게임
일단 나는 격겜을 덕질하지도, 마이를 덕질하지도 않는 토리야.
하지만 로오히 유사성 논란때 라이레이랑 비교해서 마이가 얼마나 빻았니~ 원본보다 낫니~ 하는 소리를 들을 때 엄청 속상했지만 아무 말도 못 했거든.......

나톨은 어릴 때 집에 슈퍼패미콤이 있었고 게임팩 중에 격투겜이 있었는데
수많은 남캐 중에서(원래는 한국캐를 고르려고 했는데 한국캐인 김갑환도 남자여서 좀 실망했음) 나랑 같은 여자가 싸우고 있다는 게 정말 좋았고 신기해서 맨날 마이를 골랐음.

나톨은 발컨인데다 마이가 체력이 약해서 맨날 졌긴 했지만, 그래도 마이가 좋아서 계속 마이를 골랐어. 지금이야 복장이 빻았고 어쩌고 하는게 눈에 들어오지만 그때는 그것도 눈에 안 들어오고, 그것보다는 싸우는 사람 중에 나랑 같은 여자가 있다는 게 좋았단 말야. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

크고 나서 마이가 격투게임에서 싸우는 여캐의 등장으로서 의미가 있다는 걸 알게 되었고
나톨은 개인적으로 비슷한 감정을 느낀 사람이 있었다는 사실에 좀 많이 기뻤음

그래서 마이를 덕질하지는 않아도 마이가 내 나름대로는 유년시절의 소중한 캐릭터인데
마이를 오마주한 캐가 원본보다 덜 빻아서 괜찮다느니 할 때 너무너무 화났거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지금 이 플로우에 털어놓고 간다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_1 2020.09.18 12:24

이 상황에서 걍 각자 좆 빻은 게임 (완벽한 게임은 없음) 아무 문제의식 없이 하는 게 제일 나음..... 좀 한남같은 소리였지만.. 취좆 하면 끝이 없어

• tory_2 2020.09.18 12:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/19 22:58:50)
  • tory_3 2020.09.18 12:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/02 13:33:27)
  • tory_9 2020.09.18 12:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/06 02:34:28)
  • tory_4 2020.09.18 12:25
    원본보다 낫니 하는 소리도 있었어? 찐톨 ㅌㄷㅌㄷ ㅠㅠ
  • tory_5 2020.09.18 12:25
    그때 이해 안 가서 덧붙이고 가. 마이 등장이 90년대 초반이고 개발시기 생각하면 그보다 앞서서 생긴 캐릭터인데 빻았니 뭐니 하는거 좀 황당하더라. 아예 남탕이던 시절에 나온 여캐+여성관점의 한계지만 그를 어느정도 해소해보려고 함
    그런 캐를 캐릭터는 오마주하고 스킬은 갖다 쓴 게임에서 덜 빻았으니 됐다 이게 나올 말이냐 진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2020.09.18 12:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/06 02:34:28)
  • tory_6 2020.09.18 12:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/18 15:01:32)
  • tory_7 2020.09.18 12:26
    와.. 나도 마이 좋아해 킹오파 좋아하기도 했었고 복장빻고 대놓고 ㅅㅅ어필 노린캐인건 맞는데 움직임 현란하고 목소리도 예쁘고 그래서 좋아했었어 근데 라이레이랑 유사성 있다고 말나왔을때 마이 후려쳐지는것같아서 좀 그랬는데 비슷한 생각하는 톨이 있었구나 ㅠㅠ
  • tory_8 2020.09.18 12:26
    누구더라 로오히 팬다고 마이 후려치면서 자긴 패는쪽이니 지가 하는 워딩은 신경안써도 된다는 애도 있었는데...
  • tory_10 2020.09.18 12:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/19 09:29:50)
  • tory_28 2020.09.18 22:20

• tory_11 2020.09.18 12:27
    완전 이해함ㅠㅠ ㅌㄷㅌㄷ
  • tory_12 2020.09.18 12:28
    나도 마이 좋아해서 여기서 상처 많이 받았었어...요새는 좋아한다고 말하기도 눈치보이더라ㅜㅜ
  • tory_9 2020.09.18 12:29
  • tory_13 2020.09.18 12:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 01:59:56)
  • W 2020.09.18 12:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 01:22:31)
  • tory_14 2020.09.18 12:30

그 캐릭터에 대해 비판점이 있다는건 인정해도 그렇게 후려치는건 말도 안되는 짓이지... ㅌㄷㅌㄷ

• tory_15 2020.09.18 12:30

까나 쉴이나 뇌절하면 개판되는거 순식간이다.. 나도 라이레이랑 마이 둘다 좋아하는데 플로우가 갑자기 왜 이렇게 되지.. 이러면서 당황스러운적 한두번이 아니었어....

