여행/해외거주
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.09.02 22:40
    헐 아니 내가 낸 연금인데 소득세를 또 뺀다고???? 왜톨인데 급 딥빡을 느낌.. 소득세 환급도 따로라니 ㅠㅜ 고생했어!
  • tory_2 2020.09.02 22:48

연금에서 세금을 또 빼간다닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안그래도 세금 비싸게 받아가면서 마지막의 마지막까지 털어먹는구나 싶닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 귀국하고 6개월만에 주다니 여윽시 대단한 행정대국이야^^

찐톨 수고했어ㅠㅠㅠㅠ 나도 언젠가 귀국 생각하고 있어서 귀국에 관한 글들 보면 그냥 지나칠 수가 없더라ㅠㅠㅠㅠ 상세하게 알려줘서 고마워!

• tory_3 2020.09.02 23:29
    내가 낸거 환금 받는데도 소득세 내다니;;;;ㅋㅋㅋ 너무 여러방면으로 뜯을려고 하넼ㅋㅋㅋ 정성스러운 글 고마워!!
    언젠가 퇴직하고 한국 돌아갈 때 쓸려고 스크랩한다!
  • tory_4 2020.09.02 23:38
    이것은 넘나 내 미래의 할 일이구나 ㅜㅜㅜㅜ 고생 많았어 톨아....!! 귀국+환급금 수령 축하해💖
  • tory_5 2020.09.02 23:43

참고가 된다 고마워 톨아! 연금 환급에서 소득세를 떼는 미친 나라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_6 2020.09.02 23:54

톨아 자료 너무 고마워! 참고할게

근데 소득세를 왜 떼? 이중청구 아냐? 월급에서 이미 소득세 떼가면서 왜 또 떼? 

환.멸.난.다 진짜 ㅋㅋㅋ

• W 2020.09.02 23:56
    ㅋㅋㅋㅋ나만 어이없었던거 아니구나ㅋㅋㅋ 귀국해서 연금 환급받는건데 소득세...를요...?ㅋㅋㅋㅋ 근데 환급신청하면 준대. 츤데레..그런건가봐(?)
  • tory_8 2020.09.03 00:02
    정성글은 닥추! ㅋㅋㅋ 세금 이십프로 제하고 주는거 진짜 양애취야... 한번 해도 될 일 두번 하게 만들어서(해외배송료 두번 내는거 아까오ㅠㅠ) 진짜 귀찮으면 신청하지 말아^^라는 느낌. 한푼도 왜국에 기부하고 싶지 않아서 꾸역꾸역 일본에 있는 칭구 도움 받아서 다 받아냈는데 잊고있을때쯤 오더라ㅎㅎ
  • tory_9 2020.09.03 02:26
    엄머야 진짜 양애츼들… 내년에 들어갈 생각인데 너무너무 도움되고 알고 싶었던 내용이었어!!! 토리야 이거 절대 지우지 말아줘 흑흑 너무너무 고맙고 소득세까지 알차게 환급받기를 기원할게!!!!!
  • tory_10 2020.09.03 05:18
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅁㅊ ㅋㅋㅋㅋㅋ연금에서 소득세를 왜 떼는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글구 마지막 3년치만 돌려준다는게 좀..ㅋㅋ.
  • tory_11 2020.09.03 10:07

톨아 너무 고마워ㅠㅠ 이글 지우지 말아줘!! 나 나중에 꼭 써먹을 거거든

질문이 있는데 마지막 3년(36개월)만 받을 수 있다는 거 말이야 내가 이직을 해서 퇴직한 회사에서 받은 퇴직서 구청에 제출해서 1년동안 연금을 안 냈어 전액면제 받았거든 그럼 나는 마지막 2년치만 받을 수 있는거야?ㅠㅠ

그리고 이직해서 예전에는 사기업 다니다가 지금은 자영업 프리랜서로 일하는 중인데 그럼 회사 다닌 기간은 후생연금이고 자영업한 기간은 국민연금이 되는거니? 아직도 후생연금이랑 국민연금의 차이를 잘 모르겠어ㅠㅠ  

