게임

https://img.dmitory.com/img/202009/3zc/MSh/3zcMShSBFu4Awgyu6GoOem.jpg

https://img.dmitory.com/img/202009/25q/xlT/25qxlT4mxKCCKAeAaegyEE.jpg

https://img.dmitory.com/img/202009/Q3j/aMk/Q3jaMkEJauY2iuo8OycOY.jpg

https://img.dmitory.com/img/202009/5j4/Xcv/5j4XcvdOgMUWk6OWKoo6qQ.jpg

https://img.dmitory.com/img/202009/stU/TOb/stUTObmZ2gKUk0mmiwOge.jpg

https://img.dmitory.com/img/202009/3Wg/R3e/3WgR3eQKFW0iQUSKE6Ku8g.jpg

여로드는 버전 2 (추후에 추가)

여로드 단독 영상은 6개월만에 나왔다

그것도 남로드 업로드 이후 2개월이후!

와! 공식 유투브 내 여로드 썸네일 단 하나!

그만 알아보자

공식 일러 공개 뒤 여로드가 영상에서 처음으로 등장한 건
무려 레이드 시스템 때였다고합니다...

(ㅋ)

공식이 둘다 로드라지만 남로드 디폴트로
다른 유저들이 꾸준히 문의 넣어 여로드가 추가되는 쪽인데

겜방에서 언급된 적 없는 남로드여로드 차별 문제가

요한 생일 축하 일러에 여로드 SD 일러만 있다고 불거지다니요?

이번 요한 일러 단 하나가지고 남로드 공식 취급이 안 좋다

트위터 여론 따라가네 클겜 작작해 반응 나올 건 아니라고 보는데 ㅠㅠㅋㅋㅋ

• tory_1 2020.09.16 01:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/27 19:33:50)
  • tory_2 2020.09.16 01:34
    ㅋㅋㅋ서운할수는 있다고 보는데 공식차별은 진짜 말도 안되는거고ㅋㅋㅋㅋㅋ팬덤에서 남로드 패는건 많이봄
  • tory_2 2020.09.16 01:35
    그리고ㅠㅠㅠㅠㅠ나는 요한 생일에 이런 이슈로 또 시끄러워지는거 싫다고요 최애 생일 즐기고싶은데 ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
  • W 2020.09.16 01:36
    악성 팬덤 유저들의 남로드 취급 얘기하는 거면 몰라도 공식 편파 차별에 빈정 상한다? 이건 물음표 파티인거죠 공식이 뭘 빈정 상하게 했는데? Hoxy... 남로드 대신 처음으로 여로드 챙겨준 게 그렇게 싫은건가 싶음 ㅋㅋㅋ
  • tory_3 2020.09.16 01:34
    ㄹㅇ 남로드 취급 팬덤에서 안좋다까진 이해하겠는데 공식은 그냥 로드 번갈아가면서 내는거 같거든? 왜 공식이 트위터 여론 따라가느라 남로드 배척한단 말까지 나오는지 이해가 안됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    토끼풀 싫은건 알겠지만 애먼데서 뺨맞고 잘 챙기는 공식탓 하는거 진짜 뇌절 오져. 궁예하면서 욕하는것 좀 그만했으면
  • tory_4 2020.09.16 01:34

나 남로드 플레이어인데 별...생각 없었거든 그냥 로드랑 만난 날이 생일이다< 라는 문장보고 오~하고 착즙했는데 이게 이렇게 ㅋㅋㅋㅋㅋ 큰 이슈가 될 줄은....

• tory_5 2020.09.16 01:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/20 11:10:44)
  • tory_6 2020.09.16 01:35

남캐든 여캐든 알아서 게임사에서 챙기겠지..

본인이 좋아하는 캐릭터 안넣었다고 게임 플레이에 지장이 생기는것도 아닌데 과몰입 오타쿠 같음.

