재테크

1. 일반암과 유사암의 차이?

유사암은 갑상선암+제자리암+경계성 종양 등을 포함한거

(경우에 따라 대장점막내암도 포함)

우리나라 여성암 발병율 압도적 1위가 갑상선암이고

이게 매년 급증하고 있는 추세야.

그리고 대장암도 남녀모두 발병빈도 3위안에 드는 암인데

대장 초기암도 유사암에서 보장하는 경우가 많음

보험사에서는 유사암 발병율이 높다보니

최대한 유사암은 돈을 덜 지급하려고 했거든.

예전에는 일반암 진단금의 10~20%만 유사암 진단금으로 줬었어.

(예를 들어 일반암 진단금이 5천만원이면

유사암 진단시 5백만원만 지급)

근데 최근 1~2년간 신규고객 유치를 위해

보험사들이 유사암 가입금액 한도를 5천만원까지 경쟁적으로 늘림.

근데 가입자들이 많아지고, 

장기적으로 볼때 손해율이 너무 커질거 같으니까

올해를 마지막으로 유사암 진단금을 축소하겠다고 공지가 내려온 상태.

이번주 이후로는 전 보험사에서 유사암 1천만원 이하로 축소.

그리고 내년에는 그보다 더 낮아질 예정.

여성은 갑상선암 발병율이 워낙 높기 때문에

가능하면 유사암 보장한도를 최대한 확보해 놓는게 좋아.

2. 20~30세도 어린이 보험 가입할 수 있나?

가입할 수 있음!

오늘 기준으로 89년 6월 14일생 이후로 가입 가능함.

보험 나이(생일+6개월) 30세까지만 어린이 보험 가입할 수 있거든.

어린이 보험은 성인 보험에 비해서 장점이 많아.

- 성인보험보다 보험료가 저렴

- 성인보험에 비해서 의무적으로 가입해야되는 특약이 거의 없음

(성인 보험은 내가 들기 싫어도 들어야되는 특약 많음ㅠ)

- 암/뇌/심 진단금이 성인보험에 비해 더 높게 가입 가능함

어린이 보험 가입가능하면 부조건 어린이 보험으로 고고ㅠㅠ

3. 암/뇌/심 진단금은 어느정도가 적정선인가?

이건 답이 없어....당연히 높으면 높을수록 좋지만

본인의 가입여력과 가족력을 생각해서 결정해야지.

여유가 된다면

일반암/유사암/허혈성/뇌혈관 기준

5천만/5천만/3천만/3천만 이 좋고

금액이 부담스러울 경우

5천만/3천만/2천만/2천만 도 좋은 선택

4. 보장 범위 넓게! 가입해야 됨 

내가 가입했던 보험을 봤더니

뇌출혈, 심근경색만 있다...? 

보험 수정이 좀 필요합니다 ㅠㅠ

뇌질환의 경우

뇌혈관 (100%) > 뇌졸중 (60%) > 뇌출혈 (9%)

심장질환의 경우

허혈성 (100%) > 심근경색 (9%)

보험은 확률 싸움이기 때문에

뇌혈관/허혈성으로 가입한다면 심/뇌 관련 질환이 100% 보장되지만

뇌출혈, 심근경색으로 가입한다면 각각 10%도 안되는 보장조건...이지 안습

무조건 "허혈성! 뇌혈관!" 기억하자.....

5. 납입기간/만기는 얼마정도가 적정?

납입기간을 30년이상으로 길게 하면

당연히 당장 낼 보험료는 많이 줄어들어.

근데 30년 이상 납부를 유지하기도 쉽지 않을 뿐더러

지금 1-2만원 아끼자고 30년 납부하면

오히려 20년 납부보다 총 납부금액은 훨씬 올라가기 때문에

가성비가 안좋아ㅜ

그리고 100세 만기도 많은데, 100세까지 할 경우 

가입 금액이 많이 올라가기도 하고

실질적으로 90세 이상이 되면 수술이나 치료도 힘든 경우가 많기 때문에

(지금 세대가 그 나이가 되면 또 어떻게 될지 모르는 거긴 하지만)

가능하면 20년 납부/90세 만기가 가장 좋은 플랜이라고 생각함.

보통 양심있는 설계사라면 이렇게 권하는 경우가 많아.

6. 잡다한 수술, 입원 특약 필요없다! 라는 경우

일단 입원특약은 넣지마 제발...

정말 가성비 최악이라 요즘 이거 넣는 경우 거의 없어

그리고 암 수술비 특약 넣을 바에야

그 돈으로 진단금 더 확보하는게 낫고

(암 진단금은 암으로 진단만 받아도 100% 주는데,

암 수술비는 수술을 꼭 받아야 지급받을 수 있지

근데 암 수술 하는 경우도 있지만 

수술없이 방사선, 약물치료로만 해야되는 경우도 있어.

그럴 경우 수술비 특약 무쓸모)

상해후유장해, 질병후유장해는 본인 선택이긴 한데

이 특약이 꽤.....인정받기 어려운 특약 중 하나야.

이 특약은 워낙 복잡한 특약이니 설명하기는 너무 길고

여유가 있다면 가입해도 되고

만약 가입한다면 꼭! 3%~100% 보장되는 특약으로 가입하도록!

