스펙업
공부방법이나 강의는 다 다를거고
난 모고위주로 많이풀었어 초시가아니라서
기출은 이미 회독 많이 되어있는 상태였음
난 국영한에 법사 선택했었고

국어

권ㄱㅎ 수능형 동형 수능형으로바뀌고 국어가 독해위주로나오면서 젤 요즘 트랜드에 맞지않나싶음
20회였나 그런데 가격도 싸고
문법이 수능 박스형 문법있지? 그런문법문제가많음 요즘 공시 문법느낌남 문학 비문학문제개수가 많음
문학 비문학 선지가 답이 확보이는편인데 깔끔해

이ㅅㅈ 국가직,지방직 봉투모고 나침판도 워낙유명하지만 난 좋았던게 국가직 지방직 봉모임
나침판의 터무니없는 문학 선지꼬기 비문학 꼬기 지문길이보다 요즘 수능형에 제일 잘 맞았던 동형이었음

이ㄱㄱ 가비 봉투모고
알바같을까봐 안쓰려고했는데 문제가 깔끔하고 해설이 진짜 좋음 이것도 20회넘었었음

이ㅌㅈ 봉투모고
난도는 쉬운편임 그래도 깔끔하고 가격도 1만원초반대고 10회분임
360모고는 국어가 진짜 문법 개수도많고 꼬는거 심한데 봉모는 쉬움

영어
ㅅㅇㅊ 봉투모고
이것도 워낙유명하지 봉모 3까지 다 풀었는데
수능지문 많이퍼와서그런지 지문 깔끔함
해설은 그냥 무난해 그리고 워크북이라고
부록 같은게 있는데 난 안 풀었지만 동형 문제 복습하기는 좋아보임

ㅎㄷㅎ 새벽모고
윌비스 사이트가서 따로 강의들어야 풀수있는데 이것도 워낙유명
쌤이 기출토대로 지문내용까지 비슷하게해서 변형하는데 좋음 난 하프대신 이거 풀었다 해설지도 따로줌
난도는 꽤 어려움 한달에 12회분

ㄱㄱㅎ 해내다 모고
해내다 모고 진짜 좋았음 해설도 끊어읽기에
가끔 숙어가 뭐 저런거 나오나했는데 독해가 좋음
책 모고랑 봉투형 모고가있는데
난 봉투형 5회짜리 모고 이거 정말 이번 국가직지방직틱했다

ㅅㅈㅅ쑥쑥모고
갠적으로 쑥쑥은 19년도가 좋았음 이번에는 문법을 지나치게 꼬았던거같음 그래도 독해지문이 ㄱㅊ

한국사
ㄱㅈㅎ 동형
말해모해 넘 유명하지? ㅋㅋㅋ
사이트 회원인증하면 무료로 실시간으로 풀수있거든
ㄱㅈㅎ동형은 사이트가서 실시간으로푸는거 추천함
그래야 본인위치 잘 알수있거든
셤직전에도 그동안 풀었던거 다시 뭉텅이로 풀었는데 도움됨ㅋㅋ

ㅁㄷㄱ 동형
나쁘진 않은데 적중하려고 강조하는게 많음
효녀지은 이라던가 ㅋㅋ 근데 프패면 푸는거 ㄱㅊ
이분은 하프 진도별 동형 프린트로주는거 많아서
프패면 풀기 좋아

