드라마
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.01.27 06:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/24 21:41:49)
  • tory_2 2019.01.27 06:16
    하긴 것도 그래..나한태 원수가 있고 걔가 심지어 아빠 혼외자식이라면 진짜...
  • tory_3 2019.01.27 06:48

원수잖아 진짜 원수잖아

나도 원수인 애가 심하게 다쳤다는 말 듣고 오히려 엄청 통쾌했었어 사람이 그래

아무리 죽었다한들 처음에 당황은 할지언정 인과관계도 없을뿐더러 죄책감 가질 이유 하나도 없어

• tory_4 2019.01.27 07:02

의무감은 아닌데 실제로 자신의 옆에서 누가 죽는다고 생각하면 마음이 불편해서 아무래도 죄책감의 연장선을 가질 순 있다고 봐

드라마에서 죽는 거랑 실제로 누가 옆에서 죽는 거랑 (심지어 자기가 아 저새끼 좃돼라 ㅗㅗㅗㅗㅗㅗ 하고 저주한 애가 죽었으니까) 다르니까

• W 2019.01.27 07:18

가질 수 있다는 건 이해한다고 했음 근데 가지는 게 당연한 것도 아니고 안 가진다고 비난할 수 있는 관계가 아니라는 거임

내가 생각해도 예서는 우주가 안 휘말렸으면, 자기가 죽으라고 안했으면 혜나 죽음에 1도 신경 안 썼을 거 같거든

근데 그래도 상관없음ㅇㅇ 그래도 전혀 이상한 관계가 아님.. 그거보단 차라리 영재 엄마 일에 함부로 입놀린 게 훨 나쁜 일이지 

• tory_5 2019.01.27 07:17
    예서가 애초에 죄책감을 1도 안가진것도 아님 몇번이나 잠결에 미안해 혜나야 이러잖아 글고 예서가 혜나 설의대 떨어트려 달라고했어 우주 갖고 혜나 앞에서 놀기를 했어 오히려 혜나한테 패드립 친거 외에는 줄곧 혜나한테 당하기만 했는데...존나 웬수였는데 당연히 혜나보단우주한테 느끼는 죄책감이 우선인게 당연한거지
  • tory_7 2019.01.27 07:22
    ㅇㅇ 예서가 인간적인 죄책감을 가진거지 그때까지만 해도 죽음은 예서탓이 아니기 때문에 필요이상의 죄책감 가질 의무는 없었음. 김주영쌤이 너 탓 아니라고 했을때 먹히는것도 그때만해도 진짜 그게 팩트였으니까.
    반대로 이게 나중에 김주영때문인가 (앵무새), 유출때문인가 싶어진 후로는 예서가 죄책감을 부정하지 못했는데 이때는 연관이 생겨버려서 그럼 ㅇㅇ. 몰랐지만 유출로 이득을 봤고 김주영이 그걸 위해 혜나를 죽였다면 본인이 인지못하는사이에 연관이 있게 된거니까 (직접 사주, 행위를 한건 아니니까 이 경우도 죄값을 물어야한 대상은 아니지만. 예서 양심이 아예
    없는 타입이 아님. 지랑 하등 상관이 없을때도 죄책감가진 인물인데 유출, 김주영-혜나가 밝혀지고는 못 걷어내는게 일관성 있음. 합리화 잘 했다면 죄값 내가 왜 무냐로 나왔어도 혐의는 없으니 틀린말은 아닌데 예서는 그럴 뻔뻔함은 못 되는 것)
  • tory_8 2019.01.27 09:21
    죽이고싶다고 몇번을 말했는데 진짜죽어서...? 그리고 그 얘길 코디한테했는데 코디사무실에서 죽은애 흔적이 나왓으니깐
  • tory_9 2019.01.27 09:59

엄마나 김주영 쌤이 예서 측근이니까.. 수써서 회장 된거라든지 아빠 자극해서 혜나가 듣기 싫은말 듣게하고.. 공평하지 않은 시험 등.

여러가지 일에 예서가 엮여있는데다가 본인이 혜나 죽은날 아침에 한말이 있으니 내가 예서라도 여러가지 생각이 들고

미안할 듯. 아무렇지않아도 이상할 것 같아.

