드라마
Extra Form
나는 한드를 별로 좋아하는 토리는 아니야

그래서 도깨비 이후로 한드는 끊었었는데.....

.............

본방사수 안한 나토리를 매우 쳐라(찰싹찰싹)

세상에 이렇게 완벽한 드라마를 왜 영업을 안해준거야 1집1캐슬 봐주세요 엉엉ㅠㅠ

연기자들의 연기도 완벽한데

이거 음악감독...누군지는 잘 모르겠지만

이사람 반드시 음악변태일거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

클래식음악을 너무너무 소름끼치게 잘 써ㅠㅠㅠㅠ

전부 다 생각나진 않지만

특히 생각나는 장면들만 감상평 써볼게

(다들 아는 내용 주의,성악전공으로 교향곡 잘 모름 주의)

https://img.dmitory.com/img/201901/4Sl/nRf/4SlnRfLbsAyuGg8oeM8Os4.jpg

일단 김서형의 주제곡

슈베르트의 [마왕]

마왕의 줄거리는 마왕에게 아들을 뺏기는 아버지의 이야기야

주로 바리톤이 부르고 동화구연하듯 아버지,마왕,아들의 목소리로 부르는 노래야

가장 유명한 부분

아들:mein vater,mein vater~어쩌고저쩌고 (아빠!!아빠!!마왕이 자꾸 데려가라고 해요!!)

아빠:mein sohn,mein sohn~(아들아 진정해라 저건 마왕이 아니라 나뭇가지야)

마왕:ich liebe dich~~(사랑하는 아가야 나랑 쩌~기 좋은데 가자)

이 가사 뭐가 생각나지 않니?

마치 마왕은 김주영 쓰앵님

아들은 예서

아빠는 한서진

여기까진 그러려니 했는데

이걸! 무려! 소프라노가 부른 노래를 썼다는점이 소오름!!!!

이건 가사만 봐도 알다시피 남자성악곡이야

여자들은 거의 부르지 않아 나도 20년 성악경력에 이노래는 듣기만 해봤지 정식으로 불러본적은 없거든

그러나 우리 김주영 쓰앵님은 여자마왕님이신것ㅇㅇ

뿔만없지 마왕같은 헤어스타일에 맨날 검은옷만 입으심

신경질적인 여자가 마인 파테르!!마인 파테르!!!하는데 이거 김주영쓰앵님이 부른거 아니예요?ㅋ

와나ㅋㅋ 이 음악감독 레알 변태다 싶더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

노래의 끝부분을 보면 마왕은 병약한 아이를 결국 죽여

김주영쓰앵님만 만나면 자꾸 애들이 죽어나가는것과 같아(그 아이들이 환경적으로 건강하지 않은 상태인것도 존똑)

https://img.dmitory.com/img/201901/NCm/gmV/NCmgmVjCYES4aeYm6yqSu.jpg

그리고 차민혁의 주제가

라벨의 볼레로

이건 너무나 유명한 곡이지?

https://img.dmitory.com/img/201901/2oy/l5m/2oyl5meotKaeo0GyWyQOEE.jpg

밤.바바바밤.바바바밤.일정한 리듬을 북이 연주하면 악기들이 하나씩 하나씩 추가되면서 연주되는 곡이야

이노래는 끝까지 나오는 이 리듬때문에

연주자 한명의 리듬이 삐끗하면 전체의 곡이 다 망가져버리는 아주 강박적인 곡이지ㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 듣기엔 쉬워보여도 오케연주자나 지휘자는 연주하기 힘들어하는 곡중에 하나고 예민미 넘치는ㅈ곡이야

평론에선 이건 단순한 음악을 뛰어넘어 수학이고 박자의 예술이다 하는 평도 있어

그런 면에서 메트로놈으로 마음의 평온을 찾는 차민혁이랑 넘나 잘어울리지않니ㅋㅋㅋ

아 차민혁 얘기가 나와서 그러는데ㅋㅋㅋ여기 또 재밌는게 있어

https://img.dmitory.com/img/201901/1yO/1mU/1yO1mUzkg4UGsWQssMicK0.png

니체의 (짜라투스트라는 이렇게 말했다)라는 책이 나오지?

