방같은건 함부로 안버리고 진짜 솔직히 절대 안입는거있잖아 보면 마음의 짐이 되고 스트레스받는거 그런것들만 정리했어 ㅎㅎㅎ 그 잡동사니 부문에선 버리는것 위주라기 보단 카테고리화해서 한 곳에 모아서 내 눈으로 이 집에 얼마나 쌓여있는지 확인하고 카테고리 위주로 정리하는것! 인거같더라 ㅋㅋㅋ나도 책을 한번 읽어봐야겠다 ㅜㅜ
  • tory_10 2019.01.13 13:39

같은 종류의 물건들 한꺼번에 모아서 보는게 중요한 포인트야 재고파악이 쉽거든 내가 어떤 물건을 가지고 있는지 인식해서 같거나 비슷한 기능의 물건을 사는 실수도 막고 저장소 청소도 하고 버리고 정리한후 물건 위치까지 정해줘서 나중에 필요한 물건들 바로찾아 쓸수가 있어서 좋아

추억물건들은 사진찍어서 남기는것도 좋은 방법이야 버릴때 도움 많이 되어서 버릴때도 수월했어

생활용품중 소모품(세제, 화장지, 생리대 등)은 쌀때 쌓아두는게 낫더라 먹을것도 회전율 빠르게 소비되는건 대량구매가 나았어 없어서 불편을 초래하는것보단 공간을 내주고 필요할때마다 쓰는게 생활에 더 편리하다고 생각해 

미니멀리즘 부작용으로 지적되던게 당시엔 필요없다 생각했는데 나중에 필요하게 되거나 컬렉션들 흥미 잃어 버렸다가 다시 모으는데 돈 더 많이 쓰게 되는거던데 나도 이부분 어느정도 인정해 이런건 박스에 놔두고 따로 정리해둠

• tory_11 2019.01.13 14:13
    정리는 해도해도 어려워ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 따라해볼게 고마워!!
  • tory_12 2019.01.13 14:36
    안그래도 정리때문에 고민이었는데 고마워 찾아봐야겠다
  • tory_13 2019.01.13 16:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/24 16:14:05)
  • W 2019.01.13 19:03
    보다보면 다 비슷비슷한 스토리긴 한데 ㅋㅋㅋㅋ 보다보면 할만한거같고 나도 정리하고 싶어져 ㅎㅎㅎ
  • tory_14 2019.01.13 20:41
    날이 갈수록 미니멀의 필요성은 느끼는데 아직도 버리는게 힘드네ㅋㅋ영상 참고해서 또 정리 해야겠어 고마워!
  • tory_15 2019.01.13 21:19
    곤도마리에 책으로 알고 있었는데 이거 떠서 너무 좋았어! 3일만에 다 봄ㅋㅋ보고 엄청 정리했어! 시즌 2도 나왔으면 좋겠다~
  • tory_16 2019.01.13 23:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/30 22:45:39)
  • tory_17 2019.01.14 00:27
    정리하는데 큰 도움이 될거 같아. 알려줘서 고마워 찐톨!
  • tory_18 2019.01.14 00:48
    오오 좋은 정보 고마워!!! 이구역 맥시멀리스트 톨..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스크랩하고 다음에 꼭 시도해볼게!!!(꼭... 할거야..)
  • tory_19 2019.01.14 01:29
    2화까지 봤는데
    재미있는데 아무래도 아메리카라 그런지
    먼가 마무리가 아쉽드라 ㅠㅠ
    좀만 더 정리해주지 ㅋ
  • W 2019.01.14 05:43

마자 정리해도 짐이 많음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

그래도 비포가 너무 충격적이라 그런지 비교해서 보면 또 큰 변화인것도 같고... 오히려 현실적인 솔루션같더라 ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_20 2019.01.14 11:55

이사람 책도 있는데 책도 꽤 괜찮아.  책보고나서 한번 정리하고 이번에 넷플 보면서 또 한번 정리했다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_21 2019.01.14 12:41

이거 나 진짜 잘보고있는데 !!!! 이거 보는톨 있다니까 기뻥!

• tory_22 2019.01.14 13:37

설레!!!다설레는데!!!!!

