여행/해외거주

톨-하! 2월에 귀국한 톨이야. 일본에서 총 47개월동안 후생연금(국민연금)을 납부했어. 귀국하게 되면서 납부하던 후생연금에서 탈퇴하고, 그동안 납부했던 돈을 일시금으로 지급받았어. 왜톨들은 알겠지만... 일본은 스피디한 행정 대국답게^^ 6개월만에 "일부" 환급을 받아서 후기를 쪄왔어! (왜 일부인지는 마지막에 설명할게 ㅠ)

귀국준비하는 친구들이 몇명있어서 친구들한테 공유할겸, 겸사겸사 정리해볼게! 준비물부터 설명해볼게.

1. 연금수첩

블로그 후기를 보니까 다들 연금수첩 원본을 보내더라구. 연금수첩 첫장에 써있는 "기초연금번호"는 나중에 기다려도 너무너무 처리가 안될때, 연금기구에 전화해서 진행상황 알려달라고 할때 써먹을 수 있으니까 메모해두기!

2. 재류카드, 마이넘버

일본에 더이상 거주하지 않는다는 자료가 필요해. 나는 주소&전출신고 했다는 기록있는 마이넘버 앞뒤 사본이랑, 혹시나해서 구멍뚫린 재류카드 앞뒤 사본 첨부했어

3. 신청서 작성하기

양식은 그때그때 달라질 수 있으니, 검색창에 厚生年金 脱退一時金 手続き로 검색해서 후생연금기구 공식사이트에서 내려받아. 한국어버전이 있으니까 나름 알기 쉬워! 그치만 내용은 일본어 or 영어로 써야하는거 알지? 신청서를 내려받으면 행정대국 일본답게 설명이 주르르륵 나와있는데 시간많을 때 읽어보구... 기입해야할 곳 위주로 설명할게.

1,2,3,4번은 내용 잘 쓰면 돼. 주소는 현재 주소(한국 주소)를 쓰면돼.

나는 "은행의 증명인"을 하나은행에서 받으려고 했는데, 외부문서에 자기들 도장을 찍을 수는 없다고 하시더라구. (넘나 수긍) 그래서 "계좌잔고증명"을 영어로 떼달라고 했어. 하나은행은 잔고증명서에 하나은행 도장도 찍히고, 내 이름도 영어로 나오고, 지점명도 나오더라구. 지점의 소재지는 내가 잔고증명서에 써있던 지점 네이버에서 주소찾아서 영어주소로 썼어.

연금수첩에 있는 기초연금번호를 여기에 쓰면 돼. (밑에 각 제도의..웅앵..은 후생연금이 아니고 다른 연금번호 아닐까 싶음. 나는 공란으로 내비뒀어.)

나는 한회사에서 계속 일했기 때문에 그 회사를 썼어. 그리고 2번 후생연금보험에 동그라미쳤음. 만약에 이직한 경험이 있는 톨들은 전부 다 써야해!

이제 준비물은 끝이야. 간단하지!ㅋㅋ 정리하면,

- 연금수첩원본

- 재류카드 앞뒤사본

- 마이넘버 앞뒤사본

- 신청서

- 영문 계좌잔고증명 (하나은행의 경우)

가 필요해.

그래서 이걸 신청서 마지막에 있는

이 주소로 보내면 돼! 나는 코로나시국인지라 EMS가 느릴거 같아서 DHL로 보냈어. 하루만에 가더라구.