ㄱㅁㅅ동형
진짜 어렵다 18국가직도아니고 요즘 굳이?싶은데
문제는 좋음 사료위주임 이것도 프패면 첨에 프린트로 올려줘서 푸는거 ㄱㅊ

국사는 기출이랑 ㄱㅈㅎ만 풀어도됨

행법

행법은 솔직히 기출이 최고지만 보는게 지겹다싶을때

ㅈㅎㅈ동형
비싸서글치 최판이나 7급9급경찰등 기출지문 넣어서 강조하는게 좋음!! 국사의 ㄱㅈㅎ동형스러움

ㅎㅅㅁ동형 (해커스 강사임)
이분 해설 갑 간단정리라고 회독 졸라 쉽게끔되어있는데 ㅋㅋㅋ 문제도좋다 이분 기출도 좋음

ㅆㄴ 동형
ㅆㄴ는 진도별,동형 다 좋음
관련 기출 오엑스랑 옳은지문이 미쳤음 이것만회독해도 점수 10점은뛸듯 ㅆㄴ도 기출 요약집 다 좋음

사회
ㅁㅈㅎ 진동
유명하지? 솔직히 난 진짜 어려워서 다 못풀었는데
ㅋㅋㅋㅋ 참고 푼 사람들은 고득점 받더라 ㅋㅋㅋ
법정이 꼬기 문제 엄청 많은데 복습 잘하고 오답잘하면 점수는 팍 오르는듯 난 못버티고 풀다가 탈주

ㄱㅇㅇ동형
이건 해설이 구림 ㅁㅈㅎ동형보다는 쉬움
무튼 이외에도 동형 겁나 풀었는데
좋았던건 저정도임

알바아니고 다 내돈으로삼 ㅋㅋㅋㅋ
강의 안듣고 혼자 모고풀고 해설하면서 공부하는타입이라 ㅋㅋㅋ
기출이 베이스지만 셤직전에 공통은 모고 푸는거 추천해 법은 안풀어도됨 사회는 응용력 시간관리때문에 푸는거 추천 그리고 공통점수가 엄청 중요해
선택 우리지역 조정 짜서 선택 100점받아도 65점도 안준다 선택과목이 물시험이면 다들 잘치니 조정 폭락임 불시험일때 선택 100점받아도 행학 행법 사회는 70~72점 정도 내 경우는 사회 망했는데 그래도 공통이 290점이상 미친깡패는 아니더라도 공통점수가 나쁘지않아서 똥줄라인은 아니였음 만약 저 사회점수가 공통과목중 하나였으면 이미 필기부터 나가리되었음 물시험일수록 공통점수가 최고임 물시험은 어느정도 공부한 공시생들은 답을 몰라서 틀리는거보다 실수나 긴장감때문에 틀리는거니까
실수안하는 연습때문에 셤직전 조금이라도 모고 푸는거 추천
이왕이면 실전경험을위해 진짜 시험글씨체랑 종이질감 그대로나온 봉투형 모고 추천함
360모고 공통으로 나온거있는데
올해 영어담당분이 이적하셔서 이번에도 할지모르겠는데 360모고 월마다 60분재고 공통 3과목 푸는것도 좋음

댓글 축하해줘서 고마워
  • tory_1 2020.09.14 12:37
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2020.09.14 12:42
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2020.09.14 12:45
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2020.09.14 16:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/21 16:00:38)
  • tory_4 2020.09.14 12:46
    로그인 해주세요.
  • W 2020.09.14 12:51
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2020.09.14 12:55
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2020.09.14 13:06
    로그인 해주세요.
  • W 2020.09.14 13:26
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2020.09.14 13:35
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2020.09.14 13:55
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2020.09.14 13:57
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2020.09.14 14:02
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2020.09.14 14:09
    로그인 해주세요.
  • W 2020.09.14 15:43
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2020.09.14 17:11
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2020.09.14 17:35
    로그인 해주세요.
  • W 2020.09.14 18:06
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2020.09.15 00:41
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2020.09.14 18:03
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2020.09.14 18:09
    로그인 해주세요.
  • W 2020.09.14 18:11
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2020.09.14 19:26
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2020.09.14 20:16
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2020.09.14 20:56
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2020.09.14 21:47
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2020.09.14 22:07
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2020.09.14 23:02
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2020.09.14 23:54
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2020.09.15 00:20
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2020.09.15 01:41
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2020.09.15 13:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/18 02:31:56)
  • tory_27 2020.09.16 18:52
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2020.12.28 21:09
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2022.06.24 15:24
    로그인 해주세요.