솔직히 마이는 게임 그래픽 향상에 한 획을 그은 캐릭터라고 봄

• tory_16 2020.09.18 12:31

나도 킹오파 15년 넘게 해온 토린데 마이 후려쳐질 때 너무 속상했어서 토리 맘 다 이해해. 로오히 관심도 없었는데 이쪽은 쳐다보기도 싫어졌음...

• tory_18 2020.09.18 12:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/21 06:23:50)
  • tory_6 2020.09.18 12:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/18 15:01:30)
  • tory_19 2020.09.18 12:34

음 이 글 아니야 나도 봤거든 

• tory_20 2020.09.18 12:35
    https://www.dmitory.com/index.php?mid=game&search_target=title&search_keyword=%EB%9D%BC%EC%9D%B4&page=2&division=-149312357&last_division=-141758325&document_srl=146727179
    ㄴㄴ 댓글만선된글 이거임
  • W 2020.09.18 12:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 01:22:31)
  • tory_6 2020.09.18 12:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/18 15:01:29)
  • tory_18 2020.09.18 12:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/21 06:23:50)
  • tory_21 2020.09.18 12:38
    @W

결과적으로 마이를 어느정도 모티브로 만들어졌긴해도

라이레이가 마이처럼 빻았냐 하면 그것도 아니고ㅇㅇ

저링크 댓글보면 이거 있음

• tory_23 2020.09.18 12:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/30 01:31:43)
  • tory_21 2020.09.18 12:35

ㄹㅇ 카피해놓고 하필이면 빻캐를 카피했다고 마이욕하고ㅋㅋㅋㅋ  마이는 빻캐지만 우리는 덜 빻게 카피했으니 상관없다고 마이욕하고ㅋㅋㅋㅋㅋ 

심지어 외양 스킬명 컨셉 다 카피했으면서 스토리가 다르니 다른캐다 오마주정도다 카피아니다 하면서 까고 ㅋㅋㅋ

일본최고라고 말하는 엉덩이랑 가슴흔드는 캐 > 이런식으로 원작캐 가차없이 폄하해놓고 카피캐 물빨핥하는거 진짜 양심도 없다고 생각함

• tory_19 2020.09.18 12:37

시라누이 마이는 그런 형태의 여성캐릭터의 원조격인 캐릭터인데

그 형식을 그대로 차용한 캐릭터를 논하면서 원캐릭터를 후려치는걸 어떻게 받아들여달라는건지 모르겠음

• tory_22 2020.09.18 12:38
    ㄹㅇ 마이도 의미있고 좋은 캐릭터인데 그때 너무 속상했어...
  • tory_24 2020.09.18 12:56
    마이를 마냥 빻캐라고 하기엔 여러면모가 있는데 정말 제대로 알아보지도 않고 자기캐 자랑하려고 막 후려치는구나 싶음
  • W 2020.09.18 12:58
  • tory_21 2020.09.18 13:19
    나는 킹오파97 부터 했었는데 격겜에 여성 격투가팀 있다는것만으로도 너무 좋았었음 ㅜㅜ... 주캐는 블루마리였지만ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_25 2020.09.18 13:04

그당시에 여캐가 나온다는게 획기적이었잖아;

나도 어릴때 게임에 여캐가 있다는게 신기하고 좋아서 늘 마이 선택했었어

어언 30년전 캐릭터를 지금 오마쥬랍시고 배껴놓고 원본이 빻캐라니 말이야 방구야

• tory_26 2020.09.18 13:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 00:41:30)
  • tory_27 2020.09.18 13:20

표절은 범죄인데..ㅋㅋㅋㅋ

와우네.