식음료

처음엔 분명히 이번달에 와인을 엄청 지른 기념으로 와인입문기를 써보려 했는데.....

자꾸 내안의 스피드웨건이 튀어나와서 걍 뭔지 모를 글이 되었다.இɷஇ

입문하려는 톨들이 있다면 도움이 될까해서 그냥 주절주절 적어봤어!

사실 그렇게 후각 미각이 섬세한톨은 아니고
비싼와인은 잘 안마셔봐서 엄청 깊게는 알지못해

그래서 밑에 설명이라고 적어둔거 좀  많이 부끄럽.....⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

전문적으로 배운건 아니고 마시면서 알아보고 어디서 주워듣고 한거라 혹시 🌟틀린 정보가 있다면 말해조!🌟 (중요)

0. 들어가기전에
사실 나는 와인을 마셔보고싶긴 했는데 일단 종류가 너무 많고 전부 영어고 대체 뭘 사야 잘 산건지 모르겠어서

그냥 언젠가 한번 마셔봐야지 하고 있었거든

그러던 어느날 와인 좋아하는 책임님이 마셔보고싶은사람 서넛모아서 간단하게 이것저것 알려줘서 마시게됐어

처음 마시는 톨들이 있다면 하루 날 잡고 품종별로 이것저것 마셔보는게 좋아

품종별로 맛이 많이 다르고 아무래도 비교하면서 마셔야 재미있거든ㅎㅎ

근처에 동호회나 원데이클래스 (나는 둘다 못 해보긴함)있으면 한번 가서 설명도 듣고 마셔보는것도 좋을 것 같아

그런게 없다 혹은 그냥 살방살방 알아서 마셔보고싶은톨들은

백화점이나 아니면 와인가게 들러서 품종이랑 가격대 말하고 추천해달라하면  잘 추천해주실거야

가격대는 병당 1.5~3만원 정도면 무난무난

개인적으로 레드는 까쇼, 쉬라, 피노누아

화이트는 샤르도네, 쇼비뇽블랑 이정도 사서 

하루는 레드 하루는 화이트 마셔보면서 품종별로 맛이 어떻게 다른지 색이나 향은 어떤지 보면 재밌어

문제는 와인이 생각보다 도수가 좀 되어서 한병이 약 소주 한병반? 정도라...

추천은 친구 여럿이서 날잡고 수다떨면서 마셔보는거!

혼자서 마실 계획이라면 다이소에 실리콘 와인마개를 사서 일단 두세병 까서 살살 마신 뒤 닫아서 냉장고에 둔다...ヽ(๑╹▽╹๑)ノ

나는 사실 일주일정도 넣어놔도 크게 차이는 잘 모르겠더라구

아 마실때 무슨맛이였는지 간단하게 메모해두면 다른거 마실때 비교해보기 좋음!

술마시면 안그래도 기억이 가물가물한데 들이부은게 무슨향이였는지 나는 기억 못 하거든,.,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1. 와인의 종류와 품종
와인은 크게 레드 화이트 로제 스파클링 정도로 나눌 수 있는데 로제나 스파클링은 아는게 별로 없고 레드랑 화이트를 이야기를 해볼까해!

🌟🌟참고로 이 설명들은 마시고 난 내 느낌을 적은거라 사람에 따라 와인에 따라 다를 수도 있습니다🌟🌟

1.1 레드와인과 품종
말그대로 붉은 와인이야.

와인 마셔본 톨들이라면 알겠지만...

포도로 만들고 색도 비슷하지만 포도주스맛이 나지않습니다 ( ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )

달달상큼한 주스맛 상상하고 와인 처음 마셨다가 충격받은 기억 아직 잊지 못한다..

1.1.1 Cabernet Sauvignon(카베르네 쇼비뇽, 까쇼)

대표적인 레드품종 중 하나야. 이름 너무 길어서 까쇼로 줄여불러

아마 와인 처음 마셨다가 떫은 맛에 놀란기억이 있다면 십중팔구 까쇼입니다ㅋㅋㅋ

떫은맛을 탄닌이라고 하는데 까쇼의 대부분 탄닌이 강하고 드라이해.

