스펙업

지방교행 9급 합격 수기야!
지난주 월요일에 최합 발표는 났는데 드디어 수기를 써봐..
사실 아까 거의 다 썼는데 날려먹어서 ㅠㅠㅠ퓨ㅠㅜㅜㅠㅠ다시 쓴다...
딤토에서 많이 도움받아서 혹시 도움이 될까 남겨봐
모바일로 쓰는 거라 오타나 맞춤법은 감안해줘 ㅠㅠ

1. 공부 기간
사기업 3년 다니다가 작년 7월 초 퇴사 후
7월 중순부터 시작했어.

2. 강의
ㄱㄷㄱ 프리패스 이용
내가 샀을 땐 260만원 이었고.....
다행히 환급 가능해서 이번에 환급 신청하려고 해.

3. 베이스
내가 20대 후반이라 고등학교 성적은 의미없다고 보지만...
국어나 근현대사 성적이 높았어서 자신이 있었고
인서울 중위권이라 공부머리는 있었다고 생각해
토익은 작년 7월에 단기간 공부해서 905점으로 영어도 베이스 있는 편이야!

4. 공부 방법

선생님 선택 기준은
컴팩트!!!! 잡담 없음!!! 딕션!!!이야.

(1) 국어
국어는 .. 가장 시행착오를 많이 겪은 과목이야.

ㄱㅎㅇ 올인원 - ㄱㅂㅌ 초시생용 문법 강의 - 올인원 - 한자, 문학, 비문학 등 강의 - 각종 특강 - 마무리 특강
병행으로 ㅇㅅㅈ 매일국어, 동형, ㅇㅌㅈ 하프 모고, 360 모고 들었어

ㄱㅎㅇ은 너~~~무 안맞아서 올인원 완강 후 바로 ㄱㅂㅌ로 넘어갔고 ㄱㅂㅌ는 너무 잘맞아서 쭉 커리 탔어.

지금 와서 생각했을 때 이렇게 했으면 좋았겠다~ 싶은 거는

1)) 올인원 책 필요 없다
- 올인원 완강 후 책 한번도 다시 안펴봄.
- ㄱㅂㅌ 문법 강의로 문법 커버 되고, 책도 따로 필요 없어. 나중가서는 요정노트로 문법 회독 했고 마무리 특강때 주시는 기출 문제와 마무리 특강에서 반복하는 문법들만 숙지하고 있으면 된다고 봐
- 올인원에 있는 문학...ㄱㅎㅇ 올인원 강의로 들은 건 하나도 기억 안나고..굳이 강의 들을 필요 없고 기출 문학 강의 듣거나 ㄱㅂㅌ 고전 문학, 필수 100선 강의가 더 좋았어

2)) 선생님 말을 잘 듣자
- ㄱㅂㅌ쌤이 올려주는 커리로 충분하다.
- 문법강의 다져놓고 - 기출, 한자 - 문학강의 - 비문학강의 - 마무리 특강 이런 순서로 진행했는데 군더더기 없이 딱 좋았어

3)) 내기준 별로였던 공부
- 올인원 책에 있는 한자성어, 고유어, 속담 외운 것은 정말 최악
- 한자성어 고유어 속담 다 기출에 있는 거랑 ㄱㅂㅌ쌤의 경우에는 주요 한자성어, 주요 고유어만 따로 주시는데 그걸로 충분했어. 나오는지 안나오는지도 확실치 않은데 지엽적인 것까지 외우려고 하면 정말 시간낭비야. 처음에 멋모르고 다 외우려고 했는데 나중가면 기억 하~~~~~~~나도 안나니까 보지마!!!!! 시간 대비 정말 비효율의 극치야. 그거 보는 시간에 한자 강의를 듣겠어.
- ㅇㅌㅈ 하프 모고도 별로였어. 감 안떨어지겠지~~하고 풀었는데 문제 질도 그렇고 문법도 너무 지엽적이고..차라리 그 시간에 영어 하프를 풀거나 ㅇㅅㅈ 독해야산다 같은 것을 꾸준히 풀겠음.

(2) 영어

영어는 톨들에게 도움이 안될 것 같은게 ㅠㅠ
베이스가 있어서 시간 투자를 많이 안했어. ㅠㅠ

강의는
ㅅㅇㅊ 구문, 단어 - ㅅㅈㅅ 900제 - ㅅㅇㅊ 문법풀이전략서 - 동형 들었어.

매일 하프모의고사 풀려고 했고, 문법이나 단어 해설은 꼭 듣고 독해는 해설 강의 잘 안들었는데 동형 독해 해설강의 듣다보니 도움이 되는 부분이 있더라고~~ 그래서 시간이 있다면 전체 해설 듣는 게 좋을 것 같아.

