토리정원
본문 내용 보이기
  • tory_1 2023.11.09 21:22
    공감 가는 부분도 많고 재밌다! 열심히 읽었다는 게 보여서 동료 독자로서는 일단 기쁘네ㅎㅎ
  • tory_2 2023.11.10 00:34

열심히 읽었네 라는 생각은 확실히 드네 ㅎㅎㅎ

다 읽고 정리하고 생각해봤다는 것만으로도 충분하지 않나 싶다.

정말 제대로 된 관심이 없었다면 다 읽지도 못했을 테니까.

글이 너무 길어서 거의 막줄 위주로 보고 마지막 댓글만 다 봤는데 나도 사실 많이 공감함

많이 얘기되어야 해서 그만큼 많이 썼지만, 또 계속 비슷하게만 나오면 흥미가 떨어져.

다들 분석이라도 해보려고 이만큼 읽으면 작가들도 자극 받아서 더 고민 많이 하고 더 발전할 듯 ㅎㅎ

• tory_3 2023.11.10 02:09
    재밌다!! 솔직히 나보다 저 사람이 더 한국 작가 책 많이 읽었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ몇몇 작가들에 대한 평은 나랑 동일해서 놀라기도 함. 마지막 댓글은 진짜 공감하면서 읽었다
  • tory_3 2023.11.10 02:13
    요즘 젊은 국문학 단편들은 이야기가 아닌 그저 소재나 주제 전시에 그치는 경우가 많고, 장편 쓸 자신은 없는데 쓰고 싶은 장면은 하나 있고 해서 그 한 장면을 위해 어쩔 수 없이 앞뒤를 얼기설기 덧붙인 조각 글에 불과한 것들이 대부분이라 더더욱 별로임.

소올직히 말하면 나 이 평에 대해서는 조금 공감함.....
  • tory_4 2023.11.10 02:57
    남성 독자야?? 나름 중립적인 시선같아서 비판적인 여성 독자라 생각했음

특히 거시적인 담론을 이끌어 갈 자신은 없어서 뒤로 한 발짝 물러나 팔짱끼고 조소하는 감성
    이부분....
  • tory_5 2023.11.10 08:32
    저 책을 다 읽은 건 아니지만 일단 내가 읽었던 책들 평이 진심 공감가 ㅋㅋㅋ 이거 참고해서 읽어야겠다
  • tory_6 2023.11.10 08:44
    2까지 읽었는데 생각보다 공감많이 된다! 재밌게 읽었어! 글보고 궁금해지는 작가도 있어서 책 찾아읽어봐야겠다 싶음!
  • tory_7 2023.11.10 09:13

와 진짜 열심히 읽었다 읽은 책 리뷰중엔 공감되는 것도 많이 보이네ㅎㅎ

• tory_8 2023.11.10 10:28

읽었던 책들은 확실히 공감이 많이 된다 

그치만 여성서사로 여자가 느낄 수 있는 감동과 남자가 느낄 수 있는 감동은 아무래도 차이가 나긴 하나보네 ㅋㅋ 

• tory_17 2023.11.11 09:03
    그러게 난 저 책들 중에 읽으면서 많이 감동하거나 속시원했던 책들 많은데
  • tory_9 2023.11.10 14:08
    와 대단하다 읽긴 읽더라도 이렇기 길게 리뷰남기는거 쉬운일 아닌데...
  • tory_10 2023.11.10 14:28

페미니즘을 '페미'라고 하는 것부터 안 좋게 보는 게 느껴지긴 하지만, 문학에 대한 통찰력은 뛰어나네 나도 서사나 완성도는 제대로 갖추지도 못하면서 분위기나 좋은 메시지로만 밀고 나가는  소설들 안 좋아함

• tory_11 2023.11.10 14:53

대부분 다 공감가

• tory_12 2023.11.10 15:10
    재밌다!! 읽은책위주로 봤는데 나름 공감갔던듯ㅋㅋㅋ솔직히 좀...뭐랄까 알맹이 없는 소설들 많다고 생각해서 공감가네
  • tory_13 2023.11.10 15:24
    난 내가 읽은 작가들에 한 해서 저 평이 큰 틀에서 엄청 공감함 ..
  • tory_14 2023.11.10 16:07

새삼 젊은 한국 여성 작가들 많다

• tory_15 2023.11.10 22:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/17 21:08:41)
  • W 2023.11.11 00:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/04 00:43:16)
  • tory_18 2023.11.11 09:47