한번 봐야겠다 ㅎㅎ

• tory_23 2019.01.14 14:06
    아 존잼겠다 ㅋㅋㅋ 넷플릭스로 뭐보까 했는데 고마웡!
  • tory_24 2019.01.14 15:12
    책 읽었었는데 다 설레서 못버림 ㅎ 물건과 나의 추억들,,
  • tory_25 2019.01.14 16:30

나 이거 보려고 찜해놓긴 했는데 치울 엄두가 안나서 보는것도 미루고 있다........ㅎ

• W 2019.01.14 21:09
    보면 진짜 어마어마하게 쌓인 집들도 어떻게든 치워내는데 나도 할수있지않을까... 란 용기가 생겨 ㅋㅋㅋ
  • tory_26 2019.01.14 16:57
    나 올해 첫날에 이거 우연히 보고 삘받아서 정리했는데 진짜 인생이 달라짐 집에 공간이 생기고 깨끗해지니까 마음에 여유가 생기고 스트레스가 확 줄고 생산적인 일에 집중할 수 있게 되더라 모두에게 100% 맞는 방법은 아니겠지만 나한텐 진짜 너무나 필요한 조언이었어
  • W 2019.01.15 01:28
    그치 ㅜ아침마다 옷장문 여는데 정리되어있으니까 하루 시작하는데 개운하고 스트레스가 없어 ㅜㅜ
  • tory_27 2019.01.14 19:12
    나도 이거 보고 리프레쉬됬어!!
    내가 맥시멈,보부상톨이여서 그런가 설레지않으면 버리라는말이 새삼 충격적으로 느껴지더라구
  • tory_28 2019.01.14 19:29

옷정리 콘마리 스타일로 정리하는데 도움 많이 됨

• tory_29 2019.01.14 19:46

옷도 책도 맥시멈인데 한 번 봐야겠다

• tory_30 2019.01.14 19:55
    지금 방청소할건데 쏠쏠히 유용하다!!
  • tory_31 2019.01.14 20:23

고마워 나도 안쓰는거 못버려서 쌓아두는데 정리해야겠어 이제

• tory_32 2019.01.14 21:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/04 11:15:55)
  • W 2019.01.15 01:27
    마리톨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽당 사실 에피소드마다 내용이 조금씩 달라도
    짐 많아서 정리안되고 집안 구성원끼리 앙금 쌓여있음 - 콘마리가 와서 집 구경하고 사람 좋게 얘기하다가 옷 쌓기 시작함 - 충격받음 - 숙제내주고 각자 치우면서 구성원끼리 다툼 - 콘마리 다시 와서 격려해주고 이쯤 인터뷰 - '집 치우기 힘든데 치우니까 너무 조아요!!'- 계속 열심히 치우고 마지막에 콘마리 와서 치운거 또 보여주고 구성원들끼리 행복해하는 모습 보여주면서 끝 ㅋㅋㅋㅋ
    내 동거인은 너무 짜여진 각본 드라마라고 투덜대면서도 한편 보고나니까 갑자기 일어나서 신발 두켤레 버리러가더라 ㅎㅎㅎㅎ
  • tory_33 2019.01.14 21:54
    이분 책 참 좋았어 ㅎㅎ
  • tory_34 2019.01.14 22:53
    예전에 일드로 나왓던 기억이 나는데..
  • tory_35 2019.01.14 23:52
    우와 강같은 글이당 ㅠㅠ 스크랩하고 두고두고 볼게! 소개해줘서 고마워 글쓴토리야 ㅠㅠㅠ
  • tory_36 2019.01.15 02:04
    이거보고 무인양품에 박스랑 수납용품 사러간 나토리.. 절레절레
  • tory_37 2019.01.15 13:47

곤도마리에의 인생이 빛나는 정리의 마법 책을 인상깊게 읽고 바로 실천해 보겠다며 1번 옷정리부터 시작했는데 옷무덤 쌓아놓고 하나하나 옷을 만지면 다 느낌이 있는ㅋㅋㅋㅋ 아 이건 버릴수가 없겠다 하며 정리하다 보니 그 옷무덤에서 십프로 버렸나? ㅋㅋㅋ 종일 정리했는데 티가 하나도 안남 쿠 ㅠ ㅋㅋㅋㅋ 그래도 큰맘먹고 책정리는 잘했어 책에 아쉬움 없는 나ㅋㅋ 지금은 또 정리해야할 타이밍인데 옷정리 자신없다ㅠ ㅋㅋ

• tory_38 2019.01.16 12:42

난 토리정원에서 추천받아서 책 샀었는데 꽤 좋았어! 동영상첨부라니 톨 고마워 ㅋㅋㅋ

• tory_39 2019.01.25 03:53
    곧 방 뒤집어엎을건데 그때 날잡고 거실부엌화장실 뒤집어엎어야겠다!@@ 이거 체크만 해두고 안보고잇던건데 추천요약글 고마와!!
  • tory_40 2019.01.26 03:46
    안 그래도 곧 날 잡아서 방 치우려고 하는데 너무 고마워 톨아ㅠㅠ스크랩 해두고 참고할게!
  • tory_41 2019.02.06 20:13
    좋다 ㅠ 미니멀리스트 되고싶은 맥시멈리스트(?)인데 올해는 꼭 성공해야지...
  • tory_42 2022.12.01 16:02
    매번 시도해보지만 아직 힘드네 ㅠㅠㅠㅠ