헐리우드
쿨 재팬(일본어: クールジャパン, 영어: Cool Japan)은 문화 대국으로서의 일본의 지위에 대한 표현이다. 매체와 학술 분야에서 널리 노출되는 "쿨 재팬"이라는 브랜드는 일본 정부 및 여러 교역 기구들에 채택되었다. 이 용어는 "문화나 관념적인 수단을 통해 행동이나 관심사에 영향을 간접적으로 줄 수 있는 능력"인 소프트 파워의 한 형태로 기술되고 있다.

ㅊㅊ - 위키백과

버닝 쿨재팬 일환이고 성공하면 역시 세계인들이
알아주는 일본!! 이러고 정신승리하지 행여라도
쟤네가 한국국적인 한국감독을 퍽이나 칭송하겠다ㅋ
방탄 따라한 탄도소년단인지 뭐시긴지도 유튭 태그에
방탄 이름 넣고 트와이스 잘나가는걸 일본 멤버가
인기요인이라고 분석하는 판에 일본 원작인 영화가
세계 주요 영화제에서 상받으면 한국인도 감동해서
만든 닛뽄 소설! 문화강국 일본! 이 지랄 떨겠지ㅋㅋ
그리고 자꾸 하루키 역사의식이랑 결부시키는데
아니 암만 쟤네가 밥먹듯이 개소리 지껄이지만
미쳤다고 대놓고 우익작가나 혐한작가 쓰리???
그런짓하면 이창동 아니고 감독 지망생도 영화
만든다 소리 안함ㅋㅋ하더라도 욕 신나게 쳐먹고
작품성 소린 고사하고 평가 좋게도 받겠다ㅋ
일단 인지도 많고 유명한 작가부터 밀어주고 성공하면
우익 혐한 이 순서로 물밑작업 들어가겠지 뭔 하루키
개인 역사의식이랑 뭔 상관이야.
가뜩이나 요즘 불필요하게 일본어로 된 상품 많이 나오고
자국에서만 먹혀주는 아이돌들 한국와서 비벼보려고
자꾸 들어오는 판에 누구좋으라고ㅋ
아 그리고. 무관+흥행 실패라고 말하는거 갖고
악의적이라고 왜 부들댐? 그렇게 따지면 흥행실패로
몰고간 요인 중 하나인 배우들이 저지른 병크가 더
악의적이네. 지들 행동때문에 영화 망한거니까ㅋ

아무튼 한국에서도 가장 유명한 감독이 만든
가장 한국적인 영화가 심사의원들 보기에도 좋은
작품이고 큰 상 받으니 대단하고 자랑스러운거고
이 기세로 한국영화 쭉 잘나갔음 좋겠다ㅎㅎㅎ
일본은 감히 한국 영화판에 발 얹지좀 말고ㅗ
  • tory_1 2019.05.26 11:48

다떠나서 버닝 평 높은게 

자기들은 여혐영화 찍고싶은데 아시아에서 만들어줘서 극찬한 느낌이라서 존싫이였음

• tory_7 2019.05.26 11:54
    2222222 김기덕 영화 빠는거랑 존똑. 쇼킹아시아 느낌ㅅㅂ
  • tory_9 2019.05.26 12:00
  • tory_21 2019.05.26 12:44
  • tory_26 2019.05.26 13:16
    5555555555678910!!!!!!!!!!!!
  • tory_35 2019.05.26 15:33
    66666 날것^^이라는 쉴드하에 언피씨함를 아시아로 외주돌리는거 지겹고 꼴보기싫어
  • tory_36 2019.05.26 16:41

777777 와이파이 여혐 대리여혐 

지들이 하면 욕쳐먹으니까 아시안 갬성으로 포장해서 상주는 거 진짜 극혐이야

계속 상을 주며 채찍질을 해야 미개한 아시안남들이 여혐영화 만들어주니까 ㅋㅋㅋ

사실상 유우럽 영화제가 지들 대리만족용으로 여혐영화를 아시아에 주문생산 시키는 꼴이지 ㅋㅋㅋ

• tory_41 2019.05.28 11:32

날것=윤리의식퇴보

• tory_2 2019.05.26 11:49
    나도 하루키가 웅앵웅 이딴거 다 노관심 애호박도 노관심이라고 저게 제일 크고 핵심적인 문제지
  • tory_3 2019.05.26 11:50
    왈본 공연방송 자본 섞인거에서 말 다함
  • tory_4 2019.05.26 11:52
    자본섞이고 nhk가 직접 감독한테 제안했다던데ㅋㅋㅋ 눈 가리고 아웅이지
  • tory_5 2019.05.26 11:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/15 19:51:42)
  • tory_6 2019.05.26 11:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/11 13:14:19)
  • tory_8 2019.05.26 11:55
    ㄹㅇ 개인 역사관은 왜 끌고나오는지 모를 그래봤자 일본원작에 일본투자 받은 영화로 희석될뿐인데
  • tory_10 2019.05.26 12:00

하루키 개인 성향으로 입막음 하는거 정말 어이없음.

