전자기기
물론 이 마저도 앱을 깔긴해야돼 ^-ㅠ

전자기기 관심많은 톨들은 cmd라고 명령창쓰는 법 알지도 모르는데 그걸 응용한거야. 예전엔 USB개발자모드 설정해야하고 컴 연결해야해서 복잡했는데 이젠 앱으로 바로 할 수 있어서 편리해졌어. 무음모드 앱들은 접근성 설정해야 했는데(카메라 열었을 때 같은 상황 인식해야해서 접근성 설정이 필요했어) 기기마다 케바케지만 느려지거나 버벅임 문제가 있을 수 있었거든. 하지만 이 앱은 접근성 설정 그런거 없고 아래 순서 따라하면 끝. 시스템 업데이트 하고나서 카메라 소리난다 싶으면 또 해주면 돼. 평소엔 손댈 일 없으니까 숨겨두기하다가 필요할 때만 열면 된다.

자세한 건 나도 설명하기 어렵고(말주변 없음 ㅠㅜ 궁금하면 구글 검색해보자!) 몰라도 따라할 수 있게끔 적어뒀으니 잘 참고하면 돼

***주의 사항 : 내가 말한 것 외에 다른 것들은 함부로 손대면 안돼. 휴대폰 먹통될 수 있음. 꼼꼼하게 이름 확인하고 수정하자.

1. 구글 플레이스토에서 setedit 앱을 받는다.(무료버전)

https://img.dmitory.com/img/202101/7pB/cIh/7pBcIhZ0OICuIugiWyAiaI.jpg

2. 앱을 연다. 아래 경고창 그냥 무시해도 돼.

https://img.dmitory.com/img/202101/3CJ/zbG/3CJzbGBVrcwQUkyWAYCuQ0.jpg

3. 목록을 내려서 "csc_pref_camera_forced_shuttersound_key" 항목을 찾는다.

4. 해당 항목을 누른 뒤 Edit Value 를 누른다.

5. 값이 1로 되어있을텐데 0으로 바꿔준다.(1 지우고 0 써줌 돼)

6. Save Changes를 누른다.

7. 카메라 앱을 켜서 찍는다.

8. 소리 안나면 완성.

^-^... 스샷찍던 폰에서는 그 값을 지웠나봐...나란 톨 멍청톨...

폰 2개 탭 1개 테스트해봤고 셋다 소리 안나는 거 확인했어.

다른 값은 손 대기 전에 구글에 검색하고 손대도록 하자.

이 앱의 장점은 기존 시스템 설정을 하는거라 기본 카메라로도 무음이 된다는 점. 그리고 무음모드 앱들과 달리 카메라 찍을 때 듣던 노래가 멈추거나 하는 게 없다는 점?

다들 즐거운 찍사라이프를 보내장
  • tory_1 2021.01.19 01:45

헐 저런 시스템 설정이 루팅없이 바뀐다고???? 안드로이드 보안떄문에 이것저것 많이 막혔다고 생각했는데 아직 저런게 된다는데서 충격받고 간다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 셔터음 설정만 만지는거니까 문제는 없어보이지만.... 다른 설정도 한번 찾아서 예전 쓰던폰에 실험좀 해봐야지 ㅋㅋㅋ 정보 고마워!

• tory_5 2021.01.19 10:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/16 09:06:31)
  • W 2021.01.19 11:01
    원래 옛날부터 되던거야 ㅋㅋㅋ 근데 그동안은 개발자설정열어서 해야하고 뭐 깔고 컴 연결해야해서 번거로웠던 것...
  • tory_2 2021.01.19 02:58
    와 해외톨이라 이런게 필요한건지도 몰랏어
    나는 혹시나해서 스피커모드로해놧는데도 소리가안나네 다행...ㅠㅠ
  • tory_1 2021.01.19 03:28

