게임

게임방에 가끔 고전게임 얘기하는 글이 보이는데

난 요즘 게임보단 고전게임을 더 좋아하는 쪽이라 그런 글들 보면 반갑더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

고전게임하니까 문득 써니하우스 라는 게임이 생각나는데, 지금 나이 들어서 생각해보니 여성향 게임으로서 독특한 점이 많았던 거 같아.

지금 나왔으면 더 인기가 많지 않았을 까 싶기도 하고 여러가지 생각이 들어서 추억회상 겸 글을 써내려갈게.

내용에 내 주관이 많이 들어갈 예정이니 감안하고 읽어줘

어렸을 땐 동네에 게임CD파는 가게가 있었고 게임 좋아했던 나톨은 자주 그 가게를 갔었어

어느날 그 가게에 갔더니 나톨은 귀여운 표지로 장식된 패키지 상자를 발견하게 되는데 그게 바로 써니하우스였어

(사진은 구글링)

어릴때 프린세스메이커를 통해 이쁘고 귀여운 그래픽의 육성시뮬게임이 취향이었던 나톨은 그 자리에서 바로 질렀지^.^

상자로 된 패키지형이여서 구성이 cd+메뉴얼+다디어리밖에 없었는 데도 가격이 몇 만원이나 했고 어린 나톨에게는 매우 고가였지만 후회는 없었다..!

사람마다 생각하는게 다르겠지만 나톨 주관으로는 그 당시 국내게임은 귀엽지 않은 그림체와 촌스러운 색감이 많았던 거 같아

그래서 좋아했던 게임은 거의 일본에서 만든 게임들이었어(프린세스메이커, 파랜드택틱스, 큐피드비스트로, 스피리츄얼소울 등)

그랬기에 써니하우스는 17년이 지난 지금도 여전히 기억나는 게임 중 하나고

좀 더 거창하게 말하면 그 당시 국내게임계에서 가뭄과도 같던 여성향 게임에 큰 의의가 있는 작품이라고 생각해

요즘은 여자캐릭터가 메인인 게임도 많고, 여캐여도 힘이 쎈 전사나 탱커 포지션이 될 수도 있고 매우 다양해졌지만

옛날 게임의 여캐는 대체로 남자 주인공의 서포터(주로 힐러 아님 법사) 포지션이 많았고 크게 주목받는 느낌도 아니었지

하지만 써니하우스는 여성 유저를 타겟으로 잡은 게임답게 여자캐릭터가 원톱주인공이야

게임을 키면 여자주인공, 나나의 단독 일러가 우리를 맞이해줘 지금 생각하니 요즘 게임에도 여자 주인공 단독으로 메인을 장식하는 경우가 별로 없는데 말이지.

거기에 지금 봐도 전혀 촌스럽지 않은 귀여운 그림체와 상큼한 색감이 정말 여성향 게임인 게 잘 드러나지 않니?

써니하우스를 만든 나비야 인터테인먼트의 대표가 여자분이셨는데, 그래서인지 여성유저가 원하는 점을 잘 잡았던 거 같아

지금은 여자도 게임 즐기는 걸 대놓고 말할 수 있지만 옛날엔 여자가 게임 좋아한다 그러면 무슨 여자가 게임을 좋아해? 이런 반응이 많았지

실제로 내 주변에는 여자보다 남자가 더 게임을 많이 하긴 했더라고ㅎㅎ..

대부분 국내게임사는 남성 유저를 타겟으로 잡았는데 나비야 인터테인먼트는 처음부터 여성 유저를 타깃으로 잡았지.

나비야 회사의 첫 게임인 코코룩 역시 여자 캐릭터가 주인공인데 이 글은 써니하우스 글이니까 코코룩 얘기는 더 안하겠음

써니하우스는 맨 위 표지에서 알 수 있듯, 인테리어가 메인인 게임이야.

주인공 나나는 나비야 랜드의 공주지만, 이런저런 사고로 인해(자세한 내용은 꺼라위키 참고) 쇠퇴해가는 마을인 크림빌을 찾아가.

거기서 네오(첫번째 사진 나나의 왼쪽에 있는 빨간머리 안경)를 만나고, 네오는 나나가 크림빌 재건을 위한 인테리어 전문가 라고 오해하지.

나나는 자신의 정체를 밝히지 못하고 인테리어 전문가라는 오해를 받으며(?) 크림빌로 이사오는 npc들의 의뢰를 받아 집을 꾸며주며 크림빌 재건을 위해 힘쓰게 돼.