• tory_19 2020.09.16 01:51
    엥?? 오타쿠게임에 과몰입 할수도 있지
  • tory_6 2020.09.16 01:53
    @19

오타쿠들만 하는 게임 아니니까 그러지;;

• tory_3 2020.09.16 01:55
    @19

이 경우엔 과하게 몰입해서 오몰입 소리 들을 정도지ㅋㅋㅋㅋ 생일일러라 섭섭하다는 이해되는데 트위터 눈치보고 여로드만 밀어주는 공식 땅땅 만들었잖아ㅋㅋㅋ

• tory_7 2020.09.16 01:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/11 10:23:23)
  • tory_8 2020.09.16 01:35

이상한 피해의식 내비치는 집단들 때문에 평범하게 남로드 여로드 좋아하는 사람들만 마이너스 플로우로 고통받는듯

• tory_9 2020.09.16 01:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/30 05:37:52)
  • tory_10 2020.09.16 01:36
    아 솔직히 여태껏 생일 일러에 남여로드를 같이 넣는다 공식 같은게 있었던것도 아니고 이미 증거 다 나온것처럼 여기저기 여로드만 가득했던 것도 아니고 그냥....그냥 좀 등장 좀 했는데 그걸.....
  • tory_12 2020.09.16 01:39
    일러에 나온 로드 성별쯤은 쫌 알아서 각자 커스텀한 머리,피부색과 성별에 맞게 뇌에서 변환해서 먹읍시다 이런 플레이어블 캐에 성별 선택하고 머리모양 피부색 선택하는 게임이 사상최초도 아니고 먼
  • tory_13 2020.09.16 01:39
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그저 웃김ㅋㅋㅋㅋ 생일 그렇게 존나 엄청난 거였구낰ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2020.09.16 01:42
    원래 캐생일 이런건 중요한이벤트인거 맞음 캐덕질하는 겜이니까. 남로드가 차별받는건 아니지만 애초에 이런건 좀 클로버가 눈치있게 굴었어야돼
  • tory_6 2020.09.16 01:45
    @14

게임사에서 라이레이 생일 푸쉬알림 이후로 sns 눈치 많이 본다고 까였던게 엊그제 같은데...

• tory_15 2020.09.16 01:45

ㅇ 존나 엄청난거 맞는데

• tory_3 2020.09.16 01:47

근데 요한한테 뭐라 했으면 몰라도 요한이 아닌 로드성별로 불타는게ㅋㅋㅋㅋ 요한 최애라 어리둥절함... 둘 다 있었으면 우리 요한이 두배로 행복하기야 했겠지만...

• tory_17 2020.09.16 01:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/21 06:22:46)
  • tory_7 2020.09.16 01:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/11 10:23:21)
  • tory_14 2020.09.16 01:53
    @6 그니까..왜 신경쓸걸 안 쓰고 안 쓸걸 쓰는지. 이전캐들은 생일일러 가 관련캐거나 로드둘다 작게 인형처럼등장해서 선잘지키더니 이번엔 왜..황금사과를 던졌나싶음. 어떻게든 이야기가나오고 유저끼리만 기분상할일임. 특히나 요한이라는캐릭터의 기본 설정이 로드를 중요시생각하니까 더 그런데 민감한 유저가 많을 수밖에 없는 캐러라
  • tory_14 2020.09.16 01:54
    @7 그건아님 로딩창에 오늘 내내 뜬다ㅇㅇ 다른캐생일일러도 생일때 내내뜸
  • tory_6 2020.09.16 01:56
    @14

이번이 생일일러에 첨 등장한거 아냐? 이번이 처음인데 남로드 배척한다 공식이 남로드 박해한다 소리는 뇌절같음. 애초에 처음인데?

