도토리숲

나 병원에서 일하던 톨이라서 알고 있었거든.

이제 18주찬데 한 3주전에 갑자기 무릎이 굽힐수 없을정도로 아파서 정형외과의원 가서 진료보고 왔어.

초진진료비+물치 해서 7000원정도 나오더라고. 혹시나 해서 진료비 내역서 달라하니까 아니나 다를까 의원 진료비인 30%로 계산되어 있는거야. 그래서 임산부 진료비 할인 제도 있는데 적용해달라고 했어.  모르더라고.  

병의원에서 쓰는 접수 및 처방프로그램에 체크박스나 코드번호로 등록할 수 있게 되어 있는데 여기선 한번도 안해봤나봐.  확인후 할인받아 진료비 10%인 4천원인가 내고 왔지.  이후 진료시엔 재진진료비+물치 해서 1600원만 나옴. 

안그래도 검색해보니까 이게 2017년 부터 시행된 제돈데 일반 내과나 뭐 치과 이비인후과 등등 임부랑 상대적으로 관련이 적은과는 모르는 곳이 많더라고.  병원갈때 산모수첩이나 임신확인서 가져가면 돼. 없다면 병원에서 건보에 조회하면 뜨긴하는데 몰라서 못하는 직원들도 많으니 챙기는게 좋지 싶어. 

그래도 그런거 모르겠다 라고 모르쇠 하면 심사평가원  1644-2000   or   보건복지부 129 번으로 전화해서 확인하라고 해.

+ 임산부진료에 관한 내용이라서 육아로 올려봐. 혹시 이 카테가 아니라면 둥글게 말해줘 :D 

• tory_1 2019.12.01 23:32
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2019.12.01 23:34
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2019.12.01 23:40
    로그인 해주세요.
  • W 2019.12.01 23:42
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2019.12.01 23:41
    로그인 해주세요.
  • W 2019.12.01 23:43
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2019.12.01 23:57
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2019.12.02 00:34
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2019.12.02 01:20
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2019.12.02 02:12
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2019.12.02 02:23
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2019.12.02 07:25
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2019.12.02 08:54
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2019.12.02 08:58
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2019.12.02 09:21
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2019.12.02 09:40
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2019.12.02 10:14
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2019.12.02 10:32
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2019.12.02 10:59
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2019.12.02 11:30
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2019.12.02 13:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/13 19:48:15)
  • tory_20 2019.12.02 13:43
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2019.12.02 14:19
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2019.12.02 22:42
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2019.12.04 07:47
    로그인 해주세요.