여행/해외거주

토리들 안녕.. 난 10월 초에 중동 지역 + 이스라엘 여행 갔다가 마지막날 전쟁까지 겪고 온 토리야

이스라엘 최근에 비교적 평화로웠고 그래서 별 생각없이 추석 기념 여행을 짜게됨

여행 마지막날이 이스라엘 텔아비브 아웃이었는데 아침에 일어났더니 한국에 있는 친구1에게 톡이 와있더라?

"야 거기 지금 전쟁났다며? 너 괜찮아?" 하길래 엥 나 어제밤까지 텔아이브 클럽에서 술 존나 먹구왔는데 이게 무슨말? 하고 뉴스를 급하게 찾아봄

소소하게 기사가 몇개 났더라고 하마스 이스라엘 공격 이런거

그래서 옆에 자고 있던 여행메이트(미국인 - 군인은 아니나 직업 특성상 전쟁지역도 몇번 갔다옴)을 급히 깨움 지금 전쟁났다고 일어나라고

그랬더니 미국인이 하는 말이 

"아 안그래도 어제 새벽에 일어나서 오줌 싸러갈때 폭탄 소리 들었어 근데 여기는 그런거 자주 일어나는 지역이잖아 가끔 그래 걱정마"

일단 옆에 있는 사람이 너무 침착하게 아무일 아니라는 듯이 말하길래 아 그런가 하고 체크아웃하러감

체크아웃하는데 리셉션에서 crazy morning! 하면서 폭탄 날아오면 어케 피해야하는지 알려줌^^ 대피소 찾는 법, 도망가는 법도 알려줌 ㅎㅎ

일단 난 한국인.. 민방위 훈련 같은거 몇번 해봤잔아 나름 휴전국 출신이라 대충 듣고 점심 먹으러 나감

근데 거리에 쥐새끼 하나 없더라 다들 아침에 전쟁났다는 뉴스 보고 가게고 식당이고 전부 문 닫고 집에 숨어있는거였음

진짜 문 연 곳이 1도 없어서 점심 굶고 (슈퍼도 닫음)

머 이후 저녁 타임엔.. 하마스가 텔아비브에도 폭탄을 겁나 날려서.. 대피소로 여러번 도망감 ㅎㅎ

이때 구라 안치고 정말 죽는줄?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 살면서 내가 전쟁 때문에 폭탄 맞고 죽을거란 생각하지 않잔아? 

근데 폭탄 소리가 너무너무 크니까 자연스럽게 아 나 죽겠군 하게되더라? 진짜 존나 무서워서 눈물 흘릴 뻔 했는데 딴 사람들 있어서 꾹 참음 ㅅㅂ

아까 호텔 리셉션 말 흘러 들었는데 좀더 열심히 들을걸 이게 진짜 나에게도 닥칠 일이라면 ㅠㅠ 하고 후회도 쫌 했어

젤 웃겼던건ㅋㅋㅋ 아니 그와중에 아 혹시 나 여기 갇히게 되면 회사에 어케 말하지 여기 지금 인터넷 안터지는데 하고 k노비 걱정함 시바 ㅋㅋ

내가 대피가고 하니까 그때서야 아 이 지역 지금 전쟁났구나 실감나더라?

무튼 사이렌 계속 울리고 대피소로 몇번 도망치다보니 미국인이 이럴 땐 공항이 제일 안전하다 하고 생활의 지혜 발휘하심 ㅠ

그래서 사이렌 해제되자마자 튀어나와서 렌트카 겁나 빠르게 몰고 공항 가서 마지막꺼 타고 탈출했다

가면서 미국인이 "만약 사이렌이 또 울리고 폭탄이 날아오잖아 그럼 내 배낭 너 머리에 얹어 알겠지? 그리고 숨어" 이러길래

내가 덜덜 떨면서 "아니.. 아니 그럼 넌? 배낭이 우리 1개인데?" 라고 함

그랬더니 "너가 살아 나가야지 나보다 살 날이 많은데 무슨일이 생기면 우리 부모님께 메세지 꼭 보내줘" 