다음 캐릭터 생일에는 남로드 그려주겠지

• tory_7 2020.09.16 02:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/11 10:23:18)
  • tory_9 2020.09.16 02:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/30 05:37:49)
  • tory_14 2020.09.16 02:00
    @6 그건 뇌절이지 ㅇㅇ동감(중요하니 별표도침☆☆☆)

하지만 다음캐에 나오겠지는 좀아니라구생각함. 요한이 최애인사람은 이번에 붙여서 보고싶을거잖아. 다음캐는 별개의 이야기인거지. 생일은 일년에한번이니 내년생일을 기다려라하는 것도 좀 오버고. 이전 캐릭터들처럼 애초에 클로버가 둘다그리거나 빼거나하는식으로 했어야한다고봐. 이미 나온건 어쩔 수 없는거지만.
  • tory_13 2020.09.16 02:01
    응..... 캐 핥는 거면 요한 열심히 핥으면 되짘ㅋㅋㅋㅋ 애초에 걔들이 뭐 얼마나 캐릭터간 관계성 풀었다고 어차피 다 대사 하나로도 착즙하면서 잘만 놀았으면서 생일 일러에 고작 주인공도 아닌 로드 성별 갖고 존나 엄청난 일인 양 구는 거 웃긴데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 로드 생일에 남로드만 여로드만 그렸다 하면 그나마 이해라도 하겠다만ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2020.09.16 02:05
    @14

요한이 최애인 사람이 왜 로드 성별을 신경써??...??  요한이 최애인데..

나도 애초에 공식 로드 데포르메랑 피부색, 머리색, 눈색도 다른데 이번 처럼 이건 차별이다 할건 아닌것 같음.

어차피 로드는 유저들이 선택하는 성별에 따라서 플레이 하는거고 대사도 똑같은데 차이가 있나 싶음

• tory_18 2020.09.16 02:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/06 03:26:11)
  • tory_28 2020.09.16 03:23
    @14 요한이 최애인데..왜... 로드 성별을 신경써....333 차라리 뭐 남로드요한 파는 사람이다 하면 머 어떻게 이해라도 가는데(물론 이것도 자기가 파는 씨피에 과몰입해서 공식한테 뇌절하는거지만) 요한최애가 왜 로드 성별을 신경써
  • tory_33 2020.09.16 06:24
    @14

요한 최애가 아니라 요한이랑 남로드 씨피를 최애로 잡는 사람이 문제되는 거 아닐까....

• tory_16 2020.09.16 01:47
    항상 남로드 먼저였는데 남로드 차별은 진짜 웃기는 소리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생일 일러는 빈정상하는 일 맞는데 그거가지고 남로드 차별은 진심 너무 나감
  • tory_18 2020.09.16 01:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/06 03:26:11)
  • tory_20 2020.09.16 01:54
    로드 외형도 다양한 겜인데 다른 외형 고른 로드들은 차별받는다고 생각 안 하잖아 각자 알아서 바꿔먹는거지 맨날 여로드만 나왔으면 몰라 한 번 혼자 나왔는데...
  • tory_21 2020.09.16 01:54
    아니 그럼 딴 캐 생일 일러에 로드 안나오거나 할 땐 대체 어떻게 참고 견딘 거야?? 여태까지는 아무말 안하다가 갑자기 그러면 솔직히 급발진하는 걸로밖에 안 보이고요....나는 여로드로 덕질하는 입장인데 솔직히 공식이 아무리 잘 챙겨줘도 디폴트값이 남자인 거 가끔 느껴져서 서운하지만 그래도 로오히 정도면 양쪽 비중 비슷하게 챙겨주는 편이라 생각해서 그냥 이 정도로 만족하고 있는데 존내 얼탱털린다
  • tory_1 2020.09.16 01:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/27 19:33:48)
  • tory_39 2020.09.16 11:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 00:41:34)
  • tory_22 2020.09.16 02:01
    남로드 취급이 안 좋은 건 체감상 팬덤이 아닐까 하는 생각 오히려 공식에선 남로드 푸쉬하는 것 같던디
  • tory_23 2020.09.16 02:01
    거의 모든 게임에서 (여성향 연애 빼고) 남자주인공이 default고 성별선택은 소수의 여성유저를 위한 선택지 정도로 남겨두는 정도고,
    로오히에서는 여캐 남캐 디자인 차이 거의없고 가슴유무 정도뿐인데 뒷모습에 심지어 SD캐릭터면 걍 장발남로드인가보다 하고 알아서 자기가 미는 성별로 상상하면 되는거아닌가?
  • tory_24 2020.09.16 02:12
    근데 여로드가 나온게 뭐가 문제야? 애초에 로드는 성별도 외형도 지정되지 않았는데... 그냥 자기가 좋아하는 외형, 성별 입혀서 소비하면 되는 거 아닌가? 차별 얘기 나올만큼 남로드가 박대당한 적도 없는데??
  • tory_25 2020.09.16 02:14
    게임에서 메인은 남로드라고 생각했어 왜냐면 공식에서 그렇게 취급하니까 그래서 역시 성별 선택권이 있어도 기본값은 남자인갑네 생각했었음 다른건 소소하게 그래 넘어갔는데 런웨이 여로드는 안준게 좀 거시기했음 공평하지도 않았고 편향됐었는데!
  • tory_26 2020.09.16 02:43
    진심 남성형 플레이어 안챙겨준다고 화내는거 이겜이 첨이라 당황스럽,,
  • tory_27 2020.09.16 03:00