3월 18일 DHL로 발송

3월 19일 연금기구 도착

~~~끝없는 기다림~~~~

8월 13일 지급결정통지서 도착

8월 18일 하나은행계좌로 입금되었어!

지급결정통지서를 뜯어보면 지급액이 써있어. 연금을 5년을 내든, 3년을 내든 마지막 3년(36개월)치만 돌려주더라구. 마지막 3년치 연봉의 10% 정도 돌아온거같아. (마지막 3년치연봉 합계가 1500만엔이었다면 150만엔정도?) 근데 어이없는게 여기서 소득세 20%를 떼가더라고...ㅠ 그래서 전액은 아니고 일단 소득세를 제한 80%만 지급받았어. 소득세는 환급과정을 거치면 환급받을 수 있다고 하니까.. 빠른시일내에 환급받고 환급대작전 2/2에서 설명할게. 

복잡해보이지만 생각보다 안 복잡해!! 귀국톨들 얼른얼른 신청해서 부자되자!!>< (60살 이후에 수령하는 선택지도 있다고는 하더라... 근데 우리 세대가 연금 받을 수 있을까..?) 

혹시 궁금한거 있으면 뭐든지 물어봐~_~!!

--

20200903 추가

tory_15 2020.09.03 16:41

돌려받을 수 있는 돈 최근에 법 개정 되서 3년이 아니라 5년으로 늘었어용!

---> 제보 고마워! 내년에 오는 톨들 좋겠다!ㅋㅋㅜㅜ

2021 年 4 月 1 日施行

・脱退一時金の受給要件のうち、通算拠出期間について「3 年以下」から「政令で定める期間内」 (具体的には 5 年以下を想定) に拡大する。

https://kumitateru.jp/media/column/pension-revision-2020

• tory_1 2020.09.02 22:40
    헐 아니 내가 낸 연금인데 소득세를 또 뺀다고???? 왜톨인데 급 딥빡을 느낌.. 소득세 환급도 따로라니 ㅠㅜ 고생했어!
  • tory_2 2020.09.02 22:48

연금에서 세금을 또 빼간다닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안그래도 세금 비싸게 받아가면서 마지막의 마지막까지 털어먹는구나 싶닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 귀국하고 6개월만에 주다니 여윽시 대단한 행정대국이야^^

찐톨 수고했어ㅠㅠㅠㅠ 나도 언젠가 귀국 생각하고 있어서 귀국에 관한 글들 보면 그냥 지나칠 수가 없더라ㅠㅠㅠㅠ 상세하게 알려줘서 고마워!

• tory_3 2020.09.02 23:29
    내가 낸거 환금 받는데도 소득세 내다니;;;;ㅋㅋㅋ 너무 여러방면으로 뜯을려고 하넼ㅋㅋㅋ 정성스러운 글 고마워!!
    언젠가 퇴직하고 한국 돌아갈 때 쓸려고 스크랩한다!
  • tory_4 2020.09.02 23:38
    이것은 넘나 내 미래의 할 일이구나 ㅜㅜㅜㅜ 고생 많았어 톨아....!! 귀국+환급금 수령 축하해💖
  • tory_5 2020.09.02 23:43

참고가 된다 고마워 톨아! 연금 환급에서 소득세를 떼는 미친 나라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_6 2020.09.02 23:54

톨아 자료 너무 고마워! 참고할게

근데 소득세를 왜 떼? 이중청구 아냐? 월급에서 이미 소득세 떼가면서 왜 또 떼? 

환.멸.난.다 진짜 ㅋㅋㅋ

• W 2020.09.02 23:56
    ㅋㅋㅋㅋ나만 어이없었던거 아니구나ㅋㅋㅋ 귀국해서 연금 환급받는건데 소득세...를요...?ㅋㅋㅋㅋ 근데 환급신청하면 준대. 츤데레..그런건가봐(?)
  • tory_8 2020.09.03 00:02
    정성글은 닥추! ㅋㅋㅋ 세금 이십프로 제하고 주는거 진짜 양애취야... 한번 해도 될 일 두번 하게 만들어서(해외배송료 두번 내는거 아까오ㅠㅠ) 진짜 귀찮으면 신청하지 말아^^라는 느낌. 한푼도 왜국에 기부하고 싶지 않아서 꾸역꾸역 일본에 있는 칭구 도움 받아서 다 받아냈는데 잊고있을때쯤 오더라ㅎㅎ
  • tory_9 2020.09.03 02:26
    엄머야 진짜 양애츼들… 내년에 들어갈 생각인데 너무너무 도움되고 알고 싶었던 내용이었어!!! 토리야 이거 절대 지우지 말아줘 흑흑 너무너무 고맙고 소득세까지 알차게 환급받기를 기원할게!!!!!
