요리

https://www.dmitory.com/cook/100045833

다들 기억하고 있니 80도에 30분 200도에 15분..

감동의 군고구마 레시피를 전파하러 왔다가 되려 맛잘알 토리들의 제보에 그만 더 큰 감동을 받았더랬지.

군고구마처럼 스윗하지만 단호박처럼 단호한 8토리..

나톨은 입이 뱁새부리보다 짧아서 한번에 고구마 두개 이상 못 먹는다는 걸 까먹고 지키지 못할 약속을 해버린 것이야.

덕분에 거의 열흘간 저녁은 고구마 2개로 떼우게 되었고.. 살이 2키로가 빠지게 된 것이었습니다..

각설하고,

80도 30분 + 200도 굴려가며 15분

갓 구웠을 때에는 포슬한 식감에 꿀이 터지지도 않았어.

껍질을 벗겨도 표면이 뽀송한 편.

대신 군고구마 특유의 불냄새? 연기냄새?가 많이 난다.

창문 열고 먹으면 여기가 길거리인지 자취방인지 모를..

맛은 녹진하고 살살 녹아내리는 단맛이야.

그리고 식으면 아주 꾸덕찐덕 꿀꿀허니허니해짐..!!

막 먹으면서도 어우 달어 아우 달어 하면서 먹었어.

160도 20분+뒤집고 25분

눈치챘니.. 갓 구웠을 때 하나 호록 해버리고 사진을 뒤늦게 찍었어ㅋㅋㅋㅋ

사실 맛도 잘 기억 안나.. 손이 덜 가는데 80도 고구마랑 맛이 똑같아서 충격받았던 것 외에는..

사진 상의 고구마는 구운 다음날 저녁인데, 얘도 식고나니 쫀득쫀득 꿀이 팡팡 터졌어.

너무너무 달아서 제주도에서 사온 보리김치랑 맥주랑 옴뇸쓰.. 헤븐쓰..

밤고구마인데 이빨에 달라붙을 정도로 꿀이 터지는 게 말이 되니.. 안되지.. 그러니까 다들 해먹으란말야ㅜㅜ

★180도 45분★

나토리의 원픽!!! 7토리는 집 방향을 알려주면 절을 하겠다ㅜㅜ!!

사진으로 표현이 됐는지 모르겠는데, 단면을 보면 갓 구운 고구마 특유의 파근파근함이 있으면서도

겉면이 살짝 마른 느낌이야. 이것은 흡사 갓 지은 돌솥밥 누룽지 느낌ㅜㅜㅜㅜ 설탕 발라서 후라이팬에 살짝 누른 느낌ㅜㅜㅜㅜ

겉면만 손으로 떼어내서 먹으면 쫀득하게 씹히고, 속 부분을 함냐 물면 포근포근.. 입천장 죽어요..하지만 멈출 수 없어..

맛만 보려고 하나 깠다가 깻잎지 꺼내와서 3개 순삭하고 잤어.

진심 최고였다. 우리 아부지 군고구미장인이라 맨날 오븐이랑 직화냄비에 구워주시는데 그에 비할 바가 아니었어.. 아빠 미안..

아빠도 나도 죄가 없어.. 죄가 있다면 그건 에프님이 아빠 인생에 너무 늦게 나타났을 뿐..

다들 에프에 고구마 장작 쌓고 180도로 돌려줘. 뒤집을 필요도 없어.

꼬다리가 좀 탔나 싶겠지만 괜찮아 몸통은 멀쩡해.

고구마는 아무 밤고구마 쓰면 되고,

굽고 남은 고구마들은 그늘진 데 잘 말려놓으면 후숙이 되어서 매일매일 조금씩 더 맛있어지는 거 알지?

다들 고구마 많이 먹고 천국갔으면 좋겠다.

그럼 안뇽, 뿅!!

• tory_1 2019.11.27 16:21

아 김치 얹어먹으면 ㄹㅇ 꿀이겠다....... 후기고마워 톨아 해먹어볼게 

• tory_23 2019.11.28 00:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/28 23:18:18)
  • tory_2 2019.11.27 16:21

토리 왜 이제 왔어!!!
    매일 들락날락 했다고!!!! 책임져!!
    180도!! 45분!!! 외웠다!!!!!! 

(8토리 나타나라!)

• tory_3 2019.11.27 16:30
    아 물김치 배우신분
  • tory_4 2019.11.27 16:33

어머 내 추천을 원픽으로 뽑아주다니 기쁘닷! 맛있는 다이어트(?) 하렴! 

• W 2019.11.27 17:29

아이고 선생님 감사합니다..감사합니다.. 덕분에 이 겨울을 납니다.. 감사합니다..

• tory_5 2019.11.27 16:33

감사감사

이제 에어프라이어만 있으면 된다

에어프라이어 나만 없어

• tory_6 2019.11.27 16:36

8토리는 아니지만 후기가 궁금해서 맨날 들어갔던 토리가 180도에 크으게 감명하였소. 꼭 해먹으리다!

