야구
본문 내용 보이기
  • tory_1 2017.12.09 15:40
    와 야알못 나토리가 원했던 이야기야ㅠㅜㅠㅠㅠ 너토리 최고다 진짜 고마워!!
  • tory_2 2017.12.09 15:42
    이런 정성스러운 자료는 추천을 먹도록 해
  • tory_3 2017.12.09 15:43
    이건 공지로 올려야 한다 ㅋㅋㅋ
  • tory_4 2017.12.09 15:43
    오오오 뉴비토리를 위한 좋은 자료다 추천추천!!
  • tory_5 2017.12.09 15:45
    와 대박ㅠㅠㅠ 진짜 고마워 야구룰 그냥 검색해가면서 배우고 있는 뉴비토리 감격해서 울면서 읽고있음ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_6 2017.12.09 15:48
    추천머겅!!!! 진짜 이건 공지로 올려야해ㅋㅋㅋ
  • tory_7 2017.12.09 16:07 Files첨부 (1)
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/25 23:33:15)
  • tory_4 2017.12.09 16:10
    이거 처음들으면 진짜 헷갈림 ㅋㅋㅋ 방송에서 4-6-3 병살이라는데 뭔 소리야 싶으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2017.12.10 01:29
    추가했오!! 7토리 고마워!!
  • tory_8 2017.12.09 16:13
    정성 쩔어!!!!!! 올해 친구 야구입덕시킬라고 노력했는데...... 경기시간 3시간 넘어간다는거 알고 도망감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2017.12.09 16:35
    훗...친구에게 h2의 그 명언을 알려줘 타임 아웃이 없는 시합의 재미를 알려드리죠...이게 야구의 묘미 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2017.12.09 16:20
    이건 공지로 올려야한다 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짤 선정도 센스있다!!
  • tory_10 2017.12.09 16:38
    공지로...-헬퍼
  • tory_10 2017.12.09 16:39
    야구방 공지올릴때 꼭 받침 하나 자음모음 하나 토씨하나 빠뜨리지 않고 올리겠읍니다..★
  • tory_12 2017.12.09 16:43
    이거 공지로!!! 빅톨한테 문의 해봐야겟다ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 뉴톨들아! 입덕하지마^___^ 도망가^___^
  • tory_7 2017.12.09 18:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/18 22:15:50)
  • tory_18 2017.12.09 21:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/30 11:42:26)
  • tory_13 2017.12.09 17:12
    야구 설명해주는 게 정말 힘든 건데 넘나 정성스러운 글에 야구톨 눈물을 흘립니다 ㅠㅠ 가자 공지로~!
  • tory_14 2017.12.09 17:19
    이것을 공지로
  • tory_15 2017.12.09 17:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/01 16:48:14)
  • tory_16 2017.12.09 18:37
    포수 설명에 똑가튼 문장이 두줄있어!
    그리고 이글을 공지로!
  • tory_17 2017.12.09 20:41
    ㅠㅠㅠㅠ 고마워!!!!! 와 진짜 강같은 긏이다
  • tory_19 2017.12.09 22:31
    강같아....♡ 찐톨 정말 고마워
  • tory_20 2017.12.09 23:12
    오 대박!!!! 야구 좋아하는 나전칠기톨한테 맨날 들어도 맨날 헷갈리는 이야기가 많은데 움짤하고 1:1로 같이 보니까 이해가 쏙쏙돼
    특히 포스아웃이랑 태그아웃의 차이
    도루
    포수를 안방마님이라 부르는 것도 신기했당. 잠실 가면 “안방마님 양의지”하길래 뭔소린가 했는데 진짜 너무 좋은 글이야ㅠㅠㅠㅠ픂ㅍㅍㅍ
  • tory_20 2017.12.09 23:13
    멋있는 움짤 몇개 저장함ㅋㅋㅋ 고마워
  • tory_21 2017.12.10 00:12
    고마워~^^ 야구방 공지로~
  • tory_22 2017.12.10 01:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/20 19:37:39)
  • tory_23 2017.12.10 01:54
    나 며칠 전 입덕톨인데 진짜 대박이당... 완전 정성이얌 ㅜㅜ 스크랩 해두고 공부해볼게 고마웡!!
  • tory_24 2017.12.10 04:17
    톨 진짜 대단하고 정성에 감격함ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_25 2017.12.10 10:58
    정성 쩔어!!
  • tory_26 2017.12.10 12:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/16 17:01:36)
  • tory_27 2017.12.10 19:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/21 20:53:53)
  • W 2017.12.10 22:58
    움.. 이건 나도 설명을 잘 못하겠어서 다른 토리들의 도움이 필요할거 같다ㅠ 일단 최대한 해보자면...

