만화

내 중고딩 시절에도 핸드볼 하던 운동부가 있었거든

다들 학교 다닐때 한명씩 있지 않았어?

수업에 제대로 참여한 적 없고, 

참여해도 맨 뒷자리,깨끗한 교과서 놓고 멀뚱히 앉아있거나,

반에 아는 친구 없어서 쉬는 시간에 엎드려 자기만 하는..

선생님 조차 신경 안쓰던 운동부....

여기 등장하는 농구부들은 

어릴때부터 엘리트 단계를 밟아온 학생들이니

아마 고등학교까지 와서도 농구를 하고있다면

이제 단순히 '좋아서' '재밌어서' 라는 이유로 시작했던

어린시절과 같은 입장은 아니겠지.

좋아서 시작했는데, 재능있는 줄 알았는데, 

한 길만 파다보면 내 길이 나올 줄 알았는데,

프로가 되려면 대학에 가야하고, 입시는 코앞이고...

이제와서 관두기엔 늦었고,

체육관 코트 안에서만 살아서 

모의고사 조차 안쳐본 애들이 

코트 밖으로 나가는게 얼마나 큰 두려움과 공포인지.

작가가 조명한 것이 

청춘과 열정을 불태우는 아름다운 고교생들이 아니라

진로를 앞에 둔 혼란 속의 17~19살들이라 맘이 불편했음

나도 고3시절이 악몽이어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

입시,대학,고3 키워드에 이입을 안할수가 없었거든ㅋㅋㅋㅋ

그리고 중고등학생 시절 항상 비어져있는 맨 뒷자리

아무도 신경 안쓰던 그 운동부 친구들의 사정을

한참 성인이 된 지금에서야 나도 한번 고민해보게 됨

제대로 된 뜻이 궁금해서 가비지타임 뜻을 검색..

극복하기 어려운 경기의 마지막 순간,

승패가 결정된 시간,

주전선수를 빼고 후보선수를 넣는 시간,

버리는 시간..쓰레기 시간..

지상고가 결승전에서 찾아온 가비지타임을

(만화답게)극적으로 이겨내며 우승했고,

제목의 의미가 지상고의 우승을 통해 

반전되는 모습을 그려 감동을 자아내는 줄 알았으나..

이 웹툰이 시즌마다 에피소드의 메인 캐릭터들을 통해

꾸준히 전달하던 하나의 의미를 찾아봄..

즐거웠던 농구가 승,패로 나뉘는걸 못견디고 다른 길을 찾은 기정이

재능이 없음에도 포기가 안되서 계속 할 수 밖에 없는 신우

용기와 확신없이 관성처럼 농구 해온 영중이

부상으로 몇년을 허비하고도 다시 시작하는 병찬이

교체 할 후보선수가 없어서

가비지타임에도 모두가 뛰어야 했던 지상고가 

결국 그 시간을 우승이란 결말로 만들었듯이,

여기 나온 모든 아이들에게 찾아온 가비지타임 또한

그 결과는 경기가 끝나야 아는것이기에..

너희에게 버리는 시간, 쓰레기였던 시간은 없다....!

그리고 

이현성이 단 7초만에 끝난 자신의 프로리그 경기에서

망설이다 던지지 못한 슛을 잊지 못하고

후회하던 경험을 되풀이 하지 않기 위해

지상고에게 하이라이트 필름을 남겨주고 싶던 마음

경기의 승,패만으로 환원되지 않은 경험

엘리트 스포츠에 가려져있던 농구를 통한 경험..

그 시기의 가장 멋진 순간은 다시는 돌아오지 않는다는 것~

만화 첫 마디에 농구는 재미없다고 했던 상호가

마지막에는 다시 농구가 즐겁다고 말하고

코트 위의 경쟁과 도태를 가장 두려워하는 최종수는

승패 상관없는 길거리 농구를 제 발로 찾아가는 것처럼

결과 상관없이 공을 던지는 경험이 얼마나 값진 것인가ㅜ

이현성을 비롯한 모든 감독들 다 좋은 어른으로 그려져서 좋더라.

학교에서 아무도 신경 안쓰고

체육관 안의 세상이 전부인 운동부에게

감독이 좋은 어른이 되어줘야한다....작가가 갖고있는 마인드가 감동이었음ㅋㅋㅋ

물론 그중 장도고 감독이 잘못된 방식으로 학생들을 고생시키긴 했지만

후반에 최종수 무너지니까 

역효과인거 인지하고 전술 바꿔버리는거 보면

악의는 아니고 진짜 지딴에는 선수들한테 옳다 생각한거여서..

나쁜 어른이란 생각은 안들었어..ㅋㅋㅋㅋ

방법이 잘못됐을 뿐..

선우준혁이 갖고있던 선수에 대한 철학 자체는 틀린건 아니었으니까..

암튼 마지막으로

내 학창시절 뒷자리에서 스쳐간 운동부들이 

프로 선수가 되거나 여전히 운동의 길을 걷고 있을지 알 수 없지만

설령 다른 길을 걸어도

포기를 선택한 용기를 보여준 기철이,기정이처럼

각자 행복하게 살길 뒤늦게 바라본다ㅋㅋㅋ

그리고 작품 내내 대학 입시에 고민하던 캐릭터들 보며

나도 이들의 합격의 여부가 매우! 궁금했으나..

