토리정원
  • tory_1 2019.11.30 20:14
    난 엑스엑소버전이 더 좋아....화려한 맛이 있어..!!!!
  • tory_2 2019.11.30 20:15

엑스엑소가 더 좋다ㅋㅋㅋㅋ

• tory_3 2019.11.30 20:16
    와 진짜 홀린다 홀려.. 넋놓고 봤네
  • tory_4 2019.11.30 20:18
    내 취향은 엑스엑소ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2019.11.30 20:19

엑스엑소 미치겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카이 봐.. 엑스엑소 완전 치명미 쩔어서 너무 좋다 와 ㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 잘한다;;; 홀린다 백현 너무 잘해.......

• tory_6 2019.11.30 20:19
    아원츄원츄 나도 엑스엑소!!!
  • tory_7 2019.11.30 20:20

엑스엑소 먼저 보고싶다 조회수 올라가라 

• tory_7 2019.11.30 20:23

근데 카메라 뭔가 색감이 다른가 엑스엑소 뭔가 선명한 느낌인데 

• tory_8 2019.11.30 20:23
    엑스엑소가 내취향임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2019.11.30 20:26
    엑스엑소가 화려하고 좋다
  • tory_10 2019.11.30 20:26

배꼽티 좋다ㅎㅎ

• tory_11 2019.11.30 20:29

나도 엑스엑소버전이 더 멋있다ㅎㅎㅎ 더 벗어서 그런가ㅎ

• tory_12 2019.11.30 20:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 22:30:55)
  • tory_13 2019.11.30 20:32
    아원츄아원츄원츄... 나 뮤비는 찐엑소가 좋았는데 무대는 엑스엑소가 더 끌려ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2019.11.30 20:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/02 23:55:50)
  • tory_15 2019.11.30 20:47
    나도 엑스엑소..!!!!! 수호랑 카이 옷 미쳐버렸다 세상에.. 엑소 뭔가 내 안에서는 여전히 으르렁 때 이미지가 있었는데 영상보고 놀람 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2019.11.30 20:53

와.....노래 다시 들으니깐 너무좋고 퍼포먼스 너무좋고 멤버들 무대하는것도 너무 좋고 마지막으로..카이 복근 만만세다...

• tory_16 2019.11.30 20:54

근데 엑스엑소랑 그냥 엑소랑 무슨차이니 톨들아...ㅠㅜㅜㅜ

• tory_19 2019.11.30 21:08
    @16 복제인간이라고 해야하나 생겨난 애들임 평행세계는 아닌거 같은게 둘이 만나서 싸우니까
  • W 2019.11.30 21:11
    @19 아니... 올리면서도 왜 두개나 올라왔나 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2019.11.30 21:11
    @16

엑소는 진짜 엑소, 혁명군 같은 거고 엑스엑소는 복제된 엑소로 추정되는 빌런이어서 둘이 싸우는 게 이번 앨범 컨셉이야

그래서 이번 프로모션용으로 따로 계정도 만들었는데 원래 공식계정이랑 엑스엑소 계정이랑 말투가 달라 엑스엑소가 좀 건방짐

무대 녹화도 컨셉별로 나눠서 했는데 멘트할 때 엑소는 엑스엑소 무섭다고 하고 엑스엑소는 엑소 너무 착한척 한다고 서로 뒷담까고 그랬어 회사랑 엑소랑 팬들 다 과몰입 중이야ㅋㅋㅋㅋ

그래서 위에 무대도 비교해서 보면 안무같은 거 다르게 연출한 멤버들도 있어

근데 노래 가사를 보고 엑스엑소가 실존하는 게 아니고 엑소 내부에서 싸우는 다른 자아라는 해석도 있음!

• tory_23 2019.11.30 21:21
    @22 안무 다르게 연출한 부분 어디니 ㅠㅠ 나 이런거 넘 좋아 ㅋㅋ
  • tory_5 2019.11.30 21:23
    @23

카이 부분에 보이지도 마라 하는데 둘이 방향이 달라 ㅋㅋㅋ 같이 보면 마주보고 엑소카이랑 엑스카이랑 서로 경고하는 느낌

https://twitter.com/knockknock0408/status/1200748546170867712?s=21

붙여둔 거 보면 알듯 ㅎㅎ

• tory_23 2019.11.30 21:29
    @5 아아 고마워 ㅋㅋㅋ 이런 디테일 좋음 ㅋㅋ
  • tory_22 2019.11.30 21:29
    @23

대표적인 건 2절 카이 파트 엑스엑소가 더 휘청거리는 느낌이고 앉아서 하는 부분은 서로 반대편 보고 해 엑스엑소는 자기의 오른쪽을 보고 있고 엑소는 왼쪽을 보고 있음