심판이 플레이볼을 선언해서 인플레이인 상황이어야 해.(당연히 타임같은 경기 중단상황이 아니라 경기 진행 상황에 해야겠지?)
    투수가 공을 갖고 있을때도 뛸 수 있겠지만.... 공갖고 있는 투수가 주자 쳐다보고 있는데 뛰는건 날 죽여줍쇼!! 하는 거잖아? 그래서 실질적으로 주자들은 대부분 투수가 공을 던지면서 뛰어. 이때 주자는 주루 센스가 좋아야하는데, 빠른 발도 필요하지만 안되겠다 싶으면 빠르게 귀루할 수 있는 눈치, 루에 들어갈때도 태그를 피할 수 있는 슬라이딩 능력이 필요하거든. 그리고 도루할땐 포수의 송구 능력이 시원치 않다면 개이득이야. 왜냐.. 포수가 겁나 빠르고 정확한 총알송구를 할 수 있다면 살 확률이 낮으니까..
    또 타석에 선 타자가 방망이를 휘둘렀을때, 그 휘두른 방망이에 공이 맞아서는 '도루의 조건'이 성립되지 않아.(타자가 공을 쳐서 안타가 되면 도루가 아니라 진루가 되고 공이 잡혀서 플라이 아웃되거나, 타자가 친공이 파울이 되면 볼데드가 되서 귀루해야함.) 투수가 던진 공이 몸맞공이 되거나, 포수가 공을 못받아서 폭투가 되거나 해도 도루가 되지 않고. (폭투는 실책으로 기록됩니둥)

그러니까 인플레이인 상황에서 투수의 투구 - 타자의 타격 전, 까지가 실질적으로 주자가 도루하기 위해 뛸수 있는 시간인거고, 그 후에 벌어지는 상황에 따라 도루가 되느냐 마느냐가 결정된다고 보면 돼!