나는 이거 보고서 어?맞아 이런책이 있었지 했어

왜냐면 나한테 익숙한건

슈트라우스의 (짜라투스트라는 이렇게 말했다)의 곡이었거든

이건 누구나 아는 음악이야 엄청 유명한곡이지

https://youtu.be/zmX7K8noikE

영화나 광고에서도 많이 쓰는 음악이야

작곡가 슈트라우스는 대학때 철학을 전공했는데

니체의 (짜라투스트라는 이렇게말했다)의 책을 너무 감명깊게 읽어서 이 곡을 작곡했다고 해

스카이캐슬에선

차민혁이 잘난척하며 독서토론하던 니체의 책으로,

그리고 노승혜가 차민혁의 스터디룸을 망치로 때려부수는 장면에선 마치 차민혁의 자아를 때려부수듯 슈트라우스의 음악으로 사용됐어

https://img.dmitory.com/img/201901/2tE/QVo/2tEQVo7Cq2kyksey6EMG82.png

https://img.dmitory.com/img/201901/Khr/RCX/KhrRCX69k4oo48MUggoCi.png

이것만 봐도 음악감독이 책도,음악도 엄청 잘 아는 변태라는걸 알겠지?ㅋㅋㅋㅋ

이 외에도 라벨의 어미거위중 5번곡ㅡ요정의 정원이란 곡이 있는데 잘 기억은 안나지만 아이들이ㅈ나오는 장면들에서 ost로 씌였어

어미거위라는 곡은 라벨이 어린이를 위해 만든곡으로

1번부터 5번까지 동화의 스토리를 입힌 연주곡이야

5번곡은 잠자는 숲속의 공주같은 스토리인데 마법에 걸려잠든 공주를 결국 왕자가 뽀뽀로 깨워준다는 내용이야

이건 주로 혜나가 나올때 연주되었던것같은데

아마 이 음악이 복선이라면 우주가 혜나의 죽음을 밝혀줄 왕자가 되려나?이런 생각도 잠시 해봤어(나만의

궁예ㅋㅋㅋ)

이렇게 보듯이 스카이 캐슬은 변태적일정도로 동화적요소,문학적요소들이 많아

혜나가 죽기전 사과를 한입 베어물고 자꾸 버리는 장면과 진주목걸이가 끊어지는 장면에서는 백설공주가 떠올랐고ㅡ백설공주는 마녀에게 죽는데 왕자가 뽀뽀로 살려준다?이것도 라벨의 요정의정원이라는 스토리와 중복되는 부분이 있지?
나는 스카이캐슬을 보면서 캐슬에 사는 부모들이 마녀같은 존재고 아이들은 어린공주나 왕자들같은 느낌도 들었어(이것도 나만의 생각ㅋㅋㅋ)

아는 음악이 많이 나와서

머리가 빠개질정도로 생각하며 보느라 재밌어 죽을것같아

자!!!이제 우리 토리들 모두 함께 머리가 빠개져보자ㅋㅋㅋㅋㄲ
  • tory_1 2019.01.16 22:46
    와 ㅋㅋㅋ 익숙한 클래식이 많이 들리긴했는데 이렇게 풀어서 설명들으니 흥미진진하고 새롭다! 역시 아는 만큼 보이나봐...잘 읽었어 톨아 ㅋㅋㅋ
  • tory_2 2019.01.16 22:51
    와 너무 좋다 이런글 ㅠㅠㅠ 넘 고마워 보니까 더 소름돋네 역시 사람은 배워야해 흑흑 넘 재밌어 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_3 2019.01.16 22:54

와 이렇게 세세하게는 몰랐는데 또 새롭네 음감이 진짜 신경 많이 쓴 티가 난다ㅠㅠㅠ 웰메이드 막장 ㅌ클라스ㄷㄷㄷ

• tory_4 2019.01.16 22:55

우왕 글쓴톨 너무 멋있어 반하겠어...! 역시 사람은 아는 만큼 보인다고 이야.... 멋있다... 