• tory_7 2019.11.27 16:48

헐 토리야

레시피도 레시피지만 고구마도 뭔가 원래 존맛탱구리 고구마같이 생겼는데... 츄릅추릅

나도 고구마 사러 가야겠따... 집순이토리를 패딩 입게 만든 찐토리는 앞으로 0칼로리 길만 걸어...!

• W 2019.11.27 17:29

고구마는 그냥 동네마트에서 할인하는 햇고구마/밤고구마였어!! 9토리가 요즘 밤고구마는 꿀고구마라 하니 용감하게 사서 구워먹어도 될 거야ㅋㅋ 토리도 0칼로리 길만 걸어!!

• tory_8 2019.11.27 17:07
    야! 너만맛잇는거 먹냐 !앙! 나도 동생시켜줘!!
  • tory_9 2019.11.27 17:15
    앗.. 이거 요즘 밤고구마가 사실상 꿀고구마라 그럴거야 베니하루카ㅋ 그냥 밤고구마랑 다르게 노랗고 녹진하고 훨 달달함
  • W 2019.11.27 17:27

뭐..뭐라굿... 에프님만의 능력이 아니었단말야..?? 세계의 농업기술도 진일보하고있구나

• tory_35 2019.11.28 11:38
    @W

토리 왜 이렇게 귀여워 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_11 2019.11.27 17:34
    맛있겠다!!
  • tory_12 2019.11.27 17:45
    180도 45분!! 고마워♡
  • tory_13 2019.11.27 18:03
    맛있겠다ㅠㅠ 에프 사야하나
  • tory_14 2019.11.27 18:50

밤고구마좋아하는거면 이거안하는게낫것지...?;;; ㅋㅋㅋㅋ글고 통째로돌리는게낫니? 썰어서 돌려도되니?

• W 2019.11.27 22:58
    밤고구마 좋아하면 당장 먹을만큼만 돌려먹는 게 나을 거야. 아무래도 식으면 쫀쫀해져. 썰어서 돌리는 건 오븐에만 해봤는데 아무래도 단면이 말라비틀어져! 질겅질겅 씹는 매력이 있어서 개인적으로는 좋아해.
  • tory_15 2019.11.27 20:36
    180도 45분 방금 돌려서 먹었는데 진짜 맛있다!!!!! 고마워톨!!
  • tory_16 2019.11.27 21:33

혹시 탄내 나니? 궁금하다 ㅠㅠ 집에서 냄새나는거 별로안좋아해서 ㅠㅠ 

• W 2019.11.27 22:59
    집이나 기계에서는 탄내가 나지 않지만 에프 돌릴 땐 환기 꼭 해주라고 하더라~
  • tory_16 2019.11.28 03:08
    @W

글쿠나 고마워!! 꼭 해먹어야지 ㅋㅋㅋ

• tory_17 2019.11.27 22:12
    어예 내일 꼭 해먹어야지!!!!
  • tory_18 2019.11.27 22:47
    와우 고구마요정토리 고마워!!! 해외톨인데 한국의 맛을 느낄 수 있겠어ㅠㅠ
  • tory_19 2019.11.27 22:50
    에프 사면 꼭 해먹어봐야지ㅠㅠ 추천드리고 스크랩 해둡니다ㅜㅜㅜㅜㅜ
  • tory_20 2019.11.27 23:22
    요새 입터져서 둥글둥글 찌는중인데 살빠졌다니 팔랑팔랑한당...! 고마워 내일 고구마사러간다ㅋㅋㅋ
  • tory_21 2019.11.27 23:50

180도 45분!!! 어예

• tory_22 2019.11.27 23:54

난 180도에 15분 뒤집고 15분 돌리는데 호오 토리 담번엔 45분만 돌려봐야지 고마워

• tory_24 2019.11.28 00:59
    와 이제 고구마만 사오면 된다 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_25 2019.11.28 01:09
    180도 45분이 취향이다~~고구마 시켰어ㅋㅋ
  • tory_26 2019.11.28 01:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/21 15:07:18)
  • tory_27 2019.11.28 05:45

오 이렇게 해먹어야겠다 180도 45분

• tory_28 2019.11.28 06:16

나도 요즈 에프에 고구마 구워먹는게 취미야ㅋㅋㅋ 대신 다이어트중인데 넘 맛있어서 절제가 안된다

• tory_29 2019.11.28 09:11
    좋은 후기 정보고마워!!! 혹시 남은건 어떻게 보관하니?!?!
  • W 2019.11.28 13:15

기분상 바닥에 닿아있으면 더 빨리 상하는 거 같아서 채망이나 에프 바구니에 담아서 실온에 두고 3~4일정도 먹고 있어

3일 넘어도 못 먹을 것 같으면 재빠르게 냉동실에 넣어놨다가 에프에 데워먹는당! 나는 160도로 돌리는데 5분정도 돌려서 먹엉

굽지 않은 고구마는 건조하고 그늘진 곳에 말려놓으면 겨울 내내 간대!