  • tory_10 2020.09.03 05:18
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅁㅊ ㅋㅋㅋㅋㅋ연금에서 소득세를 왜 떼는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글구 마지막 3년치만 돌려준다는게 좀..ㅋㅋ.
  • tory_11 2020.09.03 10:07

톨아 너무 고마워ㅠㅠ 이글 지우지 말아줘!! 나 나중에 꼭 써먹을 거거든

질문이 있는데 마지막 3년(36개월)만 받을 수 있다는 거 말이야 내가 이직을 해서 퇴직한 회사에서 받은 퇴직서 구청에 제출해서 1년동안 연금을 안 냈어 전액면제 받았거든 그럼 나는 마지막 2년치만 받을 수 있는거야?ㅠㅠ

그리고 이직해서 예전에는 사기업 다니다가 지금은 자영업 프리랜서로 일하는 중인데 그럼 회사 다닌 기간은 후생연금이고 자영업한 기간은 국민연금이 되는거니? 아직도 후생연금이랑 국민연금의 차이를 잘 모르겠어ㅠㅠ  

• W 2020.09.03 11:00
    응응 납부기간이 36개월보다 짧으면 납부한 기간 만큼돌려받아ㅇㅇ 자영업은 국민연금일거구! 나도 연금 전문가는 아니라서ㅋㅋㅋ 자세한건 연금기구에 물어보는게 정확할듯! 스기나미구에 오피스있다니까 귀국전에 한번가서 상담받고 와봐
  • tory_12 2020.09.03 12:14
    해야지 하고 미루고 있었는데 이 글 참고해서 해야겠다!
    톨아 고마워!!
  • tory_13 2020.09.03 12:43
    아 소득세 이거 비거주 어쩌고라서였던가 전에 세무기사 읽었었는데...확정신고하면 환급되는거 맞던가??
  • W 2020.09.03 14:44
    어 맞아맞아. 일본에 있는 누군가를 납세대리인으로 지정해서 확정신고서류랑 증빙서류몇개보내면 돌려준다하더라구! 지금 서류준비중인데 이게 연금환급보다 훨씬 복잡하다ㅠ.ㅠ
  • tory_14 2020.09.03 15:39
    이거 2만엔 내고 일본에 있는 대행업체에 신청하면 소득세까지 싹 돌려줘 내가 직접한거 거의 하나도 없었고 쉬웠는데
  • W 2020.09.03 16:04
    웅 업체에 맡겨도 되긴하는데.. 나는 납부기간이 길어서 금액이 좀 되갖고.. 믿을만한 업체인지도 모르겠는데 맡기기 무서웠고ㅋㅋㅋ 혼자서도 할 수 있는데 수수료도 아까웠어. 내가 알아본 업체들은 최대 9만엔까지 달라그러더라 ㅎㄷㄷ
  • tory_15 2020.09.03 16:41

돌려받을 수 있는 돈 최근에 법 개정 되서 3년이 아니라 5년으로 늘었어용!

• W 2020.09.03 17:06
    헐!!! 그렇네!! 알려줘서 고마워... 내년에 오는 톨들 좋겠다...ㅋㅋㅜㅜ
  • tory_16 2020.09.03 18:24
    너무 고마워 ㅠㅠ 나도 나중에 신청하려고 했었는데!! 그럼 5년까지 받으려면 2021년 4월 이후에 신청해야 되는건가...?
  • W 2020.09.17 17:25
    앗 댓글을 지금 봤네.. 왠지 저 링크만 봐서는 귀국도 4월이후에 해야할것 같기도한데.. 연금기구에 직접 물어보면 정확할거같아!
  • tory_17 2020.09.04 11:25
    우와 이건 스꾸랩!!!!!!! 꼭 받아낸다 고마워 톨
  • tory_18 2020.09.04 22:42
    나도 이렇게 받았어!! 그리고 처음 신청하는 것보다 소득세환급이 더 복잡하더라구 ㅜㅜ 난 납세대리인이 회사경리라서 그분이 빡세게 알아보고 해주셨어! 톨 수고많다.. 세금환급합치면 총 1년 걸린듯....
  • W 2020.12.05 16:45
    환급은 10/23에 신청해서 12월초에 입금됐어! 요새 정신이 없어서 글 쓸 시간이 없어서 댓글만 남겨놓을게ㅠㅠ "후생연금 소득세 환급" 이런식으로 네이버 블로그에서 검색해서 따라했는데 문제없이 환급됐어! 처음에는 서류가 복잡해보여서 쫄았는데, 블로그보면서 차근차근 따라해보니 별거 아니었어!! 다들 츄라이 츄라이~~
  • tory_9 2020.12.10 23:25
    우와 나 곧 귀국하게 생겨서 다시 보려고 왔는데!! 찐토리 진짜 고맙구 우리 한국에서 건강하게 살자!!!