헐리우드

(제목 낚시 미안)

메릴 스트립은 여자배우 기준으로는 영화 데뷔가 늦은 편이었는데 (28살에 단역, 29살에 조연)

영화 데뷔하기 전부터 신문에 단독 기사가 실릴 정도로 주목받는 배우였음

메릴 스트립은 배우로서 최고 명문인 예일 드라마스쿨에 입학했지만

이미 부모에게서 독립한 터라 온갖 알바에 노숙까지 전전하면서 겨우겨우 학비를 댔음

하지만 학교에서는 이미 연기천재로 소문이 자자했고

명문 예일 동문들 사이에서도 줄곧 주연으로 캐스팅돼서

셰익스피어 여주부터 80대 노인까지 다양한 역할을 경험함

예일 졸업하자마자 메릴 스트립은 뉴욕에 정착해서 연극을 하는데

졸업 직후에 무려 6주 동안 5개 연극의 주연을 맡아서 다 찬사를 받았음...

아니 대사를 다 어떻게 외우죠...?

당연히 프로 세계에서도 확실히 주목하기 시작

1975년 여름에 예일을 졸업했는데 1975년 하반기에만 연극을 10편 이상 함

1976년에는 더 급이 높은(?) 본격적인 연극들에 캐스팅되기 시작했고

체호프, 아서 밀러 등 고전들도 경험하고 뮤지컬도 경험하고

테네시 윌리엄스의 27 Wagons Full of Cotton으로 토니상에도 노미네이트 됨

1977년부터 메릴 스트립이 영화계로 진출하면서 연극이 뜸해졌는데

이미 1년만에 브로드웨이에서 스타가 됐기 때문에

연극에 조금만 더 집중했다면 분명 토니상도 한두개는 받았을 거임 (레전드 커리어에도 불구하고 토니상을 못 받은 배우)

메릴 스트립은 사실 영화 연기를 무서워하고 본인을 확실히 연극 배우라고 생각했었음

하지만 1976년 연극들을 하면서 사귄 배우 친구들 & 메릴 스트립을 인상깊게 본 배우 선배들 덕분에 영화계에 발을 들이게 됨

데뷔작은 줄리아지만 이건 1분 정도 나오는 단역이었고

체호프 연극 벚꽃 동산에서 메릴 스트립을 눈여겨 봤던 로버트 드니로가

디어 헌터에 메릴 스트립을 추천해서 캐스팅됨

메릴 스트립은 디어 헌터의 캐릭터가 별볼일 없다고 생각했지만 오히려 그 이유로 출연하기로 결정했고

(당시 동거하던 남친이 암으로 투병 중이어서.. 연기에 시간을 많이 뺏길 수 없다고 생각했던 거임)

하지만 메릴 스트립이 시나리오에선 다소 곁가지였던 캐릭터를 인간적으로 연기한 덕분에 (그리고 영화가 워낙 성공한 덕분에)

처음으로 아카데미 여우조연상 후보에 올랐음

그리고 아카데미와의 인연은 계속된다......

결국 암으로 투병하던 남친은 사망했고 메릴 스트립은 굉장히 상심한 상태였음

당시 제일 잘나가던 배우이자 & 역시 메릴 스트립을 눈여겨 보고있던 더스틴 호프만은

"저 여자 남친이 죽었다. 이 불안정한 캐릭터를 이 타이밍에 저 여자보다 잘 연기할 사람은 없다"라고 감독을 설득해서

크레이머 대 크레이머에 메릴 스트립을 캐스팅함

누가 메소드 배우 아니랄까봐...... 그리고 더스틴 호프만의 메소드 집착은 나중에 더 큰 화를 불러오는데......