이래서 렌트카 안에서 또 사랑의 눈물 흘릴뻔함 순간 아 이 남자랑 결혼해야하나 생각도 했다고^^ㅠ

혹시 궁금한거 있음.. 질문도 받을게 후 .. 이후 한국 와서 큰소리 나면 진짜 심장 쿵하고 내려앉는거 같고 머리가 어지럽고 했어 작게나마 ptsd 겪은 듯 ㅠ

진짜 줄줄줄 10페이지까지 자세하게 내 전쟁 이야기 풀 수 있지만 이미 충분히 길게 쓴거 같기에 이만 줄인다.. 다들.. 해외 나가서 조심하자 ㅠ

• tory_1 2023.11.21 12:43
    헐....ㅜㅜㅜㅜㅜ 토리야 고생많았다
  • tory_2 2023.11.21 12:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/04 15:04:52)
  • tory_3 2023.11.21 12:45
    토리가 한국에서 지금 이 글 써서 다행ㅜㅜ
  • tory_4 2023.11.21 13:16

무사귀국해서 너무 다행이다ㅠㅠ

• tory_5 2023.11.21 13:19
    헐...진짜 다행이다... 그리고 그 남자랑 결혼할 거야?ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2023.11.21 13:32
    이 정도면 그래야할거 같지 않아?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2023.11.21 13:20
    무사해서 너무 다행이다 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_8 2023.11.21 13:39
    헐 토리 무사해서 다행이다..그래서 저 남자랑 언제 결혼한다구?ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2023.11.21 14:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/25 11:28:57)
  • tory_10 2023.11.21 14:46

토리 진짜 무사해서 다행이다

• tory_11 2023.11.21 15:11

무사해서 정말 다행이다 ㄷㄷㄷ 고생했어 

• tory_12 2023.11.21 16:04

개쩐다...!

• tory_13 2023.11.21 17:47
    비행기가 있어서 다행이다ㅜㅜ진짜 고생했어
  • tory_14 2023.11.21 21:04
    토리야 고생 많았어 ㅜㅜ 많이 무서웠겠다
  • tory_15 2023.11.21 21:55

고생했네ㅠㅠㅠ 잘 돌아왔어ㅠㅠㅠ

그리고 미국분이랑 예쁜 사랑해/

• tory_16 2023.11.21 23:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/23 23:37:53)
  • tory_17 2023.11.22 04:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/27 04:41:50)
  • tory_18 2023.11.22 07:04
    겨론해!!!!! 공항간거 진짜 신의한수였더ㅠㅠ
  • tory_19 2023.11.22 07:48

여행 간 나라에서 갑자기 화산 터진 적은 있어도 전쟁은 상상도 못해봤다 무사해서 다행이야

• tory_20 2023.11.22 10:10

무사히 돌아와서 진짜 다행이다 고생했어!

• tory_21 2023.11.22 10:59

토리 무사해서 다행이야. 고생했어!

• tory_22 2023.11.22 13:40
    와 미국인 친구랑 결혼 해야겠는데? 저 순간 나같아도 결혼식 올림ㅋㅋㅋㅋㅋ 글은 가볍게 적었지만 진짜 무서웠겠다 ㅜㅜ 고생했어 ㅠㅠㅠ
  • tory_23 2023.11.22 16:17
    그.남자 인스타 교환했니? 위험한 상황에서 어떻게 그렇게 자길 희생하지. .
  • tory_63 2023.11.28 15:36
  • tory_24 2023.11.22 17:31

민방위 훈련 언제 받았어?여자도 받으려면 어케 해야해?