어둡고 보라색 열매계열인데 자두나 블랙베리같은아이들에 느낌도 묵직한 느낌!

1.1.2 Syrah (시라, 쉬라, 쉬라즈)

이름뒤에 z가 붙을때도 있고 아닐때도 잇는데 무슨 차이인진 모르겠다

여튼 얘도 검붉은베리계열이야

탄닌은 까쇼보다는 덜 한편인데 대신 향신료향이 나.  후추나 허브, 스모키함이 있어

종류에 따라 드라이보단 좀 단맛나는 애들도 있고

갠적으로 찐톨이 좋아함ㅋㅋㅋㅋ 그제 괜찮은거 한병 비웠더니 뽕차서 글쓰는것도 있고 키킼

갠적으로 쉬라는 호주가 실패확률이 적어

1.1.3 Pinot noir (피노누아)

마셨는데 까쇼 쉬라 둘다 별로였다면 피노누아는 위에 애들이랑 결이 완전 달라

위의 두 품종이 바디감있는 묵직한 편이였다면 피노누아는 붉은베리류에 꽃향? 

상큼이라기엔 좀 어폐가 있고 화사한 느낌!

평균적으로 산미도 꽤 있는편이야

위의 세 품종을 한잔씩 따라두면 색마저도 다릅니다ㅋㅋㅋ

1.1.4 그 외

제대로 많이 안마셔봐서 안썻지만 외에도 말벡, 메를로, 산지오베제 등등 품종이 다양한데 

기회가 된다면 검색해서 맘에 드는 품종 한번씩 마셔보면 재밌어

얘는 무슨 맛이 나는지 어떤 품종이랑 비슷한지 비교하는재미 쏠쏠

그러다 취향에 맞으면 다음에 와인사러갈때 선택지도 늘어나고 히히

1.2 화이트와인과 품종

레드에 비해 화이트는 뭔가 상상하던 그 맛과 비슷해

상큼하고 입가심하기에 좋음!

1.2.1 Sauvignon Blanc (소비뇽 블랑)

쨍한 품종이야! 쌍큼하고 드라이하고 여튼 뭔가 과일과 풀떼기? 날것? 그런느낌

산미가 강하고 내가 마셔본 애들은 다 약수맛(미네랄)이 좀 강했어

1.2.2 Chardonnay (샤도네이)

소비뇽블랑보다는 좀더 부드러운 느낌? 덜 드라이하고 산미도 살짝 낮아 

1.2.3 그 외

리슬링이나 모스카토 기타등등 다양한 품종들이 더 있습니당

화이트에 왜 이렇게 설명이 적냐면... 토리가 레드를 더 조아해ㅋㅋㅋㅋᖗ( ᐛ )ᖘ

그러니 토리들이 마셔보고 후기를 쪄달라!

주위에도 다 레드 좋아해서 화이트는 잘 모르겠다ㅠㅠㅠㅠ

2. 그 외의 알면 좋을것들

깊게 들어가자면 와인잔부터 생산지역 생산년도 와인셀러 등등 끝도 없지만 근데 사실 와인잔 당장 살것도 아니고 전문적으로 지역 년도 다 따져가며 시작 할 건 아니니까 여튼 그래서 내가 처음 알고 이건 좀 있어보인다 재밌다 싶은것만 적어봄!

2.1 와인병의 모양

토리들이 와인사러갔을때 딱 보자나? 물론 아닌때도 있지만 까쇼는 각진병이고 피노누아는 부드러운 곡선이야!

묵직한 향과 맛의 와인들은 대부분 각진병에 들어있고 화사한 와인들은 부드러운병에 들어있기때문!

좀 있어보이지않니...? 키킼...