네오의 가구공방에서 필요한 가구들을 만들거나, 상점을 통해 인테리어 소품 및 코디들을 사서 의뢰인이 원하는 대로 집을 인테리어 해주는 게 목표야! 가구 제작에 부족한 재료는 역시 상점에서 사거나 전투를 통해 얻을 수 있어

이런 식으로 의뢰인을 집을 꾸며주면 돼. 새삼스럽지만 누구의 방이냐에 따라 뒤에 배경 이미지도 달라지는데 그게 또 귀엽네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나톨이 처음 이 게임을 시작했을 땐 내 마음대로 가구를 만들어서 배치하고 작업을 끝냈는데

하나같이 의뢰인들이 다 별로라고 싫어하는거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 초반 의뢰 3번 연속 실패했더니 게임이 끝나더라고..?

내 나름 열심히 의뢰인 취향에 맞춰놨는데 뭐가 맘에 안들어!!!!!!!

알고보니 각 의뢰에 필요한 가구가 정해져있었음^.^ 갓뎀... 필요한 물건이 하나라도 빠지면 의뢰는 무조건 실패였음

의뢰를 어떻게 하느냐에 따라 나나의 엔딩이 달라졌어. 총 7개의 엔딩이 있다는데 나는 2개만 봤다. 다른 엔딩들도 궁금한데 옛날 게임이라 글 찾아보기가 어렵다ㅠㅠ

이 게임의 메인은 인테리어지만, 전투의 비중도 제법 컸어. 가구 제작에 필요한 재료를 수집해야 하고 중간중간 보스가 나오기 때문에 레벨링 노가다가 필요했음. 이 사진은 기사에서 퍼온거라 좀 다른데 실제 전투시엔 저렇게 hp, mp는 수치로 안나오고 레벨과 경험치만 수치로 나와. 캐릭터 좌우의 바만 보고 판단해야 했기에 체력이랑 마력 관리가 조금 어려웠던 기억이 나네.

일부러 hp,mp 수치가 보이는 사진으로 들고 온 이유는, 여기서도 옛날 게임의 일반적인 능력치 밸런스와는 다른 모습이 보여서야

보통 게임 캐릭터의 주인공의 직업은 전사, 검사 계열이 많은데 그래서 보통 남자 주인공의 직업이 전사, 검사인 경우가 많았지. 그리고 이런 캐릭터는 보통 굉장히 좋은 성능을 가졌어. 여자 캐릭터가 좋은 성능을 가진 경우는 몇 없는 힐러거나, 마법딜이 쎄다 이런 경우지, 물리딜이 좋다거나 탱킹이 잘 되서 좋은 경우는 많지 않았던 걸로 기억해

써니하우스에선 나나가 전사, 네오가 법사인데 기본적인 체력과 탱킹부터 나나가 훨씬 좋고 기본 평타마저 나나가 세. 그래서 특수기술을 배우기 전까진 네오는 탱킹도 딜도 안되는 안습한 성능을 가졌지... 그나마 장점은 네오가 특수기술을 더 빨리 배우는 정도?

근데 특수기술도 나나는 단일공격이고 네오는 단체공격이기 때문에 한 명에게 가는 순수 딜마저 나나가 더 쎄서 오죽하면 보스전에서 딜은 나나가 하고 네오는 물약 서포트 시킨다는 얘기도 나올까

스토리의 비중도, 전투의 성능도 남캐인 네오보다 여캐인 나나가 훨씬 더 우위에 있지. 나나가 주인공이기 때문에 당연한 거라고 생각할 수도 있지만 여캐를 원톱 주인공으로 쓰는 게 흔치 않았던 시대에서 이런 부분들은 특별했다고 생각해

구글링 하다가 나나의 전신 이미지를 이번에 처음 봤는데, 디자인도 잘 뽑힌 거 같아

나나의 활발하면서 천방지축스러운 면이 보이면서 검을 쓰는 캐릭터 특유의 건강함도 보이는 거 같지 않니?(찐톨 주관) 거기에 한 나라의 공주님이라니 크...

그리고 그림이 지금 출시해도 어색하지 않을 만큼 세련된 거 같아 어렸을 때도 이쁘다고 생각했는데 지금 봐도 여전히 이쁘다!

몇 년 전만 해도 패키지 박스채로 보관하고 있었는데, 어느 순간부터 박스는 사라졌고 집에 cd만 남아있는데 오래된 게임이라 집에서 제대로 돌아갈 지 모르겠어서 실행해본 적이 없어ㅠㅠ 잘 돌아가려나 모르겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

요새 옛날 게임들 스팀에 다시 나오는 경우가 많은데 써니하우스도 스팀에서 다시 나오면 좋겠다!

마지막으로 진엔딩 하면 볼 수 있는 우리 나나여왕님 두고 갈게

이 cg가 어렸을 때 그렇게 이뻐보일 수가 없었는데 지금 봐도 여전히 이뻐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

나도 이 게임 엔딩 본 게 10년은 넘어서 정확한 내용은 기억이 안나다보니, 게임 스토리 이런 것 보다는 내 개인 감상? 에 대한 얘기가 더 많았는데 재밌게 읽은 톨들이 있다면 기쁠 거야

이렇게 긴 글 쓰는 게 너무 오랜만이라 내용이 좀 횡설수설 했을 수도 있는데 여기까지 읽어준 톨들 고마워!