하루키 성향이 어떻든 전세계적으로 가장 일본을 대표하는 작가고, 한국에서도 가장 사랑받는 작가 중 하나임. 하루키 성향이 안맞다고 팽하기에는 그 존재가 너무도 크고 활용도가 어마어마함. 말그대로 전세계가 사랑하는 일본인의 대표격아님?

일본 사기업도 이득이 없으면 투자를 안하는 판에, 정부 세금으로 운용되는 공영방송 NHK가 하루키 프로젝트를 시작했고 그걸 한국 감독에게 의뢰한게 그냥 그럴수도 있는 일이다? 정말 순진한건지. 

버닝이 우리나라 최초의 황금 종려상을 탔다고 생각해봐. 일본이 '투자'하고 '의뢰'해서 만들었으니, 한편으론 일본의 승리나 마찬가지라고 여길게 뻔하지 않음? 작품에 왜색이 전혀 없다는거 그건 중요하지 않음. 천천히 일본 자본이 스며들어서 일본 주도하에 우리 문화계가 휘둘리는게 무섭다는거야.

+) 혹시나 일본 자본이나 다른 외국자본이나 뭐가 다르냐고 요즘시대에 국제적 투자는 당연한거 아니냐고 정신승리하는 댓 여기에는 없길 바란다.

• tory_11 2019.05.26 12:01
    고레에다는 먹금한 아베가 이창동한테 전화하고 뭐 보내고 초대하고 쌉쏘리 짓껄였을거 생각하면 개빡치는 와중에 그거 저지되서 존나 통쾌ㅋ
  • tory_12 2019.05.26 12:03
    아오 시벌 속이 다 시원하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2019.05.26 12:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/01 00:53:11)
  • tory_14 2019.05.26 12:07

쉴드도 참 요상하게 침ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 버닝빠들 이렇게 많은지 몰랐어 헐방에 버닝 검색해봐 새벽에 올라온 글부터 버닝빠들 드글드글함

• tory_15 2019.05.26 12:08
    찐톨 받음ㅋㅋㅋㅋㅋ또 어떤 모질이가 나타나서 어그로를 끌까
  • tory_16 2019.05.26 12:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/20 17:09:58)
  • tory_17 2019.05.26 12:23
    살살해 온몸골절되겠다
  • tory_19 2019.05.26 12:28
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    쳐맞는다는 거 자각할 지능이라도 있는 것들이었음 좋겠다 개한심
  • tory_18 2019.05.26 12:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/27 01:52:37)
  • tory_10 2019.05.26 12:36

ㅇㅇ 본인이 싫어하든 말든 일본 문화의 세계화에는 이용하겠다는거지. 그래서 하루키 성향이 아베정부에 비판적이라고 해서, 버닝 제작을 쉴드치는게 말이 안된다는거. 

하루키가 그렇게 싫어해도 일본 정부와 공영방송이 억지로 제작을 감행하는 이유가 뭘까? 그리고 그걸 굳이 한국 감독에게 맡기는 이유는? 생각할수록 음습하지 않나? 

• tory_10 2019.05.26 12:41

난 솔직히 하루키가 NHK 제작을 거절하고, 버닝에 대해서 아무 코멘트도 하지 않은게.....쿨재팬 프로젝트가 얼마나 우경화의 상징인지 역으로 보여주는거라고 봐. 하루키도 자기 작품이 일본 정부의 홍보수단으로 이용되기 싫었기 때문에 거절을 한건데, 일본 정부는 어떻게든 그걸 이용하려 하고, 유명 감독에게 의뢰해서 대외적으로 인정받으려 하잖아. 원작자도 싫어하는 영화화를, 일본 정부의 의도가 뻔히 보이는 연출제안을, 굳이 한국감독이 수락해야 했었는지.....참 모르겠다

• tory_27 2019.05.26 13:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/06 10:36:12)
  • tory_28 2019.05.26 13:22
    원작자도 시러하는걸 왜그랬대?... 오늘 새로운사실들을 마니알고가고 더시러지네
  • tory_20 2019.05.26 12:38
    전부 다 공감 .... 일본 존나 음침하고 한심한 새끼들
  • tory_22 2019.05.26 12:49

