스펙업

토리들아 안녕!

2년 전에 아래의 컴활 1급 필기 글을 올리고 나서 지금에야 2급 실기 글을 올리게 된 톨이야(머쓱)

컴활 1급 필기 합격 1일 완성 (소소tip)

https://www.dmitory.com/specup/182717629

컴활 1급 필기 유효기간 만료일 전까지 미루고 미루다 발등에 불이 떨어지고 나서야 만료일에 맞춰 2급 실기를 접수했어.

진짜 이거 떨어지면 그냥 필기도 날아가고~ 실기 접수비도 날아가고~ 

그래서 무조건 1번에 붙어야 했기 때문에 공부를 충분히 했어야 헸지만! 내가 누구니.. 필기 만료일에 시험치는 인간인데 미리 공부를 할리가 없지용

그래서 3일 완성으로 어렵사리 2급을 땄다는 후기고, 도움이 될까 싶지만 이번에도 한번 글을 써봄니다.

우선, 컴활 2급 실기는 엑셀만 보는데 세부항목을 아래와 같아. 

합격은 70점 이상이고, 시험시간은 40분. 

기본작업: 배점 20점

1-자료입력(주어진 표대로 그대로 입력하기)

2-서식지정

3-조건부 서식 or 필터 or 그림 복수/연결붙여넣기 or 외부 데이터 가져오기 중 1문항

계산작업: 배점 40점

함수수식 5문항

분석작업: 배점 20점

부분합 or 피벗 테이블 or  시나리오 or 목표값 찾기 or 통합  or 데이터 표 or 정렬 중 2문항

기타작업: 배점 20점

1-매크로작업(도형/버튼에 연결)

2-차트 서식 5문항

내가 세운 전략은 심플합니다.

계산작업인 함수에서 무조건 2문제를 맞추고 나머진 다 맞춘다는 생각으로 공부한다.

예? 그게 무슨 전략인데요; 그냥 다 잘하라는 거 아니에요?

함수가 제일 어렵고 나머진 반복이기때문에 가능합니다. 쫄지마쉐요.

심지어 함수도 기출만 돌리면 2문제가 뭐야 3문제도 가능. 근데 난 2문제만 풀 수 있었음...ㅋㅋㅋㅋ

함수에서 2문제를 못 맞추면 나머지 다 맞아도 합격을 못하기 때문에 무조건 2문제는 풀어야 돼.

먼저 나는 교재 없이 공부했고, 유튜브에 기풍쌤이 올려주신 영상과 자료들로 공부했어. 

장점은 돈이 안든다. 단점은 기풍쌤이 조금 버벅인다 해야 하나, 문제에 오류가 꽤 있어서 거기서 낭비되는 시간이 있다. 

나는 막 그렇게 틀리고 막히고 답답한거 싫어요. 하면 그냥 교재 사는 게 나을 지도.

그리고 난 시험장에서 사용하는 엑셀 버전이랑 내 노트북에 있는 버전이 달랐어. 근데 딱히 큰 문제는 안됨. 

기타작업 차트 부분에서 조금 차이가 있었는데 이건 내 버전이 더 옛날이라 오히려 더 간편하게 작업 가능해서 문제가 그리 안됐어.

그러니 엑셀 버전이 달라도 넘 걱정말고 그냥 하쉐요.

자 그럼, 내가 한 공부 방법을 알려줄게. 

1. 우선 계산작업 함수부분을 뺀 나머지 작업들을 하루이틀 사이에 다 돌려서 마스터한다.

기본작업 1은 그냥 빠르게 입력하는거라 연습할 것도 없어. 나머지 작업들은 진짜 거의 반복되는 문제 유형들이라 한번씩만 따라해보면 돼.

특히 분석작업과 매크로는 효자다. 차트도 나름 효자고. 차트는 심지어 완성본 차트까지 주어지기때문에 그대로 내가 맞게 작업했는지 파악도 가능함. 

2. 함수 기출 문제 해설 영상을 보면서 자주 나오는 함수를 마스터한다. 

특히 각 함수별로 ( )안에 범위를 지정해줘야하는 부분인지, 특정 셀을 지정해줘야하는지, 여기에 고정값$을 지정해야하는지 아닌지, 구분자 &가 언제 필요한지가 굉장히 중요하므로 이걸 위주로 암기한다.

3. 어느정도 공부가 되면 기출문제를 실제로 40분 시간을 재고 풀어본다. 

목표점수 70점이 나오면 시험 전까지 계속해서 함수 기출영상을 보고, 시험장 들어가기 전에 취약한 부분만 영상으로 검색해서 본다. 

70점이 안나오면 어디가 제일 어려웠는지 파악해서 그 부분은 기초부터 영상을 보면서 공부한다. 

이렇게 3일에서 7일 공부를 하면 어느정도 엑셀을 썼던 사람들이 2급 실기는 합격할 수 있을 거같아.

컴활 2급 실기는 그냥 반복만이 살길이야. 기출만 제대로 공부해도 다 풀 수 있는 수준이야. 

함수도 영 모르겠으면 그냥 최신 기출문제 해설 영상에 나온 10문제 정해서 답 달달 외우고 들어가면 돼. 

나도 막판에 보고간 기출 영상에서 나온 문제가 3문제나 있었음. 근데 제대로 못 외워서 2문제만 풀수 있었던..