• tory_25 2023.11.22 19:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/22 12:27:12)
  • tory_26 2023.11.23 12:18

토닥토닥 고생했어

• tory_27 2023.11.23 13:22
    와 안전해서 너무 다행이야 ㅠㅠ 여행중 전쟁이라니!!
  • tory_28 2023.11.23 16:05

와...진짜 대박 ㅠㅠㅠㅠ무사히 돌아와서 다행이야

• tory_29 2023.11.23 20:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/25 19:50:46)
  • tory_30 2023.11.23 22:06
    아니 진짜 위험했다ㅜㅜ 토리 다행이야
  • tory_31 2023.11.23 22:10
    와 진짜 무서웠겠다 ㅠㅠ
  • tory_32 2023.11.23 23:14
    워... 짧고 강렬하네 무사히 돌아와서 다행이야
  • tory_33 2023.11.23 23:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/18 00:11:26)
  • tory_34 2023.11.23 23:54
    공항에서 비행기 잡아 탈출한거 넘나 기적....고생했다 토리야
  • tory_35 2023.11.24 00:06
    어머나 토리 진짜 놀랐겠다 비행기탄거 진짜 대단하다

그 미국인은 미국에 잘 갔어?
    결혼 후기도 꼭 써줘
  • tory_36 2023.11.24 00:06
    트라우마 생길것같은데.. 상담 받아봤어? 치료 한번 받아보는게 좋을것같아. 아무튼 무사귀환해서 다행이야 ㅜㅜ
  • W 2023.11.24 16:01

상담 받는거 고민 해보긴했어 ㅠ 근데 또 현생에 치여 바쁘게 살다보니 좀 잊혀지더라고??? 그래서 좀더 지켜보게 회사가 날 치료한다... ^^ㅎ

• tory_37 2023.11.24 06:09
    ??? 이게 진짜라니;;; 진짜인거 알고는 있었지만;;; 아니 헐…
  • tory_38 2023.11.24 09:03
    와 토리야 마지막 비행기 타고 출발한거 진짜 신이 도왔다 ㅜㅜ 너무 무서웠을텐데 무사해서 다행이야
  • tory_39 2023.11.24 10:07

폭탄터지고 하는 일은 진짜 티비에서나 보던건데.. 옆에서 바로 터지고 사이렌 울리고 이러면 진짜 멘탈터질듯 ㅠㅠㅠㅠ 너무 고생했고 무사히 돌아와줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 미국인 여행메이트는 어떻게 알게 된 사이야? 그친구랑 아직 연락해? 걔도 잘 돌아갔음 좋겟다ㅠㅜ

• W 2023.11.24 10:40

아앗 칭구들아 이 미국인은 나랑 같이 한국 사는 남친이야!! 남친이란 말을 안 썼더니 헷갈리게 했나보구낭 우리 둘다 한국으로 돌아와서 잘 살구 있지!! 결혼하게 되면 또 글찔게~~~!!!

• tory_41 2023.11.24 15:32
    아니 너무 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모르는 미국인처럼 말하쟈낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_42 2023.11.24 15:52
    다음 얘기 있을까봐 계속 들어와봤는데 남친이였구나 어쩐지ㅋㅋㅋㅋㅋ다른 후기도 기대 할게~!!
  • tory_54 2023.11.26 14:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/28 08:28:11)
  • tory_58 2023.11.27 17:42
    아닠ㅋㅋㅋ 여행지에서 만난 남처럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_61 2023.11.28 02:26
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 진짜 모르는 사람인 줄 알았쟈나
  • tory_64 2023.11.29 05:56
    ㅋㅋㅋㅋ모르는 사람인줄ㅋㅋㅋ 결혼하고 와~~~
  • tory_65 2023.11.29 08:28
    아닠ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋ심각하게 보다 여기서 빵터짐
  • tory_67 2023.11.29 14:08

아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그냥 여행지에서 만난 사람인줄ㅋ

• tory_68 2023.11.30 05:34
    아 개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 진짜 친절한 미국인이고 타이타닉 때 정신 생각해서 그런 줄 알았다
  • tory_40 2023.11.24 14:59

와 찐톨 진짜 무서웠겠다 ㅜ 무사히 돌아와서 정말 다행이야!!

저 폭탄 소리가 만약 한국에서 일상적인 생활에서 나는 소리 중 뭐랑 비슷한지 궁금해!