만약 잡다한 수술비, 입원 특약 필요 없고

나는 심플하게 암/심/뇌 진단비로만 구성하고 싶다!

라고 한다면

일반암/유사암/허혈성/뇌혈관 진단비 로만 구성하고

여기에 "일상생활 배상책임" 특약 꼭 넣어주고!

(이 특약이 정말 쓸모가 많은 특약인데

보험이 손해가 점점 커져서 슬금슬금 갱신형으로 바뀌고 있어~

비갱신으로 가입가능할때 꼭 확보해놔~)

그리고 실비에서 커버가 안되는 몇몇 수술비들

"조혈모이식수술/각막이식수술/5대장기이식수술"

이건 납입금액이 몇십원, 몇백원 수준인데

보장은 각각 3천만까지 해줌...

가성비가 매우 좋으므로 몇백원 더 투자해서 넣는거 추천

암튼 이게 최소한의 플랜임.

실비 + 암뇌심 진단금은 필수로 가지고 갔음 좋겠어

암뇌심 질병이 우리나라 사망률의 50%나 된다고 하니

다른건 몰라도 이것만은 최소한으로 보장받고 가자ㅠㅠ

• tory_1 2019.12.13 14:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/19 02:04:00)
  • tory_2 2019.12.13 14:16
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2019.12.13 14:23
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2019.12.13 14:17
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2019.12.13 14:21
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2019.12.13 14:23
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2019.12.13 14:26
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2019.12.13 14:37
    로그인 해주세요.
  • W 2019.12.13 15:00
    로그인 해주세요.
  • tory_1 2019.12.13 14:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/19 02:03:54)
  • tory_9 2019.12.13 14:47
    로그인 해주세요.
  • W 2019.12.13 15:02
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2019.12.13 15:03
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2019.12.13 15:03
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2019.12.13 15:17
    @11 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2019.12.13 14:51
    로그인 해주세요.
  • W 2019.12.13 15:15
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2019.12.13 15:06
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2019.12.13 15:12
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2019.12.13 15:18
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2019.12.13 15:20
    로그인 해주세요.
  • W 2019.12.13 15:25
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2019.12.13 15:33
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2019.12.13 15:56
    로그인 해주세요.
  • W 2019.12.13 16:09
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2019.12.13 16:12
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2019.12.13 17:00
    로그인 해주세요.
  • W 2019.12.13 17:03
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2019.12.13 17:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/28 12:01:45)
  • tory_19 2019.12.13 17:24
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2019.12.13 17:58
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2019.12.13 17:58
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2019.12.13 18:18
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2019.12.13 17:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 06:46:13)
  • tory_23 2019.12.13 18:13
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2019.12.13 18:31
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2019.12.13 19:02
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2019.12.13 19:03
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2019.12.13 19:06
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2019.12.13 19:08
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2019.12.13 19:25
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2019.12.13 19:33
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2019.12.13 21:45
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2019.12.13 22:02
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2019.12.13 22:04
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2019.12.14 00:01
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2019.12.14 01:27
    로그인 해주세요.
  • tory_43 2019.12.15 14:41
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2019.12.14 01:35
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2019.12.14 02:26
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2019.12.14 08:42
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2019.12.14 10:06
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2019.12.14 12:18
    로그인 해주세요.
  • tory_41 2019.12.14 13:16
    로그인 해주세요.
  • tory_42 2019.12.15 08:33
    로그인 해주세요.
  • tory_44 2019.12.15 21:07
    로그인 해주세요.
  • tory_45 2019.12.16 13:57
    로그인 해주세요.
  • tory_46 2019.12.17 18:03
    로그인 해주세요.
  • tory_47 2019.12.19 07:50
    로그인 해주세요.
  • tory_48 2019.12.19 18:04
    로그인 해주세요.
  • tory_49 2020.01.23 15:39
    로그인 해주세요.
  • tory_50 2020.02.02 13:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/30 11:53:20)
  • tory_51 2020.02.19 17:13
    로그인 해주세요.
  • tory_52 2020.02.19 22:11
    로그인 해주세요.
  • tory_53 2020.03.24 00:16
    로그인 해주세요.
  • tory_54 2020.06.20 10:25
    로그인 해주세요.
  • tory_55 2020.07.29 18:10
    로그인 해주세요.
  • tory_56 2020.08.24 09:59
    로그인 해주세요.
  • tory_57 2020.08.27 10:26
    로그인 해주세요.
  • tory_58 2020.10.10 21:52
    로그인 해주세요.
  • tory_59 2020.10.23 07:31
    로그인 해주세요.
  • tory_60 2022.05.18 07:32
    로그인 해주세요.
  • tory_61 2022.05.31 04:54
    로그인 해주세요.
  • tory_62 2022.08.26 15:14
    로그인 해주세요.
  • tory_63 2022.10.09 20:22
    로그인 해주세요.
  • tory_64 2022.12.30 17:22
    로그인 해주세요.
  • tory_65 2023.01.25 21:59
    로그인 해주세요.
  • tory_66 2024.02.02 11:00
    로그인 해주세요.