투수가 하는건 견제라고 해서 애초에 주자가 뛰지 못하게 하는게 목적이고, 도루저지는 포수가 도루를 시도한 주자를 막으려고 하는 거야. 대게 도루하는 주자는 투수가 공을 던지면서 뛴다고 했지?
    야구에는 보크라는 규정이있어서, 투수가 속임수를 써서 주자를 잡는걸 못하게하고 있어. 투구하는 척 하다가 견제하면 안돼. 투수가 투구동작에 들어간걸 보고 주자가 뛰었는데, 사실 아니지롱 너 잡을거지롱! 해버리면 주자들한테 너무 불리하잖아? (보크가 선언되면 루상의 주자들은 모두 1루씩 진루하게 됨.) 그래서 도루저지는 포수가 하게 되는거야. 투수가 투구동작을 그만두고 주자를 잡기위해 송구할 수 없으니까.
  • tory_27 2017.12.11 18:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/21 20:53:35)
  • tory_28 2017.12.11 06:04
    야알못인데 정성 대박이다
    30프로밬ㄴ에 이해 못했지만 (미안....ㅠ) 야구 보다보면 이해 되긋지??? ㅎㅎㅎ 고마워!!!
  • tory_29 2017.12.11 09:50
    오오오 야알못이 입문한지 얼마 안되서 아직 모르는거 많았는데 잘 배우고감
  • tory_30 2017.12.19 20:28
    와 진짜 대단하다 멋지다 톨아
  • tory_31 2017.12.19 20:36
    진짜 좋은 글임
  • tory_10 2017.12.19 20:56
    공지로 보내드렸습니다~ 글쓴톨 다시한번 칭찬해♥
  • tory_32 2017.12.19 21:35
    와 찐톨 정성 대박이다.....!!!! 두고두고 봐야겠다 ㅋㅋㅋㅋ 너무 고마워!!!
  • W 2017.12.20 01:24
    끄아앙앙 많이 부족한데 공지가 되다니 부끄럽다 (つ_⊂)
    수정해야할 부분, 설명이 더 필요해 보이는거, 추가됐음 하는거 있으면 말해죠.. 주기적으로 수정하께!!
  • tory_33 2017.12.20 09:57
    톨이야 멋있다!!!!
  • tory_34 2018.01.07 22:05
    고마워! 재미도 있고 내용도 알차다
  • tory_35 2018.01.16 13:10
    와 와 !!!!! 와 !!!!!!!! 이거다 이런걸 원했어!! 진짜 존잼 ㅠㅠ고마엉 ㅠㅠ
  • tory_36 2018.02.06 17:33
    우와 야알못 톨 야구 선수땜시 이제 막 입문하는데 이해가 쏙쏙된다!! 고마워!!
  • tory_37 2018.03.27 18:33

정성에 박수!

• tory_38 2018.03.30 22:54
    정리 잘했다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 굳
  • W 2019.01.02 03:15

19.01.02 짤터짐 수정.

• tory_39 2019.04.02 18:30
    진짜 고마워 ㅜ 덕분에 야알못인데 기초 배워가!!!!
  • tory_40 2019.04.26 15:36

알차다 알차!! 찐톨 정성b

• tory_41 2019.12.17 00:38
    와 정성글 ㅠㅜㅠ진짜 고생많았어!!!
  • tory_42 2020.05.05 12:39
    고마워!!
  • tory_43 2020.05.10 23:12

짱고마어 ㅠㅠ 입덕하고 싶은데 가장 큰 관문이 야구룰인것 ㅠㅠ 정독해보겠다아!!!!

• tory_44 2020.06.24 00:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/09 13:09:35)
  • tory_45 2020.09.28 00:00
    토리 정성 넘넘 최고야.. 진짜 야구 규칙 한번 더 알 수 있어서 좋다 ㅋㅋ
  • tory_45 2020.09.28 00:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/28 00:01:37)
  • tory_46 2020.10.12 23:35
    경기 몇번 보고 이거 보니까 확실히 알겠다 고마워ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_47 2020.12.09 03:22
    찐 정성의 설명 고마워 ㅠㅠ 이해하기 쉽게 잘 풀어줘서 좋다 ㅠㅜ
  • tory_48 2021.09.16 05:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/16 21:15:48)
  • tory_49 2022.06.22 15:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/24 10:37:12)
  • tory_50 2022.06.23 15:57

갑자기 집중력 흐려졌다 잠시 쉬었다 다시 읽으러 올게 8번부터 읽어라 나토리 

• tory_50 2022.06.27 13:56

정성글 잘 봤어 고마워 토리야ㅠㅠ 야구장 꼭 갈거야

• tory_51 2023.03.24 17:07
    야구 입문하려고 룰부터 배우는 중인데 인터넷 글 중에 가장 이해하기 쉽고 상세하게 적힌 것 같아ㅠㅠ 진짜 감동ㅜㅜ 친절한 찐토리 너무 고마워!!
  • tory_52 2023.03.27 00:52
    정성추❣️ 나중에 다시 읽어야겠다
  • tory_53 2024.03.21 10:41

ㅅㅋㄹ