직장인
톨하~~~!

크리스마스 시즌을 끝내고 심심해서

플로리스트에 관한걸 써보려고해

우리엄마가 플로리스트였고,

호텔웨딩경력10년,로드샵 경력20년차

나는 디자인고등학교 재학후

플로리스트 관련 학과로 대학졸업

그 후로 쭉 로드샵에서 근무중이얏

창업을 생각중인데 돈도없고 경기가 처참해서 존버중

하루일과
출근-매장 외부 내부 디피 정리-청소-꽃컨디셔닝-청소-예약건제작-손님받기-상품제작-식물관리-꽃 물관리-청소-디피 정리-퇴근

장점

1.꽃과 함께 할 수 있다

-매장가면 꽃향기를 맡으면서 할수 있지 매일 꽃과 식물과 함께하는 삶이야

2.스펙X

-취미로 배워서 일하고 창업하는경우가 많아 보통 이쪽 관련으로 확고해서 오는사람들은 드물어 학원 국비지원 원데이 등 배울수있는 곳들이 많고 자격증시험도 쉽기때문에 또 자격증이 꼬옥!!! 필요하다!이건 아님ㅋㅋ손재주,스피드,서비스직 마인드면 충분히 가능!

3.사람들의 시선

-신기해하는 직업중 하나?

플로리스트에요 하면 그게뭐에요?반,우와!!반 되게 우아하게 꽃만지고 사는줄 알아..난 그 시선을 좋아하는편..^^

4.창업비용

-인테리어,꽃냉장고 등 다른 업계 창업보다 비용이 덜 드는편!주방시설이 필요하거나 그런게 아니기때문에..

단점(사실 난 단점을 쓰려고 글쓴거임)

1.근무환경

-보통 로드샵 근무기준 오전에오픈-오후마감

최소 10시간 근무는 기본,주6일기본

꽃시장은 새벽에 열기때문에 새벽에 시장갔다와서 꽃 컨디셔닝후 한두시간 쪽잠자고 가게오픈 가게 사정마다 다르지만 싱싱한꽃을 가져오려면 주3회는 가야해 시즌때는 매일가기도함 전국 꽃집 사장님들 파이팅

2.낮은 허들로인한 창업과열,급여

-한두달 속성으로 학원에서 배운후 창업하는 사람이 많고 경기가 침체되다보니 소규모1인 매장이 늘어나는추세 신입을 뽑는 매장은없고 경력직원도 최저겨우받는수준 창업과열로 한집건너 한집이 꽃집 서로 아이템 뺏어쓰고 같이죽자하는 판국 진흙탕 싸움중

3.일반인에게 오픈되어있는 꽃시장

-외국은 사업자등록증을 갖고있는 사람들만 꽃시장에 들어가게 하는 시스템이 많은데 우리가 흔히아는 고터,양재에도 일반인들이 들어갈 수 있기때문에 도매가격을 알고 매장와서 가격으로 후려치기하는사람이 많다 기름값,인건비 하면 남는거 없는데ㅠㅠ

4.만능플로리스트

-무슨 패스트푸드점인줄알아 꽃다발 주세요!하면 뚝딱 나오는줄앎..예약좀 해주세요...더 신경써서 해줄 수 있는데ㅠㅠ

갑자기 찾아와서 5분10분안에 주세요 하면 페이스 다말림

손님을 마주하고 말도하고 상대 하면서 꽃도 만들어야하고 예쁘게,빨리해야 하다보니까 기가 쭉쭉빨림

5.시즌장사

-졸업시즌,어버이 시즌이 제일 바쁘고,꽃값이 도매가로도 헉소리날때야~전쟁이야~밤샘은기본!기본 밑작업은 가능하지만 꽃을 미리 사서 만들어놓기 힘들기 때문에 시즌기간이 임박해서 제작하기 시작..밤샘으로 생명을 갈아넣어 제작함