• tory_1 2020.01.03 18:13
    이거 진짜 재밌어ㅋㅋㅋ 난 지금도 몇년에 한번 종종 함ㅋㅋㅋㅋ 근데 전투 느리고 레벨 노가다 빡세서 레벨 치트쓰고 함ㅋㅋㅋ 써니하우스 전작인 코코룩도 존잼꿀잼임
  • tory_2 2020.01.03 18:13

아 써니하우스 넘 오랜만이다..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

진심 재밌었는데...ㅠㅠㅠㅠ

나나 올만에보니까 반갑고 예쁘네..ㅠㅠㅠ

나비야 게임들 다 너무 좋았어..ㅠㅠㅠ 이 시절이 그립기도 해 ㅠ

스팀에서 다시나오면 좋겠다22

• tory_3 2020.01.03 18:17
    모바일로 다시 내주면 좋겠다 크 내 어릴적 추억인 코코룩 + 써니하우스ㅋㅋㅋ
  • tory_3 2020.01.03 18:39
    근황 찾아보려 했는데 바닐라캣도 여기서 나온 게임이고 cj인터넷에 인수되셨다네 (창립자가 방시혁 친동생) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인생게임들 다 여기꺼였어ㅠ 근데 이천년 초반 기사라... 대표님 근황 궁금하다 정말루
  • tory_19 2020.01.03 20:41
    @3 헐 나 바캣 내 인생게임인데ㅠㅠㅠㅠ 바캣 모바일 내주세요 이제 성인이라 현질 팍 할 수 있단 말이야ㅠㅠㅠ
  • tory_4 2020.01.03 18:20
    진짜 다시 내주면 좋겠다 ㅠㅠ
  • tory_5 2020.01.03 18:32

아 이거 엄마가 씨디 안 사줘서 맨날 쥬니어네이버에서 데모만 했던 기억 난다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2020.01.03 18:36
    맞아 이겜이랑 코코룩이랑 진짜 존잼이었어!!!
  • tory_7 2020.01.03 18:40
    이 게임 엄청 잘 만들었음!!! 난 집에 패스트푸드하고 이거 아직 씨디 있엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2020.01.03 18:40

헐 나 이거 좋아했는데 뭔지몰라서 잊고살았었는데 ㅠㅠㅠ 

• tory_9 2020.01.03 18:41

헐....첨봐....어렸을때 알았으면 했을것같은데....

• tory_10 2020.01.03 18:47

이거 초등학교 옆에 있는 문방구에서 팔았어서 했었는데 어렸을때는 그렇게 어렵더니 나중에 머리크고서하니까 정형화된 공략룰이 있어서 쉽게 깼었던 기억이 난닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_11 2020.01.03 18:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/22 00:06:14)
  • tory_12 2020.01.03 18:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 14:18:26)
  • tory_13 2020.01.03 18:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 06:44:48)
  • tory_14 2020.01.03 19:03
    이거랑 쿠키샵도 좋아했음 아직도 씨디는 있는데 컴퓨터가 노트북이라 못하겠더라 진짜 재밌었어 ㅠㅠ
  • tory_15 2020.01.03 19:07
    써니하우스 완전 여공남수의 조선아니니.. 주인공 나나의 할머니가 코코룩의 코코인가 그랬을거야!! 나는 써니하우스를 먼저 접해서 그런진 모르겠는데 정말ㅠㅠ 나비야 엔터 최고였는데..
  • tory_16 2020.01.03 19:24
    와 진짜 오랜만이다... 옛날엔 어려워서 맨날 도중에 포기했는데 지금 하면 다르려나 이 글 보고 오랜만에 하고싶어졌어ㅋㅋㅋㅋ 일러도 진짜 예쁘다ㅜㅜ
  • tory_17 2020.01.03 19:55
    코코룩 써니하우스 처돌이가 바로 나야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 써니하우스가 코코룩 세계관 받아서 더 잼께햇던거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ 여주가 코코 손녀엿나? 암튼 둘 다 꾸미는거 재밌고 사냥하는 것도 넘 잼썼는데ㅜㅜ 스팀으로 다시 나올리는 없겠지...? 갠적으로 쿠키샵 시리즈도 즐겨했어서 두 개 다 다시 나왔음 좋겟음
  • tory_18 2020.01.03 19:59
    혹시 쿠키샵인가 그런 게임도 여기거인가 ㅠㅠㅜ 집에 아직도 쿠키샵게임 cd 있는데 돌아갈까...?
  • tory_20 2020.01.03 21:00
    나이거진짜좋아해ㅠㅠㅠ윈도우 10에선 돌아가지도 않는데 아직도 CD못버리고 소중히 간직중이야ㅠㅠ
  • tory_21 2020.01.03 21:20
    저거 cd 있는데 중간에 막 멈추고 그래서 ㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ.... 쿠키하우스도 존잼인뎅 ㅠㅠ
  • tory_22 2020.01.03 21:26

