재테크
1. 평소 님의 월급 = 소득 - 세금 - 지방세(세금의 10%) -4대보험
하지만 이 '세금'이란 것은 월별 소득을 바탕으로 한 예상치일뿐이므로 12월 마감 이후 세금을 다시 정산한다 = 연말정산
그리고 월별로 납부한 세금을 '기납부세액'이라고 하자. 

2. 총 세전 소득- 소득공제 내역(인적공제, 신용카드 사용 등의 특별공제, 4대보험료 등) = 과세 표준

3. 과세표준*세율=산출세액

4. 산출세액-세액공제(자녀, 교육비, 기부금등)=결정세액

5. 결정세액-기납부세액=연말정산금액
즉, 기납부한 세액이 결정세액보다 많으면 돌려받고, 기납부세액이 결정세액보다 적으면 더 내는 것이다. 
ex) 내가 일년동안 낸 세금이 5백만원인데 결정세액이 4백만원이면 백만원 환급, 결정세액이 6백만원이면 백만원 추납

연말정산에 세금을 더 납부한다고 해서 내가 세금을 '더' 내는 것이 아니다. 
내야 할 세금을 덜 냈기 때문에 몰아서 내는 것 뿐이다.
오히려 돌려받으면 기분 나빠야 한다. 
요새같이 금리가 높은 시대에 몇백만원 물려 있다가 돌려받는 거.. 기분나쁘지 않은가? 월 20만원 적금을 들었으면 몇만원의 이자라도 받았을 것을... 

즉 절세하려면 소득공제와 세액공제를 잘 챙겨야 하는데, 당연히 영향력이 큰 것은 세액공제이나 미혼일 경우 연금계좌, 기부금 정도가 한계이다. 
만약 월세를 내면서 살고 있고 본인 연봉이 7천 이하라면 월세 공제를 잘 챙겨볼것.. 
  • tory_1 2023.12.11 08:39
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2023.12.11 08:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/11 20:29:54)
  • tory_3 2023.12.11 09:14
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2023.12.11 10:05
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2023.12.11 10:50
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2023.12.11 11:07
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2023.12.11 11:09
    로그인 해주세요.
  • W 2023.12.11 11:09
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2023.12.11 11:11
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2023.12.11 11:41
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2023.12.11 15:19
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2023.12.11 11:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/12 21:27:14)
  • tory_12 2023.12.11 11:54
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2023.12.11 12:51
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2023.12.11 13:48
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2023.12.11 14:04
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2023.12.11 14:17
    로그인 해주세요.
  • W 2023.12.11 14:18
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2023.12.11 14:35
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2023.12.11 16:45
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2023.12.11 16:03
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2023.12.11 17:47
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2023.12.12 07:02
    @15 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2023.12.11 17:23
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2023.12.11 18:31
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2023.12.11 22:38
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2023.12.12 10:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/06 18:42:17)
  • tory_24 2023.12.12 10:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/29 10:39:58)
  • tory_25 2023.12.12 15:21
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2023.12.12 17:07
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2023.12.13 18:55
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2023.12.21 10:51
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2023.12.25 22:59
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2024.01.15 08:16
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2024.01.16 12:20
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2024.01.30 23:13
    로그인 해주세요.