2.2 생산지

옛날옛날부터 와인을 생산하던 나라 (프랑스 스페인 이탈리아 등등 유럽국가)에서 생산된 와인은 구세계

최근들어 와인을 생산하는 나라 (미국 호주 칠레 등등)에서 생산되는 와인은 신세계와인이라고 불러.

있어보여... 신세계... 구세계....

같은 품종이라도 생산지따라 천차만별일때도 많아.

예를들어 미국 와인은 달아 적어도 내가 마신건 다 달았어

그리고 신세계와인은 코르크마개가 없는애들도 많음! 소주처럼 돌려따는거

편하긴한데 가끔 뭔가 멋이 안나서 섭섭할때도 있당( •́ ̯•̀ )

2.3 와인딸때 팁

나만 몰랐다면 좀 쪽팔린데...

갑작스런 그림
여튼 톱니칼로 빨간점선을 그어서 노랑부분의 호일을 제거해주면
아주 깔끔하게 코르크를 따서 부어마실 수 있습니당
나는 몰라서 호일막 뜯고 부스러기 여기저기 버리고 난리였거든... 키킼

아쉽게도 코르크따개 없을때 코르크따는법은 못 알려준다

인터넷 나오는거 다 복불복이라...ㅋㅋㅋㅋ 어쩔땐 되고 어쩔땐 터지고 개난리판

2.4 편의점 와인

은근 그럭저럭 마실만한거 많아

화이트는 잘 모르겠지만 까쇼는 몬테스알파나 디아블로 괜찮구

쉬라는 옐로테일 괜찮음! 가끔 술 떨어지면 편의점 와인코너에서 아무거나 뒤적이나 사오는편

어떤 품종이 어떤맛이구나 알게되면 라벨보고 대충 좋아하는 품종 하나 안고 돌아오면 됑ㅋㅋ

2.5 와인잔

나중에 정말 제대로 즐길거 아니면 다이소잔ㄱㄱ

그냥 컵은 좀 아쉽습니당

3. 마치면서

뭔놈의 글이 이렇게 주구장창 길어졌는지 이걸 다 읽는 톨들이 있을지 모르겠다....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여튼 재미붙이면 술 마실때 즐길게 많아지는게 와인같아.

오늘은 뭐 마셔볼지 얘는 저번꺼랑 뭐가 다른지 나라별로 뭐가 다른지 심지어 연도별로도 미묘하게 다르대(나는 몰겟음)

품종 한번씩 마셔보고 다음엔 종류별로 한잔씩 따라서 야바위처럼 잔 섞은뒤에 품종 맞추기하는것도 잼써ㅋㅋㅋㅋ

그리고 많이 마셔볼 톨이라면 꼭 어딘가에 마시고 메모하기!

마시다보면 맛있었던것도 맛없었던것도 다 까먹는다ㅠㅠㅠㅠ 

나도 올 봄부터 메모하기 시작했는데 전에 마신거 하나도 기억안나서 아까워 죽겠음...

종류가 너무 많아서 맛있었던거 다시 찾기 쉽지않아..ㅠㅠㅠ

마찬가지로 안맞았던 애들 기억안나서 또 살 수도 잇고

메모장 귀찮으면 어플같은거 많으니까 추천!

라벨찍으면 정보 쭉쭉 나온다

그거 보면서 내 느낌이랑 사람들 후기랑 비교하는 재미도 있음

후기보고 마시면 기분탓인가 몰랐던 향이 느껴지기도 하고ㅎㅎ

마지막으로 주의점은......... 

