드라마
본문 내용 보이기
  • tory_1 2023.12.28 15:35
    나두 사극 보면 시대별 복식이랑 남자여자 장신구 무장 보는거 너무 좋아
  • tory_2 2023.12.28 15:44
    알못에게는 다 똑같아 보였는데 이렇게 정리된 글 보니까 디테일 다른 게 보이네!!! 고마워 재밌게 봤어 ㅎㅎ
  • tory_3 2023.12.28 15:50
    고려시대는 갑옷도 화려하네 현종이 입을 갑옷도 기대된다
  • tory_4 2023.12.28 21:00
    헐 나 안 그래도 의복들 진짜 궁금했는데 이런
    고급 정보가...ㅠㅠ 직급들 이름도 생소한 게 많아서
    궁금했었는데ㅠㅠ 고마워!!❤️

이때싶인데 혹시 저 모자 털 꼬랑지 색깔에 대해서도
    아는 게 있니?ㅠㅠ
    첨에 보다가 음 빨간 색이 더 높은가 보군 했는데
    어느 장면에서 또 보다보니까 계급에 따라서는 또
    아닌 거 같더라고ㅠㅠ
    이래저래 검색해봤는데 저 꼬랑지 털에 대해선
    잘 안 나와서..
  • W 2023.12.29 01:29
    투구 술은 직급 직위에 따른 규칙이 있는 건지 나도 정확하게는 모르겠어. 일단 도통사 이상 윗급은 술색이 확연히 다르고, 그 아래는 청색 홍색을 번갈아 쓴게 아닐까 싶음.
  • tory_4 2023.12.29 02:24
    @W 아하 투구 술! 투구 술이라고 부르는구나
    명칭을 몰라서 고려 군복 모자색 전투모 이렇게만
    검색어 넣었거든ㅋ큐ㅠ
    이것만 해도 엄청 도움 되었어
    다시 한 번 찾아봐야겠다
    고마웡
  • tory_5 2023.12.28 21:04
    천하의 지채문♡ 깨알ㅋㅋㅋ 재밌게 잘 봤어 캡처 정성스랍다ㅜㅜ
  • tory_6 2023.12.28 22:15

정리하는 데 공이 꽤 많이 들었을 텐데 고마워 이렇게 체계를 잡아놓았구나

• tory_8 2023.12.29 13:15

오 몰랐는데 색깔도 그렇고 저런 차이가 있구나

• tory_9 2023.12.30 22:41
    정성글 추천!
  • tory_10 2023.12.30 23:05

유익한 정보글 너무 좋아!!!!!

• tory_11 2024.01.03 18:36
    와 진짜 별 생각 없이 봤는데 이렇게 정리해주니까 차이가 확연하네 특히 강조 도통사 갑옷 세상화려ㅋㅋㅋㅋ고마워 찐톨