스펙업

나톨이 20대때 이랬으면 좋았을 걸 하는 주관적인 생각을 적어봤어!!

도움이 된다면 다행이고, 아니면 그냥 쓰루 부탁할께~

1. 운동

나이가 한해 한해 들어갈수록 

체력떨어지는 속도가 어마어마함을 느낄 수밖에 없더라...

2. 청약통장

진짜 청약통장 안들은 톨있으면 빨리 드는거 추천

사람일 어떻게 될지 아무도 모를 뿐더러,

어짜피 해지하면 돈도 돌려받을 수 있으니까 넘나 추천

3. 보험

실비랑 암보험은 나이가 어릴때 들수록 가격도 싸고

20대 초반에 들면 20년 만기로 치면 40대쯤에 끝나니까

뭐랄까 아플때라던지 노년이라던지 빨리 하나둘씩 준비하는 느낌이랄까;

4. 자기계발

뭐든 하나둘씩 해놓으면 언젠가는 쓸모가 있더라

대표적으로 영어라던지..영어라던지 ㅋㅋㅋㅋ 이외에도 여러가지 있으니까

하고 싶은거 해봐봐!

성취욕도 느낄수 있으니 1석 2조 아닐까?!

5. 목표를 정하자

뭐든 좋아 영어 단어 10개를 외워도 좋고

10년 목표로 해서 1억을 모은다도 좋으니까

사소한것부터 목표를 정해보자 싶어

20대 중반때 어디로 가야할지 몰라서 방황을 많이 했었어서

그때 좀더 명확한 목표를 정했으면 어땠을까 싶었어서

한번 넣어봤어

6. 연애와 결혼은 필수가 아니다.

물론 상대방이 있으면 행복하거나 슬퍼할 수도 있는데

무슨 드라마처럼 이사람땜에 자살하겠다 이런 마인드는 아니었으면 좋겠어

연애 안 해도 잘사는 사람도 많고, 결혼 또한 안해도 잘사는 사람 많아

7. 실패해도 돼

특히 20대는 진짜 나이가 젊잖아

사회에 나오면 진짜 20대 후반전까지만 해도 진짜 꼬꼬마같은 나이고 후반만되도

아 신입 나이거나 슬슬 벗어날 나이네 하는 나이니까

많이 경험도 해보고 실패도 해보고 그랬으면 좋겠어

8. 투자와 낭비를 구분해서 돈을 사용하자

자기계발이나 운동은 나를 위한 투자지만,

예를 들면 영어학원 한달 끊어놨는데 하루만 나가고 안나가면 낭비야

도움되는게 1도 없으니까 ㅎㅎ...

9. 저금하자

소액부터라도 좋으니까 하는 습관을 들여야

나중에 갑자기 반려묘나 반려견이 수술할때라던지

내가 갑자기 아파서 큰 금액이 필요할때라던지

갑자기 필요할때 유용하게 쓸수있어....

아픈데 돈없으면 서럽잖아 ㅠㅠ...

하하..곧 새해 오는데 다들 힘내서 하고싶은거 했으면 좋겠는거

다들 잘 됐으면 좋겠다!

• tory_1 2019.12.27 07:23
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2019.12.27 07:48
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2019.12.27 07:53
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2019.12.27 07:55
    로그인 해주세요.
  • tory_46 2019.12.28 21:55
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2019.12.27 08:24
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2019.12.27 09:59
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2019.12.27 10:12
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2019.12.27 14:07
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2019.12.27 10:31
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2019.12.27 10:40
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2019.12.27 11:09
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2019.12.27 11:20
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2019.12.27 11:47
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2019.12.27 11:55
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2019.12.27 13:21
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2019.12.27 13:21
    로그인 해주세요.
  • tory_48 2019.12.29 10:16
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2019.12.27 13:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 23:58:35)
  • tory_17 2019.12.27 13:38
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2019.12.27 14:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/02 09:14:53)
  • tory_20 2019.12.27 14:55
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2019.12.27 15:25
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2019.12.27 15:26
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2019.12.27 15:27
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2019.12.27 15:47
    로그인 해주세요.
  • W 2019.12.27 15:51
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2019.12.27 18:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/11 07:26:10)
  • tory_35 2019.12.27 18:59
    로그인 해주세요.
  • tory_50 2019.12.30 17:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/09 17:35:06)
  • tory_25 2019.12.27 15:48
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2019.12.27 16:45
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2019.12.27 17:07
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2019.12.27 17:12
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2019.12.27 17:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 04:04:25)
  • tory_31 2019.12.27 17:16
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2019.12.27 18:14
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2019.12.27 20:09
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2019.12.27 20:55
    로그인 해주세요.
  • tory_41 2019.12.28 01:41
    로그인 해주세요.
  • tory_47 2019.12.29 00:13
    로그인 해주세요.
  • tory_49 2019.12.29 19:12
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2019.12.27 17:38
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2019.12.27 20:54
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2019.12.27 21:11
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2019.12.27 22:13
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2019.12.28 00:49
    로그인 해주세요.
  • tory_42 2019.12.28 04:13
    로그인 해주세요.
  • tory_43 2019.12.28 10:21
    로그인 해주세요.
  • tory_44 2019.12.28 12:56
    로그인 해주세요.
  • tory_45 2019.12.28 14:19
    로그인 해주세요.
  • tory_51 2020.01.05 15:17
    로그인 해주세요.
  • tory_52 2020.01.25 19:23
    로그인 해주세요.
  • tory_53 2020.02.12 04:40
    로그인 해주세요.
  • tory_54 2022.04.28 21:35
    로그인 해주세요.