내가 공부할 때 참고했던 영상들이야. 참고로 나는 기풍쌤 블로그에 있는 5일만에 컴활2급 따기 영상을 봤는데 숙제는 안하고 그냥 뒤로 갈수록 영상들 중에 필요한 것만 봄. (시간도 없었고 집중력도 없었음..;;)

기본작업:

https://youtu.be/wi3sEFzqOUs

조건부서식: 

https://youtu.be/UuHHsOKWqfU 

매크로:

https://youtu.be/RTw2eyjtVgk

분석작업:

https://youtu.be/GYPlyQmFzME

고급필터:

https://youtu.be/lU_DeULlqYg

차트: 

https://youtu.be/C1h4Zty90wc

계산작업 함수 1:

https://www.youtube.com/live/FJIK7v3V6lI?feature=share

계산작업 함수 2:

https://youtu.be/xwHsMU7V9Ys

참고:

https://youtu.be/LLmzbbd74dE

https://youtu.be/slumzjP-kdQ

영상은 이정도 보면 계산작업 빼고는 큰 어려움 없이 어느정도 다 풀 수 있을 거라 생각해.

만약에 시간 배분이 어려우면 기본작업 1번 자료 입력 파트를 버리는 게 나을 수도 있는데, 내가 확실하게 계산작업 함수 2개는 맞췄다 싶으면 확실하게 모르는 함수 푸느니  시간이 걸려도 제대로 입력하면 점수를 받을 수 있는 자료 입력을 선택하는 게 나을 수도 있어. 

나머지 부분에서 틀린게 있을 수도 있으니까 보험용으로. 나도 실제로 함수 대신 자료입력 문제 선택했음. 함수 2문제는 확실히 풀었기 때문에. 

그리고 이건 진짜 소소 TIP인데 함수는 풀어도 내가 직접 정답이 맞는지 계산?확인은 해봐야 함. 수식이 잘못 걸린 걸 함수식을 눈으로 보고 찾기 어렵기 때문에 아날로그로 내가 직접 조건대로 구한 정답이 함수로 나온 답이랑 같은지 확인해봐야 해. 

그리고 $를 어떻게 써야할지 모르겠다 하면 일단 행렬 둘다 해보고, 안되면 행만, 아니면 렬만 해보는거 다해보면서 내가 아날로그로 구한 답이랑 비교해서 정하면 됨. 근데 이건 시험장에서 쓸 스킬이라기 보단 공부하면서 감이 안 잡힐 때 써봐야 함. 그르면서 아 이럴땐 행만 고정하네? 이해해가는 거임.

-조건부 서식에서 사용되는 AND함수는 (  ,  ) 형식인데, 셀 하나를 지정하면서  $로 고정해줘야 함. 범위를 지정하는 게 아님, 그리고 제목행은 제외해야 함.

-Left,right,mid 함수를 사용해서 나온 결과값은 "문자"이기 때문에 반드시 " " 을 넣어줘야 함

-부분합은 반드시 정렬을 먼저 하고 부분합을 해야 함. 안그럼 결과가 아예 다르게 나옴. 정렬은 문제에서 시키는 조건대로 하면 됨.

-매크로에서 숫자 자릿수까지 설정하라고 하면 자릿수 늘림으로 할 것.

나도 컴활 2급 실기는 쉽게 딴다고들 하는데 갑자기 유효기간때문에 무조건 1번에 땄어야 했어서 스트레스가 좀 컸어ㅠㅠㅠㅠ

그래서 혹시라도 나처럼 여유없이 미루다미루다 공부하게된 토리들이 있다면 도움이 될까 싶어서 글 한번 써봤어.

근데 나는 직장 때문에 엑셀에 어느 정도 거부감이 없고, 그래도 기본적인 함수는 알고 있는 상황이긴 했기 때문에

나는 적어도 3일에서 일주일 정도를 투자하기를 권고합니다...ㅎㅎ..

그리고 나같이 성격 급하고 끝까지 미루는 사람들은 영상 1.2~1.6배속은 기본이라 생각하기 때문에 그거 고려해서 공부시간 잡아주시길 바랍니당.

그럼 안녕~

• tory_1 2023.05.06 18:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/04 17:26:33)
  • tory_2 2023.05.06 18:30
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2023.05.06 19:07
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2023.05.06 20:07
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2023.05.06 20:28
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2023.05.06 20:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/07 21:57:04)
  • tory_7 2023.05.06 22:22
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2023.05.06 23:00
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2023.05.07 02:18
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2023.05.07 02:18
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2023.05.07 11:06
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2023.05.07 14:04
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2023.05.07 22:15
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2023.05.08 16:11
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2023.05.10 16:55
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2023.05.11 11:47
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2023.05.13 00:22
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2023.05.18 14:13
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2023.05.19 06:03
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2023.05.24 18:25
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2023.06.07 11:08
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2023.06.16 17:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/13 12:45:04)
  • tory_23 2023.06.19 15:39
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2023.06.24 02:27
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2023.07.09 13:00
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2023.07.24 18:36
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2023.07.27 22:54
    로그인 해주세요.
  • tory_28 2023.08.08 08:25
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2023.08.10 12:26
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2023.08.15 00:46
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2023.08.23 13:30
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2023.08.25 02:05
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2023.08.26 19:34
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2023.09.12 23:40
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2023.09.24 11:49
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2023.10.04 22:20
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2023.10.11 13:37
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2023.10.15 10:04
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2023.10.21 22:35
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2023.10.22 13:21
    로그인 해주세요.
  • tory_41 2023.10.24 07:14
    로그인 해주세요.
  • tory_42 2023.11.21 20:07
    로그인 해주세요.
  • tory_43 2023.11.29 17:47
    로그인 해주세요.
  • tory_44 2023.12.06 17:19
    로그인 해주세요.
  • tory_45 2024.01.04 14:30
    로그인 해주세요.
  • tory_46 2024.01.22 02:34
    로그인 해주세요.
  • tory_47 2024.02.19 22:15
    로그인 해주세요.
  • tory_48 2024.04.08 16:35
    로그인 해주세요.