스펙업
30대초반 톨 작년 추석때 퇴사하고 올해 지방직 합격했어 9개월 좀 넘게 공부함
85 90 100 95 90
수기까진 아니고 간단한 정보 써볼게!
ㄱㄷㄱ ㅅㅁㅌㅅ 프리패스로 공부했고 다른 사이트도 이용했어
<강사>
1.국어
-ㅇ선재: 교재 좋고 프린트 질 좋아 특히 비문학. 1회독용으로 좋은 듯... 하지만 문법을 이해시키기 보다는 '이건 외우세요' 하고 넘어가는 날림(?) 부분 때문에 개인적으로 불호였어...
국가직 지방직 막판에 공티비때 찝어주는 띄어쓰기나 사자성어 자료는 매우 좋음. 1타라 그런지 자료가 굉장히 정리된 느낌이야. 자본주의 최고..!

-ㄱ병태: 한자 강의 좋아 참고로 나는 내 이름 석자밖에 몰랐고 부수도 1도 모르는 인간이었는데 덕분에 멱살잡혀서 한자 공부 잘 할 수 있었어 ㅎㄹ승질 낼 때마다 움찔하게 되지만 나톨 입은 웃고 있음ㅋㅋㅋㅋ괜히 요정이 아니라구욧! 마무리 기출 2개년 교재랑 강의도 좋았어

-ㅇ유진: ㅂㅁㄱ 쌤이고 무료 강의가 굉장히 다양하고 좋아. 비문학 방면에선 최고라고 생각해. 지금은 강의 내리신 것 같은데 독해 알고리즘 교재만이라두 사서 풀어보길 추천. 나톨 비문학은 감으로 풀어서 5개중 4개 맞는 스타일인데, 쌤 강의 듣고 레벨업함. 감이 아니라 문제 유형별로 푸는 스킬을 익혀서 풀 수 있어. 모고 질도 좋아 좀 어렵긴 하지만 ㅎㅎ

2. 영어
-ㅅ진숙: 40포인트랑 900제 좋아 특히 900제 무한으로 돌리길..

-ㅅ성일: 555사서 풀었는데 좀 심화된 문법책이랄까...여러번 돌리기는 힘들더라구 난 그냥 그랬어. 강의랑 들어야 시너지 효과가 난다고 하더라구. Pass 표현+생활영어 책 추천해 이 쌤 베테랑급이라고 들었는데 그래서 그런지 내용 알차고 좋았어

-ㅇ동기: 솔직히 왜 1타인지 모르겠.. 단어장 3000봤는데 가독성 면에선 훌륭하지만 서울시 준비한다면 부족한 양일듯. 하프 몇번 하다 안 풀었어 정답 안 알려주고 채점하려면 강의 다 들어야하는 게 나한텐 너무 비효율적이더라구ㅋㅋ 그리고 이건 대부분 강사 공통점이긴 한데 고난이도 모고...문제 별로야 기출 유형이랑 초점 안 맞는 문제들도 있고 ㅠ 무조건 어렵게만 내는 모고 푸는 건 사기만 꺾이고 별로임

-ㅎ덕현: 윌ㅂㅅ 쌤인데 나도 듣기전에 딤톨에도 물어보고했는데 수강생이 많이 없어서 망설이다가 막판에 두달 전에 들었어 나의 영어 점수는 다 쌤 덕분이야 ㅠ 나톨 토익 900대고 독해는 어느정도 되서 인강 필요 없다고 생각했는데 쌤은 달라... 문제 해설할때 해석 줄줄 읽는 게 아니라 유형별로 어디를 보고 어떻게 풀어야할지를 알랴주셔. 기출 기반으로 내주시는 문제 질도 훌륭함.