• tory_30 2019.11.28 09:19
    성실 톨 닥추..... 후기 고맙습니다.... ㅜㅜㅜ
  • tory_31 2019.11.28 09:30
    감사합니다..감사합니다....!
  • tory_32 2019.11.28 09:44
    ㅠㅠㅠㅠㅠ침 흘리면서 스크롤 내렸어 고구마 오고있는데 빨리 *180에 45분* 해먹고 싶다구!!!!
  • tory_33 2019.11.28 10:32
    180도45분 메모한다
  • tory_34 2019.11.28 11:08

180도 45분 오늘 구으러 가야겠다 ㅠㅠㅠ

• tory_36 2019.11.28 11:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/12 13:37:57)
  • tory_37 2019.11.28 11:54
    토리야.... 내 사랑과 존경을 받아줄래!!!!!! 그리고 7톨토리도!!!!!! 와 이건 진짜 세상 편하고 맛있고 끝장난다 180에ㅜ45분 내 묘비명에 새긴다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    https://img.dmitory.com/img/201911/21x/RVv/21xRVvAx7iOa8e82U2CaqA.jpg
  • tory_49 2019.11.29 13:05

와ㅠㅠ 진짜 맛있겠다ㅠㅠㅠㅠ

• tory_38 2019.11.28 12:11
    나는 안타고 촉촉한게 좋아서 작은고구마 기준 120도 20분 180도 15분 굽고 안열고 10분정도 뜸들였다 먹눈데 사실 고구마+에어푸 이즈 뭔들이지 싶어 ㅋㅋㅋㅋ 넘 행복하다 요새>_<
  • tory_39 2019.11.28 12:12
    오..180도 45분 좋았어
  • W 2019.11.28 13:16

세상에 베스트라니 이 모든 영광은 요리방 군고구마요정톨들에게 바친다ㅋㅋ 다른 온도로 구워먹는 톨들도 많이 알려주면 또 따라해볼게. 히히 다들 따뜻하고 달달한 겨울 되룜!!

• tory_40 2019.11.28 13:23

헐....나 고구마처돌인데 오늘 저녁에 당장 해본다잉 

• tory_41 2019.11.28 14:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/18 18:59:05)
  • tory_42 2019.11.28 14:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 23:58:44)
  • tory_43 2019.11.28 14:42

좋아좋아~! 180도 45분~!!!

• tory_44 2019.11.28 15:44
    토리야...고구마가 달다못해 혀가 아리더라...고마워
  • tory_45 2019.11.28 15:51
    앜ㅋㅋㅋㅋ귀여워~~~~!! 친절한 글 고마워
  • tory_46 2019.11.28 17:21

180 45 180 45 180 45 180 45...좋아 외웠어 고마워 토리야 주말에 당장 실험해볼게!!!!!!!

• tory_47 2019.11.28 18:17
    이거 나 에어프라이어 살때까지 조금만 기다려줘라줘ㅜㅠ 넘나 맛있어보이는것 토리 고마워!
  • tory_48 2019.11.29 02:05
    안그래더 다이어트하려했는데 고구마를 사야갰다...
  • tory_50 2019.11.30 01:04
    주말에 도전해봐야겠어!!0ㅠ0
  • tory_51 2019.11.30 14:43
    홀린듯이 들어옴... 고마워!!
  • tory_52 2019.12.01 19:59
    와 이거 해먹어봤는데 대박이당 ㄷㄷㄷㄷ 고마워!!
  • tory_53 2019.12.02 23:35
    180도 45분!! 찐톨 내 절 받아라ㅠㅠ 아까 낮에 구워서 먹어봤는데 촉촉 달달 ㅠㅠㅠ
  • tory_53 2019.12.02 23:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/02 23:35:55)
  • tory_53 2019.12.02 23:37
    오류로 댓글이 두 개 올라가서 삭제했어!!ㅠ
  • tory_54 2019.12.03 14:04

원글링크 8토리

여행갔다가 이제 귀국했어요? 아주 감동이에요?

180도 45분.,,,,기억하겠어,,,

• tory_55 2019.12.04 10:42

180도 45분!! 기억할게 ㅠㅠ

• tory_56 2019.12.04 20:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/28 14:29:39)
  • tory_57 2019.12.06 23:09
    나 이거보구 오늘 고구마 사왔어.!! 오늘 천국을 다녀오겠오!!
  • tory_58 2019.12.07 14:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 21:05:54)
  • tory_59 2019.12.17 22:33
    스크랩했어!! 꼭 해먹을고여
  • tory_60 2023.09.17 11:22
    고구마
  • tory_61 2023.11.06 12:23
  • tory_62 2023.12.15 19:06
    스크랩 고마워~