• tory_5 2019.01.16 22:55
    소오름 소오름!!!!!!!
    난 마왕 밖에 몰랐어ㅠㅠ
    차민혁 주제가는 되게 규칙적이다 생각은 했는데
    악보 보니 뭐죠..? 게다가 음이 합쳐지는거 까지 생각해보니 엄청 강박적인 노래였구나ㄷㄷ
    슈트라우스 노래는 전혀 몰랐어 !! 진짜 너무 신기하다
    음악감독도 대단하고 구거 하나하나 다 알아낸 토리도 진짜 대단해 ㄷㄷㄷ 알려줘서 고마워 소름돋게 재밌당ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_6 2019.01.16 22:55
    우와ㅏㅏ 전혀 몰랐던 부분이야!!
    역시 아는 만큼 보이는 것!!! 요런 글 자주 올려줘!!ㅋㅋㅋ 재미지당 ㅎㅎ
  • tory_7 2019.01.16 22:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/27 16:34:49)
  • tory_8 2019.01.16 22:57
    아는만큼 보인다고 했는데 토리를 두고 한 말인가봐..진짜 넘 재미있게 읽었다ㅠㅠㅠ
  • tory_9 2019.01.16 23:01
    헐 존잼존잼 톨아 혹시 최근 편은 봣어??
    어른들 싸우는 씬인데 난 그때 나오는 음악이 인상깊었거든 ㅋㅋㅋ 혹시 그때 음악도 알아????
    뭔가 의미가 있을거 같아서 물어봐!!
    너무 재밌다 음감 배운변태라능거 ㅋㅋㅋ
  • tory_10 2019.01.16 23:04
    음감님 클래식 전공이라는 거 인터뷰에서 봄ㅋㅋㅋ
  • tory_32 2019.01.17 09:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/21 21:33:26)
  • tory_11 2019.01.16 23:04

글 흥미롭게 잘 읽었어! 그러고보니 나도 마왕을 여자가 부르는 걸 들은 적이 없는데 그 부분은 주목해서 보지 못한 거 같다ㅋ

근데 내가 이 드라마에서 인상깊게 들은 음악이 있는데..... 제목을 알고 싶어서 Shazam을 켜도 못 찾아내더라구ㅠㅠㅠ 클래식 음악인지 아닌지는 모르겠지만 혹시나 해서 토리에게 한번 물어봐 ㅠㅠㅠ 긴장을 고조시키는 상황?이나 불안해하는 장면에서 깔리곤 하는 배경 음악인데 낮게 앵앵거리는 음이 이어지는 것이 현악기같거든? 지난 주 방영분에도 두세차례 나왔던 거 같은데 구체적으로 어느 장면인지는 기억이 안나.... 혹시 무슨 음악인지 알면 알려주면 고맙겠다고 쓰고 봐도 힌트가 너무 없지 미아뉴ㅠㅠ 

• tory_12 2019.01.16 23:10
    혜나 나올때 자주 나오던 음악 스캐 ost인줄 알고 앨범 언제 나와 ㅠㅠ 이랬는데 클래식이었구나!!!! 저 음악 너무 좋아서 찾고싶었는데 토리 고마워 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_13 2019.01.16 23:10
    아 볼레로.. 너무 좋았는데 저런 곡이었다니 너무 적절하고 더좋아진다ㅎㅎㅎ 잘읽엇어 톨아!!!
  • tory_14 2019.01.16 23:17
    망치로 때려부스는 장면은 애플 슈퍼볼 광고 패러디 같더라 ㅋㅋㅋ
  • tory_15 2019.01.16 23:23
    글 재밌었어 !! 추천 추천!!
  • tory_16 2019.01.16 23:24

이 음악들이 몇 화쯤에 나오는거야?? 찾아서 들어보고싶은데 ㅠㅠ..김서형과 차민혁의 주제가라니 난 처음알았네...