• W 2023.11.24 16:02

공사장 소리 같어 그래서 사실 폭탄 소리인거 모르고 들으면 공사장에서 쿵 하고 나는 소리라고 생각할만해!!! 알고 듣는 순간부터 공포지만....! ㅎㅎ

• tory_40 2023.11.28 08:38
    @W

오.....공사장 소리라고 하니까 어떤 느낌인지 더 확 다가와....무섭다 진짜 ㅜ 다시 한 번 무사히 돌아와서 정말 다행이여

• tory_43 2023.11.24 19:28

세상에 무사히 돌아와서 다행이다 정말

• tory_44 2023.11.24 20:42
    토리 무사하서 다행이고 결혼 썰도 풀어줘..
  • tory_45 2023.11.24 21:59

민방위 훈련 익숙하자나~ 하고 흘려들은 한국인에서 눈물 한바가지 흘림....

토리가 무사해서 다행이야

• tory_46 2023.11.24 22:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/08 10:47:38)
  • tory_47 2023.11.24 23:04
    헐 토리야 진짜 다행이다 ㅜㅜㅜㅜ 얼마나 공포스러웠을까 ㄷㄷ
  • tory_48 2023.11.24 23:06
    프로포즈해라ㅋㅋㅋ
  • tory_49 2023.11.25 14:09
    와 나는 여름에 재난문자 잘못보내서사이렌울린것더 며칠씩 두근댓는데 식겁햇겟다ㅠㅠㅠ
  • tory_50 2023.11.25 16:59
    아이 모르는 사람인 줄 알고 전쟁통에 사랑이...! 이랬넼ㅋㅋ 이렇게 썼어도 토리 얼마나 무서웠겠어. 나는 핵실험 했다고 몇 일을 속보만 나오는 거 보고 별의 별 생각이 다 들었는데ㅠㅠ 혹시라도 힘들면 바로 상담 받구!!!
  • tory_51 2023.11.26 01:31
    와 ㅜ 너무무서워
  • tory_52 2023.11.26 01:58
    와 현장감있게 들었다 무서워
    고생했어 그리고 정말 다행이야
  • tory_53 2023.11.26 12:30
    와 토리야... 진짜 고생 많았다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_55 2023.11.26 22:58
    무사귀환해서 다행이야!!! ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_56 2023.11.27 13:29

모르는 사람인 줄 알고 헐 대단하네;했는데 남친ㅋㅋㅋㅋㅋ아잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안그래도 트위터에서도 이스라엘에 가서 밥먹다가 폭탄날아와서 대피소로 간 사람 봤었는데 가슴이 철렁하더라 ㅠㅠㅠ 톨 무사해서 다행이야 혹시 모르니까 시간나면 상담 받아봐ㅠㅠ!!!!  

• tory_57 2023.11.27 16:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/26 13:51:55)
  • tory_59 2023.11.27 21:35
    무사해서 정말 다행이야!!!
  • tory_60 2023.11.27 22:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/30 02:45:04)
  • tory_62 2023.11.28 08:01
    무사히 돌아와서 다행이야..! 고생많이 했겠다 ㅠㅠㅠ
  • tory_63 2023.11.28 15:37
    반전ㅋㅋㅋㅋ남친이라니 ㅋㅋㅋ
    여튼 고생 많았어 ㅠ ㅠ
  • tory_66 2023.11.29 09:41
    와우ㅜㅠ 고생 많았어ㅜㅠㅜ 토리 필력 좋아서 순식간에 다 읽었어ㅋㅋ
  • tory_69 2023.11.30 23:00
    와 진짜 많이 무서웠을거같은데 고생했어 ㅠㅠ
  • tory_70 2023.12.04 02:24
    와 너무 고생했다!! 세상에 ㅜㅜ 안전하게 돌아와서 다행이야
  • tory_71 2023.12.05 15:43

와우 지금이라도 웃으면서 얘기할 수 있는 이야기라 다행이다 ㅠㅠ