스펙업

안녕! 나는 전문 자격증 준비 중인 토리야

수험 시작 시기가 애매해서 객관적으로 올해 최종 합격은 무리라고 생각해.

마음속에서 내년 시험을 준비한다고 생각하다보니 요새들어 동기 부여도 되지 않고 많이 해이해진 상태에서

지난 베스트 글 중 각성상태 공부법 관련 글을 보게 됐어.

(관련 글 링크 : https://www.dmitory.com/specup/101096331 )

글 보고 딱 내 상태를 설명해주는 것 같아서 공감이 되더라..

1차 준비하는 동안엔 정말 내가 생각해도 높은 수준의 각성상태였던 것 같거든.

500p 책 한 권도 금방금방 보고 순공시간 자체가 지금이랑 달랐으니까ㅜㅜ

그런데 1차 시험 끝나자마자 목표가 내년으로 바뀌니까 한참 시간이 많은 것처럼 느껴지고, 열심히 해야 할 이유를 잃어버렸던 것 같아.

------‐---------------------------------------------------- 바쁜 토리들은 여기부터 ------‐----------------------------------------------------

그래서 위의 글을 보고 깨달은 점을 구체화하려고 검색하던 중에 좋은 유튜브 영상이 있어서 공유하려고 가져왔어!

영상은 위 글이랑 전체적인 논리는 같지만, 위 글보다 직접적으로 각성상태를 만드는 방법과 유지 방법에 대해 알려줘.

동영상 링크: https://youtu.be/eHsrIytpRyQ (5:50 부터 써머리, 아래 요약글과 같이 보는 것 추천해!)

요약하자면,

출발: 어떻게 노력을 하고, 그 노력을 유지하는가?

-> 대뇌를 활성화시켜야 함

-> 높은 수준의 각성상태 필요

- 스트레스 상황에 놓여야 함

ex) 아침에 일어나 씻기, 간단한 청소하기 (거창할 필요 없음!)

=> 노력, 의지력 수행할 준비 완료

유지: 행동연쇄(각성상태를 만드는 연속된 행동)를 매일 반복하게 하는 동기 필요

-> 유능감, 자기효능감이 동기를 부여

-> 타인과의 경쟁, 혹은 자기통제력이 발휘될 때 유능감 발생 (도파민 때문)

ex) 교실, 독서실에 가장 먼저 도착하기, 1시간짜리 인강 끊지 않고 끝까지 집중해서 듣기 (거창할 필요 없음!222)

완성: 행동연쇄의 과정을 습관화(자동화) 하기

ex) 처음 운전을 할 때는 신경쓰이고, 어렵지만 나중에는 무의식적으로 운전을 하기도 한다

=> 아침 일찍 일어나, 공부할 책상에 앉기까지의 과정이 결국에는 자연스러운 일이 되는 것!

나도 오늘부터, 지금부터 당장 각성상태에 돌입해보려고 해.

원글 쪄준 토리에게 고맙고, 내 글도 어느 한 토리에게라도 도움이 되는 글이었으면 좋겠어! 모두 화이팅!!!

• tory_1 2020.07.22 20:22
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2020.07.22 21:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/02 02:54:44)
  • tory_3 2020.07.22 21:12
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2020.07.22 21:25
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2020.07.22 21:42
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2020.07.22 22:12
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2020.07.22 22:18
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2020.07.22 23:02
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2020.07.23 00:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/30 22:55:40)
  • tory_10 2020.07.23 00:19
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2020.07.23 00:21
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2020.07.23 09:19
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2020.07.23 00:23
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2020.07.23 00:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/22 11:35:00)
  • tory_14 2020.07.23 00:56
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2020.07.23 00:58
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2020.07.23 02:23
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2020.07.23 02:33
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2020.07.23 05:58
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2020.07.23 06:52
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2020.07.23 08:30
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2020.07.23 08:44
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2020.07.23 09:10
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2020.07.23 09:36
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2020.07.23 10:43
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2020.07.23 11:13
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2020.07.23 11:28
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2020.07.23 11:47
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2020.07.23 11:51
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2020.07.23 12:29
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2020.07.23 12:30
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2020.07.23 13:18
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2020.07.23 14:46
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2020.07.23 16:07
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2020.07.23 16:57
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2020.07.23 17:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/16 00:03:22)
  • tory_37 2020.07.23 17:57
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2020.07.23 19:28
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2020.07.23 20:04
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2020.07.23 21:33
    로그인 해주세요.
  • tory_41 2020.07.23 22:35
    로그인 해주세요.
  • tory_42 2020.07.23 23:03
    로그인 해주세요.
  • tory_43 2020.07.23 23:08
    로그인 해주세요.
  • tory_44 2020.07.24 02:37
    로그인 해주세요.
  • tory_45 2020.07.24 11:51
    로그인 해주세요.
  • tory_46 2020.07.24 20:34
    로그인 해주세요.
  • tory_47 2020.07.25 13:12
    로그인 해주세요.
  • tory_48 2020.07.26 22:53
    로그인 해주세요.
  • tory_49 2020.07.27 00:41
    로그인 해주세요.
  • tory_50 2020.07.27 12:34
    로그인 해주세요.
  • tory_51 2020.07.27 17:21
    로그인 해주세요.
  • tory_52 2020.07.29 20:44
    로그인 해주세요.
  • tory_53 2020.07.31 02:16
    로그인 해주세요.
  • tory_54 2020.08.08 14:10
    로그인 해주세요.
  • tory_55 2020.08.17 15:38
    로그인 해주세요.
  • tory_56 2022.06.12 19:15
    로그인 해주세요.
  • tory_57 2022.07.09 10:25
    로그인 해주세요.
  • tory_58 2022.09.13 07:53
    로그인 해주세요.
  • tory_59 2022.10.02 06:50
    로그인 해주세요.
  • tory_60 2023.09.29 01:13
    로그인 해주세요.
  • tory_61 2023.12.13 13:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/06 18:42:12)