다른 멤버들도 제스쳐나 표정 다르게 하고 이런 부분 있어ㅋㅋㅋ

(+)

아원츄 하기 전에 두 버전 도입부 음악이 다름

세트도 자세히 보면 다름 엑스엑소는 무너진 신전

• tory_43 2019.12.01 00:27
    @5

와 이거 대박이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 위에 보고 내려오니 이런게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 디테일 비교해서 보는맛이있다ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_52 2019.12.01 13:01
    @22 혹시 인터뷰는 어디서 했오?? 컨셉 재밌당 ㅠㅠ
  • tory_22 2019.12.01 21:08
    @52

이번에 애도의 의미로 음감회 취소해서 인터뷰 같은 건 없었어...

첫 티저에서 복제된 엑소가 나타났다는 컨셉을 제시했고 티저 기간에도 엑소랑 엑스엑소 대결이라는 컨셉에 맞게 2가지 컨셉으로 개인 티저 주고 각 계정의 리트윗수나 좋아요 같은 거 종합해서 이긴 팀의 티저 사진을 리워드로 하나씩 더 주고 그랬어 다만 원래 엑소 공계랑 프로모션 계정 팔로워 차이가 커서 다 엑소가 이기긴 했지만ㅋㅋㅋ

공계 말투 차이는 그냥 보는 게 더 비교 쉬울 것 같아서 캡쳐해왔어 위가 엑소 계정 아래가 엑스엑소 계정이야ㅋㅋㅋㅋ

서로 뒷담했다는 건 본문 무대 찍을 때 멤버들이 팬들이랑 멘트하면서 얘기한 거라 공개된 영상같은 건 없고 후기만 있어서 가져오진 못했는데 최근에 엑소 브이앱 보면 앨범 언박싱하면서 각 버전에 맞게 자기 사진 소개하는 거 잠깐 나오는데 거기서도 엑스엑소 버전 보여줄 때는 건방지게 해야한다고 반말하고 그러는 거 나오긴 해

• tory_65 2019.12.04 21:49
    @22

ㅋㅋㅋㅋ먼가 웃곀ㅋㅋㅋ 알아서 봐ㅋ 이렇게 썼을줄이얔ㅋㅋㅋ

• tory_17 2019.11.30 20:54
    찐엑소 수호 미모 의상 무슨 일이야;;;; 후하...
  • tory_18 2019.11.30 20:58
    카이 머리색도 그렇고 몸도 그렇고... 엄청 튄다ㅋㅋㅋㅋㅋ 원랜 좀 과하다고 생각했었는데 이번엔 좋은 의미로 얘만 보임;;
  • tory_20 2019.11.30 21:09
    엑스엑소 덕질해야겠음 크롭티 미쳤다
  • tory_23 2019.11.30 21:22
    무대보니까 노래 더 좋아짐 ㅋㅋㅋ 백현아 ㅠㅠ
  • tory_24 2019.11.30 21:23
    이 컨셉 좋다 ㅜㅜ 엑스엑소 ㅜㅜㅜ 화려해서 넘 좋아
  • tory_25 2019.11.30 21:26
    야 엑스엑소 쩐다 크롭티 좋다~!~!~!!~~!!! ㅋㅋㅋㅋ
    카이 진짜 쩐다 .. 너무 섹시함
  • tory_26 2019.11.30 21:28
    미쳤다 컨셉 너무 좋고 얼굴 너무 잘하네
  • tory_27 2019.11.30 21:44
    캬 이번 컨셉 좋네 간만에 엑소 노래 듣고 있어
  • tory_28 2019.11.30 21:50

엑스엑소... 카이 복근 때문에 집중이 안 돼... 마지막 댄브때 식스팩 마디 마디가 나한테 꿀렁꿀렁 인사하는 것 같음... 아원츄아원츄원츄...

• tory_29 2019.11.30 21:53
    엑소버전 의상 다 예쁘다ㅠㅠㅠ
  • tory_30 2019.11.30 21:56

사람이 점점 자극적인게 끌리는 게 맞나봐... 짭소가 좋다... 컨셉충들 좋아...