• tory_10 2019.01.27 10:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/02 01:54:42)
  • tory_12 2019.01.27 10:38
    2222 사람이라면 당연히 가질만한듯
    죽음에 책임이 없다고 해서 죄책감이 없는건 아니니까
    죽이고 싶다고 까지 말했으면 가질만 하지
    혼자만이 아니라 서로 미워하고 싫어했다고 해도
    예서 문제이기도 하자나 혜나의 죽음이 직접적인 관련 없다고 해도 엄청 복잡하게 서로서로 얽혀있고 그 속에 예서가 있는데 당연히 느낄만 한듯.. 누군가의 죽음이라는건 그만큼 큰거니까
    어찌보면 당연한거고 10대의 유약한 청소년이라면 더 그럴수도
  • tory_13 2019.01.27 10:49

333 예서가 완전한 무관련자가 아니니까 그럴 수 있을 듯.

진짜 내가 싫어하는 완전한 타인이 나와 관계 없이 그렇게 됬으면 통쾌할 수 있지만,

혜나가 저렇게 된 데에는, 물론 엄마의 욕심이 컸지만, 내가 원인이 되서 그렇게 일이 꼬여버린거니까. 그리고 아직 애기임 넘나 애기

• tory_14 2019.01.27 11:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/15 16:33:40)
  • tory_15 2019.01.27 11:18
  • W 2019.01.27 11:51
    @14

연루자는 연루자일뿐 살인자가 아님 

완전 무관련자가 아니니 본인이 죄책감을 가질 수는 있고 그건 자연스러운데 안 가진다고 이상한 것도 아님 

아까부터 계속 곡해하고 있는 거 같은데 첫문장에도 썼듯이 난 예서가 죄책감 느끼는 게 이상하다고 말하는 거 아님 

단지 그건 그냥 '기분상' '왠지 느낌이 그래서' 한마디로 내가 안 보면 한국팀이 일본한테 이기는데 내가 봐서 진 거 같은 종류라는 거지 

근데 반응은 마치 예서가 혜나한테 죄책감 안 느끼면 혐성이라거나 아직도 제대로 죄책감 못 느끼고 있다는 거 같아서 하는 소리임

예서는 혐성 맞고 우주한테 죄책감 느껴야하는 것도 맞는데 혜나한테는 아님 그건 그냥 기분상 문제임 

• tory_18 2019.01.27 12:09
    666 약속으로 밥먹고 헤어진 친구가 그날 차에치어 죽어도 좀 더 같이있을걸 좀 더 얘기들어줄걸 그날 약속 아니었음 죽지않았을텐데 하고 자책하는게 인간이야 보통사람이 그렇단거고 저렇게까지 얽혀있는 사건에서 예서가 죄책감 가질필요 없다는건 싸패도 사람이고 그들의 감정을 존중해야한단 얘기로 들려
  • tory_14 2019.01.27 12:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/15 16:33:37)
  • tory_20 2019.01.27 12:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/16 00:54:22)
  • W 2019.01.27 13:14
    @14

ㅇㅇ 그냥 싫은 것도 아니고 존나 싫은 애가 죽은 원인이 나 설의대 떨어뜨리라고 범죄자랑 딜해서 그렇다는 걸 알았는데도 

그냥 개과천선한다는 진행 그대로인 게 난 예서혐성에 더 이해가 안 갈 정도 

• tory_14 2019.01.27 13:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/19 14:40:15)
  • W 2019.01.27 13:17
    @14

이상하다는 예서혐성인데 저걸 안 후에도 그대로인 게 전개가 이상하다는 거고

죄책감 가질 필요는 없다는 동일함ㅇㅇ 난 혜나한테 죄책감 가졌가다고한들 저 사실 안 순간 솔까 있던 죄책감도 사라질듯

까말 날 저렇게 미워하는 존재 내가 신경써줘야 하는 이유는 뭐임? 이복자매란 사실만으로도 존나게 껄끄러운 존재인데  

• tory_14 2019.01.27 13:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/19 14:40:17)
  • W 2019.01.27 13:23
    @14

잘못한 게 있어야 가지지? 

지금 지적하는 것도 그냥 '인간적으로' 이거 뿐이지 직접적으로 잘못한 건 하나도 지적못하고 있잖아

이복자매인 거만으로도 존나게 꺼림직한데  실시간으로 너랑 자매인 거 터뜨리겠다 협박 그리고 나 통수치려다 죽음 

도대체 어디에 죄책감을 가질 요소가? 난 이런 케이스인 경우엔 안 가져ㅇㅇ 안 가진 게 싸패라고 느끼지도 않음

완전 남보다 못한 걸 넘어 인생의 원수급인데   

전부터 생각했는데 예서가 죄책감 가져야한다는 쪽에선 김주영 한서진이 잘못한 걸 예서도 감당해야한다고 모는데

정작 혜나는 혜나 본인이 직접적으로 예서한테 해꼬지하려고 한 건 하나도 고려를 안한다? 

