스펙업
봉쥬르!!
영어 팟캐스트 추천글은 가끔 올라오는데 불어는 못 본 것 같아서 한번 정리해봤어~
나톨은 불어 소설 읽는 걸 좋아해서 리스닝 공부는 약간 의무적으로 하는 편인데 그나마 재밌었던 것들 추천해.
영어 컨텐츠에 비해 불어 컨텐츠는 접하기 어려운데 불어 공부하는 톨들에게 조금이라도 도움 되기를~

라디오 / 팟캐스트

1. Journal en francais facile

국제뉴스를 상대적으로 쉬운 프랑스어로 전달하는 10분짜리 라디오.
아마 불어 공부하는 톨들에게는 유명할 거야~
스크립트가 제공돼서 같이 보면서 들을 수 있어!
그런데 뉴스다보니 재미...는 없어서 예전에 공부용으로 듣다가 이제는 안 들음ㅋㅋ

2. La curiosité est un vilain défaut

알쓸신잡 같은 느낌의 라디오인데 정말 별의별 주제에 대해 얘기함ㅋㅋㅋ
역사 속 인물, 정치인, 연예인, 어떤 기념일의 기원, 유명 기업의 역사,
'아서왕은 진짜 있었을까?' '사이버폭력은 무엇인가?' '역사상 가장 정신나간 전쟁' 등등.
20분 정도로 부담스럽지 않은 길이에 취향에 맞는 주제로 골라들을 수 있어서 좋아하는 방송이야.

3. Le Feuilleton 

라디오 드라마나 드씨 좋아하는 톨들에게 추천!
소설이나 유명인들의 편지를 드라마화해서 성우들이 연기하고 한 에피소드마다 25분 정도야.
난 레 미제라블이랑 마담 보바리를 들어봤는데 불어로 들으니까 확실히 좋더라ㅎㅎ
원작 소설은 너무 방대해서 엄두가 안 났는데 이렇게 접하는 것도 괜찮은 것 같아.

4. La Poudre

여성 활동가/작가/정치인 등 여성 게스트를 초대해서 1시간 정도 대화를 나누는 팟캐스트야.
프랑스인들이라 내가 잘 모르는 사람들이 대부분이긴 한데 그래도 종종 듣는 편.
그리고 진행자 목소리가 워낙 속삭이는 느낌이라 ASMR로도 추천ㅋㅋㅋ

5. On est fait pour s'entendre

이것도 1번이랑 비슷하게 온갖 주제에 대해서 얘기하는 라디오인데
청취자 전화 연결이 있어서 좀 더 실생활에서 쓰이는 불어와 다양한 억양을 들을 수 있음.
그런데 나는 진행자 목소리가 너무 시끄럽고 프로그램이 40분 정도로 좀 길어서 요즘은 잘 안 들어ㅜㅜ

쇼프로

1. Qui sera le prochain grand pâtissier ?

oh oh 오셨는가 나의 최애 프로그램 oh oh
한식대첩의 프랑스 디저트 버전이라고 할 수 있는데 존잼꿀잼ㅋㅋㅋ

경연 프로그램인데도 기 빨리는 거 없고 온갖 종류의 고퀄리티 프랑스 디저트를 볼 수 있어.
지역 특산품이 경연 주제로 나올 때는 프랑스 역사 공부도 할 수 있고!
에피소드마다 우승자가 만든 디저트는 레시피가 공개되는데 그걸 직접 만들 수 있을지는...??ㅋㅋㅋㅋ
요리 용어랑 식재료명이 많이 나와서 프랑스로 요리 유학 준비하는 톨에게 특히 유용할 것 같아.

유튜브 공식 채널에서 볼 수 있고 나는 시즌 2를 제일 재밌게 봄.
시즌 4는 나온다 만다 말이 많다가 결국 나오긴 했는데 진행자가 바뀌니까 재미없어서 안 봄ㅜㅜ

2. 셰프의 테이블: 프랑스

넷플릭스 다큐 '셰프의 테이블' 프랑스판이야.
비록 에피소드가 4개밖에 없어서 아쉽지만 내용이 워낙 좋고 자막까지 제공돼!

>> 참고로 넷플릭스에서 비불어 컨텐츠를 불어 자막/더빙으로 보려면
계정 -> 언어 로 들어가서 프랑스어를 선택해주면 돼.
웬만한 유명 영어권 드라마들은 다 더빙이 제공되고 한국 컨텐츠도 자막 정도는 제공될 거야.
'킹덤'은 불어 더빙도 있는데 퀄리티 괜찮았음ㅇㅇ

3. On n'est pas couché

프랑스의 유명 장수 토크쇼인데 연예인, 작가, 정치인 등등 다양한 분야의 종사자들이 나와.
관심있는 프랑스 연예인 있으면 프로그램 이름이랑 같이 검색해 봐ㅋㅋ 십중팔구 출연했을 것임.
진행자 말이 매우 빠르다는 것이 단점...