텅장 순식간입니다.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그럼 긴글 읽느라 수고했구 좋은밤!!(´,,•ω•,,)♡

• tory_1 2020.09.21 21:22

ㅋㅋㅋ 진짜 와인에 맛들이면 텅장 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋ

자꾸 가격대가 올라간다 ㅋㅋㅋㅋ

• W 2020.09.21 23:37
    나 지금 와인셀러 알아보고 있자나ㅋㅋㅋㅋ 비싼와인 쟁여두고싶다ㅠㅠㅠ
  • tory_2 2020.09.21 21:34
    파리에 1년 살았는데 진짜 하루 한병 마시면서 많이 배웠는데 한국 오니까 비싸서 안사먹으니까 다 까먹었어 ㅠㅠㅠ
    우리도 더 시장 커져서 많이 싸지면 좋겠어 ㅠㅠㅠㅠ
    정성글은 닥추!!!! 💙🍷🥂
  • W 2020.09.21 23:38
    파리 부럽ㅠㅠㅠㅠ 하루 한병이라닠ㅋㅋㅋㅋ 토리 간 괜차나??ㅋㅋㅋ 와인 진짜 넘 비싸다 흑흑ㅠㅠ
  • tory_3 2020.09.21 21:36
    나는 화이트와인 중에 귀부병 걸린 포도로 만든 소테른와인 좋아해 진짜 벌꿀술 먹는 것처럼 달아ㅠㅠㅠㅠ 문제는 내가 00년 빈티지로 입문해서 어지간한 건 수돗물 마시는 느낌이..... 허.... 드라이한 건 호주산 하드샤도네이도 좋아! 내츄럴와인 아이스와인 스파클링까지 나는 마셔보니까 화이트취향 같아><
  • W 2020.09.21 23:41
    아쉽게도 내가 단 와인 별루 안좋아한다ㅠㅠㅠ 하지만 단거 좋아하는 칭구한테 추천해야지! 드라이한 와인 조아 키킼
  • tory_28 2020.09.23 07:23
    나도 소테른 좋아해ㅠㅠㅠ 귀부와인이 너무 비싸다면 레이트 하베스트도 충분히 달고맛잇어서 가성비추천!!!
  • tory_4 2020.09.21 22:35
    나도 최근 몇달사이에 와인에 관심이 생겨서 공부도 하고 수업도 듣고 그랬어! 술 잘 못마셔서 좀 아쉽지만.. 난 와인만 딱 마신다 혹은 술을 마신다 느낌이면 화이트가 좋은데 식사하면서 마실땐 아무래도 레드(는 내가 육식파에 샤퀴테리에도 맛들여서 더 그럴듯ㅋㅋ). 와 마리아쥬가 이래서!! 하는걸 바로 느낄수있었음
    호주와인도 가성비도 그렇고 우리나라 사람들이 좋아하는 맛에 충실한 편이고 레드 좋아하면 칠레 와인도 가성비 짱짱! 다만 와인별 특성이 유럽에 비해서 덜해서 재미는 조금 떨어질수도 있..다는데 난 아직까진 그냥 다 재밌는거같음 ㅋㅋㅋ