메릴 스트립은 크레이머 대 크레이머의 출연을 승낙했지만 그와 동시에 촬영이 전쟁이 될 것을 예상했다고 함

크레이머 대 크레이머는 여자가 남편과 아들을 놔두고 집을 가출하면서 시작되고

한참 뒤에 돌아와서 남편에게서 아들을 '뺏으려하는' 법정 드라마였기 때문임

메릴 스트립은 자신의 첫 등장부터 관객들이 (어쩌면 제작진도) 저 나쁜년, 이라고 생각할 것을 알았고

그렇기 때문에 조안나를 악역으로 그리지 않겠노라고 촬영을 시작하기도 전부터 결심함

그리고 실제로 촬영은 전쟁이었음

메릴 스트립은 조안나를 가부장적인 결혼생활에 적응하지 못한 여자로 해석해서 감독에게 계속 새로운 제안을 했고

당시 최고의 스타배우였던 더스틴 호프만은 쌩신인이 이렇게 '나대는' 것에 굉장한 불만을 느꼈다고 함 (나중에 더스틴 호프만 피셜로 인정함)

참고로 더스틴 호프만은 메릴 스트립의 연기를 도와준답시고

불화가 있는 부부를 메소드로 연기하기 위해 촬영 직전에 상의없이 메릴 스트립의 뺨을 때리기도 했음

크레이머 대 크레이머의 명장면 중 하나가 조안나가 자신이 아들을 떠난 이유를 설명하는 모놀로그인데

이 장면의 대사는 아예 메릴 스트립이 새로 쓴 대사임

(물론 더스틴 호프만은 개난리쳤음...)

https://twitter.com/MerylStreepKor/status/876691605352202240 

결과적으로 조안나는 시나리오에선 1차원적인 악당이었을 뿐이지만

메릴 스트립의 육체와 정신을 빌린 영화에서는 남성 위주의 결혼생활에서 커리어를 포기하고 고통받던 인간적인 여성이 됨

여자 관객이 보기에는 주인공이고 영화 내내 중점적으로 심리를 보여주는 더스틴 호프만보다도 더 이해갈 정도

https://twitter.com/MerylStreepKor/status/876709643468161026 

이 장면도 연기를 한번 봐봐 (섬세한 연기니까 전체화면으로 보는걸 추천)

조안나가 순간적으로 품는 자신의 능력에 대한 의구심, 절망, 체념, 억울함, 일말의 애틋함 등을

표정 연기로 환상적으로 표현함

당연히 메릴 스트립의 연기(와 영화)는 극찬에 극찬을 받았고

메릴 스트립은 생애 최초 아카데미상을 수상함

1977년에 단역으로 영화에 데뷔하고

1978년에 처음 조연으로 영화에 출연한 배우가

1979년 영화로 아카데미상을 받은거임

https://www.youtube.com/watch?v=84DpXtxtyNg 

그리고 몇년 뒤 메릴 스트립은

아직까지도 영화 역사상 최고의 연기라고 불리는 연기를 하게 되는데...

(나중에 이어서)

• tory_1 2019.07.16 12:28
    제목 보고 또 뒷목 잡을뻔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자문자답일까봐
  • tory_2 2019.07.16 12:31

아이 씨 ㅋㅋㅋ속앗네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_3 2019.07.16 12:31
    제목 보고 놀라서 클릭했는데 강같은 글이다ㅋㅋㅋㅋㅋ
    자문자답 회원도 차라리 자기가 아는걸 풀어서 쓰짘ㅋㅋ
    크레이머 대 크레이머 일화 대충 알고있었는데 더스틴 호프만 좀 충격이네,,, 위험한 정사 일화 생각난다...
  • tory_4 2019.07.16 12:34

우와 찐톨아 재밌게 잘 읽었어 크레이머 대 크레이머 일화 증말 흥미롭다 지금 시청하려고 왓챠 켰다!!

• tory_5 2019.07.16 12:37
    역사상 연기 빨리 빨리요......
  • tory_6 2019.07.16 12:38
    너무 재밌다 ㅋㅋㅋ 2편 기다릴게
  • tory_7 2019.07.16 12:38
    제목 맛집 ㅇㅈ이요
  • tory_8 2019.07.16 12:40
    엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2019.07.16 12:42
    글 재밌게 잘읽었어!!
  • tory_10 2019.07.16 12:42
    이집 낚시 잘하네
  • tory_11 2019.07.16 12:46
    오 재미있다 항상 시상식에서 칭송 받는것만 봤는데 데뷔를 어떻게 했나는 몰랐거든
  • tory_12 2019.07.16 12:56

아니 저기서 끊기 있냐 ㅠㅠ

갠적으로 영화랑 배우에 대해 잘 몰라서 메릴 스트립 하면 걍 유명한 중견 여배우로만 알고 있었는데 와 이 정도일 줄이야.. 넘 재밌게 읽었어. 2편도 기다린다!