결과가 나왔다면 작품에서 보여주려던 의미가 훼손 됐을거라 

아쉬워도 수긍하기로...ㅋㅋㅋㅋㅋ

(그치만 병찬오빠 대학 갔겠지요..?)

재밌게 봤어 

나는 사회 고발 만화같던 시즌1,2도 완전 극호였삼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_1 2024.04.05 16:51

시즌 3,4의 재미는 그 입시 만화같던 1,2가 있어서 폭발한 거라 생각해 나도 그 부분이 오히려 매력적이었어 유료화되기전에 정주행하는 중인데 후기 너무 감동적이야...

• tory_2 2024.04.05 16:55
    토리야 글 너무 좋다 써줘서 고마워ㅠㅠㅠ
  • tory_3 2024.04.05 16:57

추천.....

작가가 캐릭터 모두를 아끼고 소중히 대하는게 느껴져서 좋더라. 농구 만화긴 해도 이만화에서 가장 초점을 맞춘건 농구하는 학생들..정확히는 우리나라 고등학생들이 하는 농구 현실이라 몰입하기 좋았고..암튼 진짜 재밌었어

• tory_4 2024.04.05 17:08

글쓴톨 후기 정말 담백하게 쓰였는데 마음 벅차게 만드는 그런게 있다 ㅠㅠㅠㅠ읽으면서 갑타 특정 장면들 스르륵 다시 생각나고 그랬어 ㅠㅠ 

• tory_5 2024.04.05 17:27
    맞아...
    일본 스포츠장르도 청춘블링해서 좋아했지만
    제대로된 한국 감성 담아 만든 웰메이드 스포츠만화보니까 과몰입 미치겠더라 아주 현실적임에도 불구하고 만화다운 낭만은 놓치지 않았어
    연재기간동안 행복했다....
  • tory_15 2024.04.09 17:12

본문이랑 이댓보니까 보고싶어지네..!

슬램덩크랑 비슷한 느낌일까 싶었는데 한국감성이라니 귱금쓰 ㅋㅋ 

• tory_17 2024.04.27 21:15

ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_6 2024.04.05 18:17

토리야 토리글 읽다보니 왜인지 울컥해서 눈물 나올뻔... 글 써줘서 넘 고마워 ㅠㅠ 덕분에 가비지타임이라는 작품을 오랫동안 기억하게 될 것 같아 ㅠㅠ

• tory_7 2024.04.05 19:19
    후기글 너무 좋다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 글써줘서 고마워
  • tory_8 2024.04.05 20:54
    진짜 명작임 ㅠㅠ그 메세지와 감동과 울림때문에 지금까지 판다.
  • tory_9 2024.04.05 23:09
    후기 넘 잘 써줬잖아~~~갑타의 매력을 딱 정리해준 좋은 글이다!추천 박고 가~~~
  • tory_10 2024.04.06 09:54

후기글 고마워ㅠㅠ 작년에 갑타 실시간 달리면서 엄청 즐겁게 봤는데 토리 후기글 보니까 내가 갑타를 봤던 그때의 그 감정들이 정리되네ㅠㅠ 진짜 좋은 만화야

• tory_11 2024.04.06 15:52

나도 장도고 감독 나쁘게 보고 싶지 않더라 가비지타임 파면서 실제 농구에 대해서도 많이 찾아봤는데 장도고 감독 같은 유형 의외로 많은 유형이더라고... 자기가 운동하면서 느꼈던 부조리나 보다 발전하고 학생들을 인권적으로 대하고 싶었을 뿐인데 성과를 내지 못하는 팀이 되어버리고 자기는 능력없는 감독, 학생들은 선생 잘못 만나서 나가리된 선수1 되어버리는 거 왠지 슬펐어 어떤 형태든 좋은 결과만 내기만 한다면 ㅇㅋ라는게 가비지타임의 의미가 아니니까 나는 장도고 감독도 웹툰 가비지 타임에서 성장하고 변화하는 엄연한 일원이라고 생각했어 그렇다고 책임져야 할 지위가 있는 사람이니 무조건 잘못없다고 말하는 건 아니지만

• tory_12 2024.04.06 18:25
    다시 곱씹은거 너무 좋네 ㅠㅠ 나도 장도고감독이 입체적이라 좋았어
    포기하게되는 용기도 응원하는 이 만화가 너무 좋았다
  • tory_13 2024.04.07 17:35

토리 후기 너무 좋다,,, 나도 보면서 많이 느꼈던 부분들인데 잘 정리된 글로 보니까 다시 벅차네ㅠㅠㅠㅠ

• tory_14 2024.04.08 19:33
    리뷰 정말 좋다! 나도 이 만화가 주는 메세지가 너무 좋았어
  • tory_16 2024.04.12 15:22

리뷰가 너무 좋다 ㅠㅠ 만화 안봤는데 보고 싶어졌어!