나도 남로드좋아하고 트위터에서 남로드 쳐맞았던거 빡치는데 공식에선 남로드가 디폴트였잖어ㅠㅜㅠㅠㅠ뭔 차별이야...

• tory_28 2020.09.16 03:14
    진심 당황스러움ㅋㅋㅋ 공식 최근들어 둘 다 챙겨주는거지 그 전엔 걍 남로드 밭이었는디..
  • tory_29 2020.09.16 03:27
    대체 어디서부터 반박을 해야할지 모르겠음 진짜...ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2020.09.16 03:41
    거의 남로드가 디폴트였잖아 진짜 이상해....
  • tory_31 2020.09.16 05:16
    남로드만 나올때 여로드는 왜 안냐오냐고 했는지... ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_32 2020.09.16 05:22
    ㅋㅋㅋㅋ 여러모로 팬덤때문에 접었는데 진짜 잘한거같다
    타겜때문에 겜방왔다가 이게 뭔소린가 하고 봤는데
    남로드 차별이라니ㅋㅋㅋㅋㅋ 찐톨 반박잘해줬네 추천하고가~
  • tory_34 2020.09.16 06:36
    나 진짜 깜짝놀랐어 이건 팬덤문제지 난 아직도 공식이 남로드 차별은커녕 남로드 편애한다고 생각함;
  • tory_35 2020.09.16 08:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/19 20:29:49)
  • tory_36 2020.09.16 09:36
    이정도면 병이야 병 에휴 저런 애들땜에 포럼 닫은거구나 새삼 상기되네ㅎㅎ
  • tory_37 2020.09.16 09:52
    아니 여태껏 남로드 디폴트로만 선전하고 자동전투 임티조차 남로드뿐이라 유저들이 건의해서 뒤늦게 여로드 추가해주고 그런 중이었는데 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 남로드 ㅋㅋㅋㅋ 차별 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2020.09.16 10:02

진짜 남로드 안 챙겨줘서 빈정 상한다는 건 너무 간듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처음 접한 게 광고였는데 그때도 남로드가 디폴트였고 공식에서 쓰는 이미지도 남로드가 더 많아서 오히려 남로드 편애하나? 싶었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_40 2020.09.16 12:16

아니그래 생일일러에 빠진거 개인적으로 서운할수는 있어 근데 무슨 공식에서 남로드를 차별해?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여성휴게실이 차별이라는 헛소리도아니고ㅋㅋㅋㅋ

• tory_41 2020.09.16 14:46
    난 아무래도 벌건눈들이 여성유저가 많으니까 일러 여로드로 해준거 센스있다고 생각했는데... 글섭이후로 아발론툰이나 카카오페이지에 피부색 다양한 로드들 나오는것도 배려한것처럼 느껴짐. 걍 골고루 챙겨주는것에 기뻐하면 되지 누굴 하나 덜챙겨준다고 생각하기 시작하면 악개돼서 마플만 유발하고 뉴비들 유입안된다고! 내가 덕질하는 다른 장르 맨날 악개끼리 싸우다 국내유입 훅 줄고 외국인만 들어오는데 로오히도 예민한 애들만 남아서 이런거 볼때마다 환장ㅋㅋㅋ