토리정원
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.10.23 11:05

보면서 울화가 치밀고 소설 안으로 들어가서 줘 패고 싶었던 구절이네

• tory_2 2019.10.23 11:21
    소름쫙돋는다 진짜 제발 같잖은 뇌내여자연구 좀 그만해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_3 2019.10.23 11:29

박경리선생님도 직접 저런 쌉소리 들으면서 글 쓰셨겠지.. 역시 한남을 젤 잘아는건 그들 자신이 아니라 여자들

• tory_4 2019.10.23 11:30
    "필요없다는 게 아니라 여자여, 자기 자신을 알라, 
    어떤 경우에도 여자이기에 덕볼 생각은 말라, 
    그것은 여자의 역사였으니까 그것을 무너뜨리지 않고 남녀동등을 외치는 것은 우습다," 

...지금 82년생 김지영에 발작해서 여자웅앵하는 것들이랑 똑같네...참...유구하다~~
  • tory_12 2019.10.23 15:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/01 15:12:35)
  • tory_21 2019.10.23 17:49
    여자여서 덕본거 1도 없는데 참 재미있음 인터넷에 널려있는 글 읽어보면 마치 여자는 몸팔아서 덕본다 생각하는데 여자라서 낙태당한게 여자들인데요?
  • tory_35 2019.10.25 00:24

진짜 이 구절에서 웃음 나왔어 진짜 어떻게 하는 소리가 그때나 지금이나 달라진게없냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_5 2019.10.23 11:57

아니 근데 박경리 작가님 문체 뭐야... 지루함없이 너무 잘 읽혀 ㅠ 

• tory_6 2019.10.23 12:03
    아 토종이구나
  • tory_14 2019.10.23 16:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/25 17:51:25)
  • tory_39 2019.10.25 18:40
  • tory_7 2019.10.23 12:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/03 09:05:23)
  • tory_8 2019.10.23 12:47
    토지를 한국어로 읽을 수 있다는건 정말 큰 축복이야
  • tory_33 2019.10.24 18:53
    2222 박경리 선생님은 내가 한국인으로 태어나 다행이라 생각한 수많은 이유 중 하나임
  • tory_9 2019.10.23 13:05

정상조 새끼 명희한테 관심 있으면서 중인 집안이라고 후려치기 하며 들이대는 것도 진짜 토종 그 자체...

• tory_10 2019.10.23 13:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/15 03:48:26)
  • tory_11 2019.10.23 15:09

와 이거 보니 토지 너무 읽고 싶어진다. 정말 한남의 역사는 유구하군...

• tory_13 2019.10.23 16:14
    지들은 한번도 여자인 적도 없으면서 왜 여자를 지들이 판단하고 판결내냐
  • tory_15 2019.10.23 16:19
    토지는 어마어마 한 것 같아 내용을 다 파악도 못하던 어릴때 부터 읽었는데 인물들의 생생함과 스케일 시대상 문체만으로도 홀딱 빠져들었으니까
    근데 지금 보면 속 터지고 화나는 부분 진짜 많은 듯 그리고 저 때와 현재가 조금도 다르지 않다는 게 맘 아프지 말하는 내용과 흐름이 ctrC + ctrV 수준 아니냨ㅋㅋㅋ
    문학이든 미디어든 이런 내용을 하도 많이 봐서 여자는 뭔가 부족한 존재인 줄 알았잖아요...
  • tory_16 2019.10.23 16:25
    와... 남자들의 생각은 저때나 지금이나 존똑이라는게 씹소름이다
  • tory_17 2019.10.23 17:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/20 02:51:10)
  • tory_18 2019.10.23 17:09

똑똑한 키링은 갖고 싶으면서도 그 키링은 자기 앞에서 굽신거려야하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_19 2019.10.23 17:26
    그러니까 신여성 중에서 한푼만 정상조씨보다 얕으면 되겠네요.

<아 시바 이거네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어쨌든 골빈년^^은 싫지만 나보다^^ 똑똑해선 안됨<시바 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2019.10.23 18:44

한남 그자체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_20 2019.10.23 17:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/11 02:39:45)
  • tory_23 2019.10.23 19:30
    진심 지금이랑 똑같네 앞에있는 사람은 별말도 안했는데 혼자 흥분해서 여자라고 이득볼생각하지말라고 으름장 놓는거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_24 2019.10.23 20:19
    저시절부터 그랬구나...
  • tory_25 2019.10.23 20:50
    으아아아아아 이 한남 시발 것들암
  • tory_26 2019.10.23 21:22
    선생님 지금이나 그때나 똑같아욬ㅋㅋ ㅠ ㅠ
  • tory_27 2019.10.23 23:53
    세상에 이 유구한 역사 ㄷㄷㄷㄷ
  • tory_28 2019.10.24 01:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/31 13:25:47)
  • tory_29 2019.10.24 11:00
    와우 과거부터 유구하다..
  • tory_30 2019.10.24 15:18

ㅅㅂ 하이퍼리얼리즘... 바뀐게 하나도없음

• tory_31 2019.10.24 15:28
    제대로 된 남자들은 일제강점기때 독립운동으로 다들 돌아가셨다고했던 말이 진짜 맞는말인것 같아
    토지에서도 배운 여성들 깔보는 남자들이 다 일제강점기때 목숨부지해서 살아남은 사람들이잖아
  • tory_34 2019.10.24 23:30
    ㄹㅇ 왜란 호란 등등 유구한 침입의 역사 속에서 많은 것들이 사라졌는데 가장 큰 손실은 제대로 된 남성인 것 같아
  • tory_37 2019.10.25 13:47
    이댓 너무슬프다ㅠㅠ....
    제대로 된 남자들 부재의 이유라니....
  • tory_38 2019.10.25 17:07
    헐.:미친 너무 맞는말같아서 슬프다..
  • tory_32 2019.10.24 16:29
    마지막 너무 사이다야 ㅋㅋ 지는 얼마나 잘났다고 참나...그래놓고 결혼은 지보다 부족한 사람이랑 해야하고? 배운 여성들이 저런 놈이랑 퍽이나 결혼해주겠다.
    토지 어릴때 읽다 말았는데 지금 읽으면 느낌이 또 다르겠다. 나중에 꼭 읽어봐야지 올려줘서 고마워
  • tory_36 2019.10.25 12:33
    아진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ어쩜 그때나지금이나 어처구니가 없군 하며 열받아서 읽다가 마지막에 빵터짐
  • tory_40 2019.10.27 00:17
    진짜 책속 인물인데 줘 패고싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_41 2022.05.17 04:59
    22 그러니까 신여성 중에서 한푼만 정상조씨보다 얕으면 되겠네요. 2222