• tory_14 2019.01.27 13:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/19 14:40:13)
  • W 2019.01.27 13:26
    @14

그러니까 우주한텐 죄책감 가져야지 

예서가 우주한테 죄책감 가저야하는 건 너무나 당연한 거고 사과해야 함 혜나는 아님   

• tory_14 2019.01.27 13:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/19 14:40:10)
  • W 2019.01.27 13:28
    @14

그러니까 혜나가 존나 쌩판남이라면 몰라 나 해꼬지하려고 한 당사자한테 그정도 감정 가질 이유를 모르겠다고 

범죄자랑 딜한 건 죄 아님? 누가 먼저 해꼬지하려고 함? 혜나 아님? 

혜나는 그정도로 예서를 미워했는데 예서는 왜 혜나를 미워해도 직접 죽인 것도 아니라도 죄책감을 가져야함? 그럴 관계가 아니잖아 

• tory_14 2019.01.27 13:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/19 14:40:06)
  • W 2019.01.27 13:33
    @14

한서진의 행동땜에 예서가 미안해해야하나면 혜나는 가족도 아니고 지가 해꼬지하려고 했으니 더 문제겠네 

• tory_14 2019.01.27 13:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/27 14:24:55)
  • W 2019.01.27 13:37
    @14

혜나는 자업자득은 아닌데 김주영 한서진 강준상이 감당해야 할 거지 예서는 혜나 죽음에 뭘 책임져야 할 지 이해가 안 간 

김주영은 현재 진행대로라면 살인교사 한서진은 강준상한테 사실대로 말안해서 죽게 내버려뒀고 강준상은 아버지로서의 책임

근데 예서는 지가 혜나 낳은 것도 아니고 살인한 것도 아니고 죽게 냅둔 것도 아니고 혜나한테 이복자매로서의 책임도 없고 도대체 

아니 죄책감을 느껴야한다면 어디 응당 느껴야 할 부분이 있을텐데 심지어 나 파멸시키려고 하다가 죽었고 도대체 어디에 느끼는 거지  

예서가 책임져야할 건 우주 건, 그리고 알든 모르든 유출문제로 부당한 점수를 받은 거 감당해야지 혜나의 뭘 감당해야해 

싸패 소리하는데 난 현실에서 나랑 존나게 것도 엄청나게 사이나쁜 애가 죽었는데 걔가 너도 모르던 니 치부 드려내려다 죽었어 소리 들으면 

도대체 누가 측은지심과 죄책감을 느낄지 그게 궁금함 

• tory_11 2019.01.27 10:30
    본문 다받는다..
  • tory_16 2019.01.27 11:22
    김주영한테 혜나는 가진 것도 많았는데 주제넘게 욕심부려 죽었다는 말 듣고 아 그렇구나 하면서 바로 수긍한거 소름이던데..... 아무리 김주영한테 세뇌당하고 혜나가 싫었어도 그렇지 나랑 나이 똑같은 애가 비참하게 죽었는데 측은지심도 없나 생판 모르는 남이 죽었단 말 들어도 저런 생각은 안 하겠네 싶었음.
  • W 2019.01.27 11:50

얘넨 쌩판 남보다 못하지 원수인데 

소름;은 영재엄마 죽었을 때 예서 반응이고 혜나는 남보다 못한 원수같은 존재고

심지어 그때 실시간으로 너랑 나랑 자매인 거 홈페이지에 올리겠다고 협박당하는 중이었고 

원수인 이복자매가 죽었는데 측은지심? 난 그거보단 생파때 죽었고 사이나쁘니 용의자 의심받는 게 더 걱정될듯 

• tory_16 2019.01.27 12:54
    @W 아니 아무리 원수래도 어쨌든 사람이 죽었다는데 잘 죽었다 그래 죽을 만했다 이러는게 비정상 아니야? 쟤 너무 싫었지만 그렇게 가다니 좀 안되긴 했다... 이런 반응 보이는게 정상이지. 거기다 원수라곤 하지만 혜나가 예서 왕따라도 시켜서 인생을 구렁텅이로 쳐 넣은 것도 아니고 협박당한걸로 스트레스 받은건 맞아도 결국엔 아무런 일도 못한채로 죽었는데. 그리고 김주영 예서 대화 장면은 소름이었지만 앵무새 열쇠고리 발견하면서 예서 흔들리는거 보여줬고 난 예서도 혜나한테 우주만큼은 아니지만 죄책감 느끼고 있을거라 생각해. 이상하게 쉴드치면서 예서를 피도 눈물도 없는 싸패로 몰고 있는건 너톨같다;
  • W 2019.01.27 13:16
    @16