• W 2020.09.03 11:00
    응응 납부기간이 36개월보다 짧으면 납부한 기간 만큼돌려받아ㅇㅇ 자영업은 국민연금일거구! 나도 연금 전문가는 아니라서ㅋㅋㅋ 자세한건 연금기구에 물어보는게 정확할듯! 스기나미구에 오피스있다니까 귀국전에 한번가서 상담받고 와봐
  • tory_12 2020.09.03 12:14
    해야지 하고 미루고 있었는데 이 글 참고해서 해야겠다!
    톨아 고마워!!
  • tory_13 2020.09.03 12:43
    아 소득세 이거 비거주 어쩌고라서였던가 전에 세무기사 읽었었는데...확정신고하면 환급되는거 맞던가??
  • W 2020.09.03 14:44
    어 맞아맞아. 일본에 있는 누군가를 납세대리인으로 지정해서 확정신고서류랑 증빙서류몇개보내면 돌려준다하더라구! 지금 서류준비중인데 이게 연금환급보다 훨씬 복잡하다ㅠ.ㅠ
  • tory_14 2020.09.03 15:39
    이거 2만엔 내고 일본에 있는 대행업체에 신청하면 소득세까지 싹 돌려줘 내가 직접한거 거의 하나도 없었고 쉬웠는데
  • W 2020.09.03 16:04
    웅 업체에 맡겨도 되긴하는데.. 나는 납부기간이 길어서 금액이 좀 되갖고.. 믿을만한 업체인지도 모르겠는데 맡기기 무서웠고ㅋㅋㅋ 혼자서도 할 수 있는데 수수료도 아까웠어. 내가 알아본 업체들은 최대 9만엔까지 달라그러더라 ㅎㄷㄷ
  • tory_15 2020.09.03 16:41

돌려받을 수 있는 돈 최근에 법 개정 되서 3년이 아니라 5년으로 늘었어용!

• W 2020.09.03 17:06
    헐!!! 그렇네!! 알려줘서 고마워... 내년에 오는 톨들 좋겠다...ㅋㅋㅜㅜ
  • tory_16 2020.09.03 18:24
    너무 고마워 ㅠㅠ 나도 나중에 신청하려고 했었는데!! 그럼 5년까지 받으려면 2021년 4월 이후에 신청해야 되는건가...?
  • W 2020.09.17 17:25
    앗 댓글을 지금 봤네.. 왠지 저 링크만 봐서는 귀국도 4월이후에 해야할것 같기도한데.. 연금기구에 직접 물어보면 정확할거같아!
  • tory_17 2020.09.04 11:25
    우와 이건 스꾸랩!!!!!!! 꼭 받아낸다 고마워 톨
  • tory_18 2020.09.04 22:42
    나도 이렇게 받았어!! 그리고 처음 신청하는 것보다 소득세환급이 더 복잡하더라구 ㅜㅜ 난 납세대리인이 회사경리라서 그분이 빡세게 알아보고 해주셨어! 톨 수고많다.. 세금환급합치면 총 1년 걸린듯....
  • W 2020.12.05 16:45
    환급은 10/23에 신청해서 12월초에 입금됐어! 요새 정신이 없어서 글 쓸 시간이 없어서 댓글만 남겨놓을게ㅠㅠ "후생연금 소득세 환급" 이런식으로 네이버 블로그에서 검색해서 따라했는데 문제없이 환급됐어! 처음에는 서류가 복잡해보여서 쫄았는데, 블로그보면서 차근차근 따라해보니 별거 아니었어!! 다들 츄라이 츄라이~~
  • tory_9 2020.12.10 23:25
    우와 나 곧 귀국하게 생겨서 다시 보려고 왔는데!! 찐토리 진짜 고맙구 우리 한국에서 건강하게 살자!!!