3. 한국사
-ㅁ동균: 컴팩트의 대명사... 두문자도 쓸만함. 그리고 북방계 훈남 스타일이라 눈이 즐거워(공시렌즈 미안ㅋ) 기본강의. 판서노트 1/2. 핵지총 이렇게 들었어. 모고는 지엽적이라 추천까진 아냐 ㅋㅋㅋ

-ㄱ종훈: 모고가 정말 좋아. 기출 기반의 깔끔한 문제! 짜증 자꾸 내시는 부분은 좀 거슬리긴 함 ㅠ

-ㅅ영식: 이 쌤도 모고가 좋아. 강의는... 모고 해설강의만 들었음에도 불구하고 너무 지루하단 느낌을 받았어 ㅠ ㅋㅋㅋㅋ

4. 행정법
-ㅂ준철: ㅆ ㅓ니 쌤 다들 알지? 진리야 진리 처음엔 너무 힘들었지만 결국 합격의 길로 이끌어 주셨다구 ㅜㅜ 강의력은 말할 것도 없고 쌤 자체도 너무 좋으셔서 강의 들을 때마다 행복했어... 기본강의 마지막에 해 주신 말씀은 힘든 수험 생활을 버틸 수 있는 힘이 되었어 ㅠㅠ난 기출은 강의 안 듣는데 행법은 쌤꺼 들었어ㅋㅋ 진도별 모고 질도 굉장히 좋음

5. 사회
-ㅁ준호: 난 1타랑 안 맞나봐... 일단 교재는 굉장히 좋아. 하지만 강의가 너어무 졸리고 법정 사문은 그렇다 쳐도 경제는 정말 ㅋㅋㅋ 별로야... 참고로 내가 머리가 나빠서 그럴 수도 있어^^ 수포자거든. 근데 내가 느끼기에 같은 수알못이 외워서 가르친다는 느낌을 받았어 근데 이 쌤 팬이 많아서 쓰면서도 두렵다 ㅋㅋㅋㅋ 글고 기출교재에 해설이 너무 길고 tmi야 ㅠㅜ 수험생에겐 시간이 생명인데 너무 길게 풀어쓰셔서 정말 필요한 부분만 읽고싶은데 그게 과로웠어. 진동 모고도 문제 너무 어려워서 투머치라 느껴졌음

-ㅊ영희: 발성이 정말 좋으시고 경제. 사문 자료분석 특강 들었는데 강의력 참 좋으셔. 원론적으로 가르치셔서 명쾌하게 이해되는 느낌? 근데 판서가 나에겐 장벽이었어 ㅋㅋㅋ 모고는 강추야 기출 난이도랑 유사해.

-ㄱ일영: 교재가 구려.. 왜냐면 조교가 없거든ㅋㅋㅋㅋ근데 경제 정말 잘 가르쳐 그리고 웃겨 ㅋㅋ 내 기준 ㄱㄷㄱ 병태쌤이랑 양대산맥으로 웃김. 난 막판에 경제 특강 몰아들었는데 딱 문제풀이에 필요한 포인트만 짚어주셔. 문제별로 출제자의 의도를 파악하는 연습을 할 수 있어 a문제가 나오면 a-1이 답이야! 이런 식으로? 경제는 정말 알아야 할 것만 알고 넘어가고 그런식으로 풀어야 시험장에서 바로 찍고 넘어갈 수 있다고 생각해..

6.기타 팁
-난공불락: 행정학 강사가 만든 사이튼데 무료 모고도 진행하고 정보 얻기 좋아
-공기출: 기출문제랑 해설 모아 놓은 곳이라 다운받을 수 있어 기출 정말 중요해 난 막판에 기출만 풀었어 직렬 상관없이!
-밸런스: 다들 알겠지만 이 시험은 골고루 높은 점수 맞아야 합격하는 시험이야 그러니 과목별로 밸런스 조절 잘 해야해 특히 선택과목 집착하지마 85점 이상만 목표로 해 어차피 공통이 깡패야

그리고 마지막으로 하고 싶은 말은ㅋㅋ '해도 될까?' '해볼까?' 라는 마음으로 뛰어들기 보담 '꼭 할거야 해야돼 합격할거야'라는 마음을 갖고 시작하길 바라. 등떠밀리거나 애매한 마음으로 하면 정말 괴로울 거야. 난 몇년이 걸리든 할거라고 각오하고 시작했는데도 중간에 멘탈 흔들리더라구.. 베이스 물어보면서 해도되냐고 물어보는 글 많은데 솔직히 큰 의미없어 ㅋㅋㅋ 해도 되는 걸 타인이 어떻게 결정해ㅋㅋ 공부머리 있는 게 유리하긴 하지 하지만 그 누구도 톨의 합격 예상할 수 없어..