별로 싸패 감성도 아닌데 

인터넷에서도 나한테 원수같은 애가 죽었는데 속시원하기만 하다는 소리 존많이고 거기 리플들도 대체로 동조함 

결국 아무런 일도 못한채 죽은 게 뭔 상관인지도 모르겠고 미수로 끝난다고 나 파멸시키려고 했다는 사실이 사라지나  

• tory_16 2019.01.27 13:35
    @W 너톨 핏백보니 그냥 혜나만 죽일년이네 예서도 똑같이 못되게 굴었는데. 앞뒤 꽉막힌 사람한테 무슨 얘길 더하겠니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴 이래서 죽은 사람만 불쌍하지.
  • tory_14 2019.01.27 13:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/19 16:53:20)
  • W 2019.01.27 13:42
    @16

혜나는 죽일년은 아니지만 예서 혜나 관계는 딱히 서로간에 부채를 느낄 것도 없는 피차일반 도찐개찐이라 죄책감도 느낄 필요없긴 함 

• tory_16 2019.01.27 13:58
    @W 응 그래 알겠어 ^^ 예서 죄책감 느낄 필요없고 완전무결하다야~~~~~~~~~~~ 이제 됐지? 속 시원하겠네~
  • tory_16 2019.01.27 14:00
    @14 나도 제발 다음회에 파멸했으면 좋겠어. 그동안 저지른 짓거리가 몇갠데 지네끼리 부둥켜안고 눈물짜다가 급 갱생회개라니 ㄹㅇ 어이가 없더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_34 2019.01.28 03:40
    @W

근데 혜나인성 예서인성... 이미 학교아이들만 봐도 입증된 거 아닌가..?

예서는 모태싸가지고 남들한테 막말하고 어른들한테도 엄청 무례하잖아.

예서랑 혜나가 원수지간은 맞지만 애초에 혜나랑만 원수일까..?

두 사람은 거기서 부터 형성된 관계라고 생각해서 도찐개찐은 아닌것 같은데..

심지어 초반에 예서가 혜나 싫어하는 이유는 혜나가 바른말, 맞는말만 하니까 그런거고...

그리고 예서가 싫어서 의대 떨어뜨리려고 했다기보단

시험지 유출시켜서 전교 1등한건데 어차피 탄로나면 징계감이고요...

• tory_35 2019.01.28 05:16
    응혜나빠어서오시고~~~~~~
  • tory_35 2019.01.28 05:20
    @34 혜나는 앞뒤가 존나 다르잖아...ㅎ
  • tory_17 2019.01.27 11:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/27 11:25:57)
  • tory_19 2019.01.27 12:37

그래서 예서가 혜나 죽였을 가능성도 있는 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ평소 혜나 죽도록 미워하고 폭언하는 예서 성격이면 혜나가 딴 사람에게 죽었다해도 죄책감 안 가질테니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 애가 혜나 죽고 정신을 못차렸잖아? 그게 좀 수상함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_21 2019.01.27 13:34
    나도 그렇게 생각해서 예서가 막 괴로워 하는거 보고 본 심성은 착하구나 생각함. 근데 나도 엄청 싫어하는 애가 안좋은 일 당하면 맘 약해지던데. 뭐 좋은 일 생기면 배도 아프지만...
  • tory_22 2019.01.27 13:35
    나도 다받음; 이해가 안됨
  • tory_23 2019.01.27 13:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 23:49:13)
  • tory_24 2019.01.27 14:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 14:55:11)
  • tory_25 2019.01.27 15:01
    이 글 다 받음
  • tory_26 2019.01.27 15:59

나도 ㅋㅋㅋ 자기 집에 들어온 이복자매, 게다가 그거 밝히겠다고 협박질하면서 눈앞에서 알짱거리던 이복자매가 비참하게 죽었으니 인간된 도리로 불쌍하다, 좀 잘 대해줄 걸 정도의 감정은 잠깐 들 수 있지만 딱 그정도의 감정이지.  영원히 예서가 죄책감을 안고 살라고 하기에는 혜나가 예서 인생 말아먹고 싶어서 할 수 있는 모든 발악을 했어서리 ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_27 2019.01.27 16:40