• tory_17 2019.01.16 23:26
    와 이렇게 아는톨이 설명해주니까 다시보인다 ㅎㅎㅎ
    아예 의식도 못하고 있었는데ㅋㅋ캐밌게봐써
  • W 2019.01.16 23:28
    아참 의식의 흐름대로 쓰다보니 빼먹은 부분이 있어서ㅋㅋ
    성악곡 마왕의 가사중에 마왕이 속삭이는 장면이 있어
    나랑 가면 맛난것도 주고 황금옷도 주고 내 딸들이 너랑 같이 춤추고 노래하고 파티를 열어줄거야 같이 가자
    고 속삭이면서 병약한 아이를 죽음으로 몰고가.
    이 장면도 스카이캐슬에서 많이 봤지?
    명상방에서 애들한테 속삭임으로 현혹시키고 결국은 파국으로 몰고가지
    마왕곡과 명상방의 이야기는 내 궁예 아니고 100프로 확신!!!마왕의 저 가사때문에 명상방 장면을 넣었구나 하고 확신했어
    그리고 때마침 김주영쓰앵님은 미추어버린 딸도 한명 있으요;;;;;아무리 봐도 내 딸이랑 같이 춤추고 노래하라고 몰고가는 마왕같았다는 감상문.....ㅋㅋㅋㅋ
    혜나의 죽음이 스토리상 갑자기 튄다 하는 후기들도 있지만
    내 개인적인 생각에는 이건 처음부터 마왕과 마녀들 그리고 어린 아이들이 주인공인... 잔혹동화?같은거였구나 그래서 제목도 캐슬이었구나 란 생각을 지울수가 없어서 한번 글 써봤어ㅋㅋ
    개인적인 소감인데 재밌게 읽어줘서 고마워!
  • W 2019.01.16 23:29
    아 그리고 나는 성악곡 외에는 남들 다아는 교향곡만 조금 알뿐ㅠㅠㅠ질문을 해도 잘 몰라요 미안 흑흑ㅋㅋㅋ
  • tory_36 2019.01.17 11:58

헐 잔혹동화..그래서 캐슬이라는 발상 소오름이다... SKY는 교육열 상징하는거 같지마눈

• tory_19 2019.01.16 23:43
    음감도 멋지고 톨도 멋지다!클래식 전공자 클라스...bb그야말로 아는 사람만 보인다는거네!!
  • tory_20 2019.01.17 00:18
    우오오 마왕 김주영 쓰앵님!!! 토리 덕분에 새로운 귀와 눈이 트였어 고마워
  • tory_21 2019.01.17 00:31
    음감이 진짜 공들이는 티나더라
    이렇게 알아봐주고 가르쳐주는 사람이 있으니 인생이 재밌다
  • tory_22 2019.01.17 00:32

망치로 때려부수는거 난 스페이스 오딧세이때메 안 노래라서..영화 오마주라고 생각해서 새시대를 연다~ 뭐 이런느낌으로 받아들이면서 웃어넘겼는데 독서회때 부터 시작된 유기적인 흐름이 있었구나 ㄷㄷ 

• tory_23 2019.01.17 00:35
    와... 글 정말 잘 읽었어..! 진짜 아는 만큼 보이는구나 ㅠㅠㅠ
  • tory_24 2019.01.17 00:38

와 진짜 알고보면 더 재밌잖아 ㅠㅜ 오늘 다시 정주행해서 봐야겠어!!!!  고마워 토리!!!

• tory_25 2019.01.17 01:10

와 이렇게 보니까 더 재밌다ㅠㅠ 찐토리 넘 멋잇다 글 고마워!ㅎㅎ

• tory_26 2019.01.17 01:26

헐 너무 재밌어 좋은 글 고마워!

• tory_27 2019.01.17 02:22

나도 음대톨이고 기악과야 ㅋㅋ 찐톨 성악과면서 교향곡도 잘아네 멋져!!

차파국은 맨날 메트로놈 켜놓고 있는 장면이 많은데

배경음악으로도 볼레로가 항상 나와서 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

볼레로가 처음부터 끝까지 같은 박자를 스네어드럼이 치는데 마치 메트로놈같거든ㅋㅋㅋ

음악감독님이 음악도 문학도 많이 공부하신 분인가봐^^

• W 2019.01.17 09:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/17 09:48:10)
  • W 2019.01.17 09:50
    앗 오타나서 수정한다는걸 지워부렀어ㅠㅠ
    난 맨날 작은북이라고 하는데 스네어드럼 오랜만에 듣는다(부끄)ㅋㅋㅋ역쉬 관현악 전공자 클라스!!!!
  • tory_28 2019.01.17 02:52
    톨 멋있엉♡♡
  • tory_29 2019.01.17 05:58
    알고 있는거 이렇게 나눠 줘서 고마워. 이게 딤토하는 행복이지!!
  • tory_30 2019.01.17 07:47

