요리
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.12.17 19:06
    너무 예뻐!!!! 고생했어 톨아
  • tory_2 2019.12.17 19:07
    와 너뮤 잘만들엇단 ^^
  • tory_3 2019.12.17 19:22
    와 ... 멋져 톨아ㅜㅜ 나도 기념일에 도전해봐야지ㅠㅠ 지우지 말아조♡
  • tory_4 2019.12.17 19:22
    진짜 잘만들엇당!!
  • tory_5 2019.12.17 19:35

와 토리 너무 멋진 손녀다 ㅠ0ㅠ 쫀멋

데코도 너모 예뻐

• tory_5 2019.12.17 21:37
    아! 그리고 할머님 오래오래 건강하시고 행복하시길 바랍니다 생신 추카드려여!! (랜선손녀)
  • W 2019.12.17 22:18
    @5 내 사촌 5톨아! 반가워ㅎㅎㅎㅎ 울 할머니 나랑 70년 더 살기로 약속하셨어!!! 5톨도 같이 잔치하자 히히
  • tory_6 2019.12.17 19:42

...미쳤다!!!!!!!!!! 토리 금손아니니? 진짜 대박이다 꾸민거 완전 예뻐 ;ㅁ;ㅁ;ㅁ;ㅁ

글 절대 지우지 말아랑. 

• tory_7 2019.12.17 19:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/29 15:42:33)
  • tory_8 2019.12.17 20:47

금손이다 이톨~

• tory_9 2019.12.17 21:18
    할머니가 좋아하셨겠당 넘넘 예뽀
  • tory_10 2019.12.17 21:26
    완성짤 보고 당황 ㅋㅋㅋㅋ 넘 잘 만들었다!!
  • tory_11 2019.12.17 21:27
    와...나 이전글에 댓글 달았던 톨인데 딱 사진 보자마자 진심 감탄했오...완전 금손이잖아ㅠㅠㅠㅠㅠ 걱정했던 게 무색할 실력이네! 코코넛 설탕이라니 진심 천재 아냐?? 하루 종일 어떻게 됐을까 잘 만들었으려나 문득문득 생각났는데 내가 다 뿌듯하다 할머님 생신 다시 한 번 축하드리고 톨은 해외에서 재료 구하러 다니느라 넘 고생 많았어 토리 마음도 결과물도 넘넘 예쁘당 추천 누르고 갈겡
  • W 2019.12.17 22:23
    꺄꺄꺄꺄 내 은인 왔구나!!! 흐엉 토리 덕분에 내가 이렇게 잘 만들 수 있었어ㅠㅠㅠㅠ 상냥한토리 착한토리 다정한토리ㅠㅠㅜㅜㅜ문득문득 생각났다니 이게 바로 스승님의 은혜ㅠㅠㅠ 이렇게 좋은 말만 해주시니 제자는 그저 감격스럽습니다ㅠㅠㅠㅠ 정말 칭찬 많이 해줘서 고마워 내가 울 할마니랑 맛있는거 해먹으면서 꼭꼭 요리방톨들에게 이 은혜를 갚을게ㅠㅜㅠ
  • tory_11 2019.12.18 08:34
    나도 덕분에 마음이 따뜻했어 고마워 그리고 톨아 베스트 갔다 완전 축하해!!!!!!!
  • tory_12 2019.12.17 21:50

우와 대박.. 넘 잘만들었땅!!! 수고했어

• W 2019.12.17 22:28

토리들아 좋은 말만 써줘서 너무 감동이야ㅠㅠ
    굉장히 뿌듯해 나도 이제 금손이다!!! 금손 타이틀 얻었다!!!! 자랑하고 다녀야지 히히
    할머니 엄청엄청 좋아하셨어 간도 딱 맞고 예쁘고!
    앞으로 이렇게 해먹으려고ㅎㅎ
    3톨 6톨 글 안 지울게! 이쁜 토리들도 꼭꼭 가족이랑 즐거운 시간 보내
    이렇게 많은 칭찬을 받아서 쑥스럽... 요리방의 요정토리들 꼭 다시 만나자 고마워♥♥♥

• tory_14 2019.12.17 23:31

너무 멋지다!

• tory_15 2019.12.18 00:30
    와 토리 진짜 잘 만들었다!!
  • tory_16 2019.12.18 00:37
    금손님이시여! 나톨이 본 약밥케이크 중 제일 이쁘고 우아해!
  • tory_17 2019.12.18 01:12

정성.. ㅠㅠㅠ 마음이 젤 이쁘다 할머니 좋으셨겠다

• tory_18 2019.12.18 02:15

초반 사진 몇장만에 추천각이 섰당ㅋㅋㅋㅋ

정성도 정성이지만 완성작의 퀄리티 무엇? 녀석 원래 쫌 하는 톨이지?? 

할머니 진짜 기분 좋으셨겠다 아쥬 효도했네~ 잘했네~ (쓰담쓰담

• tory_19 2019.12.18 02:32

와 예쁘다 잘 만들었어 할머님 좋으셨겠다

• tory_20 2019.12.18 03:12

진짜 데코계의 신성이야 ㅋㅋㅋ 이쁘다 이뻐. 