>> 프랑스 연예인 덕질하는 톨들은 데일리모션도 한번 가보렴.
데일리모션이 프랑스 거라 유튜브에는 안 올라오고 여기에만 올라오는 영상들도 있거든 (네이버TV처럼...-_-)

그리고 올레티비 쓰는 톨은 따로 신청하면 TV5Monde 채널 TV로 볼 수 있어.
온라인으로는 뉴스밖에 못 보는데 TV로는 영화나 드라마, 쇼프로 등등 다 나와.
Qui sera le prochain grand pâtissier도 여기서 우연히 보고 유튜브에서 정주행 했음ㅋㅋ
거의 한글 자막이 제공되는데 불어 자막만 나오거나 아예 없기도 함.
그리고 가끔 한국에 개봉 안 한 프랑스 영화 틀어줄 때도 있어.
난 덕분에 해외에서 DVD 구매하지 않으면 볼 수 없을 거라고 생각했던
프랑스 영화를 무려 한글 자막 있는 걸로 보게 된 적도 있다~

이상 별 거 없는 것 같은데 작성 시간은 오래 걸린 추천글이었습니다ㅋㅋ
스크랩 할 때는 댓글 달아주면 고맙겠어~
  • tory_1 2019.03.25 17:56
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2019.03.25 17:56
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2019.03.25 17:57
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2019.03.25 18:09
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2019.03.25 18:12
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2019.03.25 18:19
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2019.03.25 18:22
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2019.03.25 18:23
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2019.03.25 18:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/11 09:09:41)
  • tory_10 2019.03.25 19:22
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2019.03.25 19:52
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2019.03.25 20:00
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2019.03.25 20:13
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2019.03.25 20:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/21 16:10:49)
  • tory_15 2019.03.25 20:31
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2019.03.25 20:40
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2019.03.25 20:48
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2019.03.25 20:56
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2019.03.25 21:01
    로그인 해주세요.
  • tory_20 2019.03.25 21:12
    로그인 해주세요.
  • tory_21 2019.03.25 21:32
    로그인 해주세요.
  • tory_22 2019.03.25 21:39
    로그인 해주세요.
  • tory_23 2019.03.25 21:56
    로그인 해주세요.
  • tory_24 2019.03.25 21:59
    로그인 해주세요.
  • tory_25 2019.03.25 21:59
    로그인 해주세요.
  • tory_26 2019.03.25 22:04
    로그인 해주세요.
  • tory_27 2019.03.25 22:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 04:09:55)
  • tory_28 2019.03.25 22:40
    로그인 해주세요.
  • tory_29 2019.03.25 22:41
    로그인 해주세요.
  • tory_30 2019.03.25 22:41
    로그인 해주세요.
  • tory_31 2019.03.25 23:02
    로그인 해주세요.
  • tory_32 2019.03.25 23:10
    로그인 해주세요.
  • tory_33 2019.03.25 23:25
    로그인 해주세요.
  • tory_34 2019.03.25 23:25
    로그인 해주세요.
  • tory_35 2019.03.25 23:33
    로그인 해주세요.
  • tory_36 2019.03.26 00:04
    로그인 해주세요.
  • tory_37 2019.03.26 01:59
    로그인 해주세요.
  • tory_38 2019.03.26 06:37
    로그인 해주세요.
  • tory_39 2019.03.26 07:33
    로그인 해주세요.
  • tory_40 2019.03.26 07:56
    로그인 해주세요.
  • tory_41 2019.03.26 07:58
    로그인 해주세요.
  • tory_42 2019.03.26 08:01
    로그인 해주세요.
  • tory_43 2019.03.26 09:17
    로그인 해주세요.
  • tory_44 2019.03.26 09:39
    로그인 해주세요.
  • tory_45 2019.03.26 10:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/01 17:50:23)
  • tory_46 2019.03.26 11:45
    로그인 해주세요.
  • tory_47 2019.03.26 12:51
    로그인 해주세요.
  • tory_48 2019.03.26 13:25
    로그인 해주세요.
  • tory_51 2019.03.26 14:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/06 00:38:44)
  • tory_49 2019.03.26 14:19
    로그인 해주세요.
  • tory_50 2019.03.26 14:29
    로그인 해주세요.
  • tory_52 2019.03.26 16:34
    로그인 해주세요.
  • tory_53 2019.03.26 23:38
    로그인 해주세요.
  • tory_54 2019.03.27 01:07
    로그인 해주세요.
  • tory_55 2019.03.27 02:39
    로그인 해주세요.
  • tory_56 2019.03.27 09:33
    로그인 해주세요.
  • tory_57 2019.03.27 17:19
    로그인 해주세요.
  • tory_58 2019.03.28 00:48
    로그인 해주세요.
  • tory_59 2019.03.28 02:40
    로그인 해주세요.
  • tory_60 2019.03.28 07:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/24 15:56:37)
  • tory_61 2019.03.28 12:50
    로그인 해주세요.
  • tory_62 2019.03.28 17:22
    로그인 해주세요.
  • tory_63 2019.03.28 23:34
    로그인 해주세요.
  • tory_64 2019.03.29 09:09
    로그인 해주세요.
  • tory_65 2019.03.30 02:37
    로그인 해주세요.
  • tory_66 2019.03.30 15:12
    로그인 해주세요.
  • tory_67 2019.04.02 01:03
    로그인 해주세요.
  • tory_68 2019.04.19 15:51
    로그인 해주세요.
  • tory_69 2020.04.06 01:17
    로그인 해주세요.
  • tory_70 2020.07.22 03:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/22 11:35:00)
  • tory_70 2021.10.17 06:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/02 08:23:30)
  • tory_71 2022.07.06 14:35
    로그인 해주세요.
  • tory_72 2022.08.05 11:11
    로그인 해주세요.
  • tory_73 2022.09.25 23:48
    로그인 해주세요.
  • tory_74 2022.12.31 06:20
    로그인 해주세요.
  • tory_75 2023.01.02 10:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/24 13:43:09)
  • tory_76 2023.05.31 22:38
    로그인 해주세요.
  • tory_77 2023.07.26 00:37
    로그인 해주세요.
  • tory_78 2023.09.25 23:24
    로그인 해주세요.
  • tory_79 2024.02.04 02:23
    로그인 해주세요.
  • tory_80 2024.02.11 02:15
    로그인 해주세요.