동물/식물
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.11.18 16:03
    고생했어.. 우리냥이는 5살인데 작년에 건강검진 갔다가 발견해서 치료받았어. 이게 원인 불명인데 한번 생긴애들은 나중에 계속 생기는 경우가 많대서 다음주에 검진 받으러 또 가려고... 톨 말대로 치아 엑스레이 있고 수술 전후 엑스레이 사진 비교해주는 곳으로 가는게 좋아! 실력없는 곳은 그냥 보이는 치아만 갈아놓고 아래 뿌리는 그대로 냅두거나, 아예 잇몸까지 갈아버리는 경우가 있다고 함.. 엑스레이 사진에서 뿌리까지 확실하게 제거됐는지 봐야해! 아무튼 이게 원인 불명이고 계속 생길수
    있대서 답답하긴한데..뭐 어쩌겠어 내가 챙겨야지..ㅠㅠ
  • W 2019.11.18 17:08
    톨네 아이도 같은 일을 겪었구나ㅜㅜ 맞아, 이게 한번 치료한다고 끝나는 게 아니고 또 생기기도 한다고 해서 걱정이야. 톨은 1년에 한번씩 검진 가는 거야? 그럼 육안으로 하는 거 말고 마취하고 검사하는 걸로 진행해?
    나톨도 이번 치료는 했으니 이제 슬슬 나중을 생각하게 되는데, 나이가 있다 보니 마취도 부담스럽고 그 다음 검진을 어떻게 해야 할지 걱정 중이야ㅜㅜ
    어쨌든 다음주 검사에서도 큰일 없이 건강하다는 이야기 듣길 바랄게!
  • tory_2 2019.11.18 16:12
    우리 할모니인 둘째는 12살에 결국 전발치 진행했어. 모든 이를 제거하게될 정도로 이 병은 결국 이를 하나씩 잡아먹더라ㅜㅜ
  • W 2019.11.18 17:10
    결국 전발치했구나ㅜㅜ 나톨도 고다에서 결국은 전발치하게 되었다는 글들을 읽었어ㅜㅜ 그래도 고통에서 벗어났으니 넘 다행이야. 둘째 이제는 아프지 않고 건강하길 바랄게!
  • tory_4 2019.11.18 17:14
    고양이도 토리도 고생했어ㅜㅜ 울집애도 치아흡수성병변으로 이 하나 녹아서 없어졌는데 아직 다른증상은 없어서 지켜보고 있어. 다니는 병원이 치과엑스레이가 있긴한데 울집애가 노묘에 신부전 치료이력이 있어서 조심스러워. 원인도 모르고 치료법도 없는게 젤 막막해. 운이 좋아서 재발하지않기만 기도할뿐이야.
  • W 2019.11.19 21:20
    고마워, 토리야!
    토리도 많이 걱정스럽겠다ㅜㅜ 다른 증상은 없었다고 하니까 그 치아 하나로 지나간 것이기를 간절히 바랄게! 아프지 않고 건강하기를!
  • tory_5 2019.11.18 21:59
    우리애도 발치했어 고양이에서 은근 흔히보이는 병이더라 ㅠ 밥잘먹어서 그저 다행일뿐
  • W 2019.11.19 21:34
    맞아, 생각보다 흔한 질병이라고 하더라ㅜㅜ 발견되기도 어렵고ㅜㅜ 냥이가 밥 잘 먹고 일 잘 보고 잘 노는 게 어찌나 고마운 일인지 냥이가 병원 갈 때마다 새삼 깨달아ㅜㅜ
  • tory_6 2019.11.19 09:39
    ㅠㅠㅠ이것도 걱정이다.. 고양이들 아프기시작하니까 하나둘씩 아픈게 발견되고 ㅠㅠㅠ
  • W 2019.11.19 21:45
    ㅠ_ㅠ... 맞아 우리 애들도 이제 노령에 접어들어서 그런 걱정이 많이 돼ㅜㅜ..
  • tory_7 2019.11.20 10:24

우리 애도 노령에 접어들었는데.. 왼쪽 윗부분 치아가 형태가 좀 변형된것같구 색도 약간 거무스름한 부분이 있고 냄시도 나서 흡수성병변 의심했거든. 근데 병원(고다에서 잘한다고 하는 지역병원 찾아감) 두번 갔는데 계속 문제없다구 하시는거야.

토리 글 보니까 치과전문병원을 찾았어야 했나 싶네. 올해 예약해보고 꼭 가야겠다ㅠㅠ 부위가 늘어나진 않았는데 걱정돼.