오.... 엄청 공감된다

• tory_19 2023.11.11 13:47

읽은 책 한정 공감되고 요즘 단편문학에 대해 꼬집은 것도 잘 꼬집은 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 애초에 여성문학에서 완벽함을 바라며 읽는 게 아니라서(난 한남문학 드러워서 안 읽다보니 남은 게 여성문학일 뿐) 부족한 부분은 뭐 당연히 있을 수밖에 싶음 나처럼 한남문학 지뢰 피하려고 여성작가들 책만 읽는 사람들도 있을 거라 독자 니즈에 맞춰 트렌드에 편승한다는 건 공감감 그래도 여성작가의 책이 줄어드는 거 보단 차라리 늘어나는 게 더 좋아서 응원하는 거 

글고 한남 문학은 어떻게 평가하는지도 궁금하다 재밌을 거 같은데 ㅋㅋㅋ

• tory_20 2023.11.11 21:46
    재밌어서 정독했네 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2023.11.12 00:35

목록에 내가 읽은 책 위주로 후기를 읽었는데 공감이 많이 간다 

책을 읽으면서 묘하게 뭐라 설명하긴 어려운데 깊이가 없는 그런 기분이었는데 왜 그랬는지 이 글을 보니 알 것 같기도 하고

후기가 점점 길어지는 것도 재미있네 ㅎㅎ 여기 나온 안 읽은 책은 후기 건너뛰었는데 나중에 읽어보고 그 책 후기들도 읽어봐야겠다 ㅎ

• tory_22 2023.11.18 23:05
    내가 느꼈던 것들 많아서 공감되긴 한다ㅋㅋ
  • tory_23 2023.11.19 08:26
    오오 많이 읽었다 흥미롭고 공감도 되고ㅋㅋ
  • tory_24 2023.11.19 13:12
    오ㅋㅋㅋ 뭔가 책을 보는 시선은 다를 수 있어도 진짜 열심히 읽으시는 분이네
  • tory_25 2023.11.19 14:46

오 핵심을 잘 정리한다..

• tory_26 2023.11.19 15:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/19 15:39:17)
  • tory_27 2023.11.20 09:01
    ㅅㅋㄹ
  • tory_28 2023.11.20 11:47

고마워 스크랩할게

• tory_29 2023.11.20 18:24
    디기 깊이있다!! 독서하고 생각을 정리할수있는게 멋있담
  • tory_30 2023.11.21 16:09
    고마워 슼슼
  • tory_31 2023.11.21 23:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/07 19:10:50)
  • tory_32 2023.11.22 10:35
    책 많이 읽는 사람이네. 읽은 책에 대한 감상이 비슷한 걸 보니 나중에 읽을 책 고를 때 참고해야겠다ㅋㅋㅋ
  • tory_33 2023.11.23 01:33
    오 읽어봐야지
  • tory_34 2023.11.25 20:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/16 20:19:28)
  • tory_35 2023.11.26 14:32
    재밌다 한국문학 열심히 읽은 티가 나네
  • tory_36 2023.11.27 09:45
    고마워 슼
  • tory_37 2023.11.28 11:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/03 19:26:26)
  • tory_38 2023.11.29 14:00

고마워!!

• tory_39 2023.11.29 22:47
    34톨 말에 동의
    많이 읽으셨긴 한데 당사자가 아니라서 그런가 한층 더 냉소적인 평이 많네
  • tory_40 2023.12.01 23:52
    슼핳게 고마워
  • tory_41 2023.12.03 11:47
    고마워 후기~
  • tory_42 2023.12.04 02:39
    슼슼
  • tory_43 2023.12.04 18:02
    스스
  • tory_44 2023.12.06 15:25

읽을 책 고를 때 참고해야겠다! 땡큐!

• tory_45 2023.12.09 02:54
    오 스크랩
  • tory_46 2023.12.21 22:46
    후기 깔끔하고 넘 마음에 든다 스크랩할게~!
    고마워!
  • tory_47 2024.01.20 02:58
    재미있다 나중에 이 글 참고해야겠어 ㅋㅋㅋ
  • tory_48 2024.01.29 13:59
    고마오
  • tory_49 2024.02.29 20:47

와 진짜 열심히 읽었다 재밌었어 

• tory_50 2024.04.14 12:21
    스크랩!