토리정원
"어쩔 수 없는 일 아니에요? 무지몽매했던 것은 그들이 죄가 아니에요. 
제 얼굴에 침 뱉는 얘긴 관두시지요. 그건 여자 얘기라기보다는 남자 얘기 같네요." 

"아니지요. 나는 분명히 여자 얘기를 하고 있는 겁니다. 
신교육을 거부하고 용납하고 하는 데 있어서 남자와 여자는 근본적으로 달랐으니까. 

남자들에게는 일부 서민층을 제외하고 지식인 남아도는 형편이었고 
벼슬못한 선비들이 우글거리던 것을 생각하면 납득이 갈 거요. 

여자들의 경우는 지식의 바탕이 전혀 없이, 전통도 없이 바로 들이대었기 때문에 
교육을 받았다 하면은 그것을 곧 학문으로 착각을 한단 말입니다. 

학문이 무엇인지 그 개념부터 모르거든요. 착각들 하고 있어요, 특히 여자들이 말입니다. 
의사나 간호원이나, 재봉, 요리가 포함된 가사과나 심지어 하란사가 미국서 영문학을 했다 하지만, 
솔직히 말하여 영어공부를 했다 하는 것이 옳아요." 

"그럼 정상조 씨가 전공하는 법과는 기술 분야인가요?" 

"전문교육을 받은 여성께서도 그런 식의 질문을 하니 한심하지. 
요즘엔 박에스터말고도 여의사가 더러 탄생하는 모양인데, 
남자도 어렵게 배우는 그 기술 분야를 여자가 해냈다는 데 대하여는 
나로서도 경의를 표하는 데 인색해질 이유가 없는 거지요. 
그러나 기껏해야 가사과에서 요리나 재봉을 배우면서 학문한다고, 최고 지식인 행세하는 것은 꼴불견입니다." 

(중략)

"도무지 난 종잡을 수가 없어요. 대관절 어쩌라는 거지요? 이야기가 이리 갔다 저리 갔다, 
여자니까 알기 쉽게 간단하게 해주실 순 없을까요?" 

강선혜는 일부러 하품을 깨무는 시늉을 했다. 

"한마디로 여자 자신을 알아야 한다 그 얘기요. 

이제는 양반이고 상민이고 그런 차이점보다 돈 있는 사람 없는 사람으로 구별이 돼야겠지만 
돈 있는 집 딸들이 출가할 때 논밭이나 세간 장만해 가는 식으로 공부를 시켜 보낸다거나 
돈 없고 얼굴 반반한 여자가 돈 있는 남자를 이용하여 공부를 한다거나, 
그런 정신상태라면 학식이란 도시 뭐한 말입니까? 안 하니보다 못한 거 아니겠소?" 

"결론하여 여자에게 교육이 필요없다?" 

"필요없다는 게 아니라 여자여, 자기 자신을 알라, 
어떤 경우에도 여자이기에 덕볼 생각은 말라, 
그것은 여자의 역사였으니까 그것을 무너뜨리지 않고 남녀동등을 외치는 것은 우습다," 

"이제, 이제, 고만하세요. 아이구 골치야." 

선혜는 팔을 휘휘 내둘렀다. 

"나도 그만둘 작정이오." 

"제발 여자 연구는 그만하구 공부나 열심히 해서 고등문관에 패스하시구요, 
장차 판검사가 됐을 때 어떻게 하면 민족반역자란 소리도 안 듣고 출세도 하고 하겠는가, 
지금부터 그 연구나 해두는 게 좋을거예요. 
시시한 여자들 땜에 시간 허비할 것 없잖아요?" 

"그건 그렇지가 않지요. 나도 어차피 장가를 들어야 하고 또 자녀도 두어야 하니까. 
알맹이 없는 콧대만 가지고 오는 여자는 문제거든. 
그렇다고 해서 콧대 없는 무식한 처녀 데려올 수는 없는 일이고 해서 
신여성이라는 부류의 여자들을 생각해본 결과 의외로 문제는 간단치 않더란 말입니다." 

"그러니까 신여성 중에서 한푼만 정상조씨보다 얕으면 되겠네요. 
하지만 그것 참 어렵겠어요. 
한마디만 덧붙이겠는데 출신 신분이 어쩌구저쩌구 하지만요, 

정상조씨 입장에서 본다면 여자 박에스터, 하란사는 거물이에요. 
정상조씨같은 남자 열 가지고도 못할 일 해냈으니까요." 

출처 - 박경리, <토지> 3부 제2편 '분노의 파도'

• tory_1 2019.10.23 11:05

보면서 울화가 치밀고 소설 안으로 들어가서 줘 패고 싶었던 구절이네

• tory_2 2019.10.23 11:21
    소름쫙돋는다 진짜 제발 같잖은 뇌내여자연구 좀 그만해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_3 2019.10.23 11:29

박경리선생님도 직접 저런 쌉소리 들으면서 글 쓰셨겠지.. 역시 한남을 젤 잘아는건 그들 자신이 아니라 여자들

• tory_4 2019.10.23 11:30
    "필요없다는 게 아니라 여자여, 자기 자신을 알라, 
    어떤 경우에도 여자이기에 덕볼 생각은 말라, 
    그것은 여자의 역사였으니까 그것을 무너뜨리지 않고 남녀동등을 외치는 것은 우습다," 

...지금 82년생 김지영에 발작해서 여자웅앵하는 것들이랑 똑같네...참...유구하다~~
  • tory_12 2019.10.23 15:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/01 15:12:35)
  • tory_21 2019.10.23 17:49
    여자여서 덕본거 1도 없는데 참 재미있음 인터넷에 널려있는 글 읽어보면 마치 여자는 몸팔아서 덕본다 생각하는데 여자라서 낙태당한게 여자들인데요?
  • tory_35 2019.10.25 00:24