같은 품종이어도 미국와인은 유럽와인에 비해서 대체로 단향이 강하고 산도가 낮은 경향이 있어. 재배지 특성인데 미국은 대체로 일조량 풍부하고 비교적 낮은 고도 재배지가 많고 유럽쪽은 고도가 높은 지역 생산지도 많아서 그래. 산도가 진짜 영향을 많이 받아. 그래서 지도에서 생산지 찾아보면 맛이 왜 그런지 알수있음. 한 국가 내에서도 그렇고 생산지형?을 보면 적당히 내 취향쪽으로 택할 수 있어서 재밌는거같음.
  • W 2020.09.21 23:43
    나도 아직까지 다 재밌어ㅋㅋㅋㅋㅋ 새로운 품종 마셔보는것도 재미있고 마셨던거 또 마시는것도 재밌고ㅋㅋㅋㅋㅋ 안그래두 요즘은 나라별로도 구분해가면서 마시는데 미국와인 너무 달다ㅠㅠㅠ 캘리포니아 보이면 일단 거르게 됨ㅠㅠㅠ
  • tory_5 2020.09.21 22:43
    나는 한잔씩 마실땐 멜롯 많이마셨어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 가벼워서!! 화이트와인은 치즈랑 같이 술만 마실때 되게 좋고 ㅋㅋㅋ 확실히 고기류는 레드가 좋더라. 지난주에 쉬라 마셨는데 까버네쇼비뇽과 멜롯 사이 어드메라 나는 딱이었오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 달달한 와인 좋아하면 포트와인도 한번 도전해봐 ㅋㅋㅋㅋ 와인에 럼 섞은 포르투갈 와인인데 달달한데 도수가 좀 있어서 한잔씩 마시기 좋음!
  • W 2020.09.21 23:45
    멜롯 조아! 아쉽게도 달달한 와인은 취향이 아니라ㅠㅠㅠ 나는 멜롯도 좋은데 멜롯이랑 까쇼 섞인애들도 조아 히히
  • tory_7 2020.09.22 01:04
    와인알못.. 이름들은 어디서 들어본 거 같은데 맨날 구분을 못하고 까먹어버리는데 기억해야지ㅋㅋㅋ
  • W 2020.09.22 13:54
    나는 이상하게 샤르도네랑 소비뇽블랑을 바꿔말함ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2020.09.22 01:26
    와인알못222인데 요즘 마트에서 조금씩 마셔보는 중인데 좋은글 쪄줘서 고마워!!! 다음에는 미국 와인 마셔봐야겠다ㅎㅎ
  • W 2020.09.22 13:54
    토리 달달한 와인 조아하는구나! (σ^∀^)σ
  • tory_9 2020.09.22 07:26
    Syrah 좋아하는 톨 여기있다...! 쉬라즈는 호주쪽이나 신세계 와인을 그렇게 부르고 France 쪽은 시라 라고 부를거야 아마도...(syrah 가 프랑스어로는 시하 라고 발음돼)! 여하튼 내 와인 입문 포도 품종인데..ㅋㅋ 꽃향기가 너무 좋아서 그렇게 시작했지 ㅋㅋㅋㅋ.. Pic Saint Loup 지역에 나오는 Syrah 와인을 꼭 마셔봐..! 실패할 확률 적어 정말루..
    난 프랑스살아서 오히려 신세계 와인을 맛 볼 기회가 많이 없어서 너무 아쉬워 ㅠㅠㅠ
  • W 2020.09.22 13:56
    Pic Sai....nt Lou...p... (대충김정은메모짤)
    기억해뒀다 꼭 마셔볼게! 두근두근
  • tory_10 2020.09.22 07:28

와인알못333 잼나게 봤어 톨아!! 담에 함 도전해봐야지~ㅋㅋㅋ

• W 2020.09.22 14:00
    츄라이츄라이!!
  • tory_11 2020.09.22 11:37
    와인알못44인데ㅋㅋ 설명고마워~ 개척하고싶은 분야중 하난데 뭔가 어려워서 시도 안했거든ㅜ 토리글 읽고 도전해볼게!
  • W 2020.09.22 19:38

마시다보면 내 취향찾아가는 느낌이라 재미써!ㅎㅎ 

• tory_12 2020.09.22 11:39

https://smartstore.naver.com/olimin/products/4607056864

와인 오프너 추천 

와인파는 레스토랑에서 알바했는데 이거 쓰시길래 나도 구입 

• tory_17 2020.09.22 13:42
    아 이런 종류 진짜 좋아 와인생활의 질이 확 올라감
  • W 2020.09.22 19:39

앜ㅋㅋㅋ 나 전동오프너 첨보고 넘 신기해서 물개박수 쳤었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 편해보이더라

• tory_13 2020.09.22 11:59
    헐 너무 재밌어ㅠㅠㅠ글 또써주라! 히히 와인 책이나 강의, 어플 같은것도 잘 이용하니? 궁금하다
  • W 2020.09.22 19:40

어플쓰고있어! 원랜 폰에 메모만 해뒀는데 생각보다 중구난방이라 어플로 뭐마셨는지 체크하고 별점까지만 매겨두는중! 책은 안읽어봤구 강의는 원데이클래스같은거 한번 가보고싶더라