강사 호불호때문에 논란(?)걱정이 되지만 개인적 의견이라는 걸 참고해줘~ 그럼 이만!
  • tory_1 2019.08.16 19:39
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_1 2019.08.16 19:39
    로그인 해주세요.
  • W 2019.08.16 19:40
    로그인 해주세요.
  • tory_1 2019.08.16 19:42
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2019.08.16 19:43
    로그인 해주세요.
  • W 2019.08.16 19:47
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2019.08.16 19:44
    로그인 해주세요.
  • W 2019.08.16 19:49
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2019.08.16 19:45
    로그인 해주세요.
  • W 2019.08.16 19:50
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2019.08.16 19:49
    로그인 해주세요.
  • W 2019.08.16 19:50
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2019.08.18 19:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 23:23:03)
  • tory_7 2019.08.16 19:53
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2019.08.16 19:54
    로그인 해주세요.
  • W 2019.08.16 19:59
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2019.08.16 19:57
    로그인 해주세요.
  • W 2019.08.16 19:59
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2019.08.16 19:58
    로그인 해주세요.
  • W 2019.08.16 20:00
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2019.08.16 20:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/17 09:14:52)
  • W 2019.08.16 20:02
    로그인 해주세요.
  • tory_1 2019.08.16 20:05
    로그인 해주세요.
  • W 2019.08.16 20:09
    로그인 해주세요.
  • tory_1 2019.08.16 20:19
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2019.08.16 20:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/17 09:14:46)
  • W 2019.08.16 20:10
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2019.08.16 20:46
    로그인 해주세요.
  • W 2019.08.16 21:47
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2019.08.16 21:11
    로그인 해주세요.
  • W 2019.08.16 21:47
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2019.08.16 21:15
    로그인 해주세요.
  • W 2019.08.16 21:48
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2019.08.16 21:26
    로그인 해주세요.
  • W 2019.08.16 21:48
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2019.08.16 21:43
    로그인 해주세요.
  • W 2019.08.16 21:49
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2019.08.16 22:47
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2019.08.16 21:54
    로그인 해주세요.
  • W 2019.08.16 21:59
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2019.08.16 22:22
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2019.08.16 22:47
    로그인 해주세요.
  • W 2019.08.17 00:11
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2019.08.17 09:42
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2019.08.16 22:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/16 00:04:26)
  • tory_19 2019.08.16 22:55
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2019.08.16 22:56
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2019.08.16 23:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/21 04:52:02)
  • tory_22 2019.08.16 23:32
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2019.08.16 23:50
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2019.08.17 00:04
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2019.08.17 00:14
    로그인 해주세요.
  • W 2019.08.17 00:23
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2019.08.17 02:09
    로그인 해주세요.
  • W 2019.08.17 11:30
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2019.08.17 15:22
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2019.08.17 03:20
    로그인 해주세요.
  • W 2019.08.17 11:31
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2019.08.17 07:05
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2019.08.17 07:12
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2019.08.17 09:56
    로그인 해주세요.
  • W 2019.08.17 11:32
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2019.08.17 13:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/02 13:04:41)
  • tory_32 2019.08.17 15:18
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2019.08.17 16:27
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2019.08.17 16:31
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2019.08.17 17:38
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2019.08.18 01:18
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2019.08.18 11:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/05 18:18:57)
  • tory_39 2019.08.19 09:16
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2019.08.19 11:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 23:24:58)