• tory_31 2019.11.30 21:59

무대 보다가 홀렸다...크아악 너무 좋아ㅋㅋㅋㅋ

• tory_32 2019.11.30 22:00
    처음엔 되게 마이너하다 싶었는데 아니야 듣다보니 옵며들었음ㅠㅠ 역시 무대도 존나 좋다... 엑소랑 엑스엑소 다 쩌는데 카이 크롭티 만세만세 만만세!!!
  • tory_33 2019.11.30 22:03
    나는 처음부터 엑스엑소가 내 취향이었어... 화려한거 좋아
  • tory_34 2019.11.30 22:08
    같은 무댄데 다른 느낌인거 쬲이넼ㅋㅋ 계속보게된돠
  • tory_35 2019.11.30 22:14
    카이가 진짜...대박 그리고 첸 목소리 너무 좋다 첸 부분만 나오면 목소리가 확 귀에 꽂혀
  • tory_36 2019.11.30 22:38
    정말 좋다~~
  • tory_37 2019.11.30 22:45

엑스엑소 완전 내 취향 저격..... 아원츄랑 아돈띵쏘 자꾸 귓가에 맴돌아...

• tory_38 2019.11.30 23:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/18 20:41:24)
  • tory_39 2019.11.30 23:28

라이브 개잘한다 ㅋㅋㅋㅋ뒷부분 고음천진데 깔끔하네 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_40 2019.11.30 23:40

너무좋아 ㅋㅋㅋ갠적으로 약간 엑스엑소쪽에 퍼포 붙였으면 더 좋았을거같은데

그러기엔 엑스엑소 편파친다고 난리나겠지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_41 2019.11.30 23:51
    엑스엑소 멋지다 짱 취향저격
  • tory_42 2019.12.01 00:24
    듣다보니 스며드넹
  • tory_44 2019.12.01 01:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/04 09:21:51)
  • tory_45 2019.12.01 02:22
    나 오늘부터 엑스엑소 팬이야...
  • tory_46 2019.12.01 03:04
    티저 사진 봤을땐 엑스엑소도 잘생기고 멋있지만 진짜 엑소가 잘생김 그 자체여서 더 낫다 했는데 무대는 엑스엑소가 더 좋다 ㅋㅋㅋㅋ
    근데 노래 너무 좋아 첸 완전 귀가 뚫리는 기분ㅋㅋ
  • tory_47 2019.12.01 08:35

엑스 엑소 존좋ㅋㅋㅋㅋ 카이 진짜 무대 장악력 쩐다

• tory_48 2019.12.01 10:16
    엑스엑소 진짜 무대 너무 멋있다
  • tory_49 2019.12.01 10:56
    엑스엑소 내취향!!!!!!! 무대로 보는게 훨 좋다
  • tory_50 2019.12.01 12:08
    엑스엑소 취향저격이다 ㅠ 아돈씽쏘 계속 생각나네 ㅋ
  • tory_51 2019.12.01 12:24

세훈 진짜 특이하게 잘 생겼어... 정석 잘생김인데 뭔가 동서양이 엄청 섞인 느낌.... 개완식

• tory_53 2019.12.01 13:21
    이야......퀄쩐다
  • tory_54 2019.12.01 13:50
    엑스엑소 카이 무슨일이야 쩐다
  • tory_55 2019.12.01 13:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/16 14:14:18)
  • tory_56 2019.12.01 15:15
    와 컨셉 ㅇ런식으로 짜는거 너무 똑똑한거 갘애 ㅋㅋㅋ 스토리도 있고 같은곡으로 두개 컨셉 보여줄수도 있고 대박. 글고 무대할때도 뭔가 연기하듯
    하네 ㅋㅋㅋ
  • tory_57 2019.12.01 16:40
    1. 찐엑소가 더 좋은건 여기 나빘에 없으니 찐엑소 내거!!!!
    2. 그러나 엑스엑소 카이 복근 미쳤다 하 개안함
    3. 엑스엑소 수호 머리 무슨 일이야.....
  • tory_58 2019.12.01 18:59
    엑스엑소 무대 너무 좋다
  • tory_59 2019.12.01 23:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/05 18:59:17)
  • tory_60 2019.12.02 08:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/15 17:09:55)
  • tory_61 2019.12.03 03:21

오우...카이 약간 광인?처럼 웃는거 쩐다...끼가 장난아니구나...연기도 잘 할것 같아 ㅋㅋ

찬열이 베레모 너무....곱다..ㅜㅜㅜ무대가 걍 뮤비같아 ㅠㅠㅠ보는 재미가 있어

• tory_62 2019.12.03 14:54
    내가 본 엑소 중에 젤 좋다 ㅠㅠ
    매번 별로라고 생각했는데 이번거 진짜 괜찮은데???
  • tory_63 2019.12.03 16:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/06 08:47:33)
  • tory_64 2019.12.03 17:41
    ♡♡♡♡
  • tory_65 2019.12.04 21:50

찬열 덩치큰거 좋당

• tory_66 2019.12.04 22:07
    크 멋지다
  • tory_67 2019.12.07 00:05
    노래랑 무대랑 스타일링 다 너무 좋다