• tory_13 2019.07.16 12:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/04 16:18:51)
  • tory_14 2019.07.16 13:03
    글 넘 재밌다ㅋㅋㅋㅋ 잘읽었어! 얼른 다음편!
  • tory_15 2019.07.16 13:06
    제목 보고 욱했다가 내용보고 와...다음 빨리와줘
  • tory_16 2019.07.16 13:06

글 재밌다 ㅋㅋㅋㅋ 메릴 스트립 연기 짧게 보는데도 나도 울컥하게 되네 ㅠㅠㅠㅠ

• tory_17 2019.07.16 13:07
    메릴은 그낭 뭐랄까 대명사 아이콘도 넘어서 이제는 클리셰가 되버린 느낌
  • tory_18 2019.07.16 13:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/03 19:44:51)
  • tory_19 2019.07.16 13:10
    끊기 신공 ㅠㅠㅠㅠㅜㅜ
  • tory_20 2019.07.16 13:14

얘 대체 뭐야...;;; 

• tory_21 2019.07.16 13:20

낚이기 잘했넹 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_22 2019.07.16 13:26

토리 글 잘쓴당ㅋㅋㅋ 담편 기다릴게!

• tory_23 2019.07.16 13:40
    메릴스트립은 어떤 배우야? 대단한 배우지~
  • tory_24 2019.07.16 13:43

ㅋㅋ물음표 살인마인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

글 잘읽었엌ㅋㅋ고마웤ㅋㅋ메릴스트립이 유명한 대배우라는건 알고있었지만 자기가 직접 시나리오를 고쳐올 정도로 열의를 불태웠다는건 몰랐었어,,,

• tory_25 2019.07.16 13:43
    삶이 영화다..
    악마는 프라다를 입는다랑 줄리앤줄리아에서 밖에 못봤는데도 기억에 남은 이유가 있었어
  • tory_26 2019.07.16 13:45
    ㅋㅋㅋㅋ 두번다시 못쓰게 싹을 잘라버리네
    정성글 잘읽었어!!
  • tory_27 2019.07.16 13:48
    대단한줄은 알았는데 진짜 대단하네ㅋㅋㅋㅋ 낚이길 잘했어!!
  • tory_28 2019.07.16 13:58

2222 다른 제목이였다면 그냥 지나칠 수 있었는데 낚이길 잘했닼ㅋㅋㅋ 안 그랬으면 이런 정보 글 놓칠 뻔ㅜ 

• tory_29 2019.07.16 14:09
    아니 이시점에 끊는건 채널cgv
  • tory_30 2019.07.16 14:09

제목 보고 들어왔다가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본문에 있는 영상들 보고 같이 울컥해서 눈물흘릴 뻔 ㅜㅜ 크레이머 대 크레이머 영화는 알고 있었는데 본 적은 없거든. 영상들 보니 꼭 봐야겠다는 생각이 든다. 좋은 글 고마워!

• tory_31 2019.07.16 14:13

ㅋㅋㅋㅋ 제목 보고 웃으며 들어왔는데 ㅋㅋㅋ

• tory_32 2019.07.16 14:13
    토리들 같은 생각으로 클릭 했구나 ㅋㅋㅋ
    잘읽었오ㅎㅎ글 재밌다 !!!다음글 기대~
  • tory_33 2019.07.16 14:20
    2편 너무 기대된다.
    재미있게 잘봤어~
  • tory_34 2019.07.16 14:21
    모야모야 어떤 연기지? 굼금해 ㅠ
  • tory_35 2019.07.16 14:21
    ㅋㅋㅋㅋ근데 무슨일있었어?이글보고 밑에보니까 저격글있던데 읽기도전에 없어짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
    담편 넘기대
  • tory_36 2019.07.16 14:30

연기 엄청 잘하고 대중성까지 잡은 레전드 명배우로만 알고 있었는데 이렇게 젊은시절, 신인시절 얘기는 처음 알았어.  