진짜 이 구절에서 웃음 나왔어 진짜 어떻게 하는 소리가 그때나 지금이나 달라진게없냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_5 2019.10.23 11:57

아니 근데 박경리 작가님 문체 뭐야... 지루함없이 너무 잘 읽혀 ㅠ 

• tory_6 2019.10.23 12:03
    아 토종이구나
  • tory_14 2019.10.23 16:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/25 17:51:25)
  • tory_39 2019.10.25 18:40
  • tory_7 2019.10.23 12:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/03 09:05:23)
  • tory_8 2019.10.23 12:47
    토지를 한국어로 읽을 수 있다는건 정말 큰 축복이야
  • tory_33 2019.10.24 18:53
    2222 박경리 선생님은 내가 한국인으로 태어나 다행이라 생각한 수많은 이유 중 하나임
  • tory_9 2019.10.23 13:05

정상조 새끼 명희한테 관심 있으면서 중인 집안이라고 후려치기 하며 들이대는 것도 진짜 토종 그 자체...

• tory_10 2019.10.23 13:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/15 03:48:26)
  • tory_11 2019.10.23 15:09

와 이거 보니 토지 너무 읽고 싶어진다. 정말 한남의 역사는 유구하군...

• tory_13 2019.10.23 16:14
    지들은 한번도 여자인 적도 없으면서 왜 여자를 지들이 판단하고 판결내냐
  • tory_15 2019.10.23 16:19
    토지는 어마어마 한 것 같아 내용을 다 파악도 못하던 어릴때 부터 읽었는데 인물들의 생생함과 스케일 시대상 문체만으로도 홀딱 빠져들었으니까
    근데 지금 보면 속 터지고 화나는 부분 진짜 많은 듯 그리고 저 때와 현재가 조금도 다르지 않다는 게 맘 아프지 말하는 내용과 흐름이 ctrC + ctrV 수준 아니냨ㅋㅋㅋ
    문학이든 미디어든 이런 내용을 하도 많이 봐서 여자는 뭔가 부족한 존재인 줄 알았잖아요...
  • tory_16 2019.10.23 16:25
    와... 남자들의 생각은 저때나 지금이나 존똑이라는게 씹소름이다
  • tory_17 2019.10.23 17:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/20 02:51:10)
  • tory_18 2019.10.23 17:09

똑똑한 키링은 갖고 싶으면서도 그 키링은 자기 앞에서 굽신거려야하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_19 2019.10.23 17:26
    그러니까 신여성 중에서 한푼만 정상조씨보다 얕으면 되겠네요.

<아 시바 이거네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어쨌든 골빈년^^은 싫지만 나보다^^ 똑똑해선 안됨<시바 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2019.10.23 18:44

한남 그자체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_20 2019.10.23 17:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/11 02:39:45)
  • tory_23 2019.10.23 19:30
    진심 지금이랑 똑같네 앞에있는 사람은 별말도 안했는데 혼자 흥분해서 여자라고 이득볼생각하지말라고 으름장 놓는거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_24 2019.10.23 20:19
    저시절부터 그랬구나...
  • tory_25 2019.10.23 20:50
    으아아아아아 이 한남 시발 것들암
  • tory_26 2019.10.23 21:22
    선생님 지금이나 그때나 똑같아욬ㅋㅋ ㅠ ㅠ
  • tory_27 2019.10.23 23:53
    세상에 이 유구한 역사 ㄷㄷㄷㄷ
  • tory_28 2019.10.24 01:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/31 13:25:47)
  • tory_29 2019.10.24 11:00
    와우 과거부터 유구하다..
  • tory_30 2019.10.24 15:18

ㅅㅂ 하이퍼리얼리즘... 바뀐게 하나도없음

• tory_31 2019.10.24 15:28
    제대로 된 남자들은 일제강점기때 독립운동으로 다들 돌아가셨다고했던 말이 진짜 맞는말인것 같아
    토지에서도 배운 여성들 깔보는 남자들이 다 일제강점기때 목숨부지해서 살아남은 사람들이잖아
  • tory_34 2019.10.24 23:30
    ㄹㅇ 왜란 호란 등등 유구한 침입의 역사 속에서 많은 것들이 사라졌는데 가장 큰 손실은 제대로 된 남성인 것 같아
  • tory_37 2019.10.25 13:47
    이댓 너무슬프다ㅠㅠ....
    제대로 된 남자들 부재의 이유라니....
  • tory_38 2019.10.25 17:07
    헐.:미친 너무 맞는말같아서 슬프다..
  • tory_32 2019.10.24 16:29
    마지막 너무 사이다야 ㅋㅋ 지는 얼마나 잘났다고 참나...그래놓고 결혼은 지보다 부족한 사람이랑 해야하고? 배운 여성들이 저런 놈이랑 퍽이나 결혼해주겠다.
    토지 어릴때 읽다 말았는데 지금 읽으면 느낌이 또 다르겠다. 나중에 꼭 읽어봐야지 올려줘서 고마워
  • tory_36 2019.10.25 12:33
    아진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ어쩜 그때나지금이나 어처구니가 없군 하며 열받아서 읽다가 마지막에 빵터짐
  • tory_40 2019.10.27 00:17
    진짜 책속 인물인데 줘 패고싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_41 2022.05.17 04:59
    22 그러니까 신여성 중에서 한푼만 정상조씨보다 얕으면 되겠네요. 2222