진짜 스팀으로 다시 안 나오려나ㅠㅠㅠ어렸을 땐 끈기가 부족해서 항상 중간에 관뒀는데 내 힘으로 엔딩 보고 싶다

• tory_23 2020.01.03 22:07
    ㅋㅋㅋㅋ쿠키샵-스위키랜드, 코코룩-써니하우스 다들 존잼이었지
  • tory_24 2020.01.03 23:36
    나도 써니하우스랑 스위키랜드 러브시리즈 내 추억겜ㅜㅜㅜㅜ 근데 다 엔딩은 하나도 기억이 안나ㅋㅋㅋ 리메이크로 안나와주겠지...?
  • tory_25 2020.01.04 00:17
    와 그림 지금 봐도 진짜 이쁘다 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_26 2020.01.04 04:11
    저 시절즘에 나온 여성향겜 재밌는게 육성이나 연애만 있는게 아니라 상점운영이나 인테리어, RPG 요소도 겸해서 좋았어 국산은 망했고 지금은 쪽국의 아틀리에 시리즈만 남았는데 3d 남성향되면서 별로더라
  • tory_27 2020.01.04 14:09
    스위키랜드 쿠키샵 코코룩 써니하우스
    내 최애들
  • tory_34 2020.01.09 02:55
    2222 나 여기에 마법소녀 파르페 추가 (더 옛날ㅋㅋㅋ)
  • tory_28 2020.01.04 17:32
    바닐라캣 만든 회사네 ㅋㅋ 지금은폐업했으려나 ㅠㅠ
  • tory_29 2020.01.04 19:22
    대박 이거 CD 지금도 집에 있어!ㅋㅋㅋㅋㅋ 어렸을때 뭣도 모르고 그냥 막 하다가 인테리어 너무 어려워서 실패만 계속 하다 끝났는데ㅋㅋㅋ 그래도 재밌었어 가구 아기자기하고 귀여워서ㅠㅠ
  • tory_30 2020.01.05 10:44

메가폴리.... 내가 이름 외운 최초의 게임 회사였어ㅠㅠㅠ 쿠키샵 러브 코코룩 스위키랜드 써니하우스ㅠㅠㅠ 다 존잼ㅠㅠ

팬이 되서 메가폴리 홈페이지 들어가서 글도 살펴보고 좋았는데ㅠㅠㅠ 온라인 러브 개발 소식에서 근황이 끊겨서 슬펐음ㅠㅠㅠ

• tory_31 2020.01.05 19:32
    하 ㅠㅠㅠ 써니하우스 갓겜 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 결혼엔딩도 좋았어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그땨 감성 확떠오른다.... 원래 게임 실패하면 안하는 편이였는데 이게임은 공략 찾아보면서 배우면서 했다ㅜㅜㅜ
  • tory_32 2020.01.07 15:59

이 글 읽다보니 하고 싶어진다 ㅠㅠ 나톨 너무 어려서 이 게임을 잘 이해못했었는데

• tory_33 2020.01.07 19:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/16 02:12:42)
  • W 2020.01.09 12:26

심심해서 월루중에 베스트 구경하고 있는데 내 글이 보여서 놀랐어!! 딤토하면서 처음 베스트 가봤다ㅠㅠㅠㅠㅠ

추천 눌러준 톨들, 댓글 달아준 톨들 모두 고마워! 옛날엔 재밌는 여성향 게임들이 참 많았는데 요샌 이런 류의 여성향 게임이 별로 없어서 슬프네ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_34 2020.01.09 23:33

뭔가 그리고 그 당시 게임들ㅇ만의 소소하고 따뜻한 메세지라고 해야하나!? 참좋았다 그치!! 글 써줘서 고마워><

• tory_36 2020.01.14 22:19
    헉 맞아 마트에서 써니하우스 씨디 샀던 기억이 나 ㅜㅜ넘나 추억...
  • tory_37 2020.01.16 03:00

코코룩 써니하우스 바닐라캣.....내 초등시절의 갓겜 용돈모아 씨디사고 그랬는데

써니하우스도 전투맵 귀여웠고 맵마다 보스몹 사연있는 것도 좋았는데ㅋㅋㅋㅋ어린시절에 되게 재밌게했었어 바닐라캣도 베타때부터 재밌게했었는데 사람점점빠지다가 서비스 종료할때 넘아쉬웠어 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사행성없는 그시절게임 그립다ㅠ