• tory_14 2020.09.22 12:09
    와알못이지만 나름 취향은 있는 토린데
    덕분에 내가 어떤 종류의 와인을 좋아하는지 알게됨 ㅋㅋㅋㅋ
    정성글 고마워잉!
  • W 2020.09.22 19:48

토리 취향 궁금하다! 히히 즐거운 음주생활하자 ✧٩(•́⌄•́๑)و ✧

• tory_15 2020.09.22 12:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/01 13:18:14)
  • W 2020.09.22 19:49
    (ノ*>∀<)ノ♡
  • tory_16 2020.09.22 13:16
    vivino 라는 앱에 와인 노트쓰는거도 추천 !
  • W 2020.09.22 19:50

찌찌뽕! 나도 이거 쓰고이써! 히히 한국어지원 안하는데 리뷰보면 한국인 꽤 보이더라

• tory_18 2020.09.22 15:56

오왕~ 나는 칠레산 카베르네 쇼비뇽 좋아하는데 아는분 추천으로 처음 먹어보고 와인사러 가서 먹어본 거 중에 맛있어서 

저렴할 때 구해다 자주 먹엉~ 

에스쿠도 로호 - 2만원 초반, 쌀 때는 19000원까지 내려감

1865 - 평소 3만원 초반~4만원 중반, 저렴할 때는 2만원 중반까지 내려감

몬테스 알바 - 4~5만원 중반, 저렴할 때는 3만원 초반 까지 내려감  

이렇게 3가지는 거의 세일할 때 한병씩 구매해두고 먹으면 또 할인할 때 기회봐서 구매해 

• W 2020.09.22 19:51

헐 적어뒀다가 나중에 사마셔봐야지 1865 맛있었어!!

• tory_36 2020.09.26 04:54

나도 보이면 사볼게. 고마워

• tory_19 2020.09.22 16:30

오 글 너무 재밌게 읽었어 톨아!!!ㅠㅠ !!  와인 빠지면 진짜 텅장 순식간이더라ㅠㅠ

나는 셀러도 사고 ㅋㅋㅋ 와인 별로 잔 다 샀어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 샴페인용/레드와인용/화이트와인용

• W 2020.09.22 19:51

토리 셀러 몇병짜리 샀어?? 나 지금 드릉드릉중인데 영 감이 안잡힌다ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_19 2020.09.23 15:54
    @W

무조건 큰걸로! 나는 코스트코에서 71병짜리로 구매했는데..  아마 써보면 알겠지만 이거도 넉넉하진 않은거같아 ,,,

• tory_20 2020.09.22 16:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/22 11:36:36)
  • W 2020.09.22 19:52

맞다맞다ㅠㅠㅠ 치킨에도 마시고 파스타에도 마시고 과일이랑도 마시고 안주없이도 마시고ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_21 2020.09.22 19:24
    나 소주도 싫어하거 맥주도 별론디 와인은 맛있을까...
    찐톨& 댓글 토리들은 기본적으로 술을 좋아하는 편이야?
  • W 2020.09.22 19:54

나는 기본적으로 술 좋아해! 소주는 그냥그냥이고 맥주는 좋아하는편! 술 특유의 알콜 싫어하는거라면 도수 낮고 달달한 와인 찾아보면 맞을수도 있을 것 같아

• tory_22 2020.09.22 19:30
    와!! 나도 와인좋아하는데 진짜 모르거든! 그래서 몬가 와인 좋아한다구 말하기 쑥쓰러웟는데ㅋㅋㅋㅋ 토리덕분에 잘 익히구 간당 고맙오❣️
  • W 2020.09.22 20:00

아 그맘 알아알앜ㅋㅋ 뭔가 잘 모르는데 좋아한다고 하기 좀 그래서 나도 잘 말 안하구 다녔음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래두 마시다보면 더 맛있는거 찾기위해서 이것저것 익히게되더랑ㅋㅋㅋ  

