토리정원
https://img.dmitory.com/img/202001/47n/SxI/47nSxIb4VkSwGs22iQGcu8.jpg

1.

당신이
외투깃을 올릴때
무엇이 당신을
차갑게 하는지 두렵게 하는지
알고계세요?
풀잎은 모두 대지를 향해
지친 머리를 누이는 밤
아 하늘에도 그제서
긴 강을 소리없이 흐르고
그 강물에 당신의 영혼이
기억을 잡는 밤
아세요
나는 인제사 당신의 주위에서
뛰어올라 물보라치는
물비늘임을 그대는 아세요?

2.

당신에게
오늘 이 쓸쓸한 밤
나지막하게 노크한 사람이
있읍니까
하늘 언저리마다
낮게 낮게 눈이 꽂히고
당신의 찻잔은
이미 어둠으로 차갑게 식어 있읍니다
그대여, 옷을 입으십시오
그리고 조용히 통나무 문을 여십시오
나는 그대에게 최초로
아름다운 한 절 눈으로
서있을 것입니다.

3.

당신의 두 눈에
나지막한 등불이 켜지는
밤이면
그대여, 그것은
그리움이라 부르십시오
당신이 기다리는 것은
무엇입니까, 바람입니까, 눈(雪)입니까
아, 어쩌면 당신은 저를 기다리고 계시는지요
손을 내미십시오
저는 언제나 당신 배경에
손을 뻗치면 닿을
가까운 거리에 살고 있읍니다

https://news.v.daum.net/v/20170619165108318
  • tory_1 2020.01.03 00:52
    마지막 너무 좋다...
  • tory_2 2020.01.03 00:56
    두 번째가 많이 와닿네
  • tory_3 2020.01.03 01:33
    와 너무 좋다 역시 기형도...
  • tory_4 2020.01.03 01:33
    되게 좋다~ ㅜㅜㅠ 글 올려줘서 고마워!
  • tory_5 2020.01.03 02:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/03 00:43:28)
  • tory_6 2020.01.03 07:27
    술값을 내면 저런 시를 받을 수 있었다니 너무 부럽다.글 올려 줘서 고마워.
  • tory_7 2020.01.03 09:48
    올려줘서 고마워 찐톨 잘 읽었어... 글자 하나하나가 주옥 같네 ㅠㅠ
  • tory_8 2020.01.03 10:17
    좋다 가져와줘서 고마워
  • tory_9 2020.01.03 10:51

너무 좋아 읽으면서 울컥했어

• tory_10 2020.01.03 10:53
    좋다 고마워
  • tory_11 2020.01.03 10:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/18 20:51:32)
  • tory_12 2020.01.03 11:07
    토리야 넘 고마워ㅠㅠ 덕분에 잘 읽었어
    필사노트에 담아둬야겠다!
  • tory_13 2020.01.03 11:13
    낭독하기 좋은 시네!
  • tory_14 2020.01.03 11:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 23:59:06)
  • tory_15 2020.01.03 12:47

난 마지막시...ㅠㅠㅠ 흐어어 

• tory_16 2020.01.03 13:46
    좋다좋아ㅜㅜ
  • tory_17 2020.01.03 14:05

너무 좋다ㅠㅠ

• tory_18 2020.01.03 14:21
    좋다...
  • tory_19 2020.01.03 15:15

고마워

• tory_20 2020.01.03 15:19

와... 와아아아

• tory_21 2020.01.03 16:35

기형도 너무 좋아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_22 2020.01.03 16:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/13 17:04:41)
  • tory_23 2020.01.03 19:24
    진짜 좋다ㅠㅠㅠ 난 세번째 시가 제일 좋아..
  • tory_24 2020.01.03 19:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 14:18:26)
  • tory_25 2020.01.03 20:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/10 18:28:18)
  • tory_30 2020.01.04 02:59
    헉 있는지몰랐다! 글쓴톨도 25톨도 땡큐
  • tory_26 2020.01.03 21:15
    와 좋다ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_27 2020.01.03 21:42
    너무 좋다아... ㅠㅠ
  • tory_28 2020.01.03 23:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 03:13:40)
  • tory_29 2020.01.04 02:33
    대박이다
  • tory_31 2020.01.04 08:36
    좋다 b
  • tory_32 2020.01.04 10:54
    너무 좋다 ㅠㅠ
  • tory_33 2020.01.04 11:29
    좋다 고마워ㅠㅠ
  • tory_34 2020.01.04 12:06
    고마워 ㅠㅠ
  • tory_35 2020.01.05 00:20
    스크랩해가! 너무 좋다 ㅠㅠ
  • tory_36 2020.01.05 02:40

크ㅠㅠㅠㅠ 내 으뜸이 시인인데 너무 좋다 

• tory_37 2020.01.10 04:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/22 11:32:10)