나도 여러번 만들어본 결과. (실패 많이함)

대추장식은 씨앗빼고 펴서 밀대로 밀어. 그럼 대추살이 납작하게 되잖아? 그걸 돌돌말면 이뻐. 나도 찐톨처럼 했더니 대추살이 통통하니까 자꾸 풀리더라. 돌돌만건 랩으로 싸놨다가 쓰면 됨

한국흑설탕은 카라멜색소?가 약간 들어가서 색이 잘 나와. 익숙히 먹어본 맛도 잘나옴

황설탕:흑설탕 1:1로도 많이씀. 나는 마스코바도(사탕수수) 설탕썼는데 단맛이 적어서 당황했었음. ㅎㅎ

밤은 미리 익혀서 쓰면 좋아. 대추씨앗물 끓일때 까서 넣는거 추천. 없을땐 맛밤!

약식색을 내고싶으면 대추고(슬로우쿠커쓰면 편함), 기름+흑설탕 볶듯이 졸여서, 찹쌀쪄서 간장,설탕 섞어 뜸들이기

3가지 방법 젤 많이 쓰더라. 난 압력솥이 자꾸 실패해서 쪄서 만들음. 대추고는 만들어서 냉동!

너무 잘 만들어서 감탄하면서 간다. 찐톨 최고최고! 

• tory_21 2019.12.18 03:28
    우와 넘 예쁘다 할머니 생신에 직접만든 약밥케이크라니 ㅠ 착한토리 ㅜㅜ
  • tory_22 2019.12.18 03:37
    우와아아아아아 대단하다!
  • tory_23 2019.12.18 04:13
    너무 예쁘고 고급지다.
  • tory_24 2019.12.18 06:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/10 08:15:59)
  • tory_25 2019.12.18 06:34
    살면서 본 약밥중 최고로 예쁘다!!!!!!!
    할머님이랑 행복하게 오래오래 살자! 생신 축하드려요~
    나중에 나도 해봐야지!
  • tory_26 2019.12.18 08:00

글이 너무 따뜻해 ㅜㅜㅜ

금손토리구나 할머니 생신 축하드려요!

• tory_27 2019.12.18 09:29

세상 정성....ㅜㅜ 넘이쁘고 맛있어 보인다 토리 할머니 엄청 행복하셨을꺼같아!

• tory_28 2019.12.18 09:57
    고급지고 이쁘다~~***
  • tory_29 2019.12.18 10:24
    너무 예쁘다ㅠㅠ
  • tory_30 2019.12.18 10:41

와 진짜 정성 ㅠㅠㅠ 넘 예쁘게 잘만들었어

• tory_31 2019.12.18 11:51

와 장식봐... 넘넘 정성가득하고 예쁘다 할머님이 정말 좋아하셨겠어!

• tory_32 2019.12.18 13:51
    헉 너무 이쁘다!!!! 할머님이 정말 좋아하셨을 거 같아
  • tory_33 2019.12.18 14:33

천재적이야...

• tory_34 2019.12.18 14:45

찐토리손 황금손 ㅠㅠㅠ대애애애애박!! 너무 예쁘다 

• tory_35 2019.12.18 14:50
    와.... 금손이네 금손!
    해외톨이라 재료 대체하는거 많이 배우고간다~ 코코넛설탕 특유의 향이 있어서 한식에는 잘 안넣게되던데 대추가 있어서 그런가 특유의 향이 묻혀버리나보다.
    할머님 손주와 오래오래 행복하세요~~~~~
  • tory_36 2019.12.18 15:37

색을 더 내고 싶으면, 중국마트나 아시안 마트갈때 dark soy sauce 하나 사두면 진짜 편해.

찐득하고 색이 진한 간장인데, 이거 아주 조금만 넣으면 파는 약밥처럼 진한 색이 나와.

흑설탕이 없어도 색이랑 맛을 이걸로 잡을수가 있음.

잡채할때도 아주 유용하고, 찜닭할때도 아주 유용하니까 참고해!

• tory_37 2019.12.18 18:46
    약밥케이크라니!!!
    약밥 넘 좋아하는데 씽크빅이다
    나도 해먹어봐야겠어!!!
  • tory_38 2019.12.18 19:46

너무 예쁘다 ‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥

• tory_39 2019.12.18 21:52

우와  금손이네..

• tory_40 2019.12.19 11:55

헐......진짜 대박......존예다 존예..............

• tory_41 2019.12.19 18:21
    이쁘다 톨아!! 고생 많았어!!
  • tory_42 2019.12.20 06:37
    대박
  • tory_43 2019.12.20 12:29
    세상에. 이 정갈한 데코 무엇이니??? 완전 마음이 평안해지는 데코다. 금손이다 금손.
    할머니 생신 축하 드리고 건강히 오래 사시길 바라!!!
  • tory_44 2019.12.20 19:17
    크 정성이 정말 대단하다
  • tory_45 2019.12.21 09:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/28 11:46:27)
  • tory_46 2019.12.24 11:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/21 12:26:15)
  • tory_47 2020.01.09 17:58

토리야 너무너무 대단하다 ㄷㄷㄷㄷ 너무이뻐!!

• tory_48 2020.01.26 21:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/10 01:48:21)