재테크
요즘 금리가 오르면서 예적금 해지할지 말지 고민글이 자주 올라오는데
개인마다 이미 가입한 예적금의 1) 만기일 2) 중도 해지 시 이율이 다르고,
가입하고나 하는 예적금으로 인해 새로이 받게 될 이자가
기존 예적금 해지해서 중도 이율을 받을 만큼 큰 지 비교를 하는 게 중요함.

이건 모두에게 동등한 조건이 아니기 때문에
각자가 가입한 예적금 조건이 어떤지에 따라 달라.
그래서 피상적이지만... 어쩔 수 없이 댓글에 예적금계산기를 써서 비교해 보라고 할 수밖에 없음.

예적금 계좌 접속해서 중도해지 이율이 어떻게 되는지 조회할 수도 있으니까 그렇게 비교를 해보길 바라

https://img.dmitory.com/img/202210/3r0/ISa/3r0ISaVxNCUIEGQ0ue4csQ.jpg

https://img.dmitory.com/img/202210/4lS/lWn/4lSlWna5yUaMoKgYCIwQAk.jpg

신협 등에서 비과세를 가입하거나 따로 비과세 대상자가 아니라면 그냥 일반과세로 놓고 보면 됨.

만기가 얼마 안 남았으면 갈아타는 것보단 그냥 유지하는 게 나을 수도 있고...
애매하게 남았다면 저 계산기로 양쪽을 계산해 보고
몇 달 뒤 받는 이자를 포기하고,
나중에 더 큰 이자를 받는 게 낫겠다 or 예적금 유지해야겠다 판단 내리면 될 것 같아.

연준이 계속 금리를 올릴 예정이라
우리나라도 당분간 계속 금리 올릴 텐데
괜히 지금 있는 고금리 예적금 가입하겠다고 급한 마음에 기존 예적금 해지할 필요 없음.
만기 지나고 나서 가입해도 그때도 고금리인 건 마찬가지일 거야.
고민하는 데 도움이 되기를
  • W 2022.10.12 16:47
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2022.10.12 16:50
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2022.10.12 16:54
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2022.10.12 17:04
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2022.10.12 17:07
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2022.10.12 17:34
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2022.10.14 09:38
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2022.10.12 17:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/12 23:20:18)
  • tory_8 2022.10.12 18:28
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2022.10.12 23:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/26 17:32:23)
  • tory_10 2022.10.13 09:02
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2022.10.13 10:20
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2022.10.14 10:09
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2022.10.14 12:37
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2023.04.06 10:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/26 13:42:17)