스펙업

의욕은 대단하지만 몸은 그렇지 못하여

항상 앞자리에서 헤드뱅잉하는 사람 나야나...

다행히(?) 공부는 못하진 않았지만 태도 불량으로 학원에서 쫓겨난 적이 있는 1인....

공시 준비 하면서 하... 학창시절 때처럼 졸고 있는 나를 발견했즤.............

이걸 고쳐보기로 결심했다.

그리고 고침..아직도 업데이트 중인데

중간 결과를 토리들에게 공유하고자 해... 꽤 시간이 걸린 요법들이니까... 댓글도 꼭 달아줘...? (이 구역 관종 이즈 미)

연구의 시작은 물음이지.

왜 졸릴까?부터 시작했어.

1. 수면 부족

수험 스트레스로 자연스럽게 불면증도 같이 왔는데 잠이 안오면 핸드폰을 만졌어 (예. 딤토)

그래서 3~4시간 잤는데 당연히 졸리지....

6, 7, 8, 9, 10시간 다 자봤는데 10시간 자나 6시잔 자나 똑같더라 나는!

6시간만 자도 충분하다고 생각함.

2. 체력 부족

운동을 그만둔지 3년... 체력이 딸린다고 생각해서 운동을 했었음.

피티도 받고, 줌바도 했는데

체력 기르는데는 줌바 같은 파.워.유산소가 좋은 것 같았음. 숨이 벅차도록 뛰는데 숨이 벅차는데까지 걸리는 시간이 늘어나면서 체력이 느는게 느낌

근데 운동하고나서 바로 효과는 없고 한 달 정도는 더 피곤해...

운동으로 효과 보는 건 한 달 후? 꾸준히 해야 효과가 있다고 생각함.

주 5일 다니나 주 3일 다니나 효과는 비슷한 거 같음. 

주 5일은 너무 피곤하니까 주 3일, 주 2일 추천

근데 운동해서 늘려놓은 체력은 운동 안한다고 사라지는 건 아니니까 시험 막판에는 운동 과감히 때려치고 공부에만 몰두해도 체력 안깎이더라

3. 집중력 저하

강의 내용을 이해 못함 -> 머리 과부하 -> 졸음

강의 예습을 하고 내가 이 강의로부터 얻어야 할 것을 머리에 박고 수업을 들으면 집중력이 끌어올려지더라.

강의 들으면서 내가 모르는 부분 나오길 기다리고 캐치하려고 노리고 있으니까 강의도 더 쏙쏙 들리고.

실은 3으로 졸음병이 완치됐어.

4. 소화능력

스트레스 받을 때 조금만 먹어도 배부르고... 졸린 사람... 나야나..............

근데 먹는 거 좋아하는 사람도 나야나..............

어쩌겠어 눈물을 머금고 먹는 걸 포기해따...............

내가 일반인(?)처럼 먹는 날 = 공부 안하는 날/식사 후에 공부 안해도 되는 날

그냥 1인부 먹어도 소화하는데 오오오래 걸려서 졸리더라고.

문제는 안먹으면 특유의 기 빨리는 느낌?이 있어.... 졸림..... 

너무 안먹으면 병든닭처럼 졸리고 그냥 1인분 먹으면 배부른 사자처럼 졸림

그래서 1인분을 한입씩 꼭꼭 씹어 먹으면서

한 입 먹고 -> 배부른가? 곰곰히 생각 -> 배가 찬 느낌 -> 식사 중단

이렇게 먹으니까 안졸리더라

배 불러서 졸린 거는 집중력도 날라가고 솜뭉텅이가 날 짓무르는 느낌이라 기분도 너무 우울해서

식사량 조절할 수 밖에 없더라ㅠㅠ

건강이 걱정되서 식사는 건강식으로 해. 그냥 패스트푸드만 안먹고 한식 양식 샐러드 다 먹음

패스트푸드는 일단 열량이 높은데 열량이 높으면 같은 한입도 너어어무우우 배부를 수 있어서...