갤럭시는 유심칩 국가나 로밍 여부에 따라서 그 나라 법에 맞게 설정 바껴! 그 폰도 한국 가져와서 한국 유심 끼고 쓰면 소리 날꺼야 ㅋㅋㅋ

• W 2021.01.19 12:22
    국내는 셔터 쓰는거 관련 법안이 권고 되어서 그렇다구 알고있어 해외는 아닌 경우도 있어서 유심따라가는 걸루 알아
  • tory_3 2021.01.19 09:03
    ㅁㅊㄷㅁㅊㅇ 진짜된다!!!!!!!!!!!!! 와 세상에 안드폰 외길인생 n년째 이런 꿀팁을 처음 알았어....ㅠㅠㅠㅠㅠ 진작 찾아볼걸 당연히 순정폰은 안될거라고 생각해서 안찾아봤는데ㅠㅠㅠㅠㅠ 찐톨 나의 구원이야,,, 고마워,,, 좋은 일만 가득하길 바라,,,
    좋은 하루되길 바래!
  • tory_4 2021.01.19 10:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/16 19:42:09)
    고마워 >_0)
  • tory_7 2021.01.19 11:14

진짜 편하고 좋다

무음카메라 받았는데 인스타그램도 무음처리했더니 다른 사람들이 올린 동영상의 소리가 안나서 어쩔 수 없이 무음 해제했었거든

이거 하니까 잘 된다 고마워

• W 2021.01.19 12:22
    도움된거 같아 기쁘다~ 접근성하는게 좀...제한이 있다보니 그럴때가 있더라고
  • tory_8 2021.01.19 11:27
    77ㅑ오 고마워!! 집가서 해야징
  • W 2021.01.19 12:23
    얼마 안 걸리니까 짬내서 해봐. 아주 좋다!
  • tory_9 2021.01.19 11:48
    어차피 이것도 앱을 받아야하니 귀찮군... 했는데 노래 들을 때 안 멈춘다니!!!!!! 세상에!!!! 무음모드앱 쓸 때 이게 제일 짜증났는데 당장 바꾸러 간다 고마워ㅠㅠㅠㅠ
    진짜 노래듣다 사진찍을때 조용~해졌다가 다시 들려서 짜증난 적 많았는데 요거 쓴 뒤로는 걱정 없어짐 ㅎㅁㅎ
  • tory_10 2021.01.19 12:21

대박이다 톨아고마워ㅠ

쫀 하루 보내!
  • tory_11 2021.01.19 12:58
    대박 밑에 무음카메라 관련 글 쓴 토리인데 너무 고마워!
  • W 2021.01.19 18:19
    잘 쓰길 바래 *"*
  • tory_12 2021.01.19 14:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/13 12:21:10)
  • tory_13 2021.01.19 15:24
    오 이따 테스트 해봐야겠다ㅎㅎ 토리 꿀팁 고마워!!
  • tory_14 2021.01.19 16:19

ㅠㅠ 나는 갤S10E인데 토리가 알려준대로 했는데도 카메라 소리나네 ㅠㅠ

• W 2021.01.19 18:19
    엥 나 s10쓰는데 소리 안나. 진동이나 무음모드해도 카메라 소리나니?
  • tory_14 2021.01.20 16:00
    @W 아하 진동이나 무음에선 소리가 안나네~~ 벨소리모드에서는 소리가 작아지긴하는데 나긴 나 ㅎㅎ 그런데 음악끊기는거 없어서 넘 좋아 ㅎㅎ 고마워 토리야^^
    나는 벨소리모드로만 하고잇었어서 몰랐어 ㅋㅋ
  • tory_15 2021.01.19 21:05

오오 된다 고마워

• tory_16 2021.01.20 19:53
    와와 고마워!!!!! 덕분에 이제 우리집 멍이 자는모습 맘껏 찍을수있다!!!!!! 참고로 갤럭시s 10 5g 인데 잘돼~~~~^^
  • tory_17 2021.01.24 00:32
    이따 해봐야지 고마워!!!
  • tory_18 2021.08.31 21:58
    천재톨.. 고마워고마워!!
  • tory_19 2021.09.15 04:12

와.. 너무 유용한정보! 고마워!

• tory_20 2022.05.28 14:50
    스크랩해갈께
  • tory_21 2022.09.09 22:08
    스크랩!
  • tory_22 2022.10.07 00:14
  • tory_23 2023.02.05 13:22

좋은 정보다 고마워!