가장 추천하는 강의는 ㅅㅇㅊ 문법풀이전략서.
문법 점수가 너무 왔다갔다해서 스트레스 였는데, 이거 듣고 어떤게 포인트인지 눈에 보이더라!

단어는 꼭 ㅇㄷㄱ 3000 듣지 않아도 될 것 같아. 나는 ㅅㅇㅊ 단어로 들었는데 50개씩 40일로 나와있고 동의어 잘 정리돼있어서 단어 푸는데 어려움은 없었어~~
숙어는 ㅇㄷㄱ 하프랑 마지막에 기적의특강으로 정리했어.

(3) 한국사
한국사는 ㅁㄷㄱ 커리 쭉 따라갔어.

ㅁㄷㄱ 올인원 - 판노 - 기출(ㅈㅎㄱ교재로 독학) - 핵지총 - 판노 1/4 강의 회독 및 기출 회독 - 모의고사 병행

한국사는 그냥 외우기만 하면 되니까
나는 ㅁㄷㄱ이 잘 맞아서 커리 쭉 탔고
커리 탈때 하프 모고 병행했어!

기출은 독학했는데 ㅈㅎㄱ 교재로 했고
사료도 대부분은 ㅈㅎㄱ 기출에 있어서 특강 따로 듣지 않아도 알 수 있겠더라.

마지막은 그냥 판노랑 기출 회독하면서 모의고사로 감 잃지 않으려고 했어!
ㅁㄷㄱ 모의고사는 조금 지엽적이긴 해도 강의 들으면 따라갈 수 있는데 ㄱㅁㅅ 모의고사는....너~~무 지엽적이라서 별로였어.

(4) 행정학

행정학은..늪이야.
정답이 없어. 답이 안보이는 과목이야.
행정학은 하지마.....

ㅅㅇㅎ 올인원 - 기출 - 기출 회독 후 답이 없어서 ㄱㅈㄱ 요약 강의 - 기본서 회독, 동형 병행

행정학은....선생님도 너무 마음에 안들더라.

ㅅㅇㅎ은 딕션 좋고 잘 가르치고 좋은데~ 내용이 좀 뭐가 빠진 부분이 많은 느낌.
ㅅㅇㅎ 기출 강의 듣고 엄청 회독했는데도 뭐가 빠진 것 같아서 ㄱㅈㄱ 요약강의를 다시 들었어.

ㄱㅈㄱ는....발음이 너무 웅얼대고 말을 좀 흐리면서 자신감이 없어보여. 그리고 문제 풀때 자꾸 답을 틀려 ㅠ 자꾸 강의할때 해설 보는 거 같고 ㅠ 그래서 믿음이 안갔어.
그래도 대안이 없어서 계속 들으니까 익숙해지긴 하는데... 음.. 그래도 내용은 더 많고 내용이 더 정리되는 느낌이긴 했어.

행정학은 지엽적인 부분이 나오면 너무 답이 없는 과목이라... 기본서랑 요약서 회독을 더 했고 마지막엔 기출 다시 보면서 헷갈리는 선지는 다 따로 워드로 정리해서 봤어.

(5) 행정법

ㅆㄴ 너무 강추.
과목을 선택한다면 초반에는 너무너무 힘든 과목이지만(양이 너무 많고, 개념이 너무 어색해) 나중가면 효자 과목이었어.

ㅆㄴ 올인원 - 기출 - 숲그린 특강 - 모의고사 - 동형 - 판례특강

나는 ㅆㄴ 커리로만 진행했고,
ㅈㅎㅈ은 마지막에 동형 볼게 없어서 동형 강의만 들어봤어.

행정법은 올인원~기출 2회독 까지만 버티면 돼.

올인원때 너무 때려치고 싶은데
ㅆㄴ쌤이 기본서에 있는 내용 10%도 알 필요 없다고 해서 마음을 비우고 교재 옆에 있는 ox위주로 복습했어.
무조건 진도 쭉쭉 나갔어. 내용 헷갈리는 건 ㅆㄴ쌤이 강의로 설명해주니까 믿고 쭉쭉 나가!

올인원 끝나고 내용 헷갈리는 건 정상이고
기출때도 내용 당연히 헷갈리는데
기출에도 문제 밑에 비슷한 선지 ox로 쭉 나와있어서 그거 반복되니까 금방 외워지더라.

2회독까지도 힘들지만 내용 반복되는게 워낙 많고 판례 위주로 나오다보니
판례 주요 내용을 알게되면 그 이후부터는 점수가 쭉쭉 나오더라.

행정법도 딱히 팁은 없고 판례만 잘 정리해도 기본은 나오는 과목인 것 같아! 마지막에 최신판례강의는 꼭 듣고!