ㄹㅇ 하루키의 개인적인 신념은 전혀 상관없는데 대체 왜 끌고오는지ㅋㅋㅋㅋ 일본의 문화적 위상을 높이긴 위한 프로젝트에서 하루키가 좌파라는 이유로 굳이 배제될리가 있나ㅋㅋ 정치성향과 관계없이 가장 글로벌하게 먹힐수있는 인물을 밀어줄거고, 하루키는 일본의 현대소설가중에 세계적으로 가장 영향력있는 작가에 속하는데. 그런 일본 원작소설을 기반으로 한 영화가 상을 받았으면 일뽕에 날뛰는거 불보듯 뻔하지 ㅋㅋ

• tory_23 2019.05.26 12:54

내말이 하루키 개인 의식성향이랑 무슨 상관이냐고 투자자의 의중이 중요한거지. 일본 자본이 우리나라에 괜히 들어오냐고. 하루키 원작이라니까 더 속이 보이던데 뭔소리. 일본 자본은 계속 깐깐하게 봐도 된다고 생각함. 나는 이창동이 이걸 왜 수락했는지도 이해가 안가. 작품 자체도 나 갠적으로는 실망스러워서 다음에는 오리지널 시나리오로 잘 찍길 바람. 

• tory_24 2019.05.26 13:02
    버닝 상 받았으면 일본 종특을 봤을 때

대문화제국 일본의 원작에 감동 받은 한국의 명감독 이창동이 연출을 맡고 싶다고 했다~ 우리도 마음 좋게 투자를 하였지~~ 근데 마침 세계에서도 인정을 받아버렸군~~~ 아 역시 우리 일본은 한국인들도 떠받들고 세계도 좋아해주는구나~~ 세계가 사랑하는 닛-뽄! ♡

이 의식의 흐름으로 갈게 너무 뻔했지 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_25 2019.05.26 13:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/10 19:42:54)
  • tory_29 2019.05.26 13:24
    일본이 우리나라에 신친일파 양성하려고 장학금이니 뭐니 돈대가며 사상심고 다닌다더니 딱 그 맥락으로 이때싶 버닝 올려치기 튀어나오는거보고 놀람.
    게다가 오늘같은 날 한국인이 만든 한국영화에 찌질하게 숟가락 얹으며 일본 언급 버닝쉴드 뭐임? 버닝 극혐하는 글에 대놓고 댓글로 취좆까지 당당히 하던데.
  • tory_31 2019.05.26 14:04

일본한테 지원받은 찐친일파들은 말그대로 돈받고 혜택이라도 받았지(그건 그거대로 문제고) 온라인 커뮤니티에서 활동하는 일빠(한국까)들은 대부분 진짜 자기한테 돌아오는 이익 1도 없는데 그러고 자빠졌다는데서 더 한심ㅋㅋ

• tory_39 2019.05.26 20:53
    @31 2222 돈이나 받고 빨아라 진짜
  • tory_28 2019.05.26 13:25
    원작자도 싫어하고 그사람 기존가치관에반하는 거 같은데.. 그럼 하루키로 쉴드칠게아니라 오히려 더문제아닌가ㅋㅋㅋ
  • tory_30 2019.05.26 14:02

그니까 ㅋㅋㅋㅋ존나 명예일본인이야 뭐야 하루키 개인 역사의식 가져와서 쉴드치는게 더 웃김. 하루키 본인조차 불쾌해했던ㄱ덜ㅋㅋㅋㅋ

• tory_32 2019.05.26 14:12
    원문 처음부터 끝까지 다 받아ㅋㅋㅋ 토왜들 싫다 증말
  • tory_33 2019.05.26 14:50
    일본 극혐 명예일본인들은 더 극혐 얼른 일본으로 꺼지세요~~
  • tory_34 2019.05.26 14:55

졸라 공감ㅋㅋㅋㅋ 아니 무슨 하루키 개인의 역사의식까지 끌고 오는거야ㅋㅋㅋ 누가 하루키 욕했냐고 쿨 재팬 너무 투명하게 일본 의도 보이는데 쉴드 칠걸 쳐야지ㅡㅡ 버닝 무관인거 너무 잘된일임. 이거 상 탔어봐라 왜구새끼들 우주 수준이 아니라 다른 은하까지 알 정도로 위대한 일본의 문화~~하면서 온갖 개지랄 떨었을것임.

• tory_37 2019.05.26 16:49

갠적으로 이창동 감독님 좋아하고,하루키 책 좋아하지만,,,,,버닝이 상 못탄건 정말 잘한것 같아..!!!!! 여튼 오리지널 봉감독님 기생충 상받은거 넘나 자랑스러움 !!

• tory_38 2019.05.26 19:33

하루키도 싫었다는데 명예토왜들이 난리임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_40 2019.05.27 14:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/01 14:35:02)