졸업시즌때는 진상이 존많문....울고싶음

매장에서 꽃사서 졸업사진찍고 시들었다며 환불요청/구입 후 중고거래 하는 일/깎아줘 싸게해줘 무새들

비수기때는 너어어어어무한가해서문제

6.재고의싸움

-꽃은 시들면 버려야하기때문에(돈을 쓰레기통에 버리는꼴)항상 재고가 안남게끔 맞춰서 사오는게 제일 힘듦

-

꿀팁

-여름에 꽃이 제일싸다(하계졸업식시즌제외) 하지만 여름에 나오는 종류가 많이없음(만드는입장도 꽃이없어 괴롭)예쁜꽃은 겨울 봄이 젤 예쁨

-꽃다발/바구니가 필요한데 요구사항을 어떻게할지 모르겠다!믿고 맡겨주세요...전체적인색감,컬러 포인트,이꽃은 꼭 넣어주세요정도 아니면 이미지를 보여주는게 제일 좋음

(계절꽃 특성상 동일 꽃은 못넣어줄지라도 비슷하게 해주려고 최대한 노력해줌)

-월 수 금이 보통 새로 꽃들오는날 종류도많음 이제 막 컨디셔닝끝나고 물올림을 시작해서 싱싱한편

-어느꽃집에서 사야 싼거야?라고 물으면 원하는 이미지를 들고 꽃집마다 물어봐야함 꽃집마다 측정하는가격이 달라 미용실처럼 돌아다녀보고 마음에드는곳 정착하는게 제일 좋음

-3일전 예약이 가장좋고(원하는 꽃,색감이 당장 없을수도있음 미리 예약하면 꽃시장에서 사와주는편) 정말 급하면 두세시간 전에라도 미리 예약해주면 좋아

-생화 온라인배송은 비추 생화를 택배배송하는것 자체가 너무 무리수 환불요청이 수두룩함 받고나서 에게게?하는 경우도 많고 시간적 여유를 조금 두고 그냥 꽃집가서 꽃냉장고에 있는걸 사는게 제일 좋아

-꽃받은거 관리법

꽃다발-풀어서 그대로 화병꽂이 하는데 2-3일에 물갈아주기 줄기 사선으로 잘라주기 따듯한곳보다는 시원하고 서늘한곳에 보관!물갈아주는게 너무 힘들면 락스 두세방울 섞어줘

꽃바구니-물먹은 오아시스 폼에 꽂혀있기 때문이 2-3일에 종이컵 반컵씩 물을 부어주는게 좋아 시들었다 싶으면 언능 버려줘 오래냅두면 오아시스에 하얀 곰팡이 생김/아니면 뽑아서 화병에 옮기는게 좋은데 줄기를 짧게 꽂았기 때문에 그대로 두는게 제일 좋음

드라이플라워-통풍이 잘되고 햇빛이 안들고 서늘한곳에서 말려야해 벌레생겨

장점보다 단점이 많은 일이긴해

학원이나 클래스로 배우고 신입으로 도전했다가

다시 본업계로 돌아가시는분들도 엄청 많고

세상에 안힘든 일이 어딨겠냐만은

꽃이 너무좋아서 곧 죽어도 꽃이다 하는 열정이 없으면

하기힘든 직업중 하나라고 생각해

딤토에서 플로리스트톨들을 본적이없어서

적어봐써,,뿅!
  • tory_1 2019.12.26 20:36
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2019.12.26 20:40
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2019.12.26 20:50
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2019.12.26 20:57
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2019.12.26 21:07
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2019.12.26 21:27
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2019.12.28 09:20
    @2 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2019.12.26 21:57
    로그인 해주세요.
  • W 2019.12.26 22:06
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2019.12.26 22:17
    로그인 해주세요.
  • W 2019.12.26 22:21
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2019.12.27 08:00
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2019.12.27 09:50
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2019.12.27 10:26
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2019.12.27 10:38
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2019.12.27 11:09
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2019.12.27 11:43
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2019.12.27 11:45
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2019.12.27 12:00
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2019.12.27 12:04
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2019.12.27 12:57
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2019.12.27 13:15
    로그인 해주세요.
  • W 2019.12.27 14:26
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2019.12.27 17:49
    로그인 해주세요.
  • W 2019.12.27 18:54
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2019.12.27 21:14
    로그인 해주세요.
  • W 2019.12.27 22:01
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2019.12.27 21:39
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2019.12.27 23:33
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2019.12.28 10:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/08 22:51:02)
  • tory_25 2019.12.28 14:54
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2019.12.28 23:02
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2020.01.11 19:14
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2020.01.17 09:53
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2022.10.25 18:08
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2024.01.22 23:12
    로그인 해주세요.