'배가 찬 느낌'이어야 하는데 열량 높은 음식은 한 숟갈도 배가 찬 느낌을 넘어설 수가 있더라고... 그리고 자극적이어서 배 차도 더 먹고 싶어

소화능력 안좋아진 사람은 '배가 찬 느낌'에서 숟갈 내려놔야해......

5. 온도

너무 덥거나 너무 추우면 졸림.

옷을 겹겹이 입는 방법이 최선인 것 같아.

상의는 쿨반팔 + 얇은 긴팔+ 난방/점퍼/후드집업 등등/

하의는 얇은 긴바지 아니면 반바지 + 담요

번외. 브라

온도 이야기하니까 노브라 생각나네.

내가 소화능력이 떨어지니까 브라착용도 소화능력에 악영향을 미쳐서 평소에도 답답하지만 공부하면서 더 답답한 거야.

혹시 그런 토리들은 브라 없이 공부해봐... 날아갈 것 같음.

나는 운동용 쿨반팔 + 오버핏 점퍼, 후드티 이렇게 입고 있어....씨컵인데 꼭지는 안보임. 

대신 가슴이 처지긴 한다...

가슴이 큰데 처져서 엄마가 속상해 하긴 하지만 가슴이 처지면 더 꼭쥐쓰가 안뵈이는 장점이 있어 

(남자들도 꼭지가 선 사람들이 운동으로 꼭지 내리는 거랑 비슷한 현상)

할튼 브라 없이 공부해봐! 신세계임

여기까지가 내가 내 몸으로 한 연구결과야.

혹시 토리들만의 비법이 있다면 공유해줭! 긴 글 읽어줘서 고마우어,,

우리 졸음프리한 공부하쟈. 화이텡!

• tory_1 2020.08.18 07:46
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2020.08.18 08:08
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2020.08.18 08:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/15 17:53:08)
  • tory_14 2020.08.18 11:36
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2020.08.18 08:49
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2020.08.18 08:51
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2020.08.18 08:55
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2020.08.18 09:05
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2020.08.18 09:34
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2020.08.18 09:41
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2020.08.18 09:59
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2020.08.18 10:26
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2020.08.18 10:28
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2020.08.18 10:46
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2020.08.18 12:00
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2020.08.18 11:37
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2020.08.18 12:01
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2020.08.18 13:05
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2020.08.18 13:09
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2020.08.18 13:22
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2020.08.18 13:31
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2020.08.18 15:02
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2020.08.18 15:06
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2020.08.18 15:08
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2020.08.18 18:53
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2020.08.18 16:32
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2020.08.18 18:33
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2020.08.18 19:34
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2020.08.18 19:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/08 12:36:37)
  • tory_29 2020.08.18 20:56
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2020.08.18 22:42
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2020.08.18 22:46
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2020.08.19 00:01
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2020.08.19 00:11
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2020.08.19 00:22
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2020.08.19 08:20
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2020.08.19 08:47
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2020.08.19 14:58
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2020.08.19 16:03
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2020.08.19 17:15
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2020.08.19 17:25
    로그인 해주세요.
  • tory_43 2020.08.19 18:33
    로그인 해주세요.
  • tory_41 2020.08.19 17:58
    로그인 해주세요.
  • tory_42 2020.08.19 18:13
    로그인 해주세요.
  • tory_44 2020.08.19 23:35
    로그인 해주세요.
  • tory_45 2020.08.20 05:56
    로그인 해주세요.
  • tory_46 2020.08.20 06:09
    로그인 해주세요.
  • tory_47 2020.08.20 10:20
    로그인 해주세요.
  • tory_48 2020.08.20 11:29
    로그인 해주세요.
  • tory_49 2020.08.20 12:32
    로그인 해주세요.
  • tory_50 2020.08.20 19:32
    로그인 해주세요.
  • tory_51 2020.08.24 15:28
    로그인 해주세요.
  • tory_52 2024.02.09 14:02
    로그인 해주세요.