(6) 기타 사항
교재비...너무 많이 들잖아 ㅠㅠ

개인적으로 교재비 그나마 덜 들면서 공부할 수 있는 선생님이

국어 ㄱㅂㅌ, 한국사 ㅁㄷㄱ, 행정법 ㅆㄴ 같아

ㄱㅂㅌ는 요정노트 말고는 강의에서 책 거의 볼 일이 없고

기출 풀이 같은 건 피피티로 보여주니까 다른 선생님 기출 보면서도 충분히 들을 수 있었어!

그리고 특강이나 문학강의 비문학강의 마무리때 다 따로 프린트 파일 올려주셔서 강 같았어..

ㅁㄷㄱ은 올인원 책 솔직히 볼일 없고

판서노트, (필요하다면 핵지총), 기출만 있으면 돼

(나는 기출은 ㅈㅎㄱ로 독학했지만)

모의고사나 이런거 다 프린트로 올려주시니까 교재비 많이 들지 않았어!!!

ㅆㄴ도 강의 거의 다 기본서로 진행해서 기본서랑 기출만 있으면 됐고 이번에는 동형도 처음에 프린트로 올려주셨어

그리고 요약강의나 모의고사나 동형은 꼭 필수는 아니라고 생각해서, 그리고 책 가격도 비싸지 않아서 부담 없을 것 같아

강의력도 세분 다 너무너무너무 좋아서!! 교재비 부담된다면 세분 다 너무너무너무 추천이야!!

음... 막상 정리하다보니 팁이랄게 별로 없네.
공부하면서 느낀건
회독이 답이다. 라는 거야.

처음에 너무 힘들지! 공부할 것도 너무 많고 외울 것도 너무 많고 복습 할것도 많고...
나는 너무 완벽하게 복습하려고 하지 않고
그 전날 들었던 부분만 중요 키워드 중심으로 책 휙휙 읽고 무조건 진도 나갔었어.
복습 시간이 너무 짧았어서 이래도 되나...싶었지만 그래도 되더라
진도 끝까지 나가고 다시 봤어!
기출로 보든 요약 강의로 보든 한번 다시 보고
내용이 좀 정리되면 기본서 다시 보는데도 시간이 오래 걸리진 않더라구.

그리고 기출은 병행하면 좋아.
기출 아깝지?? 1회독 후에 다시 보면 하나도 기억 안나. 완전 새로운 내용이야....
아끼지 말고 기본서랑 기출이랑 같이 봐!!!
이론만 계속 보는거랑 문제 푸는거랑은 너무 다르더라...
우리는 문제 푸려고 공부하는거지 이론 외우려고 공부하는게 아니니까 톨들에게 맞는 방식을 잘 선택했으면 좋겠어.

그리고 마지막에 동형 많이 풀잖아
난 마무리할때 이틀마다 한번씩 5과목을 시험시간 맞춰서 풀고 마킹하고 했거든
지금 생각해보면 왜 그랬는지 몰라..
동형 책도 쏟아져나오고 강의도 쏟아져나오는데
휘둘리지 말고 필요한 만큼만 보면 돼.
감을 익히는 것도 중요하지만
기출이 우선이라는 것도 잊지 않고 균형을 잘 잡았으면 좋겠어!

뭔가 쓸데없이 글이 길어져버렸네 ㅠㅠ
혹시 궁금한 게 있다면 성심성의껏 대답해줄게 많이 물어봐줘~~~~

수험생활이 너무 힘들고 끝이 보이지 않겠지만
가끔 노력이 쓸모없어보이고 현타도 오겠지만
그래도 끝은 난다!!!
모두가 잘 됐으면 좋겠어! 힘내자 우리~~

• tory_1 2020.08.14 00:02
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2020.08.14 00:08
    로그인 해주세요.
  • W 2020.08.14 00:21
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2020.08.14 00:10
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2020.08.14 00:10
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2020.08.14 00:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/09 20:15:37)
  • W 2020.08.14 00:25
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2020.08.14 00:47
    로그인 해주세요.
  • W 2020.08.14 00:56
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2020.08.14 00:49
    로그인 해주세요.
  • W 2020.08.14 00:53
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2020.08.14 00:55
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2020.08.14 02:45
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2020.08.14 06:48
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2020.08.14 07:41
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2020.08.14 09:02
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2020.08.14 09:22
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2020.08.14 09:59
    로그인 해주세요.
  • W 2020.08.14 11:00
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2020.08.14 10:01
    로그인 해주세요.
  • W 2020.08.14 10:56
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2020.08.14 11:06
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2020.08.14 11:19
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2020.08.14 12:32
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2020.08.15 22:22
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2020.08.20 08:40
    로그인 해주세요.
  • W 2020.08.20 13:54
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2020.08.26 15:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/28 01:08:14)
  • tory_22 2020.09.22 13:14
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2024.01.11 15:56
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2024.02.14 00:21
    로그인 해주세요.