• tory_37 2019.07.16 14:31

토리의 정성 어린 글 잘 봤어!! ㅋㅋ 메릴이 대단한 배우인건 알았지만 이렇게 자세하게는 몰랐는데 토리 덕에 더 알고 간당 ㅋㅋ 다음편도 기다릴께

• tory_38 2019.07.16 14:38
    이 집 제목 맛집이네 !!!! 쒸익쒸읻하고 들어왔다가 미소짓고 스크롤 내림 ㅠㅜ 진짜 대단한 배우야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다음편도 기다릴께 !!
  • tory_39 2019.07.16 14:39

뭐야...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 너무 눈물나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_40 2019.07.16 14:44
    제목 ㅁㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 단단히 도랏나봐 이러면서 들어왔는데 ㅋㅋㅋㅋ낚시 맛집이었네 글 개존잼이다 담편 기다릴게-⭐️
  • tory_41 2019.07.16 14:45
    그래서 같은 배우들도 메릴이랑 연기하면 영광이라고 하는구나 고마워~~~
  • tory_42 2019.07.16 14:48

정성글은 추천~!! 연기 잘한다고는 알고있었지만 크레이머 대 크레이머 진짜 와 대단하다...다음글도 기다릴게!!

• tory_43 2019.07.16 14:59

헐 크레이머대크레이머 보고 저시대에 저런영화가 나오다니 이런생각했는데 메릴스트립이 다한거네 와우다

• tory_44 2019.07.16 15:03

이야 토리 기획력 무엇 유튜버 해라 해

• tory_45 2019.07.16 15:12
    제목 보고 쒸익 쒸익 메릴 필모 들고 쫓아왔는데 본문 보고 웃으면서 나감 ㅜㅜ 고마워 토리야!
  • tory_46 2019.07.16 15:13

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 잘했다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_47 2019.07.16 15:15
    뭐긴뭐야 대다난사람이지
  • tory_48 2019.07.16 15:28
    돌아와!!!!!
  • tory_49 2019.07.16 15:43

저기요ㅠㅠㅠㅠㅍ 어서 돌아와주세요ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제목 보고 아니 이런 사골질문이 있나 하고 들어왔다가 글에 빠져들었다..................

• tory_50 2019.07.16 16:17

이집 맛집이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2편 어디있냐구웅우!!!

• tory_51 2019.07.16 16:36

와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 재밌게 술술읽었어!! 다음편다음편!!!

• tory_52 2019.07.16 16:42

선생님 다음편은요?????? 빨리 돌아와ㅠㅠㅠㅠ

• tory_53 2019.07.16 16:52
    연기를 참 진짜 잘해 좋아함
  • tory_54 2019.07.16 17:54

선생님 2편 빨리 주세요

• tory_55 2019.07.16 17:58
    어서 돌아와ㅠㅠㅠ 제목보고 뭐지하고 들어왔는데 정독함
  • tory_56 2019.07.16 19:15
    제목 보고 그 어그로 또 나타난줄 알고 드릉드릉하며 들어왔는데 이런 강같은 글이!!! 넘 재밌다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_57 2019.07.16 19:30
    저 영화 봐야겠다ㅠㅠㅍㅍ
  • tory_58 2019.07.16 21:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/28 03:06:28)
  • tory_59 2019.07.16 21:54

무슨 어그로를 어케 끌었나 구경하러 들어왔다가 홀린듯이 다 읽음.

존잘님, 2편 빨리 주세요. 급해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_60 2019.07.16 22:36
    술술 읽힌다ㅋㅋ 재밌게 잘 읽었어 다음편 기다리고있겠읍니다!
  • tory_61 2019.07.16 22:53
    소피의 선택인가?!
  • tory_62 2019.07.16 23:00

와 크레이머 대 크레이머가 이런 영화였어? 봐야겠다 

찐톨 정성 고마워!!!!!!!!!!!!

• tory_63 2019.07.16 23:10

어헝헝 메릴 사랑해

• tory_64 2019.07.17 01:36
    더스틴 호프만 졸렬
  • tory_65 2019.07.17 06:17
    와 진짜 잘 읽었어 토리야!!! 정성글은 닥추닥추!!
    우리엄마 최애 해외배우가 메릴 스트립인데 이유를 알 수 있는 부분이다 ㅋㅋ
  • tory_66 2019.07.17 16:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/19 20:58:24)
  • tory_67 2019.07.18 11:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 00:44:30)
  • tory_68 2019.07.18 23:34
    오오 울 엄마가 좋아하는 배우인데...토리가 말한 영화도 꼭 봐애겠다
  • tory_69 2019.08.07 04:55
    오 멋있어