• tory_23 2020.09.22 20:06
    정성글 추천추천!! 나도 한 와인빠수니라 집에 셀러도 있고 브루고뉴 와인투어도 갔다옴ㅋㅋㅋ
    레드와인 품종중에 발폴리첼라도 추천해! 이탈리아 북쪽와인인데 적당히 드라이하면서 풍부한 향이 나서 내 최애레드품종 중 하나임.
  • W 2020.09.25 23:21
    아직 못 마셔본 품종이다! 드라이한거 조아 히히
  • tory_24 2020.09.22 20:41
    모스카토 밖에 몰랐던 토리 많이 배우고 간다. 이제 소주 줄이고 와인 좀 늘려봐야지. 고마워 찐톨아!!
  • tory_25 2020.09.22 22:57
    요새 와인이 맛있어서 관심 생기는 중인데 강같은 글이다! 너무 재밌게 잘 읽었어 정성글은 추천+스크랩!!
  • tory_26 2020.09.22 23:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/16 00:13:17)
  • tory_27 2020.09.22 23:37
    다들 와인에 관심 많구나 너무 조타 나도 처음에는 3만원 짜리 와인을 어케 사서 한방에 다마셔 ? 넘비씨다 호당달 했는데 맛들리니 점점 ,,, 지금은 ,, (말잇못) 텅장 되는거빼고 너무나 좋다 ㅋㅋ 즐겁고 행복한 와인라이프 되길
  • tory_29 2020.09.23 09:12
    와인어디서 배운건지 궁금해! 모임이나 그런데 나가는거니?!
    나두 딱 톨~톨이하수준 지식을 갖고있는데 친한 친구가 다 알려준거고 조금 더 심층있게 배우고싶기도해..! 카페나이런데서 찾아서 모임나가구 그러기도하닝
  • W 2020.09.25 23:23
    댓 넘 늦었네ㅠㅠ 모르는 사람 만나는거 별로 안좋아하기도 하고 나는 혼술 좋아해서 그냥 집에서 이것저것 마시거나 와인 좋아하는 주변사람이랑 같이 마시거나 하는 편이야!
  • tory_30 2020.09.23 15:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/22 09:50:54)
  • tory_31 2020.09.24 01:41
    항상 모스카토만 마셔봤는데 ..! 토리 덕분에 배워가! ㅎㅎ
  • tory_32 2020.09.24 09:30
    모스카토밖에 몰랐는데~~! 고마워ㅎㅎㅎ 잘읽고가~!
  • tory_33 2020.09.24 23:03
    와와 이런 정리글 너무 고마워! 잘모르고 그냥 먹었는데 정리되는 느낌이야
  • tory_34 2020.09.25 01:15
    히히 나도 서른 즈음부터 와인 시작해서 (그 전에 이십대엔 맨날 싸구려와인만 마시니까 머리 아파서 내가 와인이랑 안맞는줄 알았자나...비싼거 마시니까 두병씩 마셔도 숙취없는 것을 ㅠㅠ) 십여년쯤 됐는데 난 역시 돌고돌아 피노누아가 젤 좋다. 작년에는 내추럴와인에 빠져서 마셔보다 본진으로 복귀 ㅎㅎㅎ 올해는 주장뱅이친구들 모임이 적어서 너무 아쉬워. 예닐곱명씩 모여서 많이 마시는게 좋은데 ㅠㅠ
  • tory_35 2020.09.25 10:05

와인 관심은 많은데 알못인 나 톨 이 글보고 많이 배운다! 토리야 고마워!

• tory_37 2020.09.28 03:01
    와인 연휴때 꼭 사서 마셔야지 고마워
  • tory_38 2020.10.10 21:56
    나두 요즘 와인 빠졌는데 정성글 대박 고마워
  • tory_39 2022.11.22 08:28
    오 좋은정보알고간다!!!
  • tory_40 2023.10.08 12:42
    정성글 넘 고마워!! 두고두고 볼게!!!