전자기기
굿노트, 노타빌리티, 플렉슬1&2 (난 유료 결제했지만 무료로 쓸 수 있다)있음

일단 필기 호환성!

굿노트에서 한 필기 -> pdf -> 노타빌리티
노타빌리티에서 한 필기 -> pdf -> 굿노트
둘은 깔끔히 된다!
다만 ocr인식된 pdf를 노타빌리티(이하 노타)는 ocr인식 기능이 없어서 텍스트가 안긁혀!
그래서 ocr된 pdf를 노타에서 필기한 후 굿노트로 옮기면 ocr인식이 안됨...

플렉슬(이 게시글을 쓴 원흉)
-> pdf처리시 필기 날라감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
개짜증나는게 군데군데 날라감.... 뭐가 날라갔는지 일일이 대조해야 함
진짜 개빡침

1. 강의를 듣는다
-> 모조건 노타빌리티
인강 들어도 만약에 소리 키워서 듣는다? 닥 노타
녹음을 배속해서 들을 수도 있고 편집도 가능함
필기 누르면 필기할 때 녹음이 재생됨
이 기능은 굿노트와 플렉슬은 없음

2. 노트 정리할 거다
-> 무조건 굿노트
파일 정리가 깔끔하게 되고!
노타는 부분 유료가 있어 (필기를 텍스트 변환 등)
그리고 노타 파일 정리 개같이 되고... 검색 기능도 없어.... 자료 수납과 활용 개거지 같아

굿노트랑 플렉슬은 추가 결제는 없음
근데 플렉슬은 ㅎㅎ 아이패드 쓸 때 제스처(세 손가락으로 왼쪽으로 쓸면 한 단계 전으로 가기 등)가 안먹힘... 그리고 북마크 등 기능이 불편함..그리고 펜이 구려...

3. 책 읽을 건디
-> 닥 플렉슬
플렉슬 안티로 보이지만...책 읽을 땐 항상 플렉슬을 애용합니다.
한 화면에 진짜 책처럼 2쪽보기가 가능하고
진짜 책 넘기듯이 한 번에 2쪽이 넘겨짐
진짜 책 읽듯이 읽을 수 있어 짱임
근데 이 기능만 쓸거면 standard 결제 필요 없음..

**추가로
엥 나는 필기 싫어... 손글씨 별로거든
-> 블루투스 마우스/트랙패드 꼭 써주라..!
다들 키보드만 생각하던데 마우스/트랙패드로 딱 원하는 영역에 커서 맞춰서 텍스트 박스 만들면 진짜 너무 편해
  • W 2021.01.04 22:28
    나는 노타로 강의 필기 하고 완강 후 굿노트로 옮기고 있다...!

*세 앱의 클라우드 비교
    노타/굿노트 아이클라우드 동기화 됨
    둘다 동기화 잘되지만 굿노트는 동기화 되고 있다는 표시를 해줘서 더 편리한 느낌
    플렉슬2부터 아이클라우드 쓸 수 있음 (플렉슬1은 동기화 불가)
  • tory_2 2021.01.04 23:18

아 진심 톨이 쓴 내용 전부 다 공감하구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이번에 플렉슬2로 노트 필기 일부 옮겼다가 개후회 중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지금 쓰는 필기만 끝내면 이제 플렉슬은 피데프 뷰어 외의 다른 일로 절대 쓰지 않을 거야 ㅠㅠ펜도 개구리고 이거 버그 어쩔 거야ㅠㅠㅠ

역시 나는 노타빌리티가 제일 좋다ㅠㅠㅠㅠ ㄱ흑흑 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_3 2021.01.05 00:43

나 플렉슬 유료버전 샀는데 안 써... pdf 읽는 것도 Documents 앱으로 해결함...

• tory_4 2021.01.06 01:58

굿노트 소소한 기능들 좋은데 사진 많으면 튕기는거 너무 답답해ㅠㅠㅠㅠ 난 그래서 결국 노타빌리티로 정착했다ㅠㅠㅠㅠ

pdf 볼 때는 플렉슬 썻는데 플렉슬2.. 모르게따.. 손이 안 가ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