진짜 동감. 예서 유리멘탈이라 그나마 계속 죄책감가지고 미안해하는거지 내가 만약 예서상황에 

혜나가 뒤에서 그렇게 음모 꾸미고 있었다는거 알았으면 처음에 도의적인 미안함 느끼다가도 다 사라졌을듯ㅋㅋㅋㅋ 

예서 캐릭터가 죄책감 가지는게 예서 진짜 유리멘탈이네 확인시켜주는 장치였고 

그렇게 대본 쓰는게 어색하진 않네 정도지 예서가 왜 혜나죽음에 의무적으로 죄책감을 가져야해ㅋㅋㅋ 서로 철천지원수였는데

• tory_29 2019.01.27 19:08
    2222 혜나 죽음에 놀라고 당황스럽다가도 뒤에 배경들 알게되면 있던 죄책감도 사라질듯
  • tory_28 2019.01.27 18:19
    예서가 죄책감 가지는게 이상하진 않은데 그게 의무는 아니지 예서는 죄책감 가질 책임 없음
  • tory_31 2019.01.27 23:34

222 찐톨이 하려는 말도 이말같은데.. 예서가 죄책감을 가질수도 있는데 그렇다고 '가져야 한다'같은 의무는 아니라는거.. 

• tory_30 2019.01.27 20:05
    나에 대한 악의로 똘똘 뭉친애가 죽었는데 죄책감은 무슨...
  • tory_32 2019.01.28 00:01
    공감
  • tory_33 2019.01.28 01:18
    나도 토리말 받아. 내가 보기에 인간으로서 응당 어쩌고 하는 사람은 솔직히 존나 살면서 운이 좋아서 죽이고 싶은 정도로 싫은 사람, 나한테 무대뽀로 악의적인 사람, 내가 가진 걸 뺏고 싶어서 이를 아득바득 가는 걸 나만 느끼게 앞뒤다른 사람 같은 류의 사람을 단 한번도 만나본 적이 없는 거겠지. 원래 사람이라는 게 자기가 겪지 못 한 건 상상이 안 돼서 자기 입장에서의 빈약한 감정이입만 가능하다더라고.
    누구하나 그렇게 자기한테 적대적이었던 적 없고 누구하나 그렇게까지 싫었던 원수같은 사람 없던 순탄한 삶 산 사람들이 청초하게 '사람이라면 응당 그렇지!!' 이런 말 한다고 느껴지더라 나는.
  • tory_37 2019.01.28 16:55
    2222 진짜 혜나가 먼저 강예서 파멸시키려고 썅짓했는데 뭐ㅋㅋ 학교에서 투닥투닥대는거랑 집까지들어와서 치부다 밝히겠다고 협박하는거랑 같나.
  • tory_35 2019.01.28 05:18
    추천오백개박고간다 내 인생 무너뜨리고 가족 분열시키고 훼방놓으려고 혈안이 된 애가 죽었는데 존나 죄책감 느껴야 하냐
    그렇다고 ㅇ안 슬퍼한 것도 아님....;;
  • tory_36 2019.01.28 15:57

ㅁㅈㅁㅈ 나도 좀 캐붕 같았어 

• tory_38 2019.01.29 01:14

자매라서 인가봄

• tory_39 2019.01.29 12:54

혜나빠들 진짜 유난오짐;; 심지어 혜나 예서 서울대 떨어뜨려달라고 한애아녀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_40 2019.01.30 15:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/15 20:04:51)
  • W 2019.01.30 16:23

뭔 헛소리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죽이고 싶다고 말하는 걸로 부메랑 날라오면 세상 사람들 다 죽겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

개같은 상사 죽었으면 소리 해 본 인간만 한국에 1천만은 될듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글케 말하면 상사가 진짜 죽음?ㅋ

글구 원한관계인데 걔가 죄책감갖길 기대한다고?ㅋㅋ 아니지 그럴 땐 보통 사람들은 아 시발 쟤 좋다고 웃고있겠네ㅗ 기분 뭐같네 이러지

글고 누가 혜나같이 남의 인생 파멸시키려고 작정을 하냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너나 혜나처럼 살아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

욕심 너무 많은 거 아님? 넌 남한테 좆같이 대했는데 상대는 널 안좆같이 대하길 바람?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 택도 없지ㅋㅋㅋㅋ

어딜 그냥 말만 한 거랑 실행에 옮긴 거랑 동급으로 치고 있어

이건 진짜 법적으로도 말도 안되고 현실적으로도 말이 안되고.. 실드치려고 작정하면 이런 헛소리도 가능하긴 하구나