클래식 넘나 좋아하는 톨로서 이렇게 배경까지 세세하게 알려주니까 진짜 좋다 ㅠㅠ 역시 사람은 많이 알아야함 ㅠㅠㅠ

• tory_31 2019.01.17 08:13
    와 너무 재미있다. 마왕을 김주영 테마곡으로 쓸때부터 헉.. 오스트 쩌네 라고 생각했는데 소프라노가 부른 마왕이라는 부분보고 소오름!! 차파국 볼레로 얘기도 넘웃기고ㅋㅋ 정성글 잘보구가 톨아!! 스토리며 연출에 음악까지 완벽한 드라마가 오랜만이라 넘나 행복하다.
  • tory_33 2019.01.17 09:34

와 톨 글 너무 좋아해. 클래식 좋아한다고 생각했는데 이렇게 장면이랑 매치시키지 못했던 나톨 반성해...

앞으로도 이런 글 또 쪄주라 ㅠㅠㅠㅠ

• tory_34 2019.01.17 09:36

헐 찐찐톨 이거 완전 강같은 글ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_35 2019.01.17 10:13
    와 아는 만큼 보인다고... 톨 쩐다...
  • tory_37 2019.01.17 12:23

어미거위1!!!! 토리덕분에 음악 찾았다 ㅠㅠㅠㅠㅠ고마옹

• tory_38 2019.01.17 12:38
    헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전혀 몰랐는네 알고보니까 넘 재밌다ㅋㅋㅋ
  • tory_39 2019.01.17 14:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/21 13:44:36)
  • tory_40 2019.01.17 16:59

아는 만큼 보인다 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

쓴톨 덕분에 많은거 알아간다...ㄷㄷㄷㄷㄷ

• tory_41 2019.01.17 17:45
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 최고의드라마
  • tory_42 2019.01.17 17:54
    맞아 ㅋㅋㅋ 솔직히 스카이캐슬 특유 분위기 내는거 음악도 한 몫 한다 생각했어. 내가 못본 걸 수도 있는데 살면서 드라마 ost로 클래식 쓰는거 처음보는데 그게 또 잘 맞아 떨어지잖아여 ㅠㅜㅠ
    김주영쓰앵님 주제곡으로 처음 마왕 나올 때 진짜 소름끼쳤어.
    그리고 차파국씨 주제곡으로 계속 볼레로 나오는게 도대체 무슨 이유로 계속 볼레로를 틀어주지 했는데 저런 뜻이 있었다니~~
  • tory_43 2019.01.17 18:25
    클래식은 저작권 만료된곡많아서 많이써
  • tory_44 2019.01.17 19:53

위 올 라-이

• tory_45 2019.01.17 20:27

글 잘 읽었어. 이 들마 음악감독 변태라는 이야기에 동의해;; 

클래식은 아닌데 세리 등장하고 차교수랑 끌어안으면서 상봉하는 장면에서 reality라는 유명한 노래 나오거든 

Dreams are my reality, the only kind of real fantasy / Illusions are a common thing I try to live in dreams It seems as if it's meant to be

가사가 꿈이 내 현실이고 나는 그 꿈 속에 살겠다는 내용이 있는데 세리랑 그 노래랑 연결시킨 거 기가 막힌다 생각했었음.

• W 2019.01.17 21:12
    워ㅋㅋㅋ이 드라마 뭐야ㅋㅋㅋ나는 이노래는 몰랐어
    대박이다 감독 음악변태 인정ㅋㅋ
  • tory_46 2019.01.18 21:34
    나도 성악톨이야~!! 반갑다잉 꺅 스캐 보면서 혼자 대박이라 생각하며 보고있었는데 글쓴톨 멋져! 정리된 글로 읽으니까 더 재밌어 ㅋㅋㅋ 나도 더 공부해야겠어 ~!♥
  • tory_47 2019.01.19 05:16
    같은 클래식 전공자로서 너무 배우고 간당!! 고마워
  • tory_48 2019.01.20 00:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/20 00:25:32)
  • tory_49 2019.01.22 20:00
    